Краткие впечатления об отсмотренном за неделю №9
Улицы в огне/Streets of Fire (1984)
"В другое время, в другом месте – сказка в стиле рок-н-ролл" – с этой фразы фильм стартует, и ею же можно кратко его охарактеризовать.
Смешав на экране стиль 50-ых с рок-музыкой из 80-ых у Уолтера Хилла получился простой, ни на что не претендующий, но эффектный развлекательный фильм, главным достоинством которого является, несомненно, аудиовизуальная составляющая.
Что касается музыки – здесь всё на высшем уровне. Собственно, музыкальные номера в ленте затмевают собой всё основное действо. Тоже самое касается визуала. У режиссёра получилось хорошо перенести стиль 50-ых, хоть и слегка гротескно, но тут всё в рамках комиксного стиля ленты.
А вот насчёт сюжета и сценария – он здесь есть, поскольку есть. Сам сюжет прост, как в сказке – злой байкер в исполнении невероятно харизматичного Уильяма Дефо похищает певицу, и на её спасение отправляется её бывший парень, только что вернувшийся из армии, в компании попутчиков.
А вот диалоги здесь далеко не на лучшем уровне. Да и сами персонажи довольно клишированы и особой глубиной не отличаются. Только Дефо действительно выделяется на фоне всех остальных. Логичность происходящего также хромает.Кроме того, монтаж финальной драки откровенно слаб.
Но режиссёру удалось перевести весь фокус зрителя на аудио-визуал, поэтому на вторичность и слабость сценария здесь не сильно обращаешь внимание.
В целом, очень достойное кино, слишком уж сильно захейченное, на мой взгляд. Конечно, далеко не шедевр, но вечер фильм способен скрасить.
8 из 10
Жестокий Шанхай/The Shanghai Gesture (1941)
На данный момент – это худший нуар, который я смотрел. Повествующий о злачном шанхайском казино и его обывателях, фильм совершенно не держит саспенс, что для нуара приговор.
Кроме того, лента распадается на две неравномерные части, и если первую ещё можно кое-как смотреть, то вот последняя вызывает только недоумение и скуку. Сам же сюжет хоть и пытается в интригу, но читается моментально.
Также в плюс не идёт и актёры европейской внешности, играющие здесь "главных китайцев". И слышать от них фразы, а-ля: "Вот мы, настоящие китайцы…" смешно.
Единственные достоинства ленты – это Джин Тирни и наряды, в которые она облачается. Действительно красивые. В остальном же очень плохо.
3 из 10
Город скорби/Bei qing cheng shi (1989)
Самый признанный фильм режиссёра Хоу Сяосяня с Тони Люн Чу Ваем в главной роли, открывший миру тайваньское кино – 2,5 часовая историческая семейная сага о четырёх братьях, попавших в водоворот политических событий на Тайване в 1945-1949 годах.
Хорошее кино. Режиссёр очень хорошо рисует сцена быта в стиле Одзу, наполняя их созерцательной медитативностью. Но во всём остальном, мне кажется, режиссёр слишком уж отстранён от главных героев, больно холоден к ним. А в некоторых моментах манипулятивен к зрителю.
Но в целом – достойная авторская драма. Рекомендую.
7 из 10
Бродяга высокогорных равнин/High Plains Drifter (1973)
А вот это, господа, уже скрытый шедевр от Клинта Иствуда.
На самом деле, называть его hidden gem-ом будет не совсем корректно, всё же он довольно известен, как один из вестернов с Клинтом Иствудом, но по мне, возможно, это его главный шедевр.
Сюжетно перед нами типичный фильм о мести, НО нечто большим его делает именно что режиссура Иствуда. Он осознанно вводит в фильм потусторонние и даже сюрреалистичные нотки, тем самым выделяя ленту из когорты подобных, добавляя в историю второе дно.
Естественно, не только благодаря этому кино шедевр. Режиссура, старина Клинтушка, саундтрек, операторская работа – всё на высоком уровне. Интересно, что это лишь вторая режиссёрская работа Иствуда.
Ещё бы отполировать здесь пару шероховатостей, но всё равно – шедевр. В общем, однозначная рекомендация.
9 из 10
Причастие/Nattvardsgästerna (1962)
В течение скромного 80-минутного хронометража, Ингмар Бергман предлагает нам понаблюдать за отрывком из жизни священника, страдающего от кризиса веры.
Сказать особо нечего – классический Бергман с его религиозными страданиями и исканиями. Хорошо срежиссированный, с лаконичным темпом, с прекрасной операторской работой и хорошей игрой актёров. Впечатление слегка смазывает порой излишняя театральность диалогов, но всё равно сильно.
Не лучший у Бергмана, но и не худший. Отличное кино.
8 из 10
Жюдекс/Judex (1963)
А вот это, ребятки, действительно hidden-gem.
Уникальное кино, супергероика по-французски, ремейк и оммаж к немому французскому фильму с аналогичным названием. Однако, если оригинал длился практически 5,5 часов, то в ремейке режиссёру удалось уместить интересный и интригующий сюжет в скромные 1,5 часа.
В первую очередь, не стоит ждать от фильма какого-то серьёзного триллера. Лента не пытается быть чем-то максимально реалистичным. Перед нами наивная, неряшливая и даже дурацкая экранизация палповой фантастики о Жюдексе, местном Робин Гуде, который выступает в роли судьи, наказывая плохих и спасая хороших. Однако, благодаря невероятно тонкой режиссуре, фильму удаётся выглядеть не просто B-трешем, а действительно авторским кино.
Далеко не шедевр, но почему-то мне кино доставило нереальное удовольствие. Конечно, присутствует в фильме конечно даже для него слишком уж глупые моменты. Но режиссёру удалось снять действительно настоящий трибьют оригиналу, тёплое и ламповое приключение.
9 из 10
Борьба без правил/Jingi naki tatakai (1973)
Первая часть из пенталогии "Битв без чести и жалости" – послевоенной криминальной саги Японии.
Полная энергии и ярости, с первых же секунд Фукасаку погружает в нас в безбашенную и хаотичную гангстерскую историю, наполненную морем крови и жестокостью. Подставы, предательства – всё это здесь в порядке вещей. Практически все герои конченные отморозки, не вызывающие сочувствия. И всех их ждёт закономерный итог.
Жёсткое и отличное кино, главной проблемой которого я бы назвал излишнее количество главных героев на экране, и возникающее из этого путаницу. Порой непонятно, кто есть кто и за что его убили. Да, режиссёр в начале каждого любезно представляет, но запомнить их всех всё равно проблематично. Рекомендую.
8 из 10
Он/Él (1953)
Авторская мелодрама от одного из главных режиссёров кинематографа Луиса Бунюэля про параноика-ревнивца. Здесь режиссёр ещё не полностью сформировался как главный сюрреалист, однако намёки на это уже присутствуют.
Главное достоинство ленты в том, как в режиссёр в обычную ремесленную историю интегрирует свои авторские идеи, как на визуальном уровне, так и на смысловом. Режиссёр тонко проходится не только по маскулинной части, но также не забывает затронуть и религиозные институты, да и в целом общество.
В общем, невероятно элегантная и грамотная работа, которую можно смотреть, как и просто сюжетное кино, так и на подтекстовом уровне. Отличная режиссура, приятный темп. Ранний Бунюэль мне нравится гораздо больше, чем поздний сюрреалистичный, всеми признанный. Шедевр.
9 из 10
Цель номер один/Zero Dark Thirty (2012)
2,5 часовая дотошная хроника операции по поимке террориста Усама Бен Ладена. Весь хронометраж плотно упакован событиями, смотреть кино интересно. Но у ленты есть интересная особенность.
С одной стороны, он пытается быть сочувствующим и человечным по отношению к главной героине, но у него это не получается, потому что фильм слишком холоден. И отсюда складывается парадокс – с одной стороны, кино слишком хладнокровное, чтобы вызывать хоть какое-то сочувствие к протагонисту, с другой – эмоциональные попытки сострадания портят его отстранённость. Проще говоря, фильм надо делать максимально безэмоциональным, либо делать как в "Мюнхене" Спилберга.
Плюсом не идёт так же и голливудский пафос. Понимаю, что для американцев эта история более близка к сердце, и по другому фильм вряд ли мог бы выйти на свет. Ну и ещё финальную операцию практически невозможно разглядеть, ибо она снята в полной темноте.
Но в целом, кино хорошее. Его интересно смотреть, Джессика Честейн играет достойно, присутствует несколько хороших актёров на второстепенных ролях (Скотт Эдкинс на 30 секунд, пожалуйста).
6 из 10