Последние ходовые монеты СССР. Выпуск 1991 года. Спасская башня и купол сената.
В качестве своего первого поста на DTF (до этого годами сидел в ридонли) я решил рассказать о последнем выпуске ходовых монет СССР. На фото монеты из моей коллекции.
В 1991 году очередная инфляция всколыхнула страну и требовались какие-то перемены. Премьер-министр СССР Валентин Павлов решил провести неожиданную денежную реформу. Дефицит на рынке был серьезной проблемой того времени, поэтому требовалось снизить избыточную долю денежной массы, которая находилась в наличном обращении. Ходила легенда про ввозимые фальшивки из недружелюбных стран и многие в этом тоже видели причину для реформы. Рост коррупции, разного рода спекулянты, мошенники и теневой бизнес — вот еще одна причина для проведения намеченных изменений. Шоковая реформа не дала существенных плюсов, а население стало с еще большим недоверием относиться к действиям правительства.
В 1991 вышел последний тираж монет с привычным дизайном характерным для позднего СССР. В результате «Павловской реформы» появились монеты, за которыми в среде некоторых коллекционеров закрепилось прозвище «Монеты ГКЧП», хотя ГКЧП был у власти считанные дни, да и реальной власти как таковой не имел. Так что называть их так смысла не имеет. Эти монеты имели новый дизайн, который сильно отличался от прежнего. Исчез герб СССР и его место заняли сразу два архитектурных объекта — купол здания сената и Спасская башня. На этой же стороне появилась надпись: «Центральный Банк СССР». Другая же сторона содержала номинал, год, букву или монограмму монетного двора. Гурт стал либо полностью гладким, либо прерывисто-рубчатым, да и размер монет с привычным номиналом сильно просел. Малые номиналы теперь были представлены в виде 10 и 50 копеек. Однорублевки продолжали жить, а вот номиналы в 5 и 10 рублей были чем-то поистине новым для глаз и кошельков жителей угасающего СССР.
Теперь пройдемся по материалам, которые использовались при создании этих монет. 10-копеечная монета очень хорошо описывала то, что творилось в стране на то время — она была сделана из дешевой стали с латунным покрытием и стала олицетворять инфляцию. Следующие три номинала в 50 копеек, 1 рубль и 5 рублей - медно-никелевый сплав. Но этот выпуск монет подарил приятный сюрприз — 10-рублевые монеты были биметаллическими (кольцо медно-никель, вставка латунная). Доселе невиданное чудо для наших земель, такое воплощение восприняли хорошо. Редкостью является 10 рублей 1992 ЛМД — если нашли, то вы счастливчик. Остальные же монеты стоят мало, доступны всем, и с таких монет рекомендуется начинать свой путь в коллекционировании.