А какие фильмы/сериалы из культовой народной классики вы до сих пор не посмотрели, которые "должен посмотреть каждый"?
Время от времени мне приходится выслушивать в свой адрес недоумения по типу: "Чтоооо? Ты не смотрел [вставить любой популярный/народный/классический фильм]? Но как так, ты же ведущий киноклуба и подкаста?"
Да! Я до сих пор не смотрел просто уйму популярных или классических фильмов, про которые почему-то принято считать по негласной договоренности, что их должен был видеть каждый по факту рождения.
💙 westside movieclub в Telegram
Но я этого нисколько не стыжусь (почти), и постепенно заполняю эти упущения, которые "должен посмотреть каждый", как раз таки благодаря киноклубу и подкасту.
Чтобы понять, сколько еще "позорных" пробелов у меня есть, я начал рыться в своем размашистом бэклоге на Кинопоиске, который за 10 лет разросся до внушительных 2300 позиций, и откопал столько неотсмотренных бриллиантов, что решил выкатить об этом целый пост.
Напишите в комментариях о своих "позорных" кинопробелах, когда вы чувствовали себя Гомером Симпсоном из того самого мема. Суть треда не в том, какие мы все тут исключительные нетакусики, а в том, что даже у людей, которые любят и разбираются в кино вполне могут быть пробелы в насмотренности, но это не значит, что этого нужно стыдится или что это лишает нас возможности истинно любить и разбираться в кино.
Парад узколобости и плохой насмотренности объявляю открытым! Погнали по категориям от снобистских синефиьских упущений через советское и российское кино и просто культовые народные фильмы и вплоть до сериальных пробелов.
• Не смотрел ни одного фильма Ханеке, Феллини, Бертолуччи, Бергмана (не считая «Шепотов и криков» чисто в рамках лекции в киноклубе), Куросавы (не считая вынужденного просмотра «Тень воина» для подкаста), Сокурова, ну и всех таких немного снобских фестивальных культовых дедов. Смотрел всего пару фильмов Хичкока, всего три фильма ПТА («Нефть» в пролете), пару-тройку фильмов Полански (среди них нет «Пианиста») и что-то около половинки от всей фильмографии Триера, Линча и Джармуша. Ах да, и ни одного фильма Гаспара Ноэ я тоже не смотрел....
• Особенно удручающие пробелы у меня в советском и российском кино: «Джентльмены удачи», «Кин-дза-дза», «Любовь и голуби», «Броненосец Потемкин», «Тот самый Мюнхгаузен», «12 стульев» и вообще все советские «Шерлоки»? Не, не слышал... У Тарковского не дошел до «Ностальгии» и «Рублева». Также были проскипаны примерно все советские и российские фильмы про войну за некоторыми исключениями, «Брат 2», «Жмурки», «О чем говорят мужчины» и большая часть фильмов Звягинцева, Хлебникова и Серебренникова тоже в пролете.
• Если обращаться к отдельным классическим или просто "народным" лентам, то там максимальное раздолье: топ-250 КП отсмотрен едва на половину, а вот самое основное из того, что прогулял: «Гражданин Кейн», «Касабланка», «Унесенные ветром», «Красота по-американски», «Клуб завтрак», 2 и 3 «Крестный отец», «Дьявол носит Prada», «Адвокат дьявола», «Знакомьтесь, Джо Блэк», «Одиннадцать друзей Оушена» со всеми его сиквелами, «Запах женщины», «Лицо со шрамом», «Королевство полной луны», «Умница Уилл Хантинг», «Казино», «Однажды в Америке», «Мальчик в полосатой пижаме», «Стальной гигант» и добрая часть мультфильмов Миядзаки.
• С сериалами дела обстоят не лучше. Из совсем невиданных: «Во все тяжкие», «Сопрано», «Аркейн», «Доктор Хаус», «Тед Лассо», «Разделение», «Белый лотос», «Пингвин», «Сёгун», «Острые козырьки», «Твин Пикс», «Бесстыжие», «Отбросы», «Наследники», «Fallout». А из частично или поверхностно отсмотренных: «Игра престолов» (сезона 4 вроде, хз) «Ходячие мертвецы» (тоже что-то типа 4 или 5 сезонов), «ТБВ» (видел несколько десятков рандомных эпизодов), «Сверхъестественное» (до 5 сезона, и все говорят, что на этом и нужно было закончить), «Шерлок» (до 3 сезона), «Доктор Кто» (видел в детстве единичные эпизоды с Теннантом и Экклстном).
Перечислять можно еще много, но достаточное представление моей хуевой насмотренности, думаю, я вам предоставил. Теперь ваша очередь себя дискредитировать!