[для общего развития]

В октябре 1927 года в Брюсселе состоялась 5-я Сольвеевская конференция по физике — встреча, посвящённая теме «Электроны и фотоны». Казалось бы, научный симпозиум, каких много. Но именно этот Совет стал легендой: в течение недели в одной комнате обсуждали природу реальности лучшие умы 20 века — те, кто сформировал современную науку.

Дтф в 1927
Дтф в 1927

Среди участников — Альберт Эйнштейн (Нобель 1921), Нильс Бор (Нобель 1922), Мария Кюри (двойной лауреат), Вернер Гейзенберг (Нобель 1932), Эрвин Шрёдингер (Нобель 1933), Пол Дирак (Нобель 1933), Макс Планк, Макс Борн, Луи де Бройль, Артур Комптон… Всего 29 участников, из которых 17 стали нобелевскими лауреатами. Они спорили, сомневались, предлагали парадоксы, и шаг за шагом приближались к пониманию микромира.

В начале 1910-х в Петербурге существовало странное явление — «Цех поэтов». Без кафедр, без госфинансирования, без камер и стенограмм. Просто группа молодых людей, собирающихся в холодной комнате с роялем и амбициями переписать язык. В один момент там пересекались Осип Мандельштам, Анна Ахматова, Николай Гумилёв, Георгий Иванов, Михаил Зенкевич — почти все имена, которые сегодня считаются классикой Серебряного века. Они спорили, читали друг другу новые строки, осуждали символистов и создавали «акмеизм» — школу поэзии.

Ну вы поняли, большое количество еб*ших людей, важных для истории обитали вместе в одно время и в одном месте. Говорили на понятном друг другу языке.

Я пишу об этом, потому что в ах*е с того что сегодня у нас дай бог пара крутых маркетологов которые сделали смартфон и электрокар, когда читаю стенограммы, у меня внутри возникает почти мистическое ощущение: как возможно, что такое количество умов, изменивших ход истории/искусства, могли находиться в одном помещении? Это не роман, не легенда, а документальный факт. Настоящий момент.

P.s. Всё со мной ок. Дальше постить мемы не переживайте.

13
8 комментариев