Популярное
Свежее
Моя лента
Сообщения
Рейтинг
Пополнить Steam
Низкая комиссия
Темы
Игры
Гайды
Офтоп
Ночной музпостинг
Вопросы
Творчество
Кино и сериалы
Музыка
Hollow Knight
Видео
Показать все
DTF
О проекте
Правила
Реклама
Приложения
Аккаунт удален
Офтоп
07.01.2024

Статья удалена

от 70к до 300кк/наносек

Статья удалена

Раз в жизни хотел вкатится в IT? Надоели истории от друзей-айтишников о бездонных кошельках? Везде и всюду видишь айтишные термины и не понимаешь, что они означают?

Тогда ты открыл нужный лонг. Вместе мы отправимся в увлекательное путешествие по разбору недавнего поста, включая термины и примеры в моем исполнении.

Flower
Жизнь
04.01.2024
Личный итог года: наконец взялся за ум и увеличил зарплату со 140к до 340к
Личный итог года: наконец взялся за ум и увеличил зарплату со 140к до 340к

Я IT-шник, естественно. Чтобы этого добиться, я всего лишь...

Внимание

Предоставленная информация несет в себе лишь субъективно информативную оценку автора. В тексте будут присутствовать сомнительные эпитеты, токсичные изречения. В основном для лучшего выражения мыслей.

Предисловие

Я фулстек сеньор и девопс средней руки в интернет провайдере. Работаю седьмой год в этой сфере. Побывал и провел множество собеседований.

Фулстек — «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Программист, который владеет навыками фронтенда и бэкенда.

Фронтенд — «обертка конфетки». Часть программы, которую нужно презентовать.

Бэкенд — «конфетка без обертки». Логическая составляющая программы.

Сеньор — опытный программист, который уже хлебнул все прелести жизни. Не боится грязи, только собраний.

Девопс — «где и как необходимо разместить шкаф». Методология размещения программы.

Начать я хочу с того, что я ненавижу слово IT. При упоминании этого слова в любом контексте я испытываю невероятный баттхерт. Все из-за его смысловой расплывчатости и максимальной обобщенности. Когда ты айтишник ты и бытовую технику ремонтируешь, компьютеры чинишь, картриджи в принтере меняешь, сайты создаешь, сети строишь, ракеты в космос запускаешь – так можно продолжать до бесконечности. Термин этот разросся до невероятных масштабов из-за нежелания людей углубляться в детали и любителей собирать все непонятное в один контекст.

Разбор полетов

Статья удалена

Я IT-шник, естественно. Чтобы этого добиться, я всего лишь…

Автор поста

Первое правило айтишного клуба: «никому не рассказывать, что ты айтишник». Стоит тебе только это сказать как: опытные люди посчитают тебя желторотиком, а люди незнакомые с этой сферой постараются запрячь тебя работой эникейщика, либо разговор вытечет во второе правило…

Эникейщик — человек, который в состоянии разобраться и поддерживать офисную технику в рабочем состоянии.

наконец взялся за ум и увеличил зарплату со 140к до 340к

Автор поста

Второе правило клуба: «Никогда не говори, какая у тебя зарплата».

Люди алчны и постараются поиметь с тебя выгоду, либо захотят проверить твое соотношение опыта к зарплате. Я проверяю опыт из-за профессиональной деформации. Никто достаточно умный правду о своей зп не скажет, а если скажет то «НЕ ВЕРЬ ЕМУ». Ведь, доказать это он не сможет.

Третье правило: «Если джун крикнул «стоп!», выдохся или отключился – работа только начинается».

Джун – младший программист, чья задача умереть или стать полезным.

Обучение «в айти» – дело тяжелое, но тяжелое оно не потому, что: слишком много информации, коммерсы давят со сроками, токсичный начальник. А потому что оно «само». Да, именно «самообучение» — тайный секрет айти, о котором особо не говорят, потому что это очевидно и невыгодно инфоцыганам.

потратил довольно много лет, плывя в IT по течению, перед тем как собраться с силами и сделать мощный рывок

Автор поста

Исходя из этого пункта, можно сказать, что автор разбираемого мною поста прокрастинировал долгое время на позиции джуна, а потом вдруг стал мидлом.

Мидл — программист, который полюбил боль. Успешно вкатился и не выкатился обратно.

Он, конечно, «собрался с силами и сделал мощный рывок». Очевидно, все изменения, которые происходят быстро – не приживаются. Дарвин передает привет. Поэтому, когда я вижу, что джун сидел на жопе много лет, а потом вдруг «БУМ» за один год обучения, говорит: «Я мидл, гоните бабки». Я, конечно же, гоню его помелом восвояси.

прочитал около 20 книг по тематике моего любимого языка (Python), PostgreSQL, паттернам проектирования, микросервисам, чистоте кода, System Design и чёрт знает чему ещё

Автор поста

«Да, поддержат меня все душные люди, которые читают это!». Когда ты делишься информацией или навыком, которые приобрел, то хорошо бы: обратится к источникам или приложить ссылки, дать краткий собственный комментарий. Это правила хорошего тона.

Пример: «На днях я прочитал книгу Виктора Пелевина «Путешествие в Элевсин». Мне понравилось, что там раскрываются события «Мускусной ночи». К сожалению, новых деталей про корпорацию «Трансгуманизм» не раскрыли». После такого примера человек, который тоже читал эту книгу, сразу поймет, что ты действительно ее прочитал.

Python – интерпретационный динамически-типизированный язык программирования. Прост в освоении и подходит для вкатывания.

Интерпретация – постоянно смотришь в инструкцию, когда собираешь шкаф из икеи.

Типизация – приведение к типу. Кошка относится к семейству млекопитающих отряда хищных.

Динамическая типизация – кошка сегодня в отряде хищных, а завтра кошка-картошка. Потому что я так захотел.

PostgreSQL (база данных) – шкаф перфекциониста, где вещи лежат в строгом порядке. Никаких носков в разделе маек.

Микро-сервисы – ты, жена и кошка – работают сообща, чтобы собрать шкаф.

Паттерны проектирования – чтобы построить шкаф, сначала его нужно начертить.

System design – чтобы начертить шкаф, необходимо придумать конструкцию, при которой шкаф будет шкафом, а не стулом.

Чистота кода – конструкция шкафа должна быть простой и логичной. Двери открывать во внутрь шкафа неудобно.

прошёл десяток курсов по смежным темам: брокерам, Redis и MongoDB, миграциям, фреймворкам Django и FastAPI, тестированию кода, асинхронному программированию, диплою, мониторингу, HTML+CSS и другим мелким вещам

Автор поста

Никакими «смежными темами» это перечисление не назовешь. Ты не можешь изучать математику без арифметики.

Брокер (сообщений) – передаешь бумажку с решением контрольной другу через соседа. Сосед в роли брокера.

Redis (база данных) – вещи в шкафу лежат так, как ты хочешь. Только шкаф маленький и голосовой. Чтобы достать носки, придется вслух сказать «Носки».

MongoDB (база данных) – вещи в шкафу лежат так, как ты хочешь. Шкаф полноразмерный, но управление голосовое, так еще и каждая вещь лежит в матрешке.

Миграция (базы данных) – когда мама учит тебя раскладывать вещи в шкафу.

Фреймворк — инструкция по сборке шкафа.

Django и FastAPI – популярные фреймворки для связи сервисов.

Тестирование кода – пишешь другой код, чтобы проверить работает ли предыдущий.

Асинхронное программирование – процессы выполняются не последовательно. Открыть упаковку йогурта, съесть йогурт, взять ложку, выбросить упаковку.

Deploy – размещение шкафа на надлежащее место.

Мониторинг (система) – способ сборки и структуризации данных за объектом.

HTML+CSS – черная кошка будет на мониторе прямо по центру.

прослушал фоном до сотни видосов на YouTube, пока добирался на работу на велосипеде: собеседования других ребят, подкасты, обсуждения технологий, разъяснения сложных тем, доклады на конференциях и т. д.

Автор поста

Это все круто, однако никаких практических знаний эти занятия не дают. Практика > теория.

сделал парочку пет-проектов

Автор поста

В таком случае прикладывают ссылку на гитхаб.

Пет-проект — программа, которую вы делаете для себя.

Гитхаб — общий шкаф в коммуналке программистов.

Я считаю, что пет-проекты рассказывают о программистах больше, чем резюме. Поскольку это показательный результат качества работы программиста. Если вы серьезно настроились на собеседование, то приведите в порядок свои пет-проекты, которые хотите показать.

Однако, иметь пет-проекты считается опциональным. Каждый работодатель сам определяет должен ли быть пет-проект или нет. Правила хорошего тона являются таковыми:

Джун — простительно без пет-проектов. Огромный плюс если есть, что показать и оно работает.

Мидл — не всегда простительно без пет-проектов. Маленький плюсик перед другим мидлом, у которого пет-проекта нет. Код должен быть читаемым, программа должна быть обязательно рабочей. Если она будет нерабочей, вместо маленького плюса прилетит большой минус.

Сеньор — невероятно ситуативно. Если все же просят, то x3 к требованиям мидла.

прорешал кучу алгоритмических задач

Автор поста

Есть хорошая байка, что от онанизма слепнешь. Также слепнут и челы с литкода. Расскажите в комментариях, как вы применили наработанную логику решения синтетических задач в проблемах бизнеса.

Литкод - грамотная ловушка от математиков для начинающих программистов. Даст прикурить любой корейской гриндилке.

занимался понемногу с тремя разными менторами за денежку. Один провёл мне потнейшее мок-собеседование (на 6 часов), другой отвечал на кучу моих вопросов, третий дал консультацию по резюме и поиску работы

Автор поста

Mock — это когда додумался надеть рукавицу, чтобы поиграть с кошкой с нестриженными когтями.

Никто не научит вас лучше, чем вы сами. Однако, если вам повезло с коллективом, то я рекомендую советоваться именно с ними, потому что это бесплатно. Платно люди вам скажут, что угодно.

Помимо слова IT, я еще ненавижу слово «ментор». Для меня оно отдает каким-то голубоватым цветом. По значению для меня ближе слово «мастер», т. к. мастер помимо наставничества учит вас практическим навыкам. Да и человека, которого учит «мастер» зовут «подмастерье». А как зовут того, кого учит ментор?

сделал себе личный сайт и почти идеально вылизанное резюме, над которым я очень плотно поработал. Там что ни фраза, то афоризм и поэзия. Также познакомился с многими резюме других программистов и понял, что на фоне среднестатистического резюме не сложно выделиться, потому что мои коллеги из IT, увы (хотя скорее к счастью), вообще не умеют их писать

Автор поста

Опять же, хорошо бы было добавить конкретики. Приложить ссылку на личный сайт, показать часть резюме.

Как человек, прочитавший кучу резюме, ответственно заявляю, что чем проще вы напишите, тем больше уважения заработаете. Если вы напишите чушь, то будете также разобраны по частям.

Но главное — никогда, я еще раз повторяю, никогда не пишите в резюме того, чего вы не знаете или не понимаете до конца. Вас обязательно спросят. Будете пыхтеть, краснеть, тянуть время. Как вы могли догадаться — третья вещь, которую я ненавижу.

проконсультировал ещё нескольких хороших ребят по вкату в IT и собеседованиям, надеюсь им от этого стало проще

Автор поста

Не успел еще толком поработать мидлом, как сам уже стал всем своим друзьям советовать. Узнали своего друга?

Четвертое правило клуба: «Никогда никому ничего не объясняй, если это не в твоих интересах». Стоит один раз помочь и к тебе будут обращаться за помощью всегда, перекидывая на тебя все больше и больше своей работы.

вообще плотно общался с коллегами по несчастью из родного города и IT-сообществ, и там есть такие тигры, которые и по 600к без особого напряга получают. Жизнь несправедлива, и IT-шка в России это очень наглядно показывает.

Автор поста

«А какие львы обитают в кальянных, ух!». Смотрим второе правило.

Да, жизнь действительно несправедливая штука. Но я ведь отсеиваю людей на собеседовании — и остальные отсеивают. Я не думаю, что я сильно отличаюсь от других людей. Например, у меня и у моих коллег нет невыдуманных историй о которых невозможно молчать — о том, как Вася Пупкин, в ус не дул и получал миллиарды. Все эти забавные истории я только слышу в интернете. Вывод делайте сами.

Ответы на вопросы

Статья удалена

1. Порвался?

Статья удалена

2. Что сказать то хотел?

Хабр > Дтф > Пикабу. Я буду защищаться, нападай!

3. Почему ты не можешь просто порадоваться за человека? Он ведь работал потом и кровью, и заслужил свое место под солнцем.

Я увидел только сухое перечисление достижений без конкретики, которые я ставлю под сомнение исходя из качества написанного.