Статья удалена
Как говорится, на любой вкус и цвет
Всем привет! В последнее время я довольно редко выкладываю статьи, но Хэллоуин для меня - особенный день, и именно к 31 октября я стараюсь выкладывать тематические статьи, посвящённые чему-то жуткому.
Теперь темой для статьи я выбрала один из самых популярных образов на Хэллоуин - графа Дракулу. Все о нём слышали, все видели воплощение его образов на больших экранах и мониторах компьютеров.
В этой довольно объёмной статье я расскажу подробнее об этом персонаже, а также об эволюции его образов за время существования. Устраивайтесь поудобнее, и приятного чтения!
Какой он, каноничный граф Дракула?
Даже если вы не являетесь книжным червём, у вас должен быть на слуху роман Брэма Стокера «Дракула», вышедший в свет уже более века назад - в 1897 году.
Главный герой романа - аристократ Граф Дракула. К слову, именно образ аристократа наиболее сильно въелся в каноничные представления об этом персонаже. Из наиболее важных деталей внешности - строгий и одновременно изящный костюм, клыки, чёрные волосы (часто зализанные назад), бледная кожа и стекающие капли крови с уголков рта.
Из более жутких образов - светящиеся красные глаза, и неизмеримая жажда человеческой крови.
Тем не менее, писатель Брэм Стокер не первый, кто буквально вписал образ древнего вампира в историю.
Первоисточник, о котором вы вряд ли знали
Впервые он был описан в малоизвестном на сегодняшний день рассказе «The Vampyre», в 1819 году (более двухсот лет назад, на секундочку).
Вампир, он же Дракула, был придуман молодым человеком по имени Байрон во время чтения «Собрания историй о приведениях, духах и фантомах». Тогда он предложил своим друзьям придумать свою страшную историю. Его личная придуманная история об Августе Дарвелле (такое имя он дал своему персонажу-вампиру) послужила началом создания знаменитого образа Дракулы, каким мы знаем его сейчас. Однако, написал о нём рассказ не сам Байрон, а его друг - писатель Джон Полидори.
Прообраз Дракулы, или причём тут Румыния?
Небольшой спойлер - никаких кровососущих личностей с боязнью солнца и чеснока никогда не было, это всего лишь легенды и умыслы народа.
Думаю, очень многим также известно имя тогдашнего правителя Валахии - Влада Цепеша II.
Тут можно отметить, что при жизни Влад получил два наиболее знаменитых прозвища - Цепеш и Дракула. Откуда они всё-таки взялись?
Цепеш в переводе дословно означает «Колосажатель». Посажение на кол - вид смертной казни, которую и приписывали Владу за его чрезмерную жестокость. Тем не менее, достоверных фактов об этом нет, и эти догадки до сих пор остаются неподтвержденными.
А вот прозвище «Дракула», или «Сын дракона» имеет уже более достоверную формулировку. Дело в том, что Влад являлся членом ордена Святого Георгия, символом которого являлся золотой дракон. Такое же прозвище имел при жизни его отец.
В Румынии (на границе Трансильвании) находится знаменитый замок Бран, в котором, по легенде, на время походов останавливался Влад Цепеш, и оттого считающийся местной достопримечательностью. Однако, не стоит ожидать в нём гробы, свечи, каменные стены и лужи крови. На самом деле замок имеет внутри светлые опрятные комнаты, деревянную мебель, разложенные ковры и лёгкую атмосферу средневековья. Ещё там есть пыточная.
Эволюция образов Дракулы
Вернёмся непосредственно к образу кровососущего аристократического вампира. За время своего существования он претерпел самые разнообразные изменения: от внешности до характера и личности.
Про Дракулу сняли огромное количество фильмов, сериалов и мультфильмов, а в игровой индустрии появились такие видеоигры, как Castlevania, Vampyr и другие. Какие образы стали наиболее популярны? На этот вопрос я отвечу ниже)
ФИЛЬМЫ
«Дракула» 1958 г. в исполнении Кристофера Ли
«Дракула» 1992 г. в исполнении Гэри Олдмана
«Дракула: мёртвый и довольный» 1995 г. в исполнении Лесли Нильсона
«Блакула» 1972 г. в исполнении Уильяма Маршалла
«Ван Хельсинг» 2004 г. в исполнении Ричарда Роксбурга
«Дракула» 2014 г. в исполнении Люка Эванса
«Блэйд 3: Троица» 2004 г. в исполнении Доминика Перселла
СЕРИАЛЫ
«Дракула» 2013 г. в исполнении Джонатана Риса Майерса
«Дракула» 2020 г. в исполнении Класа Каспера Банга
«Кастлвания» 2017 г.
МУЛЬТФИЛЬМЫ
Монстры на каникулах 2012-2018 гг.
«Бэтмен против Дракулы» 2005 г.
ВИДЕОИГРЫ
«Castlevania»
«Monsters (Probably) Stole My Princess»
Vampyr
Всё-таки наш уважаемый граф Дракула прошёл длинный путь к тому, чтобы закрепить в истории свой образ. Этот путь длиной даже не в столетия, а целые тысячелетия. Искать первые упоминания вампиров или подобных существ - долгий процесс, который уходит с головой во времена древних людей. К счастью, нашу кровь никто не высасывает, а настоящим Дракулой можно стать хотя бы раз в году.
С Хэллоуином!