Главная игра геймеров Южной Азии, которую мы забыли.
Наткнулся на примечательное видео. В нем парень с отчётливым индийским акцентом рассказывает об игре, в которую я очень много гонял году в 2001-2002. И видно, что чувак вспоминает ее с искренней теплотой, как и я. Но дальше он начал рассказывать вещи, которые я слушал с нарастающим недоверием, пока не полез в комментарии. И офигел.
Итак, по каким-то не поддающимся логике причинам Project I.G.I. 2000 года выпуска, судя по этому видео и комментариям под ним, стала локальным культом в Индии, Пакистане, Бангладеш и Афганистане. Не Дум, не Counter Strike и не Starcraft. В начале нулевых most pirated game in South Asia стал тактический шутер, который, да, получил хорошие отзывы и даже неплохо продался. Но не стал частью большой франшизы. Вторую часть помнят уже хуже, а ребут Project I.G.I.: Origins , судя по всему, в глубоком производственном аду. И сейчас мало кто вспоминает IGI как культовую классику.
Но не миллениалы из Южной Азии. Если верить комментариям, это была первая игра, которая инсталлировалась после установки Windows XP на новый комп. Ее распространенность граничила с пасьянсом Косынка, а те редкие неудачники, у кого ее не было, слышали о ней от многочисленных друзей.
Игра была так популярна, что некоторые думали, что она предустановлена, как пасьянс. Школьные власти пытались ее запретить.
Честно говоря, мне, как индийцу, очень странно, что американцы почти не знали об этой игре. Я зашёл на Reddit, чтобы узнать, почему американцы так любят старые игры. Они часто упоминают Doom, Wolfenstein, старые игры COD и Half Life, но я никогда не слышал об IGI. Мне кажется, если бы это стало глобальным, у нас могло бы быть много IGI, а затем IGI 1 и 2, но в конечном итоге всё это было бы испорчено, как и современный Wolfenstein, новые игры COD, которые не так уж хороши, но сейчас это просто шутка. Похоже, серия IGI закончилась навсегда. Что вы об этом думаете?
Эта игра также была популярна в Иране, ИИ был, конечно, безмозглым, но реализм (за исключением Jackhammer) и погружение были ее ключевыми особенностями, создавалось ощущение, будто вы находитесь на вражеском военном объекте, что очень редко встречается среди военных шутеров.
Великая Игра в Персии, несмотря на то, что у нас было все, Doom не взлетел, а вот IGI взлетел.
Еще с полтора десятка лет там продолжали штамповать диски с фальшивыми сиквелами
Был даже IGI 23
Интереса ради начал гуглить. И ссылок не так много, но они подтверждают статус игры для тех, кто вырос в 2000-х в Южной Азии
Если вы выросли в начале 2000-х в Индии и у вас был доступ к ПК, скорее всего, вы играли в Project IGI: I’m Going In. А если нет, то наверняка слышали, как ваш старший двоюродный брат вспоминал о «золотых деньках» гейминга. Для меня IGI была не просто игрой — это был детским ритуалом. Отец познакомил меня с ней, когда мне было восемь лет, и это был мой первый FPS (шутер от первого лица). И, должен сказать, эта игра была непростой.
Какой из этого следует вывод? Не знаю. Наверное надо подумать о том, что наш взгляд на медиа довольно европоцентричный. Говоря об играх, мы часто говорим также про Японию, потому что это колыбель современной игровой индустрии. Но сейчас все чаще в этом дискурсе всплывает Китай. А знаете почему? Потому что Китай - огромный. Китайские игроки подняли пиковый онлайн игры про Сунь Укуня до высот, которые не снились Киберпанку. Китай - это полтора миллиарда человек. В 5 раз больше, чем в Штатах.
Индия уже больше Китая по населению и, на минуточку, производит более 1000 фильмов в год. И на полуострове Индостан и прилегающих территориях, оказывается, живет взращенный пиратством спящий культ IGI, о котором мы ничего не слышали. Возможно, это еще неактивированный тренд игровой индустрии, который проявит себя. Ну, или так и останется странной аномалией в памяти 35-40-летних индийцев, пакистанцев и иранцев.