Впервые прошёл Bioshock Infinite
Это однозначно лучший Биошок в плане сюжета, но худший - в геймплейном.
Что было до?
Я довольно скептично относился к этой игре по одной причине: это не Bioshock.
Резкая смена стилистики на противоположную (город в облаках вместо подводного), очень яркие и солнечные краски, всё это заставляло меня сторониться этой игры и до недавнего момента моим фаворитом оставался Bioshock 2: там был прекрасный сюжет, который вмещал в себя как очень личные темы по поводу психологии, взаимотношения отцов и детей, депрессии, так и более глобальные как радикальный коллективизм, попытка создания Мессии из Элеоноры, альтруизм....
Кроме этого Bioshock 2 мне больше остальных нравился в плане геймплея: можно было одновременно пользоваться и плазмидами, и оружием, херачить всех своим буром и в целом игра оставляла очень приятное впечатление, так как многие ненужные обрубки из первой части были убраны, как те же мини-игры со взлом, что не нарушало динамику. А ещё там была прекрасная музыка. Pairbond из главного меню запоминается в душе.
Прошёл я тут длц для Doom Eternal, мне понравилось, но играть всё ещё хотелось. Долго не мог придумать, во что поиграть. В итоге принял решение об игре в Bioshock Infinite. Не думал, что это будет что-то интересное....
Сюжет
По-началу, не казался чем-то удивительным, играешь за бывшего вояку, который решил выплатить свои долги, спасая девчонку из Колумбии, летающего города, который возглавляется каким-то непонятным религиозным фанатиком.
По мере продвижения, я находил себя на мысль, что мне было интересно изучать город и его предысторию, как живут в нём люди, какие порядки распространены и так далее. Видно было, что авторы решили изменить основные темы, которые были присущи первым двум играм. Если там жёстко критиковался радикальный индивидуализм, свободный рынок, отсутствие моральных ценностей и альтруизма, приведшие город к упадку, то здесь критикуется разделение людей по расовому признаку, религия (но здесь критикуется не сам факт существования религии, да, Indika?) как политический инструмент для подчинения граждан, революционеры и капитализм.
Насчёт последних двух было довольно противоречивое чувство: в игре показан персонаж Иеремия Финк, который здесь выглядит как чрезмерно карикатурный капиталист, вообще не чурающийся никаких моральных принципов ради получения прибыли, игроку буквально в лоб тычут мысль о том, как же плохо живут рабочие и бедняки в городе, НО.....
из-за чрезмерно ярких красок, почти мультяшного визуального стиля и почти полного отстутствия каких-либо доказательств, что рабочие живут в дерьме (только в Трущобах нам показывают жизнь бедняков в городе, но это единственная лока, где есть бедняки, а во всех остальных их просто нет), ты по-просту не веришь, что рабочие в городе могут жить плохо. Да, нам буквально проговаривают, что рабочие работают по 16 часов, у них нет страховки, людям даже не дают работы и так далее, но это никак не показано в игре. Было бы намного круче, если бы в игре показали сцену, как рабочий получает травму или увечье на проиводстве, но его заставляют работать как ни в чём не бывало. Это бы позволяло игроку лучше понять весь пиздец с рабочими правами в городе.
Революционеры же здесь показаны как красные кхмеры: убивают всех без разбора, даже тех, кто просто носит очки. Это какой-то бред, вытекающий из предыдущего:
а) где взяться рабочему движению, если для этого нет предпосылок?
б) неужели среди интеллигенции, или элит города нету сторонников Гласа народа?
в)Глас народа ведёт себя едва ли не хуже тех, кто был до них, что глупо и бессмысленно
Я так понимаю, разработчики хотели продемонстрировать серую мораль, показывая, что и те, и другие не являются однозначно хорошими, что подтверждает сцена, где Дейзи Фицрой хочет убить ребёнка, но её прерывает Элизабет (которую обесценивает сцена в дополнении, где, ОКАЗЫВАЕТСЯ, она не хотела убивать ребёнка). Но в своём стремлении показать двойственность, получилось так, что революционеры критикуются сильнее, чем капиталисты. Не вижу в этом какого-то глубинного смысла, скорее всего просто не проработали как следует эту тему.
Всё выглядит так, будто мне не особо понравился сюжет, но моё сердце завоевала линия Букера ДеВитта и Элизабет.
Здесь действительно видно, над чем старались больше всего. Элизабет это главное достоинство этой игры. По-началу, она выглядит как диснеевская принцесса: яркая, добрая, весёлая, наивная. На это даже намекает её внешность. Но со временем, она становится жёстче и жёстче, показывая, с чем сталкивается человек, ранее живший 19 лет в изоляции, а затем вышедший в реальный мир. Глупо было бы говорить о том, что это непроработанный персонаж, к которому невозможно привязаться.
Ну и ещё концовка про то, что гг это и есть главная проблема, его нужно убить в нужный момент времени, что существует огромное количество параллельных миров, где он и есть главный злодей, а Элизабет - это дочь гг, которую продал ради оплаты долга, конечно, сильно взрывает мозг, но не так сильно, как могла бы, если бы я не поиграл в Singularity, поскольку троп про то, что гг и есть проблема вселенной я уже видел. Но концовка с утоплением, конечно, да, впечатляет.
Геймплей
Здесь хорошего сказать довольно мало. Выбор оружия сократили до двух пушек, которые надо менять в процессе игры, потому что не хватает патронов, разнообразие которых тоже было убрано. Мда. Консольный недуг добрался и до Биошока. Мало того, при прокачке оружия меняются лишь ЦИФЕРКИ, а не его внешний вид. Тоже самое и с плазмидами (ой, простите, энергетиками), кстати. Во второй части ещё был прикол, что если ты улучшаешь оружие дважды, то становится доступен и третий апгрейд, дающий уникальную фичу для оружия (как для дробовика, который получал катушки тесла при полной прокачке и ты мог шмалять электрокартечью). Раньше хоть было ощущение, что ты реально прогрессируешь по мере прохождения, а теперь это отняли. Зато стрельба стала лучше и это определённо хорошо.
Вариативность прокачки сильно упростили, заменив генные тоники на снаряжение. К слову, баланс тут убит, поскольку в начале игры тебе выдают убермощное снаряжение, которое актуально до самого конца игры (почти). Странное решение, но ладно. И ещё количество плазмидов сократили до минимальных значений, здесь нет такого разнообразия, как в предыдущих играх, как и нет возможности выбора плазмида. Ты их всегда получаешь по сюжету.
Вообще, в целом игра ощущается жутко линейной. Когда тебе предоставляют какой-то выбор, то, как правило, он не влияет на что-то глобальное, а лишь на некоторые мелочи, по типу, будет ли жить босс-электрик или его заберут в тюрьму и мы можем его там застать. И ладно, я готов простить сюжету его линейность, всё-таки он не про выбор. Но что ТОЧНО я не могу простить, так это то, почему вся игра ощущается коридорным шутером: локации стали меньше и проще, здесь негде погулять, как в предыдущих частях, они стали более....прямыми и игра как бы подгоняет тебя проходить дальше по сюжету, хоть и разбавляет это сторонними активностями, но их настолько мало, что стандартный игрок их вполне может пропустить.
Элизабет же не напарник, а мечта: всегда поможет, даст патроны, аптечку, соли, откроет разломы, любой замок. Побольше бы таких напарников в играх, чесслово.
Итог
Игра шикарна засчёт своего сюжета с Элизабет и Букером, реально проникаешься их сюжетной линией, их взаимоотношениями, а концовка вообще башню срывает, но вот в плане наполнения города Колумбии, его предыстории, "лора", он чуть проседает, Колумбия слабее, чем тот же Восторг, но всё же запоминается.
Геймплейно же это худший Биошок: все упростили, порезали, баланс вызывает вопросы, а геймплейное разнообразие сильно уменьшили. Это не есть хорошо.
И тем не менее, эта игра определённо стоит своего внимания, поскольку даёт уникальный опыт, который не похож на предыдущие Биошоки. Я думал, игра меня не удивит, а она даже более чем справилась с этим.
Дополнения Burial at Sea
Здесь буду краток: дополнения в целом очень неплохи, передают ту атмосферу Восторга, которая была в первой части и раскрывают старых персонажей с другой стороны: как благодаря совместным усилиям Сушонга и Финка появились Соловей и Большие Папочки, Атлас как моральный урод и убийца, который стремится только к власти над городом. Это реально прикольно и интересно сделано. Больше всего понравился второй эпизод, так как там меняют на корню геймплей, превращая его в Dishonored, тебе нужно постоянно стелсить, ты абсолютно беззащитен перед врагами. Сюжет там тоже покруче, особенно меня впечатлила сцена, где Элизабет пытали лоботомией и мне самому аж стало плохо от действий Атласа.
#bioshock, #обзор, #капитализм