Я прошёл Silksong и вот что понял....

Я прошёл Silksong и вот что понял....

Это не первый Hollow Knight. Это другая игра с другим персонажем. Просто примите это.

С момента анонса игры в феврале 2019, я успел сделать довольно многое.

  • Получить ПК
  • Пройти ОГЭ и ЕГЭ
  • Во второй раз съездить в Петербург и это будет последняя поездка куда-то далеко.
  • (Почти) Пройти оригинальный Hollow Knight
  • Поступить в ВУЗ
  • Попрощаться с братом на год
  • Пройти первые сессии

Я никогда не ждал новые игры. Да, я следил и продолжаю следить за новостями игровой индустрии, но в новые игры (за исключением инди и некоторых образчиков) не играл, потому что знал, что не могу их себе позволить ни в деньгах, ни в системных требованиях.

Всё изменилось тогда, когда я получил свой настоящий ПК и начал играть в Полого, так как прошлый ноут был настолько слаб, что не мог потянуть даже платформер (причина: он был раздолбан в хлам и работал только от видеопамяти процессора, так как видеокарта была изъята). На ноуте я дошёл до Хорнет, кучу раз ей проигрывал, дошёл до Города слёз и дропнул.

На своём новом ПК я, будучи уже изрядно более толковым и скилловым игроком, плотно засел за игру и прошёл её на 107%. Прошёл почти весь контент игры, кроме последнего Пантеона Халлоунеста, потому что это было уже выше моих сил. Ну сами понимаете: час с лишним бить 40+ боссов подряд, с постоянным риском сдохнуть в самом конце (что чаще всего со мной и происходило при битве либо с Чистым сосудом, либо со Всевышней Лучезарностью)....это было очень утомляющим и высасывающим из игрока все соки.

После прохождения Полого, я стал ждать Шёлковую песнь уже с гораздо более активным видом. Хотя уже к 2024 году мои ожидания уже начали отходить на второй план, так как моя жизнь стремительно менялась. Тем не менее, Силксонг продолжал оставаться одной из немногих игр, которые я прям реально ждал и хотел. У меня такого чувства ожидания никогда ранее не возникало.

И вот, Силксонг вышел, порвал чарты Steam и его сервера, а онлайн подскочил до 560 тысяч человек. Team Cherry купаются в деньгах.

Я прошёл игру на истинную концовку и могу с уверенностью сказать, что игра так же хороша, как и первая часть. Да, есть довольно большое количество претензий к игре, которые я увидел в негативных отзывах, но я позволю себе сказать довольно смелую вещь: большинство претензий к игре, касающихся её игрового процесса, довольно субъективны и являются вкусовщиной. Не все, но большинство. Большинство людей сетовало на сломанную экономику, диагональный прыжок, платформинг, нечестный баланс и общую духоту от игры. Поспешу разрушить ваши надежды на то, что я в очередной раз буду разносить эту игру.

Платформинг

Сложный, но не являющийся чем-то непроходимым. С новым мувментом Хорнет он превращается в произведение искусства (гора Фей или побег из Бездны это подтверждают). Тем не менее, если игрок обучается по мере прохождения игры, то сложные платформинговые секции, особенно те, что вызывают у игрока тревожность или напряжение, дают огромный кайф от процесса. Да, многие считают, что проблема именно в диагональном прыжке, поэтому они сразу же меняют его на прыжок Жнеца или Странницы, но это лишь дело привычки и со временем игрок научится играть и на нём. Если игрок каким-то образом не может пройти платформинг-секцию, потому что долбится в глаза или не может попасть в тайминг, то это исключительно проблема самого игрока, а не игры.

Боевая система

Не ручаюсь за данный аспект, однако могу отметить, что она стала куда более разносторонней и богатой, по сравнению с первой частью. Аж семь новых боевых стилей, куча инструментов, дающих игроку ОГРОМНОЕ количество возможностей для экспериментов. Магия в игре отнюдь не бесполезна и даже наоборот, в отличие от первой части, где она использовалась лишь в определенных билдах и чаще всего для избегания урона (заклинание падения с высоты), здесь она используется постоянно и добавляет разнообразия в бои. В первой части магией я не пользовался (кроме лечения), так как её тупо было негде применить, кроме обычных врагов на локациях: при битвах с боссами, персонаж игрока недостаточно быстр для использования магии, а сами боссы (особенно это заметно в середине и в конце игры) становятся слишком быстрыми и больно бьющими, из-за чего использование магии вместо отхила становится тупо небезопасно. На мой взгляд, решение сделать отхил сразу на три маски и при этом добавить возможность делать его в воздухе, освобождает игрока от обязанности копить Шёлк только на хил и позволяет использовать его на магию, ввиду того, что с новым мувментом игроку легче кастовать заклинания и при этом не попадать под удар.

Боссы

Определенно, в игре есть боссы, которые сильно раздражают и ты не получаешь от них удовольствия (привет, Дикая Зверомуха или Гроал Великий боже упаси), но такие были и в первой части и их здесь меньшинство. Распространенное мнение, что с боссов не падает никакой награды, не является правдивым: с половины боссов игры падают какие-то награды, но не в виде денег, а в виде амулетов и инструментов, а иногда и новых заклинаний (необязательный босс Первая грешница даёт уберимбовое заклинание после победы над ней) и улучшений для игрока.

В игре есть и такие боссфайты, которые с уверенностью можно назвать настоящим шедевром, и что самое главное, они появляются не в конце игры, а в уже в первом акте. Бой с Вдовой прям доставил мне кучу удовольствия. Но самый пик достигает тогда, когда игрок доходит до третьего акта. Здесь начинаются по-настоящему шедевральные боссы: Кармелита, Клеверные танцоры, Первая грешница, Пропащая Лейс (хотя на мой субъективный взгляд уже третий раз подряд драться с ней не очень и финальная битва ни разу не такая эпичная, как с Лучезарностью) и ещё куча других боссов.

Музыка

На уровне первой части, если не лучше. Темы Вдовы, Хоровых палат, Желчноводья, боже упаси, и особенно тема Кармелиты определенно лучшие саундтреки в игре.

Духота

Лишь отчасти согласен, особенно с тем, что скамейки расположены слишком далеко от боссов, так как я немало сгорел на локации Желчноводье, но большая часть гнева была не столько из-за самой локации, сколько из-за её босса, который просто пик духоты в игре. Претензии по поводу урона в две маски с боссов довольно субъективные, так как игрок гораздо мобильнее, чем в первой части и имеет больше средств для уклонения, а лечение происходит сразу на три маски и может проводиться ещё и в воздухе, так что кто в данном случае виноват? Про платные скамейки и вокзалы тоже довольно спорно.

Экономика

Претензия к её сломанности имеет место быть, но актуально это только для начала игры. Да, в начале действительно не хватает мобов, которые дропают после себя бусины, но в середине игры появляются в большом количестве жучки, которые очень дохлые, но дропают кучу бусинок после себя, к тому же если игрок не долбится в глаза, он будет находить кучу секреток с бусинами, главное теперь, что их есть куда потратить, так как в предыдущей части, кроме покупок карт и нашивок на неё, а также прокачке хрупких амулетов, гео некуда было тратить и они просто копились мёртвым грузом. Более того, игрок может конвертировать бусины в чётки, что позволяет ему сохранять деньги даже после смерти, поэтому очень странно видеть претензии в том, что игроки постоянно теряют свои деньги.

Вердикт

Хотя в игре есть некоторые мелкие шероховатости, она отнюдь не является чем-то плохим и уж тем более душным. Как и у первой части, у неё тоже высокий порог вхождения, но если пройти его, то игра запомнится вам шикарной метроидванией, где поощряются различные эксперименты игрока над игровым процессом, а атмосфера, боевая система, боссы и другие геймплейные аспекты не дают заскучать.

9/10

Ждем свой Godmaster и The Grimm Troupe. Может, дадут контента больше.

25
6
5
3
3
2
76 комментариев