Беседуем с историком «безумных» шахматных вариантов

Заходим с историком и энтузиастом шахматного крейзи-семейства на секретный уровень шахмат: crazymaharajah рассказывает о исторических исследованиях по крейзи-семейству, шахматном безумии, ключевых точках истории и видении будущего шахматной игры.

Для справки:
варианты крейзи-семейства характеризуются наличием резервов для фигур, которые можно извлечь в любой момент для игры (пополняется через взятие и смену цвета);

Пример игры в крейзихаус на lichess.org

Багхаус (или шведки) — вариант с двумя досками и четырьмя игроками (по два в каждой команде), где взятая фигура передается не в резервы, а партнеру на другой доске. Это второй по популярности вариант в мире после шахмат 960.

Есипенко с Абдусатторовым против Каймера и Дуды гоняют в багхаус

Здравствуйте! Как бы вы себя представили?

Всем привет. Махарадж – писатель, игрок, исследователь, музыкант. Под именем Crazymaharajan я играю в онлайне с 2017, до этого играл под разными никами.

Вы себя позиционируете как историк вариантов крейзи-семейства и проделали большую работу при поиске и систематизации информации по нему. Что особенно вас поразило в пути становления этих вариантов?

Меня удивляла затерянность фактов в общей истории, хотя про шахматы уже очень давно написаны десятки тысяч книг, есть упоминания о любых аспектах. Курьерские шахматы, например, известны с XIII века.

И есть идея, что собственно стандарт также можно считать вариантом шахмат потому, что он произошел от других видов этой игры.

В крейзихаус даже нет новых фигур и все же он переизобретался несколько раз с XIX века до эпохи интернета, словно повторяя сам себя, исчезая и появляясь. Это как детектив из книг Борхеса.

Курьерские шахматы на картине Лукаса ван Лейдена «Игра в шахматы»

Вы писатель. Какой у вас тематический охват как у писателя? Что вас здесь особенно движет?

Я знаю литературу, музыку и шахматы с 6 лет. В разные годы я занимался и экспериментами с языком и публицистикой, культурологией, философской фантастикой. В какой-то момент мне стало не интересно определение. Много из того, что я писал, есть лишь в веб-архиве, что-то исчезло вместе со старыми сайтами.

Ваша работа, которой вы особенно персонально гордитесь?

Есть вещи, которые я, возможно, раскрою чуть позже. Я думаю, мне было интересно написать Secret Level Crazyhouse потому, что ничего подобного нет. Это исследование на разных уровнях, словно перемещение камеры в кино, некоторые моменты понятны только игрокам определенного периода, иногда это язык самих игроков в переписке.

У меня была большая переписка – Реймонд Кин, Яссер Сейраван, другие известные игроки, журналисты, создатели сайтов, шахматные блоггеры. Крейзи\баг это довольно устойчивое сообщество в вариантах шахмат которое появилось давно и окончательно сформировалось к сер 1990-х на ICC и FICS . Что-то похожее есть только в четверных, атомных и антишахматах. С одним из моих друзей мы общались с самым старым игроком в баг из США игравшим с конца 60-х.

Почему вы предпочитаете крейзи-семейство другим шахматным вариантам?

Я много писал, что это фундаментальная идея и может придти в голову любому ребенку, которого учат играть в шахматы. Мы не можем утверждать, что кто-то не мог так сыграть и 500 лет назад. Это выглядит естественным – захват материала, первые известные изобретатели в старых немецких книгах называли это рекрутинг, позднее в XX веке иногда использовали слово реинкарнация. Меняются структуры, но нет правил отдаляющих нас от стандарта, искусство как в шахматах до развития теории. Безусловно, багхаус здесь надо рассматривать отдельно в силу его «неправильности». Меньше всего теории до сих пор в crazyhouse 960 (крейзихаус со случайной расстановкой фигур как в шахматах Фишера — прим.) – у него особенно гибкие структуры.

Первое упоминание крейзихаус есть в немецком сборнике Archiv der Spiele oder fortlaufende Beschreibung aller Spiele der Vorwelt в 1821 году где он называется Doppelschachspiel – «игра в двойные шахматы».

Страница из «Archiv der Spiele oder fortlaufende Beschreibung aller Spiele der Vorwelt» с упоминанием крейзи

Там есть высказывание «и мало кто может найти игроков, способных пройти игру без головной боли». Это безумие или новое измерение, они уже тогда все поняли.

Анонимный изобретатель знал о существовании сёги, однако, это ошибочное мнение о прямом влиянии и идея возникла от другой игры.

Реально ли довести крейзи-партию до эндшпиля?

На самом деле считается, что в крейзихаус есть только дебют и эндшпиль, миттельшпиля как такового нет. Серия атак может начаться на 3-4-м ходу и быстро привести к мату. JannLee, остававшийся лучшим игроком крейзи в мире более 15 лет, назвал это «две части игры». Эндшпиль в крейзи это не совсем эндшпиль как в шахматах, потому что все время приходит материал.

Красивая партия в крейзи или баг чем может охарактеризоваться?

Их нельзя сравнивать. В крэйзи это компактные, нетривиальные решения, рискованные атаки, обманчивые позиции, выигрыш с дефицитом материала, выживание. В багхаус все решает коммуникация и время. Есть разные стратегии от бесконечных атак и разменов до зависания одного из партнеров, пока другой играет в обычные шахматы без дропа. В баг нет ничьих, но есть позиции, которые вы никогда не увидите в крейзи или стандарте.

А как у вас дела с ортодоксальными шахматами?

Меня научил играть в раннем детстве мой дед в конце 1980-х. Мне было 5 или 6, и я думаю, все кого научили играть раньше десятилетнего возраста, имеют преимущество, даже оставаясь любителями. Я немного занимался в школьном кружке, позднее играл в клубах в разные периоды. Я знаю шахматы всю жизнь, это как если вы живете и помните о некоей способности, но у меня наверно никогда не было мысли стать профи. В 2000-е я все время играл со случайными соперниками везде – на работе, в баре и также много против версий симулятора Kasparovchess. В 2010-е иногда удавалось выиграть КМС в оффлайне в клубе. После пандемии 2020 я перестал играть блиц, вообще довольно редко играю оффлайн.

Какой дебют в крейзи вы предпочитаете?

Когда я узнал о нем, играл все подряд, потом как-то само собой пришел к d4. Два основных направления - e4 и d4, хотя теория сейчас очень обширна. То, что может сбить с толку начинающих это 1. d4 ... 2. a4 ... 3. Ra3 который также играют в баге. И для новичков довольно сложно понять логику многих жертв.

Я давно перестал что-то изучать в теории, только иногда могу увлечься. Однажды сам нашел дебют 1. c4 h5 2. Na3 - если верить базе личесс его никогда не играли в крейзи.

А в ортодоксе?

Из того, что я изучал – английское начало, ферзевый гамбит, французская, каро-канн, еж, новоиндийская и разную экзотику вроде Гроба, Мизеса, Святого Георгия. В исторической классификации есть около 77 неправильных дебютов, например, кто знает Крейзи Кэт в Дебюте Амара 1.h3 e5 2.f3 d5 3.f2 о котором есть упоминание только в боснийской вики?

Какие живые вариантные наборы у вас есть дома?

Я несколько раз хотел приобрести сет для вариантов, увидел в Турции потрясающие четверные шахматы, но когда путешествуешь, не хочется потерять ценную вещь. Ни одного.

Как играть в крейзихаус вживую?

В начале 1970-х Алекс Рэндольф запатентовал крейзихаус под названием Neo Chess (позднее Mad Mate) и продал тираж сетов с двухсторонними плоскими фишками. Это большая редкость, но иногда их еще перепродают на ebay и других сайтах. В 2010-х некоторые люди изготовляли наборы, но это не принципиально играть с таким сетом или просто расширенным комплектом стандарта. Оффлайн отличается только тайм-контролем, хотя игроки с опытом в багхаус который многим в России известен как шведки могут играть очень быстро.

Коммьюнити баг/крейзихауса глобально онлайн и оффлайн, и в вашем городе — каковое оно? Качественно и количественно

Последние годы я путешествую, поэтому мне это неизвестно. Багхаус стал известен в СССР как шведские шахматы со второй половины 1970-х. Советские гроссы узнали о нем на международных турнирах и до сих пор многие русские игроки воспринимают его в том устаревшем виде без дропа с матом. Это голландские правила 1973 года, их давно изменили. Однако на первых сайтах русских баггеров в нач 2000-х они уже разделяли баг и шведки.

Помню, вы говорили, что к русскому коммьюнити присоединились позже иностранных. В какой стране особенно ценят этот вариант?

США, Канада, Австралия, Швеция. Баг очень давно известен в этих странах, у него вообще около двух десятков названий на разных языках и часть из них связана с географией, возможно отображая его распространение. В России это шведские шахматы, в Чехии голландские, в Португалии австралийские. В Польше его называют «блок» или «руина», в Швеции «шок». Последние годы в мире более устоялось его ранее название багхаус. В России как шведки его знают тысячи игроков.

Крейзи менее распространен, но его играли в США и Италии в 60-70-х.

Какими языками владеете, кстати?

Английский базовый с конца 90-х, когда-то еще немного немецкий, шведский и совсем малость испанский.

Если бы не шахматы, то какое увлечение вероятнее всего было бы у вас #1?

Музыка или литература, хотя для меня все это изначально связано. Меня однажды удивило, что феномен слепых шахматистов очень похож на историю слепых органистов. Это как понимание внутренней природы языка.

С чего стоит начать и что стоит иметь в виду начинающему в крейзи, но хотя бы на среднем уровне играющим в ортодоксальные шахматы?

Как в стандарте изучать теорию и играть. Еще никогда не было так много обучающих материалов как сейчас - от видео до анализа партий, стримы где в крейзи играют Сейраван, Накамура, Со, Пингвин. Однако топы стандарта имеют серьезную конкуренцию с сильными крейзи, в игре до сих пор много новизны. Еще это более агрессивная и динамичная игра, наверно это надо помнить тем, кто склонен к тильту.

Ваши топ-3 шахматных варианта кроме крейзи-семейства

Из того, чтобы я играю сейчас это 960, четверные, Синочесс. Можно добавить еще Царь Горы и шахматы-монстры, но их нигде нет (upd: появились сразу после интервью на плейстретеджи).

Столкновение двух армий — западной и восточной — в Синочессе

Ваш самый злейший оппонент в крейзи?

Наверно я сам. Масса злых игроков из прошлого сейчас воспринимается отстраненно, интереснее понимать собственные ошибки.

Ваша магнум опус партия в крейзи? Если можно, дайте ссылку или нотацию этой игры.

Я очень критичен к своей игре и сыграл много всего, ну вот вроде неплохая, хотя… не знаю.

Демонстрация игры без резервов для дропа фигур, надо смотреть на личесс — прим.

В Star Wars дежарик, в «Песне льда и пламени» кайвасса, в Star Trek трехмерные шахматы. Для какой из вымышленных вселенных точно бы подошел крейзи?

Я думаю крейзи это постмодернисткие шахматы – все появляется и исчезает, чтобы вновь появится. Они подходят для любой вымышленной вселенной.

Кайвасса из «Песни льда и пламени»

Сможете вспомнить самую мощную комбинацию в крейзи на своем веку?

Это вряд ли, у меня скорее есть собственный стиль. Я больше ориентируюсь на общие шахматные принципы и не настолько жадный к материалу как многие крейзи-игроки, есть какие-то трюки, которые я редко вижу у других.

Вы обожаете музыку. Какие жанры вам импонируют? Дайте три имени, которые на вас особенно повлияли.

Я еще подростком записывал и слушал музыку в очень разных жанрах, у меня было всегда какое-то оборудование, научился сэмплировать, даже не зная такого понятия, или экспериментировал с катушками – то, что сейчас известно как вапорвэйв. Коллекционировал индийские мантры которые привозили на кассетах из Индии в 2000-е, потом психоделику 60-х, потом органную музыку. Из того, что на меня точно повлияло в последние годы это органная музыка Баха.

Слушаете музыку во время игры или творческих поисков? Если да, то какую?

Иногда слушаю, иногда нет. Все по настроению - от классики до эмбиента.

Вообразим, что ортодокс мёртв и на его место пришел крейзихаус. Кто из топов будет здесь чемпионом мира, на ваш взгляд?

Можно сказать только, кто может преобладать. Здесь нет различия с шахматами - кто играет с юного возраста крейзи\баг как TwelveTeen с 12-ти лет. И гроссы стандарта, поскольку крейзи требует сильных вычислительных способностей. В этом смысле шахматистам полезно в него играть. То, что я называю эффект крейзихаус - это адреналин избыточного вычисления. И в тоже время он часто очень интуитивен. Магнус кстати, не любил крейзи в юности, что видно в его старом профиле в ICC.

А кто сейчас держит безумную корону?

Джален Ван известный как blitzbullet, а до него очень талантливый игрок в вариантах, ставший GM в 14 лет, catask – Эвондер Лиэн (или как иногда переводят Лян). Они оба из США.

Посоветуйте подписчикам литературу или ресурсы для упражнений в баге и крейзи

Русскоязычные:
1. Один из ранних – CrazyHut;
2. Поиск идей от классического МГ;
3. Старый канал Amely;
4. Финал ЧМ-2022 с лучшим русскоязычным игроком Fumitoks;
5. Интервью с легендарными игроками;
6. Лучший комментатор багхаус.

Каким бы вы спрогнозировали шахматное будущее?

Я не очень увлечен стандартом. Варианты шахмат точно выживут потому, что уже являются частью киберспорта, все зависит от денег.

Есть много путей – 960, шахматы Фишера-Бенко, crazyhouse 960. Или представьте большой онлайн Найтмар Чесс… если их расширить… варианты могут быть частью симбиоза гейминга, интеллектуальных и азартных игр. Или квантовые шахматы – мы просто не знаем, насколько сложные игры могут быть в будущем.

В ортодоксе проблема как самой игры, которую свели к запоминанию и ритуалам длинных контролей, так и в индустрии связанной с политикой, мировой бюрократией, коррупцией. Читерские скандалы только часть этого, дальше будет все еще хуже. Может, будет взлет 960, может и нет. Мой хороший друг visualdennis очень серьезно изучал шахматы Фишера, играл на высоком уровне, писал блог, думаю, он собирался написать книгу про них. После нашей работы с переводами мы иногда разговариваем о разных вещах.

Вы впервые встретились с вариантом в Zillion of Games. Что не хватает этой программе сейчас? Какая ей лучшая альтернатива?

Zillions of Games был удивительным инструментом для игр и изобретений, к сожалению, не обновляющимся очень давно. Это не только сотни вариантов шахмат, самая сложная игра там в которую я играл - Mem III где надо различать по узору бабочек, это словно связано с другими способностями чем в шахматах. Я пытался написать Карлу Шререру, придумавшему эту игру, но он давно уехал из Германии в Австралию и его следы затерялись. Наверно Zillions можно переиздать, соединив с Fairy Stockfish. Из программ сейчас есть ChessV 2.2, а в онлайне - конструктор chess.com и десятки разных проектов.

А вы сами создавали свои варианты? Если да, то в чем была их идея?

На уровне концепции. Представьте себе невероятно огромную доску, почти бесконечную, и десятки людей, двигающих свои армии в тумане войны. Помимо обычных клеток, есть также клетки со свойствами различных вариантов. Я вообразил, что люди, которым наскучили шахматы, но они хотят думать о них, могут транжирить свое время, играя в такую гигантскую постшахматную стратегию.

Говоря о шахматной «музыке»: какой у вас любимый шахматный композитор? Какой этюд вами любим?

Я немного изучал композицию, мне нравились немецкие этюды с ложным следом, Куббель и таск-монстры.

Есть ли у вас планы по следующей исторической систематизации определенного варианта?

Наверное, нет. Я не опубликовал некоторые из глав, например, про удивительные суб-варианты которые мало кто играл – Карманные мутационные шахматы и 4D Crazyhouse.

Другая глава это странная история о редкой статье про багхаус. Я обнаружил какие-то зацепки, и мы с Чаком Моултоном нашли людей в США, которые были причастны к этой статье 30 лет назад. Они сказали, что больше нет ни одной копии. Мы поняли, что на этом все. Меньше чем через два дня один из этих людей выпал мне в рандоме партнером в баг, это кажется невозможным. Я никогда не играл с ним до этого и никогда после.

Самые посещаемые вами шахматные веб-сайт/приложение/программа?

Личесс, чесском, пайчесс.

Каким должен быть идеальный шахматный вариант? Три качества.

Наверно интуитивность и гармония важнее всего.

А самый отвратительный? Тоже три качества.

Излишне сложный, претенциозный, слишком тематический. Суть вариантов то, насколько они далеки или нет от ортодокса.

Кто, на ваш взгляд, являются лучшими изобретателями шахмат?

Я думаю, величайшая личность в мире вариантов это Дэвид Притчард, писатель и игрок, создавший Энциклопедию Вариантов, надеюсь, однажды удастся побывать в Швейцарии и взглянуть на его архив в Музее Игр. Из других - Партон, Бетца, братья Гольдштейны, придумавшие старые Кунг-фу чесс, Боб Декле, и конечно, Бобби Фишер.

Racing Kings — вариант на lichess.org, изобретенный Партоном

С кем из исторических личностей вы бы определенно сыграли партейку-другую? И почему?

Султан-Хан. Интересно, что ему рассказывала богиня.

Какие качества точно пригодятся человеку в командной партии в багхаус?

Скорость, точность, хорошая коммуникация.

Какой вариант со сказочными фигурами вы предпочитаете больше всего и почему?

Я бы хотел сыграть их больше, помня теорию про мертвых королей застывших на доске и призраков захваченных фигур после хода.

Фэйри чесс – огромная область и изучение Fairy Chess Review было частью моего исследования, я писал, что возможно в одном из его старых номеров 1930-х впервые есть описание багхауса. Я играл в шахматы Цирцеи, которые близки крейзихаус, Андернахские шахматы, одним из первых вариантов вообще были Махараджа и сипаи. У сказочных фигур часто много названий, но определение «сказочные» появилось позже в XX веке. Императрица (ладья+конь) позднее называется канцлером, а в книге Трессана «Das schachspiel: seine gattungen und abarten» (1840) с которой я работал по истории крейзи, эта же императрица называется маршалом.

Недавно когда на pychess реализовали Мансиндам, они сами его классифицировали как сказочные шахматы, а это еще вопрос, можно его считать и шахматами с новыми армиями. Это удачный гибрид крейзихаус ближе к сёги, новый уровень крейзихаус.

Мансиндам на pychess.org

Как историк вы выявляли для себя переломные точки в становлении шахмат как вообще, где история могла пойти совершенно другим путем?

Это вопрос для целой статьи… ну, достаточно отменить правило первого хода для белых во 2-й половине 19 века. Таких точек множество. Я много разговаривал с блогерами - batgirl, Колин Стопчински и другие. Эдвард Винтер не поддержал переписку потому, что ему нужны официальные имена и должности.

И напоследок, что бы вы пожелали подписчикам?

Удачи и исполнения задуманного!