Впечатления от Infinix XYZ. Он же Infinix NOTE 50 Pro Plus
Пост не преследует корыстных интересов, поэтому постараюсь без купюр рассказать об опыте использования Infinix XYZ — предсерийном прототипе NOTE 50 Pro Plus. Далее, чтобы избежать путаницы, я буду называть его привычным серийным именем.
Увы, но баек про оставленный в баре смартфон в этом посте не будет. Хотя и раскрывать того, откуда задолго до релиза появился аппарат с надписью "конфиденциально" в моей глуши, я тоже не собираюсь.
Новый стиль компании
На мой взгляд, Infinix всегда были теми, кто гнался за уходящими трендами. Возможно, в этом была часть их стратегии — предлагать то, что уже хорошо продаётся у других, но при этом на порядок дешевле. Бюджетная линейка SMART до сих пор вторит продукции Apple, а относительно свежие модели ZERO переосмысливают заднюю панель с элементами дизайна, которые уже неоднократно встречались у всех китайских смартфонов за последние года три. Однако, к счастью для фанатов бренда, с конца прошлого года дизайнеры предприняли попытки создать что-то новое. Первыми примерами таких изменений стали смартфоны HOT 50 и HOT 50i. Эти идеи получили развитие в новинках 2025 года — смартфонах серии NOTE 50.
К сожалению, вдохновлённый архитектурным хай-теком дизайн из чёрного стекла и алюминия оказался заводским эксклюзивом. С цветовым решением серийной версии его роднит разве что сиреневая кнопка включения/вызова AI-ассистента.
От внешнего к внутреннему
Наконец, традиция изображать экраны на рекламе больше, чем они есть на самом деле, уходит в прошлое. У NOTE 50 Pro Plus огромный и практически безрамочный OLED-дисплей с частотой обновления до 144 Гц. Красивый, сочный, а главное — как в старой рекламе детского шампуня — "не щиплет глАзки". Единственным неудобством лично для меня оказалась цветовая гамма: после использования IPS-экранов OLED показался слишком тёплым, и температуру пришлось вручную настроить на более привычный холодный оттенок.
Что действительно может слегка разочаровать, так это внутреннее оформление. При довольно уникальной для бренда броской внешности интерфейс больше напоминает квартиру в стиле IKEA — это ни в коем случае не плохо, и, возможно, даже уютно. Однако разработчикам оболочки стоило бы чаще обращать внимание на конкурентов, таких как Nothing OS или Origin OS. Лаконичность тоже может быть стильной и уникальной.
О некоторых попытках запрыгнуть на подножку уходящих трендов периодически напоминает всплывающий из-за отверстия камеры "островок", позаимствованный у "сами-знаете-кого". Хотя, стоит отдать должное, этот элемент действительно удобен в ряде сценариев.
Производительность и игры
То, ради чего зачастую читают подобные впечатления, — это насколько хорошо оптимизирована работа процессора в играх.
Обычно все производители смартфонов любят лукавить, поголовно называя свои новинки "игровыми", независимо от того, способны ли эти устройства справляться с современными играми или нет. Однако в случае с NOTE 50 Pro Plus звание игрового смартфона вполне оправдано, ведь его сердцем выступает уже не G99 (простите, G100), а довольно шустрый и современный MTK 8350 Ultimate. На момент написания поста это самый мощный процессор в устройствах Infinix.
Бенчмарки.
Тест AnTuTu 10.4.6 (Общая оценка и Storage Test):
Тест 3DMark 2.5.4969 (Wild Life/Wild Life Stress Test/ Wild Life Extreme Stress Test/Sling Shot/Sling Shot Extreme):
Тест Geekbench 6:
FPS в играх
Несмотря на то, что показатель в AnTuTu* выглядит скромным по сравнению с супердорогими флагманами, можно быть уверенным, что мощности хватит практически для всех современных игр.
Далее будут приведены примеры комфортных графических настроек и частоты кадров. Именно комфортных, поскольку в ряде случаев смартфон может показывать более высокие цифры, но вот ладоням будет неприятно, или же мы будем наблюдать дроп кадров.
Delta Force 2025. (Изысканные/60 FPS)
В режиме "Операции" игра уверенно держит 60 кадров при изысканных настройках и выборе плавности "максимально" независимо от карты. При снижении качества графики до HD игра автоматически уменьшает "максимальную" частоту до 50 кадров. Если же выставить 90 кадров при "изысканных" или HD настройках, корпус смартфона начинает нагреваться до некомфортного уровня.
Racing Master 2025. (Высокие/~55 FPS)
Китайская новинка, стартовавшая недавно в Японии. Racing Master не задействует все ресурсы и не выдаёт стабильные 60 кадров. Тем не менее, поиграть с красивой картинкой вполне возможно.
Need For Speed Garena 2024. (На скриншоте/60/45 FPS)
Поскольку китайского я не знаю, показываю настройки как есть. В динамике игра выглядит великолепно. Она стабильно держит 60 кадров в гоночных заездах. В свободной езде по городу игра ограничивает планку до 45 кадров.
Call of Duty: Warzone mobile 2024-2025. (Smoother Gameplay/60 FPS)
Игра вызывает крайне смешанные чувства из-за своей оптимизации. На всех настройках графики она выглядит как "картошка", но при этом на средних настройках можно получить стабильные 60 кадров в секунду. Протестировано в Верданске.
Wuthering Wawes 2024. (Custom/~55 FPS)
Грозовые волны — это эффектная экшен-гача с открытым миром. Если немного повозиться с настройками, можно добиться неплохого FPS вкупе с приятной графикой.
CarX Street 2023. (Средние/50-55 FPS)
Игра, которая пыталась стать гонкой с открытым миром, но так и не смогла. Можно добиться относительно неплохой производительности, однако графика далека от идеала. Новый Need for Speed работает на порядок лучше.
REC.O.R.D 2023. (BEAUTIFUL/60 FPS)
Занимательная демка с эффектом фиш-ай от нагрудной камеры оперативных сотрудников. Благодаря фильтрам линзы и хроматической аберрации глаз почти не замечает "лесенок", изображение выглядит реалистично. Стабильно выдаёт высокую частоту кадров.
Call of Duty: Mobile 2019. (Высокие/60 FPS)
Чем ниже в списке находится игра по году выпуска, тем проще подобрать комфортные настройки графики. В режиме королевской битвы можно выставить "высокие" или "очень высокие" настройки и стабильно получать 60 FPS. Правда, на "очень высоких" иногда возникают небольшие дропы, поэтому я немного снизил планку. К сожалению, если попытаться увеличить частоту кадров, графика автоматически опускается до минимального уровня.
Standoff 2 2017. (Высокие/144 FPS)
Один из любимых игровых проектов... у создателей смартфонов. Игра старая, счётчик кадров стабильно держится в диапазоне 140-144 FPS. Это определённо можно преподнести как повод для гордости. Кстати, MLBB тоже попала в тест из чистого любопытства к таким рекламным трюкам.
Mobile Legends: Bang Bang 2016. (Ультра/90)
Киберспортивная дисциплина, популярная в Поднебесной. Смартфон легко демонстрирует высокую плавность на ультра-настройках. Но видеть в игре почти десятилетней давности показатели ниже этих было бы, наверное, уже странно.
Несомненным плюсом для тех, кто любит попотеть за каткой, будет функция обходной зарядки, которой Infinix гордится уже несколько лет.
Однако за что искренне хочется поругать XArena и шторку XBoost, так это за то, что счётчик кадров спрятан только в шторке, которую приходится каждый раз выдвигать вручную. Не зря я привёл выше в пример Nothing OS: в ней есть возможность вывести оверлей с кадрами и температурой в удобном формате.
Да и в целом считаю игровые приложения Infinix тем моментом, где инженерам стоило бы напрячься. Так сказать, обратить внимание на "точку роста". Мне не удалось увидеть существенной разницы между сбалансированным и высокопроизводительным режимами XBoost. А смысл функции "стабилизации кадров" остался загадкой. Пока лично для меня XArena — это красивый лаунчер для игр с функцией отключения уведомлений. Не более того.
Камеры
Основательный блок прямо заявляет о своей серьёзности. И о нём ещё не раз упомянут в обзорах. Но, как вы знаете, всё решают софт и руки. И если с первым у смартфона всё в порядке, то с руками автору снимков явно не повезло. Можете оценить, как есть, заодно насыпать тухлых овощей.
Несколько уличных кадров, демонстрирующих приближение ×0,6, ×1 и ×6.
Небольшое ИМХО: кадры выглядят ровно так, как я увидел их в жизни. Раз уж я несколько раз упоминал Nothing, то, судя по отзывам из интернета, здесь преимущество однозначно на стороне Note 50 Pro Plus — качество снимков на порядок выше. Отсутствуют как гостинг, так и перешарп (артефакты, характерные для камер 3A). Примечательно, что стартовая цена обоих смартфонов на момент презентации была одинаковой, а представили их почти одновременно.
AI-ассистент
Как и у любого уважающего себя производителя, у Infinix появился собственный ассистент с искусственным интеллектом по имени Фолакс (Folax). Точнее, ассистентка. Отказавшись от полностью самостоятельного решения, компания интегрировала в Фолакс китайскую языковую модель DeepSeek-R1, что значительно улучшило уровень понимания запросов. В текущей версии она не только бодро расскажет, например, о Егоре Летове, но и попробует написать песню в его стиле.
Фолакс довольно чётко справляется с задачами, но при этом не хранит историю запросов, ссылаясь на заботу о пользователе и конфиденциальности его данных.
На самом деле, вариантов использования ИИ предполагается огромное множество: установка напоминаний, построение маршрутов, поиск советов в интернете, транскрипция голосовых сообщений в текст, анализ изображений на экране и многое другое. Но лично для меня это пока всего лишь большая игрушка.
Звук
«Настроено при участии JBL!» Наверное, это должно магическим образом влиять на выбор смартфона в магазине. Но мне хочется сказать лишь одно: верните разъём 3,5 мм! Я понимаю, что являюсь частью архаичной аудитории, которой рано или поздно придётся смириться с утратой и перейти на Bluetooth. Но из-за такого, казалось бы, пустяка у меня образовалась дыра не только в сердце... но и в бюджете, если честно, тоже. Ведь придётся потратить несколько тысяч на хороший ЦАП, чтобы подключить пару любимых наушников.
Что касается стереодинамиков самого смартфона, могу отметить, что они классные. Есть объём, чёткость и сбалансированность по громкости между каналами, чем часто грешат смартфоны со стереозвуком. Ругать их просто не за что.
Приятные мелочи
Модуль активной подсветки Gem Cut
Новое, как известно, — это хорошо забытое старое. Многие производители оставили в прошлом такую простую, но крайне полезную вещь, как индикация уведомлений. В серии NOTE 50 индикация стала отдельным облагороженным блоком и обрела немного расширенный функционал. Лежащий экраном вниз смартфон может сообщить не только о пропущенных вызовах, но и о уровне заряда аккумулятора, находясь непосредственно на зарядке. А в руках он может служить таймером для затвора камеры.
Заряд
Раз уж начал писать про зарядку, пробегусь по блоку ЗУ. Он здесь на 100 Вт. Как и смартфон, блок имеет индикацию заряда, правда, в формате светодиода, который меняет цвет с голубого на зелёный при завершении зарядки.
Сам смартфон, несмотря на гибкие настройки зарядки, скорее всего, будет использоваться большинством обладателей с одним выбранным пресетом весь срок эксплуатации. Без режима экстрабыстрой зарядки, при котором устройство заметно нагревается*, аккумулятор ёмкостью 5200 мАч заряжается от 0 до 100% в среднем за 50 минут.
Дополнительным бонусом к 100-ваттному блоку питания идёт поддержка беспроводной зарядки.
Забота о здоровье
В завершение обзора фишек хочется затронуть тему здоровья, на которой сделан небольшой, но заметный акцент. Я был удивлён, обнаружив, что за модулем подсветки скрывается сканер, измеряющий уровень кислорода в крови и частоту пульса — функция, которую многие производители смартфонов уже забыли.
Infinix явно ориентируется на спортивную аудиторию, предлагая базовые функции фитнес-гаджетов в рамках формата смартфона.
Итого
Infinix явно перерос этап, когда бренд воспринимался лишь как сочетание доступной цены и базовой производительности в бюджетном сегменте. Сегодня Infinix имеют узнаваемый стиль, собственные технологии и инновации.
Главный вопрос — смогут ли маркетологи донести до потенциальных покупателей преимущества всех новшеств, которые сложно выразить простым ценовым эквивалентом. Важно объяснить, что Infinix — это уже не то, к чему все привыкли. Note 50 Pro Plus — отдельная, самодостаточная история: о прочности сплавов в корпусе, о продвинутых камерах, о полной интеграции AI-технологий в повседневную жизнь, а не очередная попытка догнать конкурентов.
Конечно, на презентациях всегда говорят, что устройство лучше всех и всего, что было раньше. Но в случае с NOTE 50 Pro Plus это имеет место быть — он, как минимум, задаёт новую планку для всех будущих продуктов компании.
За несколько месяцев использования у меня ни разу не возникло ощущения, что я пользуюсь "сырым" прототипом. Хотя были мелкие недочёты, например, периодически падающий Telegram, или Фолакс, которая первое время не всегда понимала, что от неё хотят. Но за последнее время смартфон практически полностью стал стабильным, надёжным и удобным в повседневной жизни. Ну, кроме кривых уведомлений из телеги, которые иногда живут своей жизнью.
*Не стоит забывать, что это пост про сэмпл, а не финальный продукт. Допускаю, что итоговые цифры могут быть несколько иными.
P. S. Материал никем не оплачивался, а жаль.