Перевал Дятлова

Уже давно, думаю ещё в год премьеры, мой друг посоветовал этот сериал, однако я упорно оттягивал момент, постоянно находил что-то другое и всё никак не попадался нужный момент. Зря или нет по итогу неважно, так как он всё равно никуда не мог исчезнуть и спокойно дождался меня и мой не очень зоркий, но насмотренный взор. В двух словах - мне понравилось.

Перевал Дятлова

Как я понял, создатели сериала, несмотря на проделанную работу, старались и стараются не придумывать ещё одну рабочую версию, не упарываются в безумное расследование, а просто предлагают некую художественную адаптацию трагических событий, красивую, интересную, загадочную, порой очень уютную, а иной раз наоборот жуткую и неприятную картинку.

Мне понравилось, что тут решили уместить все возможные версии тех загадочных событий, попытаться развеять мифы и представить максимально натурально, без конспирологии, хотя без мистики обойтись не удалось, которую, впрочем, можно просто списать на художественный приём для образов персонажей или событий.

Перевал Дятлова

Лучшим же моментом я считаю главную фишку сериала, которая очень удалась и не показалась мне лишней. И говорю, конечно, про две временные линии - в одной "настоящее", ну то есть события того дня, когда проводится расследование. Там всё цветное, с небольшим зернистым фильтром, но выглядящим как достаточно современная и понятная нам детективная адаптация и таких современных серий 4, ровно половина.

А вот другие четыре - это ода советскому кино и эпохе. Черно-белые, в формате 4х3, со всеми этим операторскими приёмчиками и методами съемок, пытаясь не только воссоздать стиль кинолент того времени, но и тем самым задать нужное настроение, помочь зрителю перенестись в ту эпоху. И с каждым разом мы всё больше проникаем туда, верим в происходящее, да и в принципе они удачно справились с задачей показать некий срез эпохи.

Перевал Дятлова

Потому что этот сериал, показанная история, не только о расследовании происшествия, но и о людях. Как молодые парни и девушки, уже не видевшие войну, сталкиваются со взрослыми, что до сих пор не могут вырваться из тех событий, что пережили в столь трагичном конфликте. И герои здесь не только наивные и юные максималисты, студенты института, мечтающие о свершениях и успехе, но и о системе государства, что не во всех аспектах функционировала хорошо. Как районы в глуши умеют подминать под себя людей, как система одних лечит, а других калечит и всё в этом духе.

Нет, не поймите меня неправильно - этот сериал не идёт по пути типичной чернухи, пусть картинка и далека от глянца. Но учитывая время и обстоятельства, нам бы так или иначе не удалось пройти мимо окружения и времени, так что тут всё правильно.

Перевал Дятлова

Возвращаясь же к событиям "тайны перевала" - тут нас действительно не отпускает чувство тревоги до самых последних минут. Несмотря на то, что мы изначально знаем концовку, смотреть и наблюдать, как череда случайностей и событий привела всю туристическую группу к плачевному финалу одновременно и интересно, и грустно. Дух приключений и товарищества проникает через экран прямо на нас, отчего в происходящее веришь и откровенно переживаешь.

Да и то, какие варианты предлагаются и отметаются, о причинах и следствии, пусть и не заставляют сильно потеть серые клеточки, но и глупыми не назовёшь уж точно, кроме самих решений, оказавшихся неверными и роковыми.

Актёры стараются, натуральные съемки шикарные, ты охотно веришь в происходящее, а уж антураж нужный отыскать не так и сложно в нашей стране. Единственное, я всё же считаю иногда видно, что больно уж всё старенькое вокруг, не должно быть так, учитывая сколько ещё лет прошло, но с другой стороны, учитывая отдаленность района, легкое запустение не выглядит чем-то невозможным, а серые пейзажи мне, человеку выросшему в городе на Неве, кажутся такими знакомыми, будто в окно посмотрел.

Перевал Дятлова

Конечно, по итогу сложно сказать, насколько происходящее на экране отражает реальное положение вещей, этого мы не узнаем никогда. Зато такая версия, лиричная и трагичная, словно грустная сказка, мне кажется вполне правдоподобной. Самое главное, что тут никто не пытается над кем-то надругаться или как-то пошутить, выставить в плохом свете, мол, смотрите "вот они виноваты сами!" или "эти то и не доглядели" и всё в этом роде.

Перед нами, можно сказать, ода юношескому авантюризму, против которого система решила не переть, а позволить закалять сталь своими силами, а вот непонимание того, как и что с этим всем делать после есть и это нормально.

Вряд ли кто-то мог предположить, что всё закончится именно так, что жизнь решит подкинуть проблем и в без того сложную историю, с настоящим вызовом. Но когда смотришь со стороны, конечно же хочется прокричать "Куда вы претесь?! Неужели вы не видите какая погода, на кой чёрт вам понадобилось туда лезть". Да, это были не первые походы и путешествия, но всё же изначальная сложность и непредсказуемая погода должна была как-то образумить людей, охладить пыл что ли, но по итогу коллектив победил и вот результат - не закономерный, но суровый и неприятный. Судьба, порой, разыгрывает слишком плохие сценарии, незаслуженно.

Перевал Дятлова

Подводя итог, хочется просто отметить работу людей в воссоздании антуража и живому окружению, мастерской операторской работе, приятно режиссуре и отличным актёрам, которые действительно старались вжиться в роль и ты им веришь, проникаешься симпатией и в конце остаётся реальный осадок на душе, будто это твои недавние друзья пропали где-то далеко в горах под метровыми слоями снега, а вокруг лишь небо, деревья и камни, больше ничего.

И данная попытка не то что бы разобраться в тех событиях, но показать их человеческую, более яркую сторону, лично я с лёгкой руки засчитываю. А формат мини-сериала не позволяет нам заскучать, а создателям уйти куда-нибудь в ненужные темы или истории, благодаря чему плотность событий остаётся высокой почти в каждой минуте хронометража.

А тайна пускай ею и остаётся, ворошить старое не всегда нужно или полезно и лучше постараться запомнить, что есть такие способы вписать своё имя в историю, которыми лучше не стоит пытаться воспользоваться. Правда всё равно, сидя дома в кресле, тепле и комфорте, даже в таких событиях возникает лёгкое чувство зависти и в голову не приходит ничего другого, кроме как воскликнуть - Безумству храбрых поем мы славу!.

Перевал Дятлова
50
4
4
1
45 комментариев