Мои злоключения в сфере обслуживания. Часть 1. Первый день в итальянской кухне.

Позёр.
Позёр.

В 2011 ddos-нули PSN, и когда они все починили, через программу "Welcome Back" раздавали 2 из 5 игр на выбор. Я выбрал inFamous и LittleBigPlanet.
С другого аккаунта я взял Dead Nation потому что на другие игры мне было насрать.

Мои злоключения в сфере обслуживания. Часть 1. Первый день в итальянской кухне.

В тот невыносимо дождливый майский день 2011 года я промок до трусов пока доковылял до итальянского ресторана где мне предстояло проходить стажировку у одного из лучших шефов города. Я пиздец как хотел спать... потому что мы проходили LBP всю ночь с моим корешем Дином из Ньюкасла, с которым мы познакомились на просторах ебейшего сервиса PSHome. Так и не прошли, потому что в конце первого снежного эпизода он сказал что-то вроде "Sorry, bruv, Imma take a toke an' be right back" (Сорян, бро, ща я чутка дуну и вернусь) и нихуя не вернулся.
Dean, if you read this, I still hate your guts, you bitch.

Я ждал его целый час!
Я ждал его целый час!

Когда я работал в ресторанах у меня была традиция - в первый рабочий день я всегда отпрашивался пораньше. На это были две причины: во-первых, этот день не оплачивался, во-вторых, нахуя мне там торчать 10 часов, когда я могу понять хочу ли я там работать за 5-6? Предлоги придумывать было нетрудно: "Шеф, я пойду пораньше домой, у того-то там день рождения..." "Шеф, можно я пойду, у нас с женой годовщина..."

В общем, прихожу я к ресторану в назначенный день и час, стучусь в дверь для персонала. Стоя под дождем любой промокший до нитки здравомыслящий человек хотел бы чтобы его пустили внутрь, дали сухую и чистую униформу, и показали где и как происходит кулинарная магия.
Но не я. Я вообще не хотел чтобы та дверь открывалась.

Открыл мне ее мерзкий глистообразный паренек с прилизанной чёлкой. На его кителе было вышито "Камиль. Су-шеф."
- Привет, это ты стажер?
- Да.
- Я Камиль. Заходи.
- Здарова. Хорошо. Как дела?

Примерно так он и выглядел (рисунок автора)
Примерно так он и выглядел (рисунок автора)

Ответа не последовало. Вообще, повара на кухне общаются максимально лаконично, потому что чем больше информации поступает в их мозг, тем более многозадачными им приходится становиться при том что каждый день нужно держать в уме огромный список дел. Особенно су-шефу. Но не в случае с Камилем, как су-шеф он был феноменальным, как повар - потрясающим, как человек - говно. Как мне рассказали в первый же день, его пиздили его же подчиненные дважды. Один раз - на парковке за рестораном, второй - прямо там, на кухне. В дальнейшем я проработал в этом ресторане 3 года, но так и не подружился с ним.

Я переоделся, надел фартук и мне показали где все находится и познакомили со всеми коллегами. Стандартный набор:
- пицца - 2 человека
- на пасте и ризотто - 1 человек в смену;
- на гриле - 1 человек на смене;
- на салатах и закусках - 2 человека (обычно девушки);
- мясной цех - 1 человек на смене;
- кондитерский цех - 1 человек - в тот день на смене был шеф-кондитер Сэр Гей Московский Алкаш, как мы его называли - он был из столицы нашей необъятной и любил подбухнуть - иногда на кладбище, возле которого снимал хату.

Моя позиция была паста и ризотто. Со мной на первой смене работал Дамир - пучеглазый коренастый чувак с "искрометным" чувством юмора - всегда хотел трахнуть всех и вся, к пацанам (в т.ч. и к Шефу) обрачался исключительно "милый", и любимым его словом было "залупа". На гриле орудовал Тагир - Джейсон Момоа башкирского разлива, подкатывал яйца к хостесс Элле и картавил. Каждое утро видя ее, говорил "Добгхое утгхо, моя Когхолева. Хочешь тагх-тагх?" (тар-тар - блюдо из сырой маринованной мякоти говядины). А Элла шутила "Хи-хи-хи-хи... Трах-трах?.." "Тагх-тагх! Хотя от тгхах-тгхах я бы тоже не отказался." - отвечал Тагир.

На салатах были Оксана (Тагир и к ней подкатывал) и Наталья - бич-подруга, на вид типичная гопница из Пацанок, но с добрым сердцем. В мясном цехе работал недавно откуинвшийся из тюрьмы за хранение наркоты Миша. Широкой души человек, возможно единственный бывший зек, с которым приятно поболтать о жизни.

На пицце - Виталик (мой одногруппник из кулинарной шараги) и Радмир. Очень веселые ребята, каждый вечер угощавшие всех пиццей. Умели показывать всякие трюки, крутили пиццу в воздухе и тоже любили видеоигры.

Ну и наконец - Шеф. Человек, повлиявший на меня, как повара и личность - Фабрицио. Любитель подраться, поебаться, готовил как бог и слушал тяжелый рок. Когда он только приехал в Россию в 2009, он не знал языка, поэтому некоторые ебалаи пользовались этим. Например, его научили, что если он хочет обратиться к человеку уважительно, нужно сказать ему "zalupa" (угадайте кто ему это сказал). Возможно, в следующих главах своей истории я расскажу что было дальше и как изысканно он сделал так, чтобы его никто больше не учил всякой хуйне.

Это не он, но поверьте на слово, бывало и такое.
Это не он, но поверьте на слово, бывало и такое.

Когда он зашел на кухню, мы пожали друг другу руки и он спросил - "Как деля? Ти уже работай на такой кухня?" Я ответил "Да, но не на таком высоком уровне". Он кивнул и ушел к себе в офис.

Мои злоключения в сфере обслуживания. Часть 1. Первый день в итальянской кухне.

Потом начался сервис. Мне поручили смотреть и помогать (т.е. приносить, подавать, идти нахуй, не мешать). Пока я наблюдал я был впечатлен тем, насколько слаженно работают ребята. Никто не лезет под руку, все четко и чисто. Приходит заказ, Шеф (или Су-шеф) отрывает листок, зачитывает его, вся команда громогласно отвечает "ДА, ШЕФ!" и всё. Слышны только стук ножей, звякание посуды, шипение лосося на сковородке, бурление воды со спагетти. Кухня наполняется ароматами и градус прессинга возрастает. Блюда отдаются будто по секундомеру. Если кто-нибудь из цепочки обосрется, все, доминошки падают и Шеф злится.

В первый мой день ничего такого не произошло и я понял что хочу работать там. Поэтому после сервиса я подошел к Шефу и сказал:

- У моего брата день рождения. Можно я пораньше пойду?
- Si, конечно.

Такой был мой первый день в итальянском ресторане который уже давным давно закрылся с ребятами, с которыми я уже давным давно перестал общаться.

Короче, этот выпуск пилотный. Ребят, если интересно, буду рассказывать дальше.

27
2
1
1
27 комментариев