Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Игры
Офтоп
Гайды
Вопросы
Кино и сериалы
Ночной музпостинг
Творчество
Музыка
Инди
Милые животные
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
Автоспорт
04.10.2020

Статья удалена

Formula E - самый известный и престижный чемпионат электромобилей, проводящийся под эгидой FIA с 2014 года. За свою небольшую историю, в нём было немало изменений, в результате которых кажущийся поначалу нелепым монокубковый чемпионат со сменой машин посередине гонки, потихоньку превращается в серьёзную серию со своими особенностями.

Начало было положено в 2012 году, когда FIA объявила тендер на организацию чемпионата одноместных электрических машин. Выиграла тендер компания Formula E Holdings, основанная испанским бизнесменом Алехандро Агагом. Интересно, что именно с ним Тодт и обсуждал идею нового чемпионата, когда ни о каком тендере ещё не было и речи.

Алехандро Агаг (слева) и Жан Тодт (справа) LAT Images
Алехандро Агаг (слева) и Жан Тодт (справа) LAT Images

Вообще, Formula E с самого начала существования была очень привлекательной для автопроизводителей, которые рассматривали чемпионат и как маркетинговую площадку, и как испытательный полигон для электрических технологий в автомобилестроении. Каждый год количество заводских команд растёт.

В первом сезоне чемпионат проходил на одинаковых болидах Spark-Renault SRT_01E. Шасси разрабатывала компания Фредерика Вассёра Spark Racing Technology в сотрудничестве с Dallara. Батарею ёмкостью 28кВт*ч предоставила компания Williams Advanced Engineering, дочернее предприятие Williams Racing. Максимальная мощность электромотора, поставляемого McLaren Electronic Systems, составляла 150кВт (200лс). Помимо этого, McLaren разработали 5-скоростную коробку передач и управляющую электронику для болидов.

Spark-Renault SRT_01E
Spark-Renault SRT_01E

Ёмкости аккумуляторов не хватало для всей дистанции гонки, а его замена в болиде - не слишком быстрый процесс, поэтому у каждого пилота было по 2 болида. На одном из них они преодолевали первую часть гонки, после чего останавливались на пит-стоп, чтобы пересесть во второй болид, на котором они финишировали.

Пит-стоп Лукаса Ди Грасси на еПри Москвы в 2015 году

Поставщиком шин на протяжении всей жизни чемпионата является Michelin, и на данный момент есть соглашение на поставку до 2021 года, далее поставщиком будет Hankook, которая также предоставляет шины чемпионату DTM. Одна из особенностей Formula E в том, что там не используются слики. Отдельной дождевой резины, соответственно, тоже нет. Это первые шины для болидов с открытыми колёсами диаметром 18 дюймов.

Очевидно, что такой подход, во-первых, удешевляет производство шин для соревнований (потому что для каждого болида нужен только один комплект на гонку), а во-вторых, шинные технологии в этом спорте максимально приближены к дорожным шинам.

Шина Michelin Pilot Sport EV для Formula E
Шина Michelin Pilot Sport EV для Formula E

Ещё одна особенность в том, что чемпионат начинается в осенью одного года и заканчивается летом следующего года. Таким образом, первый в истории чемпионат мира Formula E прошёл в 2014-2015 годах. В нём было 11 этапов (здесь они называются еПри). В чемпионате не используются стационарные трассы, все они, за исключение еПри Мехико, проходящего на автодроме братьев Родригес, располагаются на улицах городов.

В течение первого сезона команды учились работать с электрическими болидами, находясь в абсолютно равных условиях.

Спорное, но интересное решение - давать дополнительную мощность 3 пилотам-любимчикам (т.н. FanBoost). Концепция такая: фанаты голосуют за любимчиков, и первая тройка, набравшая больше всех голосов, получает право на использование дополнительной мощности 30кВт в течение 5 секунд во время гонки.

Жан-Эрик Вернь обгоняет Стефана Сараззана с использованием FanBoost на еПри Уругвая в 2016 году.

Но в следующем сезоне (2015-2016) началось то, из-за чего автопроизводители так полюбили Formula E.

Теперь каждая команда могла самостоятельно разрабатывать двигатель, инвертор, коробку передач и заднюю подвеску, но шасси при этом оставалось стандартным. Этот момент очень важен, так как именно эти разработки наиболее применимы при производстве гражданских электромобилей.

То есть, в отличие от Ф1, здесь команды работают с максимально прикладными технологиями, а не с аэродинамическими элементами, которые нужны исключительно на гоночной трассе. Не стоит забывать и о том, что содержание команды в Formula E обходится не так дорого, около 3 млн. фунтов.

И тут же появились необычные решения: например, Renault e.DAMS использовала трансмиссию всего лишь с 2 передачами: 1 для трогания с места, 2 для движения.

Некоторые команды экспериментировали концепцией двух моторов (по одному на каждое заднее колесо): это NIO, NEXTEV, DS и та же самая e.DAMS, но в сезоне 2019-2020 использование двух двигателей запретили для сокращения расходов.

Себастьян Буэми с болидом Spark-Renault Z.E.15 на еПри Берлина в 2016 году.
Себастьян Буэми с болидом Spark-Renault Z.E.15 на еПри Берлина в 2016 году.

Также максимальная мощность моторов была повышена до 170кВт (230лс) и росла далее по ходу развития чемпионата. В сезоне 2019-2020 года максимальная мощность мотора - 235кВт (315лс).

Стандартное шасси первого поколения также постепенно развивалось, добавлялись некоторые аэродинамические элементы, усиливалась структура безопасности и так далее, пока в 2018 не было представлено шасси второго поколения Spark SRT05e. Помимо внешнего вида, главным его отличием была увеличенная ёмкость батареи (54кВт*ч), разработанной McLaren Applied Technologies. Этой ёмкости уже достаточно для того, чтоб проезжать гонку на одном заряде аккумулятора. Соответственно, необходимость в пит-стопах исчезла.

Для новых болидов Michelin разработала новые шины Pilot Sport EV2, которые стали легче шин, использовавшихся в первом поколении.

Нико Росберг за рулём болида второго поколения Spark SRT05e в Берлине, 2018 год.
Нико Росберг за рулём болида второго поколения Spark SRT05e в Берлине, 2018 год.

Максимальная скорость болидов второго поколения - 280км/ч (против 225км/ч у болидов первого поколения). Разгон до сотни - примерно 2,8 секунды. Добавилась система защиты головы halo со световыми индикаторами, показывающими текущий режим работы двигателя (пурпурный цвет при использовании FanBoost, синий при использовании Attack Mode, о котором ниже).

Attack Mode позволяет получить прибавку к мощности 25кВт (в сезоне 2019-2020 - 35кВт). Чтоб его активировать, нужно нажать на кнопку на руле и проехать по определённому участку трассы (который, как правило, находится не на гоночной траектории). Этот режим можно использовать не более 8 минут за гонку.

Демонстрация Attack Mode

Вообще, Formula E очень сильно ориентируется на то, чтоб зрителю было комфортно и удобно. Именно поэтому гонки проходят прямо на городских улицах (не надо ехать на автодром), уик-энд умещается в 1 день: 2 практики, квалификация и гонка (не нужно ходить на трассу несколько дней подряд).

Сезон 2019-2020 года выдался проблемным из-за коронавируса, многие этапы были отменены. Во время пандемии был запущен Race At Home Challenge, в котором соревновались реальные пилоты Formula E (да, прямо настоящие пилоты соревновались, а не как виртуальные гонки Формулы 1, где приглашали кого попало вместо настоящих пилотов) на платформе rFactor 2. Помимо пилотов, в соревновании могли участвовать и обычные геймеры. С понедельника по четверг они должны были проехать свой быстрый круг на трассе предстоящего виртуального еПри. Первые 18 человек попадали на стартовую решётку.

Победителем Race At Home Challenge в итоге стал Штоффель Вандорн, выступающий за Mercedes.

Не обошлось и без скандалов: на одном из этапов выяснилось, что вместо Даниэля Абта из команды Audi на одном из этапов ехал профессиональный симрейсер Лоренц Хёрцинг. Абт был дисквалифицирован и оштрафован, причём штраф принял несколько необычную форму: немца обязали перечислить на благотворительность 10 тысяч евро. Но даже это ещё не всё: Audi разорвала с ним контракт. Таким образом, обычная шалость обошлась пилоту очень серьёзными последствиями.

Как видим, к виртуальным соревнованиям Formula E подходит намного серьёзнее, чем Королева Автоспорта.

Победителем же основного чемпионата стал Антониу Феликс Да Кошта из команды DS Techeetah.

Антонио Феликс Да Кошта на еПри Берлина, 2020 год.
Антонио Феликс Да Кошта на еПри Берлина, 2020 год.

В сезоне 2022-2023 дебютирует третье поколение шасси, которое будет оснащено системой быстрой зарядки, которая будет использоваться на пит-стопах (по предварительным данным, зарядка будет проходить примерно за 30 секунд). Максимальная мощность двигателей составит 350кВт. Поставщиком батарей вновь станет Williams Advanced Engineering.