Мышиная возня: микролонг по выбору мышки и сопутствующих аксессуаров

Теория для новичков и небольшой анализ по состоянию рынка на весну 2025.

Да, это крыса, а не мыш

Начнем с теории

Форма

Один из важнейших аспектов при выборе мыши, от него зависит ваш хват во время игры, а в следствие и результат. Различают 4 основных типа хвата:

  1. Ладонный – вся кисть лежит на мышке.
  2. Когтевой – пальцы изогнуты, касаются кнопок кончиками.
  3. Пальцевый – основание ладони не касается мыши, контроль осуществляется исключительно кончиками пальцев.
Да, тут их 3
Да, тут их 3

Четвертый тип - гибридный, комбинация ладонного и когтевого.

Если у вас за жизнь было всего несколько мышек, не спешите думать, что уже точно уверены в правильности вашего текущего хвата и предпочтительного размера мыши. Так, например, большая ладонь не обязательно означает необходимость большой мыши.

Вес

Простое правило - чем меньше, тем лучше.

Вес современных мышек варьируется в диапазоне 35-60 грамм.

Адепты "вес - это надёжно" и "я что, 100 грамм сдвинуть не смогу чтоль" могут этим правилом пренебречь, откопать где-нибудь мышку с дополнительными грузиками, и докупить утяжелители на руку ещё.

Вес - это инерция, каким бы малым он не казался, а если вы ещё и играете на высокой сенсе, то этот аспект становится вдвойне критичным, так как будет банально сложнее остановить курсор на нужной позиции, когда каждый миллиметр решает.

Можете провести простейшей тест прямо сейчас. Выбираем глазками любую иконку на рабочем столе, уводим курсор в противоположную сторону до края экрана, одним быстрым линейным движением пытаемся остановиться на выбранной иконке, не вылетев при этом за ее пределы. После этого можете рассказывать про вашу любовь к тяжёлым мышкам

Так как тяжёлые мышки чаще всего обладают довольно серьезными габаритами, это заставляет вашу кисть сильнее выгибаться, что, в свою очередь, может привести к туннельному синдрому с большей вероятностью - такой вот ещё интересный аспект тяжёлых мышей.

Ну и наконец, ни один серьезный производитель на сегодняшний день не занимается созданием тяжёлых мышек

CPI, LoD и другие ругательства

CPI/DPI

Основная характеристика сенсора - количество считываний на дюйм.

CPI и DPI в контексте мышек обозначают одно и то же, технически верным является CPI (counts per inch), но прижился термин из типографии, а маркетологи решили не менять устоявшееся наименование, посему в дальнейшем в этой статье и я буду его использовать.

Сейчас у мышек можно увидеть пиковые значения вроде 26000-32000 точек на дюйм, что не нужно ни одному игроку в мире, но эти числа нужно трактовать немного в другом русле.

Высокий пороговый DPI в первую очередь означает, что мышь может работать при большем ускорении без срыва сенсора. Чтобы рывком сорвать современный сенсор человеческих возможностей не хватит.

А также это означает меньшие отклонения DPI от целевого значения

На практике же, при утрировано низких значениях типа 100 (для примера), мы можем получить эффект так назваемого "pixel skipping", когда курсор "перепрыгивает" через пиксели на экране, в какой-нибудь контр страйк это не будет особой проблемой ввиду малых расстояний, а, например, в пабге, где выстрелы на полкилометра - обыденность, проблема уже может быть довольно заметной. На слишком же высоких значениях DPI будет увеличиватья дельта отклонения, да и не все игры дружат с 32к DPI из-за зачастую слабой возможности настройки чувствительности, поэтому, ставим 800-1600 и хакуна-матата.

Поговорим немного о вещи, напрямую связанной с DPI, и даже более важной в контексте игр - чувствительности.

Универсальная метрика для расчета чувствительности независимо от DPI - см/360°, то есть, на сколько сантиметров нужно сдвинуть мышь, чтобы камера сделала полный оборот. Стандартный размер ковра в ширину 49см, советую такого расстояния на 360° и придерживаться, это отправная точка для постановки хорошего аима. Ниже чувствительность - выше точность и контроль.

Если вы играете на высокой сенсе, у вас может возникнуть вопрос вроде "а у меня рука не отвалится по всему ковру елозить в течении всей игровой сессии?". Штош, да, поначалу, возможно, будет непривычно (это, кстати, ещё один камень в огород тяжёлых мышек), но я гарантирую, что ваша точность на низкой сенсе улучшится уже через неделю-две. Точность > скорость, ибо какая разница, как быстро вы прицелились, если прицелились мимо, а перебирать мышкой по ковру вы научитесь довольно быстро.

Polling rate aka частота опроса

Частота, с которой мышь отправляет данные о своем положении в компьютер. Тут надолго задерживаться не будем, скажу лишь, что мыши с частотой ниже 1000гц для игр не берём, на значениях же 4000-8000гц вы не заметите особых преимуществ, а вот мышь начнет разряжаться кратно быстрее, поэтому ставим 1-2к и не паримся по этому поводу.

LoD

Lift-off Distance - расстояние, при поднятии мыши на которое, перестает отслеживатся перемещение. Важный параметр при игре на низкой чувствительности, когда нужно часто приподнимать мышь для поворота камеры. Чем ниже, тем меньше паразитных считываний при поднятии, но могут возникнуть проблемы из-за жёсткости ковра/высоты глайдов/поведения руки при игре, поэтому подбирается индивидуально. По дефолту практически на всех современных мышках стоит 1мм, этого большинству будет достаточно.

Debounce

Задержка клика, меньше - лучше, но выше шанс дабл-клика, по дефолту обычно стоит в районе 8мс, можно не трогать. Боитесь дабл-клика - берите мышь с оптическими микриками.

Рынок

За прошедшие пару лет через мои ручонки прошло довольно большое количество мышек, да и некоторое количество киберспорта в моей жизни имело место быть, посему все ниже сказанное, прошу прощения за мою нескромность, претендует на некоторую объективность (заранее извиняюсь за слово-триггер на дтф).

Цель моя была благородна - не просто собрать коллекцию, а найти лучшие экземпляры в соотношении цена-качество.

Logitech

G Pro X Superlight 2.

Мышиная возня: микролонг по выбору мышки и сопутствующих аксессуаров

Флагман, лучший друг киберспортсменов, лучшая автономность и дружелюбная форма, которая подойдёт практически всем.

Минусы: цена, она флагманская, если вы не готовы столько потратить на мышь - ничего страшного, есть куча отличных альтернатив, которые ничем ей не будут уступать.

Все. Другие мыши бренда не заслуживают внимания, в них нет ни инженерной мысли, ни хорошего ценника, а большая часть модельного ряда - просто-напросто устаревшее говно, которое продается за счёт имени бренда.

Если вы думаете, "я не буду прогретым на 10 тыщ маркетологами, куплю г102 за 2к", то окажетесь самым прогретым, потому что логитек заработает на вас х5-х10 от себестоимости г102, которая в 2025 году составляет рублей 200-300 в лучшем случае.

Если вы счастливый обладатель г102/304/502 и т.д., и вас все устраивает - отлично, но брать что-то из этого сейчас в качестве новой мыши - скажем мягко, ошибка.

Razer

Тут ситуация один в один, как и с Logitech, но чуть получше - у них не одна хорошая модель, а целых две: Viper v3 Pro и Deathadder v3 Pro - вот, где видно реальное старание инженеров компании и страх перед нагоняющими китайскими брендами. Позитивные и негативные моменты такие же, как и у Logitech, за исключением автономности, у логи она на недосягаемом уровне. Лично для меня Viper v3 Pro - лучшая мышь в принципе, если не оглядываться на ценник, конечно.

Viper v3 Pro
Viper v3 Pro

Zowie/Steelseries

Бренды затерялись во времени, отстав и от больших компаний, и от китайцев, продажи им делают только игроки с синдромом утенка, у которых в памяти киберспортивная сцена нулевых-начала десятых. Тяжёлые, дорогие, но качественные, советовать не могу.

Lamzu

Бренд, который несколько лет назад показал и игрокам, и большим компаниям, как надо делать круто и по какой цене это делать. Абсолютно любая модель будет хорошим выбором, если вы хотите пойти в днс и взять мышь здесь и сейчас. Днс является эксклюзивным дистрибьютором Lamzu в России, поэтому ни на озоне, ни на алике дешевле их найти навряд ли удастся.

Топовые мышки с топовыми характеристиками, у дома, по приятным ценам, да ещё и с гарантией в год - блеск, шик, Геленджик.

Мои фавориты: Atlantis mini, Maya X

Мышиная возня: микролонг по выбору мышки и сопутствующих аксессуаров

ATK/VGN/VXE

Это все одна большая компания, которая по дорожке, протоптанной Lamzu, ворвалась в мое сердечко и в мой топ низко- и средне-бюджетных мышей. Немного остановимся на конкретных моделях, ибо тут и начинается то самое "цена-качество".

Vxe R1 SE

Если у вас всю жизнь было что-то вроде А4 Х7 или г102, и вы просто хотите посмотреть, что такое современная мышка, но не платить больше, чем та самая г102 и стоила - это ваш вариант. На нем 90% игроков могут и остановиться, потому что она даёт практически все, что нужно даже киберспортсмену, а по распродажам бывает и по 1300₽, это ли не счастье? Это мой победитель в категории "цена-качество". Есть и минусы: форма только под когтевой/гибридный хват и худшие комплектные глайды за последние годы.

Мышиная возня: микролонг по выбору мышки и сопутствующих аксессуаров

VXE Mad R

За 3000₽ получаем флагманскую начинку и вес в 36! грамм, ещё года полтора-два назад такое дешевле 10к не продавалось. Имба имбейшая. Минусы те же, что и у экземпляра выше.

Мышиная возня: микролонг по выбору мышки и сопутствующих аксессуаров

ATK F1 Extreme

5 тыщ, 35 грамм, максимально возможное железо, нереально цепкое покрытие, приятная форма. Мой фаворит бренда и моя текущая основная мышка. Минусов нет.

Мышиная возня: микролонг по выбору мышки и сопутствующих аксессуаров

Другие "китайцы"

Mchose A7

Конкурент VXE R1SE в цене с более дружелюбной под разные типы хвата формой

Zaopin Z1, Mchose g3

Если вам не даёт покоя форма Logitech g102, но хотите ее современную реинкарнацию, то это ваш вариант

Attack Shark X3

Форма суперлайта за 3к

Эргономичные мышки

Я не большой фанат эрго мышек, но некоторым количеством все же попользовался

Zaopin Z2 - бест бай

Мышиная возня: микролонг по выбору мышки и сопутствующих аксессуаров

ATK Z1 Ultra - +- то же самое, что и Zaopin, но с начинкой покруче

Мышиная возня: микролонг по выбору мышки и сопутствующих аксессуаров

Lamzu Thorn - бест бай для не желающих ждать доставку

Мышиная возня: микролонг по выбору мышки и сопутствующих аксессуаров

Waizowl OGM Pro 2 - сосочка-девочка-красотулечка с самой интересной (для меня) формой в разрезе эрго мышей

Мышиная возня: микролонг по выбору мышки и сопутствующих аксессуаров

Для комфортной игры хорошей должна быть не только мышь, но и глайды с ковром, поэтому затронем и эти аспекты

Глайды

Для тканевых ковров советую использовать полноразмерные глайды под вашу конкретную модель, но можно и просто взять универсальные точки, такого комплекта вам хватит на пару-тройку лет, да и при переходе на другую мышь не надо будет думать, хороши ли ее стоковые глайды.

Бюджетная база - ESPTiger Ice v2

Базовая база - X-Raypad Jade

Хайповая база - UWS Silver Fox

Если вы обладатель какой-нибудь г304, и не хотите ее менять ни при каком раскладе, возьмите хотя бы нормальные глайды для нее, ибо тот мем в виде виниловых наклеек на мягкой основе, что идёт на ней по умолчанию - преступление против человечества, и не имеет права называться глайдами.

Ковры

Делятся на три типа: control, balance и speed. Выбираем нужный, исходя из игр, в которые играем.

Для примера возьмем КС. Низкий ттк, предсказуемые секторы обстрела, контроль углов, малая частота фликов - к такому набору критериев нам требуется в первую очередь высокая точность, а не скорость, поэтому ковер типа control - наш вариант. Обратным примером будет Апекс: высокий ттк и разнообразие дистанций требуют частой смены целей и постоянного трекинга за ними, нужно, чтобы ковер не мешал нам двигать мышь, поэтому speed.

Не будет ошибкой взять balance (не зря он так называется), если вы играете в разные игры, но, если же у вас одна основная игра, в которой вы планируете развиваться, то стоит рассмотреть control или speed варианты.

После того, как определились с типом, можно уже выбрать конкретную модель. Тут все довольно просто: если у ковра подложка из материала под названием poron, то это значит, что производителю не плевать на свою продукцию и игрока, и такое уже можно брать. Ковры с такой подложкой можно сгибать только по большому радиусу, поэтому они продаются в конверте, а не в тубусе - это ещё один критерий хорошего ковра.

Подложки делятся по уровню мягкости, если для вас это тёмный лес - берём soft.

Берём ковер от компаний, которые занимаются либо только мышками и тем, что с ними связано, либо только конкретно коврами.

Как уже упоминалось выше, стандартный размер ковра - 49х42см, вариант поменьше - 45х40см, ещё меньше точно брать не нужно, а больше только 50х50см.

Ни один нормальный ковер не будет размером в весь стол, потому что производитель не будет тратить достаточно дорогие материалы, которые позволяют мыши скользить правильно, на то, чтобы на ковре лежала клавиатура, телефон и прочий хлам, который для него не предназначен.

Итого: выбрали тип, убедились, что подложка пороновая мягкостью soft, проверили размер - вы великолепны.

Если вам нужен speed ковер, то советую Lamzu Energon в ДНС или MGG Ultraneon из Китая.

Ковры без порона тоже заслуживают внимания, одним из старожилов производства является компания X-Raypad со своими Aqua Control - недорогие ковры с расцветками на любой вкус.

Стекло, карбон и прочие хардпады

Оно вам не надо, а если надо, то эта статья вам не требуется, потому что вы уже достаточно погружены в тему. Такие ковры в основном нужны для постановки рекордов в некоторых сценариях аим-тренажеров.

Плюсы:

  • Скорость, она нереальная
  • Лёгкость ухода
  • Постоянство скольжения по всей площади

Минусы

  • Невозможно играть без рукава
  • Требует постоянной чистки, ибо каждую соринку вы будете чувствовать мышкой
  • Шум. Стеклянный ковер капитально так громче, чем тканевый
  • Жор глайдов. Стекло "стачивает" тефлон с завидной скоростью

Если перечисленные минусы вас не остановили, то вот пара моделей:

Попробовать, что это такое вообще:

Ardor Gaming Glass

Аттракцион невиданной щедрости от ДНС, без шуток
Аттракцион невиданной щедрости от ДНС, без шуток

Хай-энд:

Wallhack sp-004

Мышиная возня: микролонг по выбору мышки и сопутствующих аксессуаров

Развеем пару глупых мифов, которые мне встречались прямо на этом сайте

Акселерацию в винде надо обязательно вырубать!

Все современные игры, а тем более соревновательные, работают с вводом мыши напрямую, так что никакие галочки в настройках ОС ни на что не влияют. Для желающих погрузиться поглубже, это называется Raw Input/Direct Input.

Киберспортсмены играют на том, на чем сказал спонсор команды или турнирный оператор

Мышиная возня: микролонг по выбору мышки и сопутствующих аксессуаров

Чтобы такое сказать, нужно не то что ни в одном турнире не поучаствовать, а даже ни одного турнира не увидеть.

Играешь ты такой всю жизнь определенным хватом на определенной мыши на своем ковре, а потом приходит спонсор, и говорит что-то вроде: "нам плевать, что тебе удобно и что даёт победы, будешь теперь играть на том, что дадим" - шиза. Киберспорт - это в первую очередь спорт, а в спорте используется то, что даёт результат.

Спонсор - Logitech, мышь - Razer Viper v3 Pro
Спонсор - Logitech, мышь - Razer Viper v3 Pro

Максимум, что может попросить спонсор - заклеить логотип конкурирующего бренда, и то, игрок может не делать этого, если оно будет ему мешать.

Мышиная возня: микролонг по выбору мышки и сопутствующих аксессуаров

Вы не поверите, но киберспортсмены играют на популярных девайсах, потому что они, внезапно, популярны, потому что если что-то случится с мышкой дома/на буткемпе/на турнире, ему принесут такую же в течение получаса из любого условного ДНСа.

Внимание! Спасибо за внимание!

Я 100% что-то упустил, так что задавайте вопросы, постараюсь ответить

Мышиная возня: микролонг по выбору мышки и сопутствующих аксессуаров
79
23
4
2
1
1
181 комментарий