Tom-Yum-Goong (2005).

Дело о похищении слона.

Tom-Yum-Goong (2005).

Продолжаем...
Прошлый пост был про фильм Онг Бак и мы двинемся дальше по тайской фильмографии Тони Джаа в хронологическом порядке.

Мировой успех Онг Бак показал, что подобное кино может быть популярным во всем мире и боевая троица Риттикрай / Джаа / Пинкаю поняли, что нашли золотую жилу и уже спустя два года выдали новый тайский блокбастер.

Итак, фильм Tom Yum Goong.

Во всем мире также выходивший также под названиями The Protector, Honour of the Dragon, Revenge of the Warrior, Warrior King...

В России вышел под названием "Честь Дракона".

Для картины Панна Ритикрай и Тони Джаа разработали новый "киношный" стиль Муай Тай, названный Muay Kodchasaan (Муай Кодчасаан), что можно перевести, как Боксирующий Слон.

«Я хотел показать искусство слона в сочетании с тайским боксом», — сказал Тони в интервью, добавив, что движения имитируют то, как слон защищается, а руки действуют как хобот (Гугл перевод, не ругайте).

Главный герой Кхам происходит из древнего рода защитников королевских слонов. Это солдаты, которые во время битвы, охраняют слона, верхом на котором король ведет свою армию в бой. Эти бойцы не дают вражеским солдатам подобраться вплотную и нанести раны или даже убить слона.

Наши дни. Кхам с детства рос в окружении слонов, заботился о них, холил и лелеял. И вот какие-то злобные супостаты похищают главного семейного питомца, взрослого большого слона, а также маленького слоненка, который для Кхама является чуть ли не младшим братом. Кхам выясняется, что слонов переправили в Сидней и отправляется в Австралию на их поиски.

С одной стороны снова незамысловатый сюжет, что на мой взгляд для подобного боевика то, что надо, а с другой стороны, есть некая изюминка в виде слонов, да еще и действие из Таиланда перемещается в Австралию.

Начало фильма очень красивое, с кадрами джунглей, природы, слонов. Правильный цветокор, отличная операторская работа, многие кадры, как будто с открытки.

К сожалению создатели на мой взгляд перемудрили со сценарием. Он немного переусложнен, из-за чего главный герой даже периодически вообще уходит на второй план и пропадает из фильма.

Тут тебе и китайские триады и вьетнамские бандиты, работающие на эти триады и борьба за власть внутри банды и коррупция, связанная с полицией.

В общем тот случай, когда более закрученный сюжет не пошел фильму на пользу, а одна из сюжетных линий вообще ближе к финалу обрывается и про нее не вспоминают. Но скажу сразу, тем не менее, это совершенно не портит фильм, просто немного его переусложняет.

Ну и опять-таки, подобные фильмы мы смотрим в первую очередь ради мощных боевых схваток, а здесь есть где разгуляться и... текста будет много.

Боевая троица создателей поняла, что надо постараться сделать все круче чем в предыдущем фильме и поразить зрителя еще больше, поэтому они сделали несколько интересных шагов.

Первое, это абсолютно безбашенная гонка на моторных лодках, из которых на ходу вылетают люди, лодки переворачиваются, врезаются во всевозможные препятствия, разрушают хижины на сваях своими стремительными пролетами, прыгают на трамплинах, взрываются. В общем, как гонка на тук-туках в Онг Бак, только больше, круче и быстрее.

Второе, это помимо привлечения бойцов/каскадеров из команды Панны Риттикрая, решение пригласить в фильм актеров/бойцов из других стран. И вот про них, а также про боевые сцены мы сейчас и поговорим.

Первая схватка, которая поражает воображение, это сцена битвы Кхама с австралийскими скажем так, экстремальщиками. Дело в том, что в ней персонаж Тони Джаа дерется с чуваками, которые гоняют на роликах, велосипедах и даже небольших квадроциклах. То есть они реально мчатся за ним на роликовых коньках, прыгают, выдают разные кульбиты, велосипедисты прыгают на трамплинах, квадроциклы стараются впечатать Кхама в стену, а он от всего этого отбивается и уворачивается. С одной стороны, это конечно выглядит совершенно безумно и нереалистично, но с другой стороны, потрясающая акробатика и хореография боя заставляет тебя закрыть на это глаза и наслаждаться схваткой.

Следующим отметим пару боев Кхама с главой вьетнамских бандитов, которого играет Джонни Нгуен. И вот на этом товарище стоит остановится чуть подробнее.

Джонни родился во Вьетнаме, в возрасте 9 лет эмигрировал с родителями в США, где вырос, увлекся боевыми единоборствами и попал в Голливуд. Он был дублером Тоби Магуайера в фильме Человек-Паук 2, работал каскадером в сериале Смертельная Битва, играл одного из бойцов в фильме "От колыбели до могилы", но славу ему принес именно фильм Честь Дракона. После этого фильма карьера Джонни Нгуена пошла вверх и он уехал ее делать во Вьетнам, где снял несколько очень неплохих боевиков (про них надеюсь мы тоже поговорим).

Дальше отметим сцену битвы в горящей церкви, в которой Тони дерется сначала с мастером капоэйры, а затем с мастером ушу. Капоэриста играет Латиф Кроудер, выходец из Бразилии, переехавший в США и строящий там свою карьеру. Он мастер капоэйры, поэтому схватка с ним вышла очень крутая и мощная. К слову и ему тоже толчок в карьере дал этот фильм и после него он стал сниматься довольно активно.

Мастера ушу играет британец Джон Фу, владеющий кунг-фу, дзюдо и карате и поэтому схватка с ним тоже жаркая и изобретательная, тем более в ней используется холодное оружие.

Следующий боевой сегмент, поражающий воображение, это подъем героя Тони Джаа по этажам здания, в поисках информации о похищенных слонах. Фишка в том, что эта почти четырехминутная сцена снята одним дублем. И это реально очень круто и потрясающе снято.

Сцена является самой продолжительной боевой сценой подобного рода, снятой одним дублем.

И как рассказывал режиссер фильма Прачья Пинкаю в одном из интервью, снята она была только с пятого раза, а сама подготовка, репетиции и съемка заняли месяц. Первые четыре раза то какой-нибудь стол, на который падал каскадер не ломался, то какой-нибудь боец не оказывался в нужном месте. В общем для всего лишь четырехминутной сцены работа была проделана поистине титаническая.

Ну и перейдем к двум поистине жемчужинам фильма, финальным поединкам.

Первая из них, это Кхам против кучи бойцов, которых он побеждает преимущественно заломами и захватами и очень жестко ломает им конечности. Смотрится очень круто, в чем немаловажную роль играет звук. Все эти хрусты сломанных конечностей заставляют поежится, хоть ты и прекрасно понимаешь, что все это понарошку.

Ну и на финальной схватке, в которой против персонажа Тони Джаа выступают четверо здоровенных громил, тоже стоит отдельно заострить внимание.

Дело в том, что главного злодея из этой четверки играет Нэйтан Джонс, двухметровый здоровяк, человек с очень интересной биографией.

Доброе семейное фото.
Доброе семейное фото.

В возрасте 18 лет был приговорен в Австралии к 16 годам лишения свободы за вооруженные ограбления. В тюрьме увлекся пауэрлифтингом, в 25 лет вышел на свободу (срок скостили), пошел в реслинг, параллельно один раз вышел на арену в UFC, получил люлей и больше не захотел. С реслингом завязал в 2002 году, после чего снимался в кино, но несколько раз выходил на ринг. До этого фильма его можно было увидеть в самом начале Трои, и в фильме Джеки Чана Первый Удар, после изредка снимается, но в основном во второстепенных ролях. Исключение тайский фильм Сомтум (про него надеюсь тоже поговорим).

Других трех бойцов играют Хайнц Оллеш, Фил Пфистер и Рене Минкуиц, в разные года победители турнира World's Strongest Man. Здоровенные двухметровые качки, против щуплого маленького тайца.

Tom-Yum-Goong (2005).

И схватка эта снята опять-таки очень изобретательно, с использованием неожиданных подручных средств, красивой хореографией и шикарной общей постановкой боя.

Ну а теперь пришло время поговорить о прокатных версиях картины.

Оригинальная продолжительность фильма, в том виде, в каком он вышел в Таиланде 110 минут.

Для мирового проката, за исключением Азии и США, фильм закупили французы, после чего порезали его до 86 минут и как и в случае с "Онг Бак" переписали всю музыку.

В США в кинотеатрах фильм вышел тоже в порезанном до 85 минут варианте, а всю музыку к нему перезаписал RZA.

И главная проблема в том, что под нож, помимо скажем так лирики, пошли и схватки. Подрезаны в разных и многочисленных местах по причине излишней жестокости, по мнению западных дистрибьюторов.

Впоследствии DVD-издание в США вышло двухдисковое и содержало как оригинальную тайскую версию фильма, так и порезанную американскую. Также оригинальная версия версия выходила на DVD и Bluray в Великобритании, Южной Корее, Японии и странах Скандинавии.

В России фильм официально можно посмотреть на Кинопоиске, но там как раз порезанная версия продолжительностью 86 минут. Желающим посмотреть оригинальную версию фильма, с полными боями, добро пожаловать на торренты, пару сборок там были замечены.

У меня в коллекции присутствуют пара изданий.

Оригинальное двухдисковое тайское DVD-издание, без какого-либо даже английского перевода, но содержащее интересные закадровые видеоматериалы.

А также двухдисковое DVD-издание из Великобритании, также с кучей дополнительных материалов.

Ну и напоследок немножко вкусненького.

13-ти минутный ролик со сценами репетиций боев. Можно оценить потрясающую боевую подготовку и хореографию Тони Джаа и каскадеров, удостоверится в отсутствии тросов и поразиться возможностям человеческого тела.

Tom Yum Goong. Fightind Demo Stages.

Всем спасибо за внимание.

Продолжение следует...

5.4K5.4K показов
312312 открытия
17 комментариев

Tom-Yum-

вкусный суп

Ответить

Однозначно. )

Ответить

Сцена подъёма по лестнице с параллельным опиздюливанием плохих парней одним планом - это просто охуеннейший момент мирового кино.

Ответить

А еще драка с Эдди Горду

Ответить

Полностью согласен 👍

Ответить

все это понарошкуМожет ещё скажешь, что Терминатор ненастоящий?

Ответить

Даже не думал.
Разве такой красавец может быть ненастоящий.)

Ответить