Может ли нейроозвучка иметь право на существование!?

Недавно я писал маленькую статью. Эта статья была на тему русской озвучки для NieR: Automata. Честно говоря, я ожидал подобной реакции, поэтому хотелось бы поговорить с вами на тему нейроозвучки.

Ещё с начала истории видеоигр в СНГ тема самопальной озвучки шла с нами рука об руку — легендарный «потраченный» перевод» GTA: San Andreas, озвучка «Гарри Поттера» на PlayStation 1. Многие из них стали легендами, а некоторые, даже зная тот же английский, предпочли бы ту же озвучку от 1С.

Почему подобные озвучки имели место быть? Ну, начнём с того, что не все знали язык искомого оригинала — тот же английский. Во-вторых, многие делали, потому что могли. Качество? Там им и не пахло. Ну и каков итог? По сути, озвучки делали, потому что могли, и многие не знали язык оригинала. Но к чему я вообще всё это?

Я считаю, что, по сути, ничего не изменилось — в основе своей русской озвучкой движут те же мотивы. Но сейчас у людей появилась возможность. Да, сырая, да, это не всегда качественно. Но что происходит с русской озвучкой сейчас? GamesVoice выпускают озвучку на GTA: Vice City и множество других игр, а качество их озвучек — выше всяких похвал. Лично я сейчас вижу похожую ситуацию: что тогда у людей появилась возможность делать озвучки, что сейчас у них появилась возможность. Тогда, в начале, это было некачественно, что сейчас — это не всегда качественно. Но время идёт, и ничего на месте не стоит. Ну а в целом — зачем ему стоять?

Написав статью, я заметил, что у негативных комментариев есть несколько категорий.

  • Качество
  • Не на уровне оригинала
  • Нейро го*но

Сейчас хочу попробовать разобрать каждый пункт для того, чтобы показать, что всё не так уж и плохо.

Качество — да, качество нейропереводов оставляет желать лучшего, это факт, с которым даже я спорить не буду. Где-то слышно, что это ИИ, в каких-то случаях голоса вообще не подходят (вставьте вашу претензию).

Но хочется сказать, что ИИ — это всего лишь инструмент. Инструмент, с которым нужно работать. Да, будет слышен ИИ-акцент. Да, где-то в озвучке могут обрываться реплики. Но мне хотелось бы у вас спросить: разве так везде и всегда?

Банальным примером сейчас являются видео с применением Google VEO 3. Ну а раньше у нас Уилл Смит вливал в себя спагетти через лицо. А знаете, в чём суть? Между спагетти с Уиллом Смитом и Google VEO 3 прошло не так уж и много времени. Я считаю, что технологии нужно дать время на развитие, а также грамотно её использовать. И я считаю, что та же озвучка NieR: Automata является одним из первых грамотных сценариев применения.

Не на уровне оригинала - многих беспокоит, что ИИ не будет на уровне оригинала, не передаст акцент или интонацию. Но, в свою очередь, я хочу спросить: а какой смысл ожидать схожести с оригиналом? Начнём с того, что никто не заявлял уровень оригинала, а также продолжим тем, что тема ИИ-озвучки довольно сырая. Я понимаю вашу позицию по этому поводу, но разве это не было предсказуемо и на поверхности?

Нейро го*но - Этот пункт, по сути, я мог и не добавлять, так как, по сути, это просто хейт, верно? На самом деле, этот пункт является следствием того, что люди до сих пор думают: ИИ — кривое нечто, простая кнопка «сделать красиво». Этот пункт выглядит как просто хейт, но, по сути, является показателем человеческой неосведомлённости касательно самой темы.

Этой статьёй я не хочу вас переубеждать или говорить, что ваше мнение не является правдой. Этой статьёй я лишь хочу попробовать — попробовать показать, что тема ИИ ещё сырая, но этим можно пользоваться грамотно.

Люди бывают категоричны в своих выводах, и часто эти выводы их ограничивают, но не каждый готов это признать. Так скажи, какой смысл? Возможно, банально, но давайте критиковать, раз мы недовольны, давайте указывать на ошибки. Разве в итоге мы не будем от этого в выигрыше? Но какой смысл идти против прогресса? Для меня ИИ-озвучка NieR: Automata — это просто новый шаг, который мы можем сделать крепким и в правильную сторону. Но только если будем критиковать, а не идти с факелами и вилами.

7
4
27 комментариев