От осинки родились апельсинки или как семейное воспитание влияет на ребенка: психологический разбор фильма "Батя"

От осинки родились апельсинки или как семейное воспитание влияет на ребенка: психологический разбор фильма "Батя"

Недавно совершенно случайно в поле зрения попала отечественная кинокартина "Батя" 2021 года. Фильм оставляет противоречивое впечатление - за фасадом комедийной подачи скрывается трагический образ совершенно несостоятельного родителя. Лично я не увидела за время просмотра ничего смешного, хотя кино и относится к жанру комедии, единственные эмоции, что вызвал "Батя", так это негодование, трансформировавшееся в желание написать обзор.

Воспитание и как оно влияет на личность ребенка

Семейное воспитание — это целенаправленный процесс формирования личности ребенка, который осуществляется в семье под влиянием родителей и близких родственников. Оно включает передачу ценностей, норм поведения, знаний, навыков и традиций, которые помогают ребенку адаптироваться в обществе.

Семья – первый и главный институт социализации. От качества семейного воспитания зависят:

  1. Уверенность ребенка в себе.
  2. Умение строить отношения.
  3. Успешность в учебе и карьере.
  4. Психическое и эмоциональное здоровье.

Стили воспитания бывают разные:

  • Авторитарный – строгий контроль, наказания.
  • Демократический – баланс свободы и ответственности, диалог с ребенком.
  • Либеральный – минимум ограничений, высокая самостоятельность.
  • Гипоопека (безразличие) – недостаток внимания и поддержки.
  • Гиперопека – чрезмерная забота, ограничение самостоятельности.

Конкретно в фильме "Батя" демонстрируются особенности воспитания в авторитарном стиле. Основными характеристиками которого являются строгие, требовательные и контролирующие родители. Правила устанавливаются без объяснений, и от ребенка ожидается беспрекословное подчинение. Эмоциональная поддержка и теплота часто отсутствуют. Наказания за нарушения строгие, иногда жесткие.

Какими последствиями обладает подобный стиль?

  • Может развить послушание, но часто за счет подавления самостоятельности.
  • Низкая самооценка, склонность к тревожности или агрессии.
  • Трудности в принятии решений и выражении своих эмоций.
  • Отсутствие инициативы – привычка ждать указаний, страх принимать решения.
  • Сниженная креативность – подавление самостоятельного мышления.
  • Перфекционизм – стремление делать всё идеально из-за страха наказания.
  • Конформизм или агрессивность – либо слепое подчинение авторитетам, либо протестное поведение.
  • Неумение решать конфликты – привыкший к давлению ребенок не развивает навыки переговоров.

Что нам показывают в кино?

Отец главного героя на протяжении всего фильма, судя по коротким флешбэкам, просто издевается над ребенком. Да, это показано в очень гиперболизированной форме, но это абсолютно не может считаться нормой. Жесткие правила, строгие наказания, подавление любой инициативы и выражения мнения, полное отсутствие теплоты и любви. На протяжении всего детства отец только и делает, что подавляет волю ребенка. Особенно показателен момент с установкой кормушек, вместо похвалы ребенок получает тряпку и в грубой форме его "добрый жест" становится наказанием: "держи, хренов юннат, убирай за своими птицами".

От осинки родились апельсинки или как семейное воспитание влияет на ребенка: психологический разбор фильма "Батя"

Сам батя, судя по воспоминаниям, всё время сидит дома, нигде не работает, подворовывает стройматериалы с заводов, сдает их, и нет бы принести деньги домой, но вместо этого он спускает их на алкоголь. Получается типичная картина дисфункциональной семьи, где отец алкоголик, а мать практически не участвует в воспитании, а потом еще и исчезает. Это, кстати, на протяжении всего фильма и осталось для меня загадкой, где же была мать и почему позволяла так издеваться над сыном. А затем так вообще бросила ребенка с папашей и исчезла совсем непонятно куда.

Оправдание такого стиля воспитания суровыми девяностыми недостаточно, это неприемлемо ни в какое время, и мол, "ну ничего ж, выросли и было нормально, не то что сейчас неженки". По опыту работы скажу, что такой стиль воспитания не может не оставить следа на психике. Как правило, отдаленными последствиями являются:

  • Трудности в личных отношениях – проблемы с доверием, контроль над партнером или, наоборот, подчиняемость.
  • Профессиональные сложности – страх риска, неспособность к лидерству.
  • Психосоматические заболевания – последствия хронического стресса (депрессии, тревожные расстройства).
  • Склонность к токсичным сценариям. Повторение родительской модели: либо авторитарное поведение ("я решаю за всех"), либо пассивная позиция ("мной управляют").Трудности с доверием, страх близости или чрезмерная привязанность.
  • Конфликты в семье и на работе. Неумение договариваться, привычка решать вопросы через давление или уступки.Проблемы с границами: либо нарушение чужих, либо неспособность защитить свои.
От осинки родились апельсинки или как семейное воспитание влияет на ребенка: психологический разбор фильма "Батя"

Что собственно мы и видим в фильме, главный герой боится стать "Батей". Он уступчив, пытается во всем договориться, либо избегает воспитательных моментов, уходя с головой в работу, а потом подкупая детей подарками, о чем постоянно ему и говорит жена. В конце фильм он открыто говорит отцу, что потратил не один месяц с психологом, чтобы хоть немного переработать эти травмы, а потом призывает отца стать хоть на минуту мягче и немного проявить эмоций: "Иди поиграй с внуками, им это важно!"

От осинки родились апельсинки или как семейное воспитание влияет на ребенка: психологический разбор фильма "Батя"

Конечно, после этого дед как по щелчку заходит в зал к внукам и типа становится "хорошим", но такой сценарий маловероятен. Во-первых, на протяжении всего фильма герой хоть немного изменился? Его волновали слезы ребенка, трудности в финансовом положении или кто-то кроме него самого? Во-вторых, что он сделал, чтобы вернуть жену? Ничего, только "бухал", да вымещал свою злобу на ребенке, отказывая ему в базовых потребностях в любви и заботе. Хоть рассказчик и говорит, что физического насилия отец не применял, но как же момент с обучением не путать руки? Чтобы ребенок не путал левую с правой рукой, батя сжимал и скручивал руку мальчику до посинения, пока тот не запомнит. Также, чтобы сын не мешал смотреть футбол садил его на шкаф и заставлял сидеть под самым потолком до конца матча. И подобных моментов очень много, причем никакого смеха они не вызывают и из жанра комедии этот фильм у здравомыслящих людей переквалифицируется в драму с элементами ужаса.

От осинки родились апельсинки или как семейное воспитание влияет на ребенка: психологический разбор фильма "Батя"

Моменты, заслуживающие отдельного рассмотрения

От осинки родились апельсинки или как семейное воспитание влияет на ребенка: психологический разбор фильма "Батя"

Наверное, довольно, щепетильным моментом, по моему мнению, стала сцена, где ребенок подбегает к папе (бухающему с друзьями) и говорит: "папа, там мультики закончились, дальше какой-то дядя с тетей.... (что-то делают, сами знаете что)... Ну и что тебе не понравилось, так и иди и смотри". Доказано, что дети, случайно или намеренно сталкивающиеся с контентом, предназначенным для взрослых (фильмы ужасов, триллеры, эротика, сцены насилия), могут получить серьезную психологическую травму. Их психика еще не готова адекватно перерабатывать такую информацию, а герой нашего фильма даже в школу еще не ходит, т.е. ему где-то 5-6 лет. В таком раннем возрасте увиденное, может вызвать не только когнитивные и эмоциональные искажения, но и иметь социальные последствия. Разумеется, это не может не сказаться на психике ребенка, а самое главное, это скажется в его дальнейшей жизни на выстраивании отношений к противоположным полом.

Согласно опросу, проведённому по заказу Британского совета по классификации фильмов в 2019 году, 51 % детей в возрасте от 11 до 13 лет видели порнографию в интернете. В большинстве случаев это происходило случайно, а для детей помладше это было травмирующим опытом.

Имеется множество исследований, доказывающих негативное влияние просмотра "контента 18+" на детей в возрасте до 11 лет, чаще это мощная психотравма. Детская психика пластична, но уязвима. Раннее столкновение с темой "секса" может привести к неврозам, искаженному мировосприятию и проблемам в поведении.

От осинки родились апельсинки или как семейное воспитание влияет на ребенка: психологический разбор фильма "Батя"

Также важен еще один момент: существовала ли в этой семья хоть какая-то искренняя любовь, или все ограничивалось лишь формальным исполнением родительских обязанностей? В финале жена главного героя пытается убедить его (и зрителей), что он - хороший отец, который любит своих детей, а его собственный отец тоже любил его, просто не умел проявлять чувства. Однако эти слова звучат неубедительно на фоне показанной реальности. Да, в картине мелькают пара сентиментальных воспоминаний, но их явно недостаточно, чтобы говорить о настоящей отцовской любви. Скорее, мы видим жалкое подобие родительской заботы, исполняемой через силу и без душевного тепла. Отец не просто "не умеет" проявлять любовь - он ее по-настоящему не испытывает, что и становится главной драмой этой семейной истории.

Заключение

Лично для меня фильм тяжелый, однако интересный с точки зрения психологии семьи. Удивительно как мальчик смог вырасти в вполне адекватного, чувствительного, заботливого взрослого даже после таких травм. В реальной жизни авторитарный стиль воспитания и дисфункциональный отец (безработный пропойца) не могут не оставить отпечаток на взрослой жизни, в частности мы видим последствия такого воспитания (которые фильм лишь поверхностно затрагивает):

  • Травма привязанности – у ребенка формируется тревожный или избегающий тип поведения.
  • Выученная беспомощность – как у отца (алкоголизм, агрессия), так у сына (пассивность, страх конфликтов).
  • Недоверие к миру – что мы видим в сценах, где герой избегает воспитания своих детей, подкупает их подарками вместо серьезных разговоров.

Почему авторы решили, что такие сцены можно подавать как комедию? Для многих зрителей это не смешно, а тревожно — ведь подобные «воспитательные методы» до сих пор разрушают жизни. Если бы фильм честно показал, как герой реально борется с последствиями травмы, а не просто кричит на отца в финале, он мог бы стать важным социальным высказыванием. Но, к сожалению, мы увидели лишь поверхностное «прощание» с проблемой, а не её решение. "Батя" мог бы стать мощной психологической драмой о последствиях дисфункционального воспитания, но вместо этого он обсмеивает абьюз, маскируя его под «норму прошлого» ("90-е были тяжелыми, тогда трудно было всем" P.s.: это не может объяснять отсутствие любви и заботы). Попытка бати «исправиться для внуков» выглядит неискренне, ведь настоящие изменения требуют не одного катарсиса, а долгой работы над собой.

8
3
10 комментариев