Влияние видеоигр на развитие искусственного интеллекта
Чат GTP не перестает удивлять, новая игрушка, которую уже все решили опробовать на опыте. Многие с помощью нее решают рабочие задачи, а кто-то бастует против, отдавая предпочтение человеческому мышлению. А что на счет влияния искусственного интеллекта в сферах игровой индустрии?
Сегодня в статье попробуем разобраться, как связаны эти вещи и стоит ли роботизировать виды профессий раннее доступные лишь для человека.
Еще 30 лет назад учителя в школах массово внушали, что использование калькулятора пагубно влияет на извилины учеников. А около 15-ти лет назад калькуляторы сменил «Окей, Гугл». До сих пор в Интернете можно наткнуться на видосики, где разъяренные бумеры читают лекцию о пагубном влиянии «ваших-этих-смартфонов» и «что-вы-будете-делать-если-Интернет-отключат».
Что ж, а теперь поколение, которое гнобили за калькулятор торопится осудить зумеров за GTP. Олзераунд.
Кто хотя бы раз включал критическое мышление понимает, что все в мире течет в режиме "рондо" и появление новых технологий случается из конкретных предпосылок.
Видеоигры сейчас одна из самых быстро развивающихся индустрий и сложно отрицать факт ее влияние на развитие технологий.
За сорок 40+ лет своего существования она развилась настолько, что во многом уже опережает более ранние развлекательные виды: киноиндустрию, музыкальное искусство и шоу-бизнес. За последний год только один россииский игровой рынок заработала 35.4 млрд. рублей. Чаще всего ИИ применяется для управления объектами, которые в целом образуют игровую среду и выступают в роли противников или союзников игрока. Уровень реализации искусственного интеллекта напрямую влияет на реалистичность игрового процесса, соревнуясь даже с графической составляющей, ОДНАКО требует дополнительных затрат на разработку.
Сегодня чаще всего мнения сходятся, что своё основное применение высокоэффективная система искусственного интеллекта будет в области разработки коммерческих компьютерных игр, предназначенных для массовой аудитории.Но, к сожалению, принят уровень структурной сложности и правдоподобности игрового ИИ, который считается достаточным для игры того или иного жанра. Связанно это с нежеланием компаний тратить огромные состояния на бесконечное развитие технологий. Проще поставить планку и выпускать продукт, который может зарабатывать уже сейчас.
Так же по этой причине разработке ИИ, как правило, не уделяется достаточного внимания. А эффективность игрового ИИ неизбежно увеличивается с ростом вычислительной мощности игровых платформ, однако действительно стоящие изменения происходят крайне редко.
Еще одна интересная темка — это повышение интеллектуальности компьютерных персонажей. Она позволит достичь нового уровня агрегирования задач, стоящих перед игроком, что существенно изменит суть игрового процесса. Объекты управления в игре больше не придется «водить за руку», поскольку повысится уровень сложности решении, которые они будут способны принимать самостоятельно. А это может создать новые ниши на рынке компьютерных игр и обеспечить разрабу преимущество перед конкурентами.
Можно смело утверждать, что вложение дополнительных средств в область разработки игрового искусственного интеллекта и развитие методов его применения в практической разработке имеют значительные перспективы и будут явно не последним оправданным вложением. Поэтому, если вдруг вы решите создать свой игровой продукт – смело обращайтесь к ИИ. И вкладывайте в него все ресурсы. Ну а для начальной разработки плана обратитесь хотя бы к GTP.