Маленькая победа в большой войне
Или сказ о том, как можно получить IPhone 15 Pro Max и 70.000 сверху.
История эта началась еще в октябре 2024 года – просматривая страницы на одном из маркетплейсов, мне на глаза попалось одно "заманчивое" предложение:
Послушав последнего, я решил найти, в чем зарыта собака, и почему устройство ценой, в среднем, за 150-160к рублей отдается за 60к. Путем длительных исследований удалось найти информацию непосредственно о продавце, и – о чудо! Оказалось, что это вполне себе приличная организация, существующая на рынке уже 10+ лет, с внушительным послужным списком и не менее внушительными финансовыми показателями.
Решил рискнуть – не сказать, что 60к деревянных так уж сильно жгли мне карман, но душа требовала приключений, а внутренняя жаба – халявы. Маркетплейс обещал доставку уже в день заказа, так что оплата была произведена, а я принялся ждать.
Пару часов спустя зазвенело банковское приложение – 60к вернулись на карту, а почта для всякого спама засигналила новым письмом. Как оказалось, продавец не захотел расставаться с Айфоном за 60к и отменил заказ. В одностороннем порядке.
Непорядок.
Я хоть и не айтишник, но тоже умею зарабатывать, стуча пальцами по клавиатуре – будучи юристом, мне уже не раз приходилось осаживать нерадивых продавцов. В том числе продавцов с маркетплейсов. А потому собираем все скриншоты, чеки и вместе с претензией отправляем в адрес продавца. До кучи вкинул еще и разъяснения Роспотребнадзора – ведомство также считает, что односторонний отказ продавца от исполнения договора недопустим. Короче, с какой стороны ни посмотри, мы на правой стороне, так что жмем кнопку "Отправить".
Некоторые продавцы такие письма игнорируют, некоторые пишут просто – идите в суд. В нашей же истории компания, как я уже говорил, попалась приличная, поэтому и ответ я свой получил уже через день.
Если коротко – "Мы аккаунта на маркетплейсе не создавали, товар не наш, мы ничего там не продаем, ухади".
От дальнейшего диалога продавец отказался, поэтому было принято волевое решение штурмовать бюрократические круги ада aka районный суд. Тяп-ляп – и исковое заявление готово, остается только "просудить".
Малоувлекательный судебный процесс затянулся почти на полгода – являться в суд продавец не посчитал необходимым, предоставив отписку в духе той, что была направлена мне ранее. На последующих заседаниях еще захотел привлечь в дело и сам маркетплейс – при том, даже не в качестве соответчика, а как третье лицо (читай – просто за компанию). Судья порыв не оценила, но привлекла, чем растянула процесс еще на пару месяцев.
И вот, наконец, спустя 8 месяцев со дня злосчастной покупки, решение у меня в руках – меня обязали заплатить 60к за телефон (что резонно, ведь я его за эту цену и брал), а продавца – передать мне телефон, неустойку в 60к и штраф в 60к. Мои моральные страдания оценили вдвое ниже, присудив 10к. Итого, в сухом остатке по бумагам имеем новый смартфон и 70к.
Почему тут выделено "по бумагам", а пост называется "маленькая победа в большой войне"? Да потому что, зачастую, исполнить решение суда становится куда сложнее, чем его получить. На этом этапе в дело вступают затягивания, обжалования, работа с приставами – нудная, тягомотная, но, к сожалению, важная часть процесса.
Добровольно исполнять решение суда продавец уже отказался, а значит продолжение следует... Но перспективы радуют – глядишь, к Новому Году и удастся все взыскать, будет небольшой трофей-презент жене под елку. Или к следующему...