Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Игры
Офтоп
Гайды
Вопросы
Ночной музпостинг
Творчество
Кино и сериалы
Музыка
Инди
Милые животные
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
Игры
20.11.2022

Статья удалена

Спойлер: мне игра не понравилась

Статья удалена

Итак, Готика. Action/RPG от немецкой студии Pirahna Bytes, вышедшая в 2001 году. Культовая в русскоязычном пространстве игра, в которую я, как ни странно, никогда не играл в детстве. Я слышал о данной игре довольно давно, но не придавал ей особого значения. И так уж вышло, что я впервые начал в него играть в 2022 году, когда мне уже стукнуло 23 года.

Как вы уже поняли, я зумер. Моё детство пришлось на нулевые, и мои сверстники в четвёртом классе уже успели поиграть во второго Ассасина. Соответственно это оказало влияние на мои вкусовые предпочтения. Не думайте что играю только в популярные игры, которые попадаются в трендах, и презираю всё старое. Скорее напротив, я увлекаюсь ретрогеймингом, ради чего успел установить эмуляторы к себе на телефон.

Признаюсь, что я долго терпел этого надоедливого парня из-за чувства жалости<br />
Признаюсь, что я долго терпел этого надоедливого парня из-за чувства жалости

Но всё же я должен сказать, что я не считаю Готику шедевром, но и плохой игрой её не назову. Для меня это всего лишь крепкий середнячок, рассчитанный на узкую аудиторию, с чем возможно согласились бы разработчики из Pirahna Bytes. Ведь Готика по первоначальной задумке была всего-то игрой для своих, любителей компьютерных ролевых игр, созданная фактически небольшой немецкой инди-студией. У этой игры немало серьёзных проблем, о которых я расскажу в данной статье. И так вышло, что игра приобрела огромную популярность в пост-советском пространстве из-за удачных обстоятельств. Шёл 2001 год. Игровые консоли не были так широко распространены и были удовольствием не для всех. Страны бывшего СССР только недавно оправились от острого экономического кризиса, и выбор игр у среднестатичного русского геймера был небогатым. Торренты ещё не изобрели, русский игрожур только начал зарождаться, игры продавались в ларьках в ограниченном количестве, а многие не могли позволить мощный компьютер. Это сейчас мы можем просто зайти в интернет и скачать с Рутрекера какую нибудь нишевую jRPG вроде Ys Origin. Поэтому люди играли в то, что есть. У русскоязычной аудитории лишь небольшой игровой опыт, и поэтому неудивительно, почему Готика произвела тогда на них огромное впечатление. Фактически это чуть ли не первая 3D Action/RPG, вышедшая за несколько лет до Morrowind, с кучей контента. Да ещё с качественной русской локализацией! Поэтому удивляться тому, что у многих после данной игры возник Синдром утёнка, не стоит.

Ламповые посиделки у костра со сковородкой<br />
Ламповые посиделки у костра со сковородкой

Если сравнивать Готику с современными Action/RPG в открытом мире, то в целом становится и так ясно, как игровая индустрия зашла далеко вперёд. Да, многие люди любят говорить, что раньше было лучше. И отчасти я их понимаю: не всем нравится когда крупные игровые студии совершают какую нибудь подлянку по отношению к потребителю. Но мы, к сожалению, сконцентрируем больше внимания на плохих вещах игровой индустрии вроде несправедливых моделях монетизации и СЖВ-повестке. Хотя, казалось бы, игровая индустрия стала давать нам больше выбора и контента, чем раньше. Квесты стали интереснее, свободы взаимодействия стало больше, сюжет стал глубже, а боевые системы стали более глубоко-проработанными.

Я решил всё же приобщиться к классике… Правда, Готика считается классикой, как я уже упомянул выше, лишь в русскоязычном пространстве и родной Германии. На Западе игру приняли прохладно якобы из-за паршивой локализации. Но боюсь, основной причиной холодного принятия игры за рубежом является среднее качество проекта, а также плохой маркетинг. Тем более, что тамошние люди привыкли играть на консолях.

Картинка со звуком<br />
Картинка со звуком

Да кстати. О локализации. Для русскояызчного игрока есть две локализации: от Snowball и от Russobit-m. Скажу кратко: считаю Руссобит-м версию Готики лучше, хоть многие отдают предпочтение Snowball версии. У Руссобит-м версии озвучка куда естественней звучит, чем мультяшные голоса из Snowball. К тому же именно в Руссобит-м версии исправлена проблема с мышью, что меня радует. В конце концов, именно в Руссобит-м версии можно послушать концерт группы In-Extremo.

Итак, переходим по пунктам:

Управление и боевая система

Управление в этой игре чертовски неудобное. Я прочёл в интернете, что первоначально разработчики планировали портануть Готику на игровые консоли, ради которых они ввели столь специфичное управление персонажем, но из-за непредвиденных обстоятельств игра по итогу вышла лишь на боярской платформе.

К примеру, чтобы поднять предмет, необходимо сначала зажать клавишу «использовать», а потом нажать клавишу «вперёд». Это довольно непривычно, учитывая что в играх подобного жанра для этого достаточно нажать на клавишу «использовать». И хоть к специфичному управлению в Готике можно привыкнуть, но лично для меня это было довольно странно залезть в интернет ради того чтобы узнать как банально пользоваться инвентарём.

Ночи в Болотном лагере очень атмосферные<br />
Ночи в Болотном лагере очень атмосферные

Да кстати, в этой игре нету обучения. Хотя, казалось бы, оно должно присутствовать даже в самых хардкорных играх. Хотя к немецкой версии Gothic всё же поставлялся мануал, где игроку всё же разъясняют об особенностях игрового процесса и сеттинга. Беда в том, что руководство не поставлялось с русской версией игры, что меня печалит. И да, оказывается, что у немецкой версии игры в комплекте с так нужным руководством поставлялся аж целый комикс-приквел!

Вполне возможно, что для игры 2001 года, когда разработчики только набирались опыта в 3D играх, боевая система была отличной. Но лично для меня она оставила во мне негативные впечатления. Она сломана. Она не вызывала у меня удовольствия, а скорее наоборот, вызвала у меня дискомфорт из-за её кривой реализации.

Иногда можно увидеть на небе изумительный вид на магический барьер<br />
Иногда можно увидеть на небе изумительный вид на магический барьер

Начну со сражения на мечах. Разработчики постарались внести в игру полноценную симуляцию фехтования: во время боя вы не просто закликиваете врага до смерти, а стараетесь проводить ритмичные взмахи мечом для того чтобы одержать над противником победу. Во время боя вы можете как отступить от противника, так и парировать его атаки. И согласитесь, что для 2001 года подобная боевая система впечатляла игроков. Звучит круто на словах, но на практике сражения на мечах удовольствия у меня не вызывали. Во-первых, управление героем не отзывчивое. А во-вторых, она хорошо работает только на дуэлях, т.е. сражениям с одним противником. Поэтому набрасываться на толпу монстров с мечом (если вы, конечно, не экипированы хорошей бронёй и оружием) сродни самоубийству. Ну и в третьих, ввязываясь в ближний бой вы не можете никак не уклониться нормально от противника и, к сожалению, парирование не всегда срабатывает как нужно. Из-за этого в сражениях куда важную роль играет экипировка игрока: его оружие, доспехи, статы и наличие лекарств. Сколько я не пытался освоить фехтование в Готике, всё без толку. В третьей главе во время квества в кладбище орки успели меня либо угробить, либо же оставить меня смертельно раненным. Благо, что у меня осталось в инвентаре много лекарственных трав для лечения травм. И надо сказать, что сражения на мечах – это всё же лучшее, что было реализовано в боевой системе данной игры. Чего не скажешь о стрельбе из лука.

Я очень люблю играть за лучников в компьютерных ролевых играх. И меня дико расстраивает, что в этой игре я не могу нормально прицеливаться в противников с приличного расстояния. Дистанцию атаки можно увеличить если обучиться у NPC данный навык, но это не спасает ситуацию. Во время стрельбы вы можете только стоять, а не двигаться вбок. И вероятность попадания стрелы в противника зависит от параметра ловкости. При этом, надо отметить, что получив от пущенной стрелы урон, противник постарается к вам сбежать вплотную. За это время, пока Безымянный пытается натянуть лениво тетиву для следующего выстрела, противник уже успеет приблизиться к нему вплотную и снять с него много урона. Поэтому здесь на помощь игроку приходит тактика «ударь и беги»: если вы выстрелили в противника пару раз, бегите со всех ног, пока он не остановится, а затем повторяйте всё это снова. Так я и охотился за монстрами для получения лишнего опыта: я убивал из лука каждого из них по очереди, бегая вокруг, пока не перебью всех.

Несмотря на сильно устаревшую графику, иногда игра может давать и такие атмосферные виды<br />
Несмотря на сильно устаревшую графику, иногда игра может давать и такие атмосферные виды

Как я уже говорил выше, из-за неотзывчивого и специфичного управления в этой игре довольно сложно уклониться от атак противника. Ведь чтобы наконец нормально избежать атаки противника, необходимо резко повернуть камеру и прыгнуть в другую сторону. Тут мне очень помог навык акробатики, который я выучил с наёмника из Нового лагеря: с удлинёнными прыжками мне стало гораздо легче бежать от противников.

Для любителей по-колдовать у меня плохие новости: чтобы открыть доступ к магии, необходимо пройти как минимум две главы. Это означает, что вам придётся на протяжении многих часов играть за воина до тех пор, пока маги не согласятся вас принять к себе. Сделано это, конечно, для атмосферы: в суровом мире Готики маги не станут обучать магическим искусствам кого попало, и чтобы стать одним из них, необходимо завоевать авторитет в одном из лагерей.

А вот тут можно построить хороший курорт<br />
А вот тут можно построить хороший курорт

Стали магом? Отлично, теперь вам доступны лишь слабейшие заклинания из первого и второго кругов магии, которые наносят в разы меньше урона чем одноручное оружие и лук. Единственным по сути полезным заклинанием для меня на тот момент был Кулак Ветра, так как он наносит противнику приличный урон и его же отталкивает. Но чтобы правильно ею пользоваться, необходимо правильно рассчитать тайминг каста заклинания, иначе вы погибнете от рук противника. Если противник доберётся до вас, возможности колдовать у вас не будет, но зато получите много урона.

Многие фанаты воспринимают всё вышеперечисленное как данность и эдакую фичу, которая придаёт игре «харкдорности». Но лично для меня это всё признак кривого геймдизайна. Говорю я это вам как фанат серии игр Dark Souls, где боевая система доведена до ума. Также мне хотелось бы отметить, что в отличие от Gothic, где каждое оружие это по сути рескин меча, в Dark Souls каждое оружие – это уникальный объект с собственной физикой и мувсетом, что придаёт игре глубины.

Сюжет, квесты и сеттинг

Тут я пожалуй похвалю разработчиков за хорошо проработанный сеттинг. Мне очень понравилось, как разработчики, прибегая к вопросу «А что будет, если выселить в изолированном от всего мира куске земли преступников и дать им полную свободу действий?» создали любопытный сеттинг.

Итак, есть Долина Рудников, которая изолирована от всего мира магическим барьером. И туда высылают всех преступников. И имея фактически полную свободу действий внутри магического купола, преступники построили у себя цивилизацию с трёмя конкурирующими фракциями. Мне понравилось, что оказавшись в этой дыре, преступники всё же остаются в душе преступниками: они склонны воровать, вступать в конфликты друг с другом, буянить и так далее. Даже у Гомеза государство оказалось далеким от понятий о справедливости: в Старом Лагере действует чёткая иерархия, где высшие слои общества жёстко притесняют каторжников по-слабее, заставляя их работать в шахтах не покладая рук, лишь бы получить за руду блага из внешнего мира.

Статья удалена

Те кто недоволен Гомезом, идут в Новый Лагерь, где некое подобие анархии, либо же в Болотный Лагерь к обществу сектантов. В Новом Лагере, конечно, простому люду живётся не очень: им придётся круглыми сутками выполнять работу по выращиванию риса, терпя притеснения со стороны наёмников и воров. И поэтому чуть ли не самым безопасным местом, где все относятся друг к другу с уважением, для них остаётся болотный лагерь, общество культистов, которые отрикнулись от старых богов в пользу Спящего. Представляете, какая ирония? Самыми нормальными людьми в Рудниковой долине оказывается сборище религиозных фанатиков, которые поклоняются какому-то новому богу. Этот пример ярко показывает, что религия играет важную роль в формировании общества. И я, признаюсь, прекрасно понимаю, членов Болотного Лагеря: когда суровая жизнь в колонии для преступников становится невыносимой, а надежды на освобождение рушатся прямо на глазах, ты начинаешь верить во всё что угодно. Включая в голос демонической сущности, который явится к тебе во снах.

Вид на мрачный готичный замок Гомеза<br />
Вид на мрачный готичный замок Гомеза

Ещё одним положительным моментом я назову, пожалуй, квесты. Большая часть квестов представляют собой небольшие истории из жизни жителей Рудниковой долины, в которых нам разработчики дадут поучаствовать. Некоторые квесты и вовсе заставляют игрока применять смекалку, что тоже радует. Хотя надо сказать, что квест с пропавшим стражником Неком я выполнил совершенно случайно, когда охотился. И если бы я не нашёл пещеру, то наверное я бы пошёл в Новый лагерь на поиски. Также хотел бы упомянуть один из квестов болотного лагеря, где нужно без подсказок найти нужного мне NPC-квестодателя в болотах. И уж поверьте, мне тогда стало плохо: я фактически вынужден, в штанах рудокопа и с не самым мощным оружием, проискивать всё болото, избегая контакты с монстрами-червями. Это просто ужас. Но всё же надо отметить, что квесты в Готике отлично дополняют внутриигровой сеттинг, благодаря чему персонажи ощущаются живыми.

А вот говоря о сюжете, то он звёзд с неба не хватает. Перед нами простое фэнтези-приключение, пусть в немного нестандартном сеттинге, со спасением мира от очередного злобного бога. Герой пребывает в колонию, завоёвывает авторитет, прокачивается, собирает несколько частей юнитора, узнаёт тайну что Спящий это злобный демон, а потом герой этого демона убивает. Весь основной замес начинается лишь в четвёртой главе, когда между Старым и Новым Лагерями начинается полноценная война. Поэтому говоря о сюжете я могу сказать, что его довольно сильно разбавили филлерами.

Положение женщин здесь незавидное...<br />
Положение женщин здесь незавидное...

Игровой процесс и мир

Большую часть игрового процесса я провёл на охоте за монстрами, так как мне необходима руда и опыт для прокачки. И скажу сразу: Готика у меня оставила впечатление эдакого симулятора ходьбы с гриндом. Да, мир игры довольно крохотный по сравнению с таковыми у The Elder Scrolls, но в то же время он оказался для меня пустым. В ней нет ничего кроме трёх селений и небольшого количества жалких сундуков. И большую часть времени я провёл за гриндом: я охотился за монстрами и брал с их трупов лут: мясо, шкуры, клыки. Благо, что охотник из Нового Лагеря меня учил добывать полезный лут с монстров. Серьёзно, даже будучи игроком в Genshin Impact я считаю игровой мир Готики пустым и скучным, где мало что можно найти интересного. Для сравнения миры в The Elder Scrolls были хоть больше, но в разы интереснее: прогуливаясь по миру можно запросто набрести на какое-нибудь интересное подземелье или и вовсе вляпнуться в какую нибудь интересную историю. Так я в Oblivion нашёл деревню, поклоняющихся глубоководным и прошёл эпичный квест по спасению юной аргонианки из плена. И лишь после нескольких прохождений Skyrim я нашёл лагерь Анги где-то в горах, где мне дали небольшой, но довольно атмосферный квест, где лучница рассказывала мне как обращаться с луком.

Тяжёлое бремя местных крестьян<br />
Тяжёлое бремя местных крестьян

И надо заметить, что Skyrim, у которой игровой процесс был урезан по сравнению с предыдущими частями, куда больше свободы действий у игрока чем в Gothic. Там куда больше возможностей для прокачки и создания уникальных билдов. И, соответственно, у игры куда больше интересных квестов и историй, в которых можно поучаствовать самому. И по сравнению со Скайримом Готика для меня кажется простенькой линейной Action/jRPG, где нужно уделять много времени гринду. Да чего уж там, пятая часть The Elder Scrolls фактически превосходит Готику во всём.

Но всё же мне хотелось бы отметить, что с художественной точки зрения, Готика всё же очень атмосферная игра, особенно для 2001 года. Игра хоть имеет очень прям устаревшую графику уровня игр на Nintendo 64, но она всё же отлично придаёт игре атмосферу суровой осенней меланхолии, в чём помогает сопровождающийся на фоне эмбиент. Ведь поэтому игра так и называется, "Готика".

Итоги

Статья удалена

По итогам я могу сказать следующее: Готика это неплохая игра, но до статуса шедевра она не дотягивает. Для меня это крепкий середнячок со своими самобытными идеями, которые необходимо довести до ума. И именно поэтому этой игре нужен ремейк, который недавно анонсировали. Готика это продукт своего времени, созданная для специфичной узкой аудитории игроков. И я считаю её весьма переоценённой игрой в русскоязычном пространстве. Моя оценка 6/10.

Бонус

In Extremo - Herr Mannelig

#gothic #мнение #обзор