Сериал по роману "Мастер и Маргарита" (2005г.) и экранизация повести "Собачье сердце" (1988г.)

В последнее время я активно смотрю советские фильмы и экранизации русских классиков. Хочу выделить режиссера Владимира Владимировича Бортко, которого считаю одним из самых талантливых экранизаторов классических произведений русской литературы. Его фильмы и сериалы, основанные на классических произведениях, получили признание критиков и зрителей за верность оригинальным текстам и высокий художественный уровень.

Я уже посмотрела сериал по роману "Мастер и Маргарита" (2005) и экранизацию повести "Собачье сердце" (1988) — оба произведения Михаила Булгакова. Сериал "Мастер и Маргарита" считаю гениальным! Во-первых, игра актеров потрясающая, музыкальное сопровождение невероятное (композитор: Игорь Корнелюк). После просмотра этой экранизации в мой плейлист добавились новые композиции:)). Во-вторых, сериал очень точно передает сюжет и атмосферу романа, что во многом заслуга музыкального сопровождения. Владимир Бортко стремился сохранить диалоги и основные сцены, что позволило создать экранизацию, близкую к тексту Булгакова. Оцениваю сериал на 10 из 10. Я в восторге и всем советую!

Съемки сериала "Мастер и Маргарита". Справа на фото можем увидеть режиссера Владимира Бортко.
Съемки сериала "Мастер и Маргарита". Справа на фото можем увидеть режиссера Владимира Бортко.

Что касается экранизации повести "Собачье сердце", могу смело сказать, что фильм очень точно передает атмосферу повести. Экранизация максимально близка к оригиналу своим сюжетом, диалогами и ключевыми сценами. Подбор актеров блестящий! А на кастинг приглашались актеры со всей страны. Например, на роль Шарикова во все театры Советского Союза были отправлены телеграммы с просьбой прислать:

самого уродливого актера

- ведь режиссер искал человека-собаку. В итоге, остановились на восьми кандидатах, но режиссер не был полностью доволен ни одним из них. Тогда нашли на тот момент неизвестного актера алма-атинского Театра русской драмы Владимира Толоконникова. Владимиру Бортко было достаточно взглянуть на него, чтобы принять решение:

Подходит!

Оцениваю фильм на 8 из 10. Экранизация мне показалась немного затянутой. Если повесть не читали, можно посмотреть:)

Сама по себе повесть полна безумно интересного: противостояние интеллигенции и рабочих, сложная экономическая ситуация в стране и многое другое. Михаил Булгаков закончил это произведение в 1925 году и прочитал его в двух частях на литературном собрании. Литераторы приняли его с распростертыми объятиями, отзывы были исключительно положительные. Но среди слушателей оказались и сотрудники НКВД, которые не оценили литературную ценность произведения. В квартире Булгакова провели обыск и изъяли две его копии, которые вернули только через три года. "Собачье сердце" впервые было опубликовано в 1987 году, через 40 лет после смерти Булгакова.

Кадры экранизации повести "Собачье сердце".
Кадры экранизации повести "Собачье сердце".

Многие критики по обоим экранизациям отметили один отрицательный аспект: сложность восприятия зрителями, не знакомыми с произведениями Булгакова. Якобы количество сюжетных линий и большой символизм могут запутать зрителя. Мне это не показалось проблемой — экранизации очень чутко передают замысел Михаила Булгакова, дополняя его индивидуальностью режиссера. Сюжетные линии логичны и прозрачны благодаря потрясающей актерской игре и работе сценаристов. Если не было возможности ознакомиться с произведениями Михаила Булгакова, советую экранизации Владимира Бортко к просмотру!

Если вы интересуетесь рецензиями и различными мнениями о маркетинге, литературе и кино, подписывайтесь на Telegram-канал: t.me/ponkina_reviews . Там вы найдете мои статьи, а также увлекательные фото и видео из жизни 😉.

17
25 комментариев