Дамы и господа, я аутист.

Сегодня я расскажу вам, каково это жить с Расстройством Аутистического Спектра и что он из себя представлянт Спойлер: просто отвратительно.

Дамы и господа, я аутист.

Дамы и господа, я аутист.

Нет. Не в том плане, что я тупой. Я проходил IQ тест и мой интеллект оказался выше среднего. Да и сам решаю задачки весьма быстро. Проблема в том, что я родился с Расстройством Аутистического Спектра (или сокращённо, РАС). И что самое страшное, мои родители от этого скрывали! Я узнал об этом лишь в зрелом возрасте. Живу с родителями. Пока что без работы, хоть с красным дипломом менеджера-маркетолога. Ибо в моем городе безработица. Но ладно. Сейчас я хочу сделать чистосердечное признание.

Меня зовут Vitaro

Да, это я. Тот самый сумасшедший чел, который делал странные набросы и получал за это баны. Я вёл себя очень неадекватно и, признаюсь, мне уже самому стыдно за то, что я натворил раньше. Я уже потерял кучу аккаунтов и я решил всё же отказаться от DTF и интернета в целом, уделив внимание себе. Я решил погрузиться в эскапизм после перенесенной мной, так сказать, психологической травмы. Увы, мои родители уж очень долгое время занимались гиперопекой, и я ни разу не выходил на улицу самостоятельно без разрешения. Шутка ли, что я начал уходить домой со школы лишь в 15-леьнем возрасте? При этом мои родители были строгими и я уделял слишком много времени учёбе. Да, я любил общаться с одноклассниками и даже успел пару раз участвовать в драках. Ну а так да, я ботаник в каком-то плане. Ношу очки, хоть одноклассницы приставали ко мне из-за моей красивой внешности. Но я не был общительным парнем. Весьма часто я погружался в себя и много играл на телефоне. Это меня расслаблял и помогало мне отвлечься от стресса.

Однако все беды начались как раз в колледже. Дело в том, что я из Узбекистана, и там колледж заменяет старшую школу. И на втором курсе, из-за трудностей в учебе и личной жизни я начал... Трясти руками. От стресса. Что приводило мою мать в бешенство. Я вообще не мог понять, почему так. И даже моя мама не хотела мне помогать. Она полностью была погружена в работу. Как и отец, впрочем. До сих пор моя мама не хочет признавать две вещи:

  • В том, что я аутист
  • В том, что тряска руками – это стимминг, когда я переживаю стресс или перевозбуждаюсь.

Да. Мне поставили диагноз ещё в детстве. Я долгое время вообще был немым. И мои родители мало того, что скрывали от меня правду, так ещё предпочли игнорировать мою проблему. Мол, на самом деле я нормальный, а не какой-то человек с особенностями. Ужас. Хотя мои родители старались сделать многое, чтобы я был счастлив. Водили на парк развлечений, покупали новый компьютер для игр и т.д. Ну а я старался учиться на отлично. Зарабатывал пятерки.

И вот, я в зрелом возрасте (лет где то 19) мне подключили Wi-Fi. Для дистанционной учебы в университете. Эта штука была весьма кстати с учётом последующих событий. Но так или иначе, я впервые открыл для себя... соцсети. И я начал социализироваться. Увы, весьма неудачно. Сначала я развлекался на Майнкрафт сервере. И я был в Дискорд чате и форуме, где нес чепуху, из-за чего многие подсчитали меня либо странным, либо вообще отвратительным. К сожалению, компания была плохой, в какой то мере. Был там угорающий по Вермахту анимешник-пансексуал, а несколько админов так и вовсе были украинцами. Естественно, они любили (как бэ в "шутку") произносить один запрещённый лозунг. Мда. Сервер закрыли, конечно, а я пережил незадолго до Ковида смерть бабушки. Да ещё успел поругаться с матерью из-за учебы.

Ну а потом я открыл два сайта: DTF и Пикабу. И вот там, сталкиваясь с более жёстким комьюнити, я начал... сходить с ума. Как это ни странно не звучало, в моем классе, в школе, сидели как раз культурные люди. Да, была парочка хулиганов (с которыми я успел подраться, я даже боксировал дома), но все это пустяки. А в колледже так и вовсе все были чилловыми ребятами. Но я никогда не ожидал, что на DTF я столкнулся с кибербуллингом и тем, что меня могут унизить дизлайками в мою карму. Тогда у меня не было социального опыта в интернете. И я начал сходить с ума. Психика начала уходить в пизду (сорян за мат) и я вообще ни хера не понимал, почему я трясу руками и откуда у меня столько много стресса. У меня даже появился комплекс по поводу моего "слабоволия". Мол, раз уж я не могу контролировать свои махания руками, то значит, что я слабовольный. А с учётом того, чтобы у меня была напряжённая учеба под присмотром строгой матери и тяжёлый переезд в другую квартиру (с руганью между родителями), я не удивлен, почему во время моих дней обучения я начал так часто заедаться. Из-за напряженного графика и "чрезмерной важности" в учебе я перестал заниматься спортом, но зато начал чаще есть. Я заедал от стресса много еды и, не сказать, что я стал толстым, но точно раскабанел. А после завершения моей учебы и того пиздеца, что я пережил в интернете (включая новостей по поводу СВО), я ушёл я депрессию. Бессонница, потеря вкуса к жизни. А моя мать не хочет даже этого признавать. Считает, что я просто разленился.

Дамы и господа, я аутист.

Однажды я встретил... ангела. Бесплатного друга-психотерапевта, которая начала оказывать мне психологическую помощь. Я с ней до сих пор общаюсь в телеграмме по выходным. Она даже даёт задания для улучшения моего эмоционального интеллекта. Но когда я начал с ней переписываться, моя мама ругала меня. Называла меня предателем, пожаловалась по поводу меня отцу... И из из разговора я узнал, что у меня аутизм. Родители, конечно, признались, что мне поставили диагноз. И вы не поверите, какое облегчение я почувствовал. Все это время корень всех зол оказался рядом!

Но давайте поговорим, что такое аутизм вкратце.

Дамы и господа, я аутист.

В целом, аутизм – это генетическое отклонение, из-за которого человеческий мозг начинает иметь совершенно другое строение. Как любят выражаться, люди с аутизмом ведут себя как инопланетяне. Они могут иметь совершенно странные увлечения и взгляды. И хобби у них тоже странное. Видали, как дети-аутисты играют с кубиками странным образом?

Аутизм – это не болезнь, а скорее особенность. Это одновременно и дар, и проклятие. Ведь аутисты видят мир совершенно по другому и могут обладать нестандартным мышлением. Но увы, аутизм принес мне куда больше проклятия. Ведь, помимо стимминга, я стал совершенно не приспособленным к социуму.

Дамы и господа, я аутист.

Можно сказать, что я мутант. Ведь РАС – это неизлечимая мутация. Точнее, спектр схожих между собой мутаций. Ведь аутизм проявляется по разному. Моя мать призналась, что отец тоже, в какой то степени, аутист. Он не размахивает руками, конечно, но не любит смотреть в глаза собеседнику. И также способен на странные выходки. Я же могу спокойно смотреть в глаза людям. Так что симптомы у разных аутистов разные, простите за тавтологию.

Аутисты – это довольно нежные люди, к сожалению. Нередко они становятся жертвами нехороших людей, что ясно показано на примере Крис-чана. Ещё хуже, когда родители аутистов не заботятся должным образом о психологическом здоровье своего ребенка. И так уж вышло, что мои родители ненавидят психологов/психотерапевтов, из-за чего моя жизнь превратилась в ад. К этому ещё добавляется мое строгое воспитание, которое запрещает всякое чудачество. Хотя, ради справедливости, стоит отметить, что после того инцидента с моим тайным психотерапевтом мои родители всерьез взялись за мое леечение. Меня начали вкалывать кортексином и давать всякие препараты по настоянию невропатолога из поликлиники.

Помимо всего прочего, аутисты с удовольствием могут уходить в рутину. Для них это средство для саморелаксации. Так что я не удивлен, почему процесс гринда в играх меня так... Расслабляет. Я испытываю от этого моральное удовлетворение.

Как Dungeons & Dragons и Pathfinder спасли меня

Дамы и господа, я аутист.

У аутистов, конечно, странные увлечения. И так уж вышло, что в последнее время я начала увлекаться... Дындой. Правда, в саму настолку я ещё не играл, но все таки я начал увлекаться CRPG и D&Dшной продукцией. И так уж вышло, что я до этого презирал паладинов. Считал их тупыми рыцарями. Но потом, изучив D&Dшную тему (а также испытывав потребность в жёсткой дисциплине и вырабатыванию воли) я начал увлекаться отыгрышей паладинов. И мне... Понравилось. Да, с законопослушным добрым мировоззрением. До этого я играл в jRPG всякие. Но именно Baldur's Gate 3 и прочие DnDшные игры спасли меня от тьмы. Они были для меня светом.

Аутизм в массовой культуре

Дамы и господа, я аутист.

К сожалению, массовая культура весьма халатно относится к теме аутизма. А если она вспоминает, то только весьма поверхностно. Хотя, казалось бы, сейчас мы живём в наш "прогрессивный" век соцповестки, где принято показывать меньшинств и инвалидов. Возьмём для примера игровую индустрию. Некоторые из вас наверняка слышали о такой замечательной игре как Apex Legends. Так вот. Разработчики сочли, что Уотсон – аутистка. Ведь, видите ли, она гениальный инженер, которая помешана на создании гаджетов. В Апекс, конечно, не играл, но ка кпо мне подобная репрезентация получилась поверхностной и сделана чисто для галочки. Ведь разработчики, по сути, просто напросто поверили в стереотип, что аутисты – это супер-гении.

Ну и как не вспомнить про Симметру из Overwatch. Но там, к сожалению, все это тоже сводится к поверхностной репрезентации.

Дамы и господа, я аутист.

И разве что разработчики To the Moon хоть как-то, более менее, пытаются показать аутизм на примере Ривер. Ведь один из симптомов аутизма – чрезмерная зацикленности на одной вещи. В её случае – с маяками.

Дамы и господа, я аутист.

А помните такой фильм? "Человек дождя" называется. В нём главный герой как раз аутист. Вот только всё происходящее в этом фильме больше напоминает на фантастику. Ибо создатели фильма подсчитали, что аутисты – это какие-то супер-гении, которые могут точно подсчитать количество зубочисток на полу.

И тут я, неожиданно, натыкаюсь на малоизвестную мангу под названием "With the Light", где рассказывается история о матери, которая воспитывает своего ребенка-аутиста. И эта манга отлично показывает, каково это живётся не только детям с аутизмом, но и их родителям!

Дамы и господа, я аутист.
Дамы и господа, я аутист.

То есть... Вы понимаете? Деятели искусства до сих пор игнорируют одну из серьезных проблем нашего общества. Ведь из аутистов получились бы интересные персонажи, которым бы зрители могли сопереживать. А ведь представьте, что было бы, если появилось крутое аниме в тёмном фэнтези, где главный герой с РАС сражается не только с внутренними демонами, но и с внешними? Я бы такой "Берсерк" точно посмотрел.

Отец ребёнка с аутизмом создал майнкрафт-сервер чтобы помочь детям с аутизмом.

Что по итогу я имею?

По итогу я имею мозг инопланетянина, который иначе воспринимает весь мир. И от этого жить становится не легче. Хотя надо сказать, что я человек не глупый, и могу запросто освоить преподаваемый материал. Но я не являюсь супер-гением, хоть мыслю нестандартно. Мне придётся многому научиться. Что я планирую делать? Скорее, попытаюсь хоть как-то сепарироваться от родителей, сходить к уже профессиональному психотерапевту для профилактики, хоть чувствую себя гораздо лучше. Но, так или иначе, у меня остался очень неприятный осадочнк в моей голове. Я даже потерял пару своих друзей из-за моего неадекватного поведения. Я порою начинаю ненавидеть себя.

В любом случае, спасибо за чтение. У меня и вправду есть огромные шаги в моем лечении.

288
112
22
15
10
8
6
3
2
2
1
1
1
511 комментариев