Статья удалена
Доброго времени суток, премногоуважаемые читатели DTF! Изначально я планировал опубликовать совсем другую статью, но из-за нехватки моего опыта в написании текста, я решил прибегнуть к данному формату. По моему нескромному мнению, должно получиться тепло и уютно. Спасибо заранее за внимание! Приятного чтения.
Вообще, про грядущее появления ПК в моём доме, я узнал за неделю до. Тогда, к нам в гости стал приходить один приятный мужчина Александр. Ещё тогда, в году 2006, сам по себе интернет не был таким распространённым и приходилось выкручиваться. Собственно он приносил с собой распечатки с таблицами; в них имелась информация о разнообразном комплектующем. Однажды заглянув туда, я ничего так и не смог понять; зато там были обведены в кружок шариковой ручкой определённые наименования, которые ± подходили по кошельку и были хоть как-то производительны. Дискуссии растягивались на вечера, а моё терпение уже было практически истощено. Спустя томные вечера, практически наступил тот долгожданный день, и мне пришлось почти всю ночь не спать дожидавшись того момента. Момента поездки в магазин за компьютером.
В далеком 2006 году, компьютеры как и щас были довольно таки дорогим развлечением. Рассмотрев варианты приобретения компьютера, моим родителям пришлось взять на него кредит. После длительного процесса проверок и подобных процедур, нам дали зелёный свет и мы направились в сам магазин.
Не могу вспомнить само название магазина точно, но что-то было схожее с наименованием "Дракон", возможно "Красный дракон". Остановлюсь на названии "Дракон", и вынесу его из кавычек. Магазин находился в центре Донецка, и вблизи будущего ТЦ Континент (до переезда в Киев, мне этот ТЦ казался необъятным).
Если честно, этот магазин скорее походил на склад с меленькой офисной комнатой. Посетив магазин, нас поприветствовал продавец, он же и пригласил нас за стол. Мы присели и начали беседу с торговым представителем. Отец передал все распечатки, с пометками чтобы было проще ориентироваться в наших предпочтениях. Молодой человек ознакомился, плавно проводил карандашом по строчкам, и кивая головой в знак обработки информации. Спустя время, он дал знак о том что, не всё есть в наличии.
Продавец решил задать нам вопрос:
П: - Вам компьютер нужен для работы или игр? Или что-то среднее.
О: - Скорее для работы!
Спустя годы, я понял что этот шаг был сделан в целях экономии, ибо в тот момент мне достался не самая лучшая видеокарта. Но в тот момент, я не осознавал этого, и был просто счастлив что у меня есть это чудо. Нам была предложена определённая характеристика, о которой я в будущем узнаю. Но зато, мне предоставили небольшой выбор в цветах корпуса, периферии и монитора. Всё я предпочёл выбрать чёрного цвета, но по итогу получил серого цвета монитор. Не страшно, подумал я. Сообщив о том, что компьютер будет готов через несколько дней и его доставят нам под дом, мы уехали воодушевлённо.
В день приезда, мы пригласили Александра для помощи. Я располагаю такими мыслями, что у каждого в семье был такой знакомый. Он конечно нам не отказал, хотя у него была годовалая дочь, с которой нужно было заниматься, а не вот это всё. Он приволок с собой своеобразный альбом с болванками, на которых были записаны образы Windows, unix систем и разнообразных актуальных драйверов на тот момент; ибо ещё в то время, вроде как не существовало рабочих программ для подбора драйверов под твою систему, и дальнейшей их установки в систему. Наверняка он подготовился, не иначе! Сотрудники магазина установили нам ПК, проверили его работоспособность и благополучно удались - их миссия была выполнена. Но, тут то и начались пляски с бубном. Вообще системы раньше уж очень долго устанавливались. Сам процесс установки занимал приблизительно час с хвостом. А так как Александр хорошо ориентировался в данной сфере он делал всё по пунктам; первым делом он конечно отформатировал диски C/D - долгой фрагментацией, предварительно создав их; потом, он уже и начал установку Windows XP.
Время я коротал слушая наставления о том как же следует пользоваться системой; правильной установкой ПО; необходимостью разделять и структурировать папки и главное не забивать диск С играми! Я кивал, и на удивления впитывал информацию, она была интересна мне. Весь последующий опыт с играми крайне отличался от консольного - вставь диск и играй! Послушав его, я начал рассматривать коробки с дисками. Тогда ещё были распространены СD диски, и они мне казались очень крутыми. А как иначе? На них были ярки и запоминающийся обложки.
Было ещё то время, когда шкала загрузки заполнялась не сплошной линией, а заполнялась столбиками. Их можно было считать, и рассчитать оставшиеся количество столбцов. Я долго гипнотизирал монитор, и наконец установка была выполнена! Мне шустро заполнили учётную запись, имя ввели моё, а картинку выбрали шахматные фигурки.
Боже, в тот момент система мне казалась такой красивой! Аналогов ещё не было, а функции впечатляли. Помните, я упоминал об танцах с бубнами? Всё дело в аудио драйверах. Они не хотели ставится; в дальнейшие годы, у меня развилась фобия на данные драйвера.
Успокоив меня, о том что решение непременно найдётся он оставил меня наедине с новым другом. Я принялся устанавливать все те игры которые успел одолжить за эти два дня. В списке игр конечно были тогда актуальные, и наверное по прежнему не потерявшие интерес среди игроков: Grand Theft Auto: San Andreas, Казаки, FIFA 2006, Need For Speed Underground и разнообразные аркадные игры. Наверное, в тот момент команда Xbox подсмотрела у меня функцию Quick resume. Но, как нестранно моё внимание захватила GTA. Да, пару вечеров мне приходилось самому озвучивать радио станции и звук двигателя автомобиля, но мне это не мешало наслаждается игрой.
В школе, я конечно же обменивался дисками и листками с читами на игры. Сами же диски, мы старательно проверяли перед передачей другу. Коробочка и сам диск, должны были остаться в первозданном виде. Диски не давали людям у которых дисковод сильно царапал диски. И я не хотел попасть в ряд таких ребят, ибо обмен дисками упрощал доступ к новым играм. Мы заранее с друзьями договаривались, какие игры будем брать, чтобы экономить на деньгах для обмена в самом же киоске с дисками. Часами мы проводили там время.
Благодаря этому компьютеру, я познакомился с хорошей библиотекой игр. В числе их были такие игры: Warcraft III, Civilization III, серия GTA, Fallout 1-3, Crysis, Sims 1-2, The Movies Stunts and Effects, Diablo 1-2, Battlefield 2/2142, Call Of Duty с первой части до Black Ops и т.д. Эта библиотека вообще не уникальная, но она мне подарила массу яркий эмоций. Особенно долго я играл в Sim City 4, Spore, The Movies Stunts and Effects, Red Alert 2, Bully. В этих играх я провёл много часов.
Давайте я бегло расскажу о характеристиках моего тогдашнего ПК:
- CPU: Pentium D 820;
- Radeon ATI x1600 256 mb;
- 1024 mb ОЗУ;
- Монитор Samsung 720n;
- HHD 240 gb.
Много игр было пройдено, и не пройдено. Пережито было груду положительных и отрицательных эмоций. Наступило время, когда он просто начал сильно тормозить. Так я проработал с ним несколько месяцев. Позже мы всё таки пригласили нашего знакомого, и он дал нам ясно понять, что сам компьютер просто успел забиться пылью и его необходимо чистить. Наверное благодаря этому событию, я перестал испытывать страх перед разборкой ПК и дальнейшей его чисткой.
Тогда я познакомился со сборками Windows Xp. Наверное, не проходило и недели чтобы я не переустанавливал систему. Глаз быстро привык к приятной среде более сглаженных и красивых тем, которые перекочевали с Windows Vista. Сам компьютер к 2010 году явно уже плохо справлялся с новинками. Игры проходил на минимальных уже настройках. А игра в Crysis была пройдена в любом случае!
Уже в 2011 году, я пересел на ноутбук. А компьютер ушел в пользование родителей. Но, я всё равно заглядывал к нему и часто чистил чтобы он работал хорошо.
В 2015 году, я последний раз им пользовался. Это было недолго, а далее наши пути разошлись. Но я всегда буду помнить о нём, хороший компьютер был!