Вот и все. Неплохая получилась история
Интересная, весёлая, порой немного грустная, а главное, поучительная... Или как прошли 3 года работы в газете.
Немножко "до"
Несколько лет назад я училась на 4 курсе. Готовилась к диплому. Еще не особо понимала, куда пойду в первое время после вуза. За две недели до защиты мама пригласила меня в редакцию газеты, было свободное место. Я сразу же согласилась. А почему нет?
Я училась по другой специальности, которая никак не связана с журналистикой. В тот момент думала: "И что я там буду делать? Получится ли?"
Днем была в универе, после обеда - стажировалась на новом месте. Офис старенький, его не реставрируют (т. к. это здание признано культурным наследием, а владелец не дает разрешения на реконструкцию). Диплом я защитила успешно, а потом с начала недели начался новый этап жизни.
В чем заключалась работа?
Дизайнер-верстальщик. Так называлась моя должность. Работа заключалась в создании газетных полос в программе Indesign. Кроме этого, мне нужно было создавать баннеры для рекламных объявлений и обрабатывать фото в 2-х вариантах (в зависимости от полосы). У нас были черные и цветные страницы.
Как происходил рабочий процесс
1. На планерках журналисты создавали план в конце текущего месяца на следующий, чтобы заранее расписать встречи для интервью с жителями города.
2. Ответственный секретарь рисовал макеты для полос и высчитывал количество символов для основного текста, лида, заголовков, врезок, после чего передавал журналистам.
3. После написания материалов журналисты приносили текст ответственному секретарю со своими указаниями и "хотелками".
4. Ответсек передавал макет верстальщику (мне либо коллеге).
5. Верстальщик размещал статьи и фото строго по модульной сетке в Indesign. Затем выводил полосу А3 на большом принтере и относил корректору на проверку текста.
6. После чтения корректор приносил полосу верстальщику на правку грамматических ошибок. Еще одна повторная процедура с печатью и сверкой полосы. Когда все становилось "чистеньким" - относил главному редактору для последней подписи (для разрешения на перевод и отправку в типографию).
Отправочный день
Среда. Еще с вуза мне этот день не нравился (4 пары, экономика и высшая матеша). Этот день был всегда тяжелым. Здесь - не исключение. Все полосы должны были быть строго подписаны, переведены и отправлены в типографию. Проблема заключалась в том, что некоторые люди подводили и приходилось ждать с другой стороны одобрения и принятия материала.
Газету необходимо было отправить до 14 часов дня, иначе бы пришлось ехать в типографию лично (она в другом городе).
Какая-то реклама могла сорваться (заказчики могли подводить, затягивать оплату) и приходилось перевёрстывать полосу.
В некоторые дни подводил рабочий интернет и приходилось раздавать мобильный, брать ноутбук и отправлять газету. Нельзя было перенести в другой день, и приходилось извиваться.
День разноски газет
Неважно, какая у тебя должность. Все, включая курьера, носили газеты по своим районам, вблизи дома. Даже наш шеф и заместитель. Обычно давали 6-7 адресов. Большой плюс заключался в том, что 1 час времени тебе выделяли на это. Поэтому можно было уйти на час раньше домой, а по дороге разнести экземпляры по почтовым ящикам.
Мне больше нравились частные дома, потому что в квартирах не всегда отвечали в домофон, а соседи ругались и сбрасывали.
За каждую газету нам доплачивали, поэтому это даже было небольшим бонусом. Мелочь, а приятно :D
Нагрузка
Понедельник, вторник и среда были трудные. Первые два дня делались полосы, а в среду их отправляли. Бывало, что приходилось задерживаться на работе на час или полтора.
Четверг и пятница - менее загруженные. Работы было мало, поэтому я в основном читала книги, смотрела видосы и немного дремала.
Если было много красных дней (Новый год, майские праздники), то приходилось переносить день отправки и успевать сверстать все полосы за пару дней.
Работа была по графику 5/2, с 8 утра до 17 вечера. Перерыв с 12 до 13. Идеально.
Чему я научилась
Помимо работы в Indesign, я научилась многим вещам в фотошопе. Ибо до этого мой уровень был а-ля "вырезать, слепить, сохранить".
Я стала чаще замечать орфографические ошибки и исправлять их до сверки корректора.
Стала более стрессоустойчивой. Люди, занимающиеся официозом, поздно приносили документы, задерживались, допускали ошибки, слали замены (когда материал уже был размещен). А просьба к ним исправиться не помогала.
Начала писать статьи для газеты. Меня пригласили попробовать. Получилось. Читатели давали обратную связь, и я понимала, в каком направлении двигаться.
Лояльность
Начальство часто шло навстречу. Надо уйти на часик на прием к врачу или съездить по делам? Пожалуйста! Только всегда уведомляй и топай. Заболел и не хочешь брать больничный? Напиши заявление на пару дней и отлежись дома.
Да даже бывало такое, что надо после обеда уехать "с концами" и отпускали. Главное - сделай все текущие задания.
Совместные мероприятия
Корпоративы у нас были уютные. Либо собирались в столовой в офисе, либо в каком-нибудь ресторане.
На природу звали часто весной и летом, но я всегда отказывалась. Такое не люблю.
На Новый год я провела для них "Тайного Санту", коллегам очень понравилось. (Половине коллектива за 40-50, поэтому их заинтересовало это).
Приятности и премии
Ни для кого не секрет, что в этой сфере зарплаты небольшие. Тем не менее нам выдавали премии перед Новым годом, на День журналистики и день нашей газеты.
Помимо этого, все скидывались на дни рождения.
Были выплаты на юбилеи, бракосочетания, похороны. Кроме этого, раз в год можно было написать заявление на материальную помощь.
Плюсы и минусы
Здесь хороший коллектив, доброе и лояльное начальство, увлекательный рабочий процесс, офис в центре города, до которого можно добраться 15 минут пешком.
Но несмотря на плюсы, здесь, к сожалению, низкая з/п, задержка после работы без оплаты. Некоторые коллеги могли срываться и повышать голос из-за своего эмоционального состояния.
Подводя итоги
Сегодня я отработала последний день. Ушла, потому что переезжаю в другой город. Ту же сферу не буду рассматривать в качестве работы. Я благодарна всем. Эти 3 года выдались насыщенными. Это время навсегда останется в моем сердце одним из теплых воспоминаний.
Спасибо, что прочитали! Если есть вопросы - жду в комментах.