Apple показала iPhone 17 и новые Watch. Ждали нормальную Siri, не дождались

Apple показала iPhone 17 и новые Watch. Ждали нормальную Siri, не дождались

Привет, DTF. Михаил Буров на связи. Прошла осенняя презентация Apple, и, в общем-то, обошлось без сюрпризов. Нам показали плановые апгрейды железа — новый iPhone, обновленные Watch и AirPods. Но самое интересное, как всегда, не в самих гаджетах, а в общей стратегии, которая за ними просматривается. Особенно в части софта и AI, где у компании, похоже, наметился свой, особый путь.

Железо: Плацдарм для будущих технологий

Сначала коротко о том, что показали. Apple продолжает методично строить экосистему, очевидно, с прицелом на более сложные вычисления в будущем.

  • iPhone 17: Ожидаемый, но приятный апгрейд — дисплей 120 Гц теперь и в базовой модели. Внутри новый чип A19, который обеспечивает запас производительности для будущих задач. Камеры тоже получили апдейт по мегапикселям.
  • Apple Watch: Ключевое нововведение — датчик гипертонии в Series 11, что еще больше смещает акцент в сторону медтех-гаджетов. Ultra 3 получила спутниковую связь, а бюджетная SE 3 — Always-On Display.
  • AirPods Pro 3: Добавили датчик пульса, замыкая экосистему сбора биометрии. Самая интересная фича — Live Translation, которая позволяет вести диалог с переводом в реальном времени. Технология выглядит многообещающе.

В сухом остатке по железу — все логично и эволюционно. Apple создает сеть персональных устройств-сенсоров, которые собирают максимум данных. Это очевидная основа для по-настоящему персонального AI.

Софт: Прагматизм и стратегия платформы

Что касается софта, Apple продолжает развивать свою концепцию Apple Intelligence. Это не попытка создать конкурента большим LLM, а набор прагматичных, глубоко интегрированных в систему утилит: рерайт текста, суммаризация, генерация изображений.

При этом, ожидаемого прорыва в Siri мы снова не увидели. Запуск по-настоящему персонального ассистента, способного на сложный диалог, перенесен на 2026 год. И это, похоже, не баг, а фича.

Вместо того чтобы в одиночку догонять OpenAI и Google в гонке LLM, Apple, похоже, выбрала другую стратегию — стать для них платформой-дистрибьютором. Интеграция ChatGPT и продолжающиеся переговоры с Google о Gemini это подтверждают. Apple строит универсальный «слот», в который можно будет вставить любой сторонний AI-движок, оставив за собой контроль над доступом к своей двухмиллиардной аудитории.

Итог: презентация 2025 года — это демонстрация очень четкой и прагматичной стратегии. Apple фокусируется на создании лучшего в мире «контейнера» (железа и ОС), а роль «начинки» (фундаментальных AI-моделей), похоже, готова отдать на аутсорс сильнейшим игрокам рынка. Это долгая игра, и наблюдать за ней будет интересно.

P.S. Кстати, подобные стратегические маневры IT-гигантов я регулярно разбираю у себя в Telegram-канале Кнопка*. Если такая аналитика интересна — заглядывайте.

3
4 комментария