Статья удалена
Кто-то слышал данную историю, кто-то мельком читал о данном событии, кто-то видел мемы с прикреплённой картинкой или просто где-то её наблюдал.
Какое же ужаснейшее происшествие скрывается за этим изображением?
Открыта пещера Натти-Патти была в далёком 1960 году Дейлом Грином, когда ещё некоторых родителей некоторых дтферов не было и в помине.
Находится это место около озера Юта в округе Юта штата Юта в США. В последующие года она стала весьма популярна у начинающих спелеологов.
По некоторым данным количество посетителей в год достигало ~5000 человек.
Однако, кроме того, что многие люди спускались в пещеру ночью, никаких мер безопасности соблюдено не было, так ещё и сама пещера представляла собой жуткий аттракцион из-за скользких поверхностей.
После посещений огромными толпами туристов и так труднопроходимые участки стали более гладкими и более скользкими, собственно, из-за трения обувью посетителей этой пещеры.
Помимо этой опасности в пещере находился участок под названием «Большой спуск» - подземная полость, пол которой наклонен под углом 45°.
24 мая 2006 года, из-за массового посещения пещеры, было принято решение установить ворота и временно закрыть «огромную дыру» для визитов. В это же время была начата разработка регламента посещений и требований безопасности, при соблюдении которых туристы могли бы быть допущены к спуску.
Прошло целых 3 года прежде чем Натти-Патти вновь открыли 18 мая 2009 года.
История, о которой дальше пойдёт речь, случилась 24 ноября 2009 года, буквально спустя полгода после её повторного открытия. Замечательный муж, любящий отец, студент-медик и вообще крутой парень Джон Эдвард Джонс отправился вместе со своим братом и группой туристов-спелеологов в полную опасностей пещеру. Стоит отметить, что считалась данная пещера довольно простой для изучения, но всё оказалось не тем, чем казалось.
Одна часть группы осталась в больших и широких углублениях, а вторая ушла намного дальше – в узкие и извилистые участки пещеры. Джон со своим братом Джошем считали, что уже набрались опыта в данной сфере, и решили копнуть, так сказать, поглубже. Это было сделано зря.
Не знаю как вас, а меня очень пугают, пардон, узкие места и как же хорошо, что я не окажусь в данной ситуации никогда в жизни.
Джону стрельнуло в голову пройти по туннелю «родовые пути», которые представляют из себя узкий проход шириной всего лишь в пол метра, ведущий в скрытую часть пещеры, но он оказался просто тупиком.
Казалось бы, проползи назад и всё хорошо?
Не тут-то было.
Лаз уходил вниз и помимо того, что проползти назад чисто физически не получалось, так ещё и развернуть корпус не представлялось возможным.
Опять же, казалось бы, позови кого-нибудь из туристов, ничего не делай и просто жди, когда тебя кто-нибудь попробует вытянуть сзади, но нет. Джон решил идти до последнего и надеясь, что после узких мест дело пойдёт вширь, полез дальше втянув живот, так как проход был уже, чем горлышко у бутылки.
В очередной раз судьба подставила спелеологу подножку в виде острого камня, который буквально проткнул парня.
Проанализировав, что ситуация всё же безвыходная и хуже быть не может (может), Джон решил позвать брата на помощь.
Джош, как мне кажется, в полном шоке уставился на кроссовки своего брата.
Если что-то застряло, то что нужно делать?
Правильно, попробовать потянуть обратно, но дело в том, что Джон напоролся на камень, и потянув брата на себя Джош сделал только хуже, распоров ему бок.
Пообещав скорую помощь, Джош выбрался из пещеры и позвонил в службу спасения.
Спасатель Сьюзи Мотола добралась до того злосчастного места через несколько часов и, опять же как мне кажется, в полном шоке уставилась на ноги Джона.
В течение суток Сьюзи и команда спасателей пытались придумать план, как вызволить парня из каменной ловушки, но в голову ничего не приходило.
Дело в том, что Джон застрял в таком месте пещеры, которая мало того, что не изучена, так ещё и оборудование туда доставить весьма сложно.
Спасатели изучили все лазы и туннели в пещере рядом с Джоном. Был даже такой момент, что одному из спасателей удалось пожать руку Джону, обнаружив другой проход в то же углубление, но пространства хватало лишь для протянутой руки.
Через 19 часов после прибытия спасатели всё же придумали надёжный план: довольно сложная систему блоков и верёвок, с помощью которой можно было вызволить бедолагу из беды.
План не такой, как швейцарские часы, но всё же имеет право на существование.
Худо-бедно Джоша начали доставать обратно очень даже удачно, вытащив почти на полметра, но если что-то идёт не так, то идёт не так уже всё.
Система шкивов не выдержала, верёвка полетела к Джону и он полетел вниз в расщелину.
Ударившись со всего маху о каменные выступы парень сломал себе несколько костей.
Не забываем о том, что парень всё ещё живой и в сознании, находился в лазе головой вниз со сломанными рёбрами и различными ранами. Даже знать не хочу, какую боль он испытывал.
Чуть позже по телефону связались с Эмили, женой Джона, которая услышала обещания от своего мужа, что он вернётся к ней, детям и всё будет хорошо.
Спустя 25 часов, проведённых вверх ногами, от полученных травм и потери крови Джон стал терять сознание. Ещё через несколько часов (25 ноября 2009 года) врач констатировал смерть Джона Эдварда Джонса.
Тело Джона так и осталось в пещере, хотя его планировали вызволить оттуда, на чём настаивала Эмили, однако, этого так и не случилось.
С помощью взрывчатки власти штата решили разрушить потолок рядом с местом, где упокоился Джон, а входное отверстие в Натти-Патти залили бетоном, чтобы больше никто не попал в злосчастный каменный лабиринт.
В этом году исполнится ровно 15 лет, как Джон Эдвард Джонс застрял навечно в одном из лазов Натти-Патти и ныне покоится в пещере на глубине 30 метров от поверхности земли.