Посмотрел «John Wick 4»

И вот что у меня есть по этому поводу сказать...
<gif'ок много тут>

Первое, это визуал и музыка. И если оператор рвёт попку, чтобы сделать красивым практически каждый кадр, запариваясь над светом и композицией чуть больше, чем всегда. То композитор нагоняет нам драйву своими битами:

Врубите этот трек, пока разглядываете гифки или читаете моё словоблудие.

Ммм... Сладкие губки местной радиоведущей.

Мир...

...в этой части цельный, правила ясны, прошлые события прямо влияют на расклад сил и ситуаций, так тема «Дитя Белоруси», православных церквей и тайных дел в их стенах продолжается и тут:

Типикал поп, со мной вот так же было.

При этом всё не замыкается на уже известных нам персонах, а, напротив, упорно расширяет вселенную новыми лицами и местами. Чего не делают, к сожалению, очень многие авторы продолжений чего либо ещё.

Так, например, у нас есть вот этот ёба азиат, с харизматичной манерой двигаться в виду своей слепоты. В определённом смысле, он продолжает идею ассасинов лишённых органов чувств (в 3-ке была глухая девушка).

Всё потому что ему не дали доесть лапшу.

Знакомый ритм

И, всё же, первая половина фильма, как по мне, немного провисает из-за излишней затянутости вот этой сцены:

Где-то было, но где..?

Да, всего-то сцены, но так как Уик — это марафон массового профессионального смертоубийства на выживание, то это довольно долгая сцена. И, видимо, именно за счёт её длины в ней попадается больше всего косяков постановки. Тупящие, ожидающие своего хода противники, странные взаимодействия, бронированные стёкла, разбивающиеся затем броском тела и т.п.. А ещё потому, что она по двум пунктам вторична по отношению к 3-ей части — тут вновь бронированные солдаты, тут вновь большой зал со стеклянными выставочными конструкциями и диодными лентами.

Как короткий эпизод, эта тавтология бала бы даже хороша, но, зачем-то, её решили затянуть.

Ну и, конечно же, мы снова, в который раз окажемся в ночном клубе... Что отдельно смакуется авторами. Правда, вот он уже довольно короткий и ощущается уместным.

Благо мало, благо, теперь против гигач... Сами увидите.

Секуляризация

Многие трюки, как именно их сделали такими смачными и реалистичными, всё ещё остаются загадкой. Я специально пересматривал по многу раз кончину этого парня и, что тут скажешь... Это потрясающе красиво, жёстко и правдоподобно:

Боги, как же качественно!

Вообще, JW4 любит создавать визуально интересные ситуации. Там всегда работает свет, создавая пространство, краски и текстуры, а при том что большая часть фильма происходит ночью, всё всегда видно и ясно. Чего только стоит ночная автомобильная перестрелка у подозрительно оживлённой в это время суток Триумфальной Арки (стопудов, под козырьком в машине Киану стоял осветительный прибор).

Когда досмотрите до конца, маякните.

Геймификация

Ну и где ещё найти такое потрясающее применение зажигательных патронов в потрясающе поставленной сцене с видом сверху. ВАХ!

Как же звали ту игру про вот это вот самое вот так же вот...

Вообще, эта сцена хороша ещё и диалогом Охотника с главным злодеем. В фильме, в целом, довольно умело, пусть и общими мазками, раскрывают персонажей. Фильм то про другое и с этим другим тут, как видите, всё хорошо,)

Итого. JW4 доставил удовольствие, хотя и не лишён небольших минусов в нескольких местах. Это крепкий, брутальный, тестостероновый боевик с выверенным и проработанным визуалом, где за каждым кадром видны часы кропотливой работы, с драйвовым саундтреком, который позже, всё же, вряд ли будет ассоциироваться с фаншизой, но, всё же, свою работу делает на ура.

Тот довольно редкий случай, когда я не пожалел о выбранном на вечер фильме.

P.S. К слову о продуманности. Кина начинается с мужика, который, в итоге, оказывается в ключевой сцене ровно по середине ситуации. И вот что занятно... Справа от него будет стоять слепой азиат — именно правый глаз у мужика повреждён. Слева от него будет Джон — именно левая рука у него без безымянного пальца, как и у Джона.

Альтаир на пенсии.

Короче, его увечья 100% дизайнились от решающей всё сцены, а он был медианным собирательным образом того, что эти два героя отдали системе.

P.S. Вы же слушали трек всё это время, так ведь?

1.8K1.8K показов
154154 открытия
10 комментариев

смотреть стоит а то кринж словил на 3 части

Ответить
Автор

Я тоже от 3-ей кринжанул. Но тут с этим дела обстоят намного лучше. Лёгкий вайб 3-ки есть лишь в азиатском сегменте в самом начале. Повторюсь, лёгкий.

Чуваки, явно, умеют делать работу над ошибками.

Ответить

это та же 3 часть, но усиленная

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Спасибо за труд! Было интересно! )

Ответить
Автор

От души, брат,)

Ответить

Это же тот мужик из Матрицы и Киберпанка, да?
Прикооооольна

Ответить