Дамы и господа, я фанат Nintendo
И я хочу очень с вами поговорить. Снова.
Да, знаю, это я. Тот самый человек, который любит Genshin Impact и прочие игры Хоеверсов. Но сегодня я хочу, на сей раз, рассказать вам о моей любви к играм Nintendo. Не к компании, конечно (она до ужаса жадная), а к её играм. Ибо игры Nintendo всегда отличались высоким качеством исполнения. Даже так скажу: именно Nintendo определяла будущее игровой индустрии. Именно благодаря «Зельде» игровая индустрия стала такой, какой она сейчас. И хоть я не имел приставки вообще, я проходил игры Нинки на эмуляторе. Как вы могли догадаться, я большой фанат The Legend of Zelda.
Посмотрите на размер A Link to the Last для SNES. Она весит меньше одного мегабайта. Представляете? Меньше одного мегабайта! А в картридже разместился целый огромный виртуальный мир, по которому нужно бегать и изучать! A Link to the Pat – это просто настоящий Elden Ring от мира SNES игр. Она сложна, интересна… да чего уж там. Именно на основе этой игры работает геймдизайн Elden Ring! Посмотрите, как разработчики тогда старались, экономив на всём, но в тоже время стараясь делать игру красивой. Обратите внимание на то, что данжи используют одну и ту же текстуру, но игра загружает для текстуры свой уникальный цвет, благодаря чему каждый выглядит уникальным. О, или обратите внимание на то, насколько же креативно разработчики подошли к проблеме с наполняемостью контента. Вместо того, чтобы создать просто огромную игровую карту, они сделали небольшой мир… на который сделали дополнительный слой в виде Тёмного мира. Да-да, технически говоря, у игрового мира два слоя, которые мгновенно подгружаются. При этом Тёмный мир, опять же, отличается от обычного по большей части лишь цветом текстур. Вот она, гениальная оптимизация! Половина мегабайта веселья! А сейчас ААА игры весят 100 ГБ. Ужасно.
Или, вот например, посмотрите на Majora's Mask. Там тоже крохотный игровой мир, но разработчики его компенсировали контентом. В этой игре реализована уникальная в своем роде система времени, которую можно увидеть, разве что, в Outer Wilds. Каждый NPC ощущается как живой. Он имеет свою предысторию, свой распорядок дня! И на этом строится геймплей. Вы изучаете поведение NPC для выполнения квеста. И в этой игре реализована уникальная в своем роде механика перемещения во времени! Это просто… вау! Отвал башки!
Обратите внимание на то, что данжи в Зельде – это как раз большие головоломки. Да, в них нужно не только тупо мочить монстров как в каком нибудь Диабло, но и ещё решать головоломки!
Вы понимаете… игры Нинтендо гениальны! Они не гоняются за графоном! Они гоняются за геймплеем, и всячески занимаются тем, что хайпят талантливых инди разработчиков на Indie World! Ну где ещё можно увидеть механику копирования способностей противников как в Кирби? Ну разве что в Prototype. И то, на минималках.
Многие люди любят жаловаться, что Нинтендо – это какая то Агуша, эотяона тоже может создавать «взрослые» игры. Хорошим примером может послужить серия игр Metroid, которая заложила фундамент жанра метроидваний! И я очень советую поиграть в трилогию Metroid Prime.
А ещё существует серия игр Fire Emblem, где, несмотря на анимешный стиль, есть очень хорошая драматичная история, которая ни в чем не уступает Игре Престолов Джорджа Мартина.
Да и подумайте. Зачем все эти «взрослые» ААА блокбастеры без души, которые пытаются вылизываться за счет фотореалистичного графония и кинематографичности? Зачем мне нужен ещё один Быдлофилд, если у Марио гораздо больше геймплея, чем у всех последний частей Call of Duty вместе взятые?