Как изменились корпоративные коммуникации в 2023 году

Вы пережили 3D-котиков, нашествие чат-ботов и битвы удаленщиков с менеджерами про эффективность? Вспоминаем любопытные события в сфере корпоративной связи, за которыми наблюдали целый год.

Как изменились корпоративные коммуникации в 2023 году

Новые сделки и потери рынка

Как изменились корпоративные коммуникации в 2023 году

Ещё в сентябре 2021 года аналитики Gartner считали Avaya и BlueJeans, в который вложился Verizon, визионерами рынка. А Lifesize проходил как нишевой игрок, согласно аналитическому квадранту Meeting Solutions.

В начале августа 2023 года был опубликован текст письма клиентам Verizon, в котором сообщалось, что они «приняли трудное решение закрыть набор продуктов BlueJeans в связи с меняющейся рыночной ситуацией».

Компания Avaya прошла реструктуризацию через банкротство. Активы Lifesize выкупили Enghouse Systems, которые уже покупали в 2019-м году ветерана отрасли Vidyo, который потом исчез из поля зрения профессионалов. Помянем.

Как изменились корпоративные коммуникации в 2023 году

Компания Twillio объявила о закрытии своего продукта Programmable Video API, который помогал встраивать видеозвонки в ваше собственное приложение. Теперь они агитируют своих клиентов переходить на Zoom Video SDK. Поддержка будет полностью прекращена 5 декабря 2024 года. Конкуренты вылавливают растерявшихся клиентов.

Как изменились корпоративные коммуникации в 2023 году

Сервис мгновенного обмена видеосообщениями Loom покупает Atlassian — владелец Jira, Trello, Confluence и других популярных продуктов. Сумма сделки — $975 млн.

Мы писали про Loom больше 4-х лет назад. Сервис был основан в 2016-м, когда это еще не было мейнстримом, а сейчас асинхронные коммуникации добавляют все топовые вендоры вроде Microsoft и Zoom.

Всем AI-помощников!

Как изменились корпоративные коммуникации в 2023 году

В 2023 году все кому не лень внедряли в своё ПО умных ассистентов.

  • Microsoft запустил Copilot — AI-помощника для приложений Office.
  • В Skype интегрирован Bing AI, который переписывает сообщения в профессиональном, саркастическом или остроумном стиле.
  • В Google Workspace появился Duet AI. Он умеет делать краткие выжимки из документов, сводки собраний, писать письма, генерировать изображения и виртуальные фоны, формировать презентации и диаграммы из цифр.
  • Zoom переименовал интеллектуальный сервис Zoom IQ в AI Companion. Его дополнили новыми функциями, а позже запустили собственный аналог «офиса» и встроили туда.

Как изменились корпоративные коммуникации в 2023 году
  • Slack обещал запустить новый функционал на базе собственного генеративного искусственного интеллекта ближе к концу 2023 года, пока висит запись на тестирование.
  • В марте Discord выпустил большое обновление AI-функций, среди которых был интерактивный чат-бот Clyde на базе OpenAI. В декабре в нарушение всех тенденций его вдруг закрыли. О причинах не сообщалось.
  • Наверняка мы что-то ещё упустили… 🙂

Глобальные инвестиции в генеративный AI

По данным IDC, в 2024 году рынок искусственного интеллекта вырастет более чем вдвое. Дальше ожидается среднегодовой темп роста 86,1%.

Как изменились корпоративные коммуникации в 2023 году

3D-видео на замену плоской невовлеченности

Первая версия 3D-системы Google Project Starline
Первая версия 3D-системы Google Project Starline

Ещё в 2021 году Google анонсировал Project Starline — реалистичную систему 3D-видеосвязи, которая создает эффект присутствия без специального оборудования вроде 3D-очков и подобного.

Устройство собирало трехмерное изображение, сжимало его в реальном времени, которое затем воспроизводилось у адресата. Это были серьезные «достижения в области аппаратного и программного обеспечения». Тестовые стенды собрали в нескольких офисах Google, а все оборудование изготавливалось по индивидуальному заказу.

Аналитики считали гугловский Project Starline скорее масштабным научным проектом, чем реальным продуктом. Технология была недоступна за пределами лаборатории и неподъемна по стоимости.

Компактная версия 3D-системы Google Project Starline
Компактная версия 3D-системы Google Project Starline

Google между тем начал тестировать компактную версию Starline. Габаритную кабину из 2021 года заменили на дисплей с камерами, который поместится в обычной переговорной.

Cистема трехмерных конференций Webex Hologram
Cистема трехмерных конференций Webex Hologram

В том же 2021 году Cisco систему трехмерных конференций Webex Hologram, построенную на базе . В ноябре 2023-го компания отправила на тестирование клиентам версию 1.0

Объемная видеосвязь в установке Project Ghost от Logitech
Объемная видеосвязь в установке Project Ghost от Logitech

Более реалистичной выглядит представленная на ISE 2023 коллаборация Logitech и Steelcase в виде будки Project Ghost. 3D-эффект основан на оптической иллюзии: картинка с дисплея отражается на размещенном перед ним специальном стекле. Хоть будка в проекте и внушительная, но она укомплектована имеющимся в продаже коммерческим оборудованием Rally Plus. По мнению аналитиков, у такого проекта больше шансов на выживание и распространение.

Что нам дает 3D по сравнению с обычным видео?

Google поделились результатами исследований, проведенными среди людей, которые пользовались Project Starline.

Пользователи 3D-системы видеосвязи Project Starline:

  • Интенсивнее разговаривают, чем в обычных видеоконференциях. Количество так называемых «очередей» разговоров, то есть передаваемых друг-другу реплик, было на 2-3 больше на двухминутном отрезке
  • Используют на 43% больше жестов, на 26% — кивков головы и на 49% — движений бровей
  • На 14% дольше сохраняют зрительный контакт с собеседником. Это примерно соответствует зрительному контакту во время личного разговора
  • На 31% меньше устают по шкале Zoom Exhaustion and Fatigue Scale (ZEF)
  • На 12% быстрее реагируют на когнитивные задачи после сеанса
  • Более подробно описывают прошедший разговор. Количество знаков в описании в среднем на 28% больше, чем у пользователей традиционных видеоконференций
  • Оценивают свои разговоры в Starline более естественными («гладкие», «легкие», «не неловкие»).

VR-конференции отечественного производства

Камера для 3D-съемки российского проекта VRCAST
Камера для 3D-съемки российского проекта VRCAST

У нас в гостях на «Видео+Конференции 2023» был российский проект VRCAST. Их система тоже может работать без 3D-очков.

Сервис VR-конференций с разрешением 4K запускается в браузере без специальных приложений и обеспечивает двустороннюю связь, а не просто трансляции. Есть даже камера собственной разработки, которая умеет снимать контент 24/7 месяцами в температурном режиме от -40° до +50°С. Подробнее писали тут.

Почему рано хоронить метавселенные

Как изменились корпоративные коммуникации в 2023 году

«The metaverse: Not dead yet» — Computerworld собрал в одном лонгриде множество свидетельств, что работа за кадром продолжается, хотя интерес к теме спал на фоне взлета генеративного ИИ.

Разработчики просто не смогли вовремя справиться с нереалистичными ожиданиями. Мультяшные аватары и громоздкие гарнитуры далеки от того виртуального мира, в котором мы могли бы комфортно проводить много времени, а применение в бизнесе и коммуникациях пока ограничено неудобным и дорогостоящим оборудованием.

Forrester и Gartner еще год назад предполагали, что работа над метавселенными займет около десяти лет, но сама идея никуда не денется.

Hype Cycle for Emerging Tech, 2022
Hype Cycle for Emerging Tech, 2022

Крупные компании — не только разработчики виртуальных платформ, но и известные бренды — сейчас переносят в метавселенные общение с молодой аудиторией и геймерами. Они будущие покупатели и работники, для которых 3D-интернет станет естественной средой обитания.

Где ожидается применение, по мнению опрошенных Oxford/Protiviti бизнес-лидеров:

  • 54% иммерсивное обучение
  • 45% сотрудничество
  • 41% подбор персонала
  • 35% внутрикорпоративные мероприятия

Аналитик NoJitter Том Браннен пишет, что тандем Microsoft и Meta* приближает тот день, когда мы все-таки поймем преимущества виртуальных миров не только для развлечений.

Виртуальные конференции Microsoft Mesh уже заработали

Как изменились корпоративные коммуникации в 2023 году

25 января Microsoft официально запустил 3D-конференции Mesh. Работают они не только c 3D-гарнитурой, но и с обычного ПК в Microsoft Teams, что снижает порог входа. Бизнес-пользователям уже сейчас без лишних затрат доступен опыт взаимодействия в трехмерной среде для решения рабочих задач.

По мнению Браннена, встречи 1-на-1 и «один с командой» хорошо работают в Teams, Webex или Zoom. А собрания формата «команда на команду» гораздо продуктивнее в виртуальной реальности. «VR не заменит все видеоконференции, ровно как и видеоконференции не заменят все личные встречи или телефонные звонки».

Самый понятный вариант использования — доступ к нескольким виртуальным экранам в самолете, отеле и любом другом месте. Можно путешествовать с гарнитурой без ноутбука.

Глобальная проблема, которая тормозила развитие VR — сложность масштабного развертывания в бизнес-среде. Но ее, возможно, решит система администрирования Meta* Quest for Business, запущенная осенью.

* Meta признана экстремистской организацией в РФ

Гибридная работа: что нас ждёт?

В кадровых кругах продолжаются дебаты по поводу гибридной работы. Часть сотрудников негативно настроены по отношению к офису и хотят работать дома, другие совсем наоборот.

Gartner считает, что большинство гибридных методов работы были внедрены в спешке в 2020-м году, а технологии и стратегии управления сотрудниками остались офисными. Из-за этого отдача от инвестиций в организацию гибридной работы для компаний не очевидна, а единого мнения по поводу того, как лучше работать — нет.

Все это привело к тому, что гибридная работа погрузилась на графике в яму разочарования.

Как изменились корпоративные коммуникации в 2023 году

Тем временем на рынке полно вакансий на удаленку и на график с частичной работой в офисе:

Как изменились корпоративные коммуникации в 2023 году

Строим сотрудников по возрасту

Как изменились корпоративные коммуникации в 2023 году

Основной проблемой считают одинаковый подход к сотрудникам разного возраста. По данным iCIMS, почти 90% выпускников хотели бы часто встречаться с коллегами лично, налаживать контакты, учиться и укреплять отношения. К тому же, зачастую у них нет дома выделенного рабочего места и необходимого оборудования.

В то же время у людей постарше накоплен социальный капитал, обустроено рабочее пространство дома и зачастую есть дети, с которыми им хочется проводить время. Поэтому, если заставлять всех выходить на работу в офис, будет возникать напряженность и увольнения.

Эксперты NoJitter считают, что компаниям нужна четкая стратегия относительно роли, которую играют опытные сотрудники в воспитании смены молодых специалистов — тогда их очное появление на работе будет обоснованным и эффективным.

Флексетариат, который мы заслужили

В этом году работодателей ждет новый вызов. Не успели они начать компенсировать расходы тем, кто работает из дома, как надо учиться делить сотрудников и оплачиваемый им интернет с другими работодателями.

Футурист Джулия Хобсбаум предсказывает появление нового рабочего класса — флексетариат. Это про гибкость. Но не ту, которая количество дней в офисе и дома. Большое значение приобретают подработки на стороне и так называемое гастролирование.

Эксперты из Boston Consulting Group и Atlassian считают, что работодателям «не следует думать только об эффективности при проектировании гибкой работы будущего. Необходимо сосредоточиться на радости и веселье, потому что когда люди счастливы на работе, они с большей вероятностью останутся и будут усердно работать для вас».

920920 показов
6262 открытия
1 комментарий

Похоже, реклама... полистал картинки, ничего не понял, придется читать.

Ответить