Продолжение покраса ч.2

В части 1 я рассказал, как всё начиналось, а в этом посте — продолжение: куда меня завела дорога приключений... Сорян, это из другого. В этом же хотел бы пошагово описать, как я понемногу начал вкатыватся в покраску миниатюр и как моя скрупулёзность заставила меня приобрести разную всякую «всячину» для этого дела.

Уродск
Уродск

После первого опыта покраски миниатюр я понял что вышло уродство и надо это как-то решать. Поэтому я стал просматривать самую известную платформу для обучения в видеоформате — YouTube. И тут понеслось: включилась моя патологическая тяга всё делать правильно и «как на картинке»: на маркетплейсах я стал скупать кисточки разных размеров и качества, скальпели, кусачки, ручные и электрические мини-дрели, мини-напильники, различные наборы красок от Vallejo, прошивки от Citadel, грунт в аэрозолях двух цветов, зелёный коврик для работы, гринстаф (Green Stuff), клеи под разные материалы, лампу с пантографом и лампочкой белого Света. А дальше проснулась моя жаба — не позволила купить подставку-держатель и влажную палитру. Последние два я колхозил из подручных материалов. Ну и конечно же фигурки и миниатюры — ради них всё это затевалось.

Проштудировав несколько онлайн-магазинов и сравнив цены и ассортимент фигурок, я решил продолжить практиковаться на дешёвых вариантах типа «Технолог». Но в один момент захотелось прикоснуться к прекрасному: палец соскочил — и я купил пару фигурок из смолы. Как оказалось, я промахнулся с размерами — изделия пришли меньше ожидаемого и я не знаю как их красить с моими руками и зрением. Они всё ещё стоят в шкафу и ждут своего часа. Теперь после всего этого добра я стал продумывать рабочее место: где лучше поставить лампу, как разместить её относительно естественного источника света, какое освещение подойдёт для длительной работы. До этого я просто сидел за компьютерным столом на стуле в позе орла. Выбор сделан, место найдено — пора приступать к самому интересному. Вначале я аккуратно очистил фигурки от сколов, лишних элементов и заусенцев. Это было сложно делать на фигурках из полиэтилена — идеально зачистить не получилось. Смирившись со своей рукожопостью, миниатюры отправились принимать ванны в мыльной воде и сохнуть. Тем временем я стал думать о том, как закрепить фигурки для обработки грунтом из аэрозоли. Нашёл у себя кусок пенопласта от какой-то техники и стибрил у жены упаковку зубочисток (надеюсь, она не заметила). Просверлил мини-сверлом отверстия в миниатюрах и вставил туда зубочистки. Закрепил фигурки в пенопласте. Взял баллончик грунта и с гордым видом отправился на улицу — все рекомендуют грунтовать на улице или в хорошо проветриваемом помещении; дышать химией в квартире не хотелось.

ЗА ОРДУУУ!!!
ЗА ОРДУУУ!!!

Грунтовка получилась не сразу: приходилось наносить несколько слоёв с ожиданием высыхания каждого. Представьте картину: парень в перчатках в маске с балончиком в руках и какой-то хренью озираясь по сторонам что-то делает среди деревье во дворе - было крайне некомфортно и стрёмно. К моему счастью, никто не вызвал спецслужбы и я благополучно вернулся домой. Фигурки закрепил на крышках от аэрозолей и пробках от шампанского.

Приготовил влажную палитру по советам с YouTube: использовал бумагу для запекания, бумажные салфетки и пластиковый контейнер. Во втором заходе уже использовал краски Vallejo и кисточки из натурального материала каленок (размеры 1 и 2). По ощущениям, краска стала лучше ложиться на модель, а управление кистью — удобнее и точнее. На эту работу у меня ушло больше времени, примерно пять вечеров; я оставался доволен результатом.

Потом начал экспериментировать с проливками, затемнением и осветлением — но получалось не очень хорошо.

А дальше я все забросил. К сожалению, моё увлечение продлилось всего около четырёх месяцев. Даже приобретённый оригинальный набор из Warhammer 40 000 так до конца так и не собрал — это моя проблема: я часто хватаюсь за что-то новое, погружаюсь полностью… а потом всё бросаю и переключаюсь на другое.

Почти не тронутая
Почти не тронутая

Может быть этот пост или ваши комментарии подтолкнут меня снова вернуться к этому увлечению или продолжить его. Спасибо за то, что дочитали до конца!

3
2 комментария