Обзор игровой мыши Rapoo VT3PRO MAX
Rapoo VT3PRO MAX – это беспроводная игровая мышь с ассиметричным корпусом, сенсором PixArt PAW3350 с разрешением до 30000 DPI. Мышь имеет малый вес (59 г), поддерживает как проводное, так и беспроводное подключение. Если кратко, то вот так. Подробности – ниже.
Технические характеристики
Из спецификаций можно узнать основные технические характеристики Rapoo VT3PRO MAX. Сердцем выступает сенсор PixArt PAW3350 (разрешение до 30000 DPI, скорость до 750 IPS и ускорение до 50G). За питание отвечает встроенный аккумулятор емкостью 800 мАч, который по заверениям производителя гарантирует до 200 часов работы Устройство поддерживает беспроводное соединение на частоте 2.4 ГГц с радиусом действия до 10 метров, а также проводное подключение через USB-C. Переключатели используются от OMRON с ресурсом в 60 млн. нажатий.
Упаковка и комплектация
Мышь Rapoo VT3PRO MAX поставляется в двойной картонной упаковке. Внешний чехол-шубер имеет интересный перламутровый окрас, который переливается на свету подобно жемчугу. Внутренняя же коробка просто белая. В целом, упаковка создает впечатление качественного и премиального продукта.
В комплект, помимо самой мыши, входят: кабель USB-A -> USB-C, адаптер USB-A <-> USB-C (позволяет разместить передатчика ближе к мыши для минимизации помех), запасные глайды, набор противоскользящих наклеек (грипсы) и документация.
Внешний вид и особенности
Внешность Rapoo VT3PRO MAX выглядит довольно сдержанно. Здесь отсутствуют агрессивные формы, отверстия или принты, как отсутствует и RGB-подсветка. Перед нами достаточно строгая мышь черного цвета (есть и в белой расцветке) с плавными линиями.
Глазом можно зацепиться лишь за глянцевую вставку в виде латинской буквы «V», которая обозначает принадлежность мыши к геймерскому сегменту бренда, а также за аккуратное обозначение модели «PRO MAX» золотистой краской.
Основные поверхности корпуса сделаны из простого матового пластика. Никакого софт-тач покрытия (кому оно вообще нравится?!), которое может облезть со временем. Только матовый пластик! Только хардкор!
Форма корпуса асимметричная и предназначена для использования правой рукой. Также в пользу правшей говорят и кнопки листания на левой боку. Габариты можно назвать средними (123 × 66 × 42 мм), что делает ее рекомендованной для пользователей со средней и, с натяжкой, крупной ладонями.
Основные клавиши выполнены как отдельные элементы, между которыми размещены кнопки переключения DPI и колесо прокрутки с силиконовой вставкой и насечками.
На левой боковой части, как упоминалось, расположены две кнопки листания. Они среднего размера и выполнены из такого же пластика что и корпус.
Кабель подключается в центре передней части. Разъем слегка утоплен в корпус.
Подошва мыши ровная, с незначительным рельефом. Спереди и сзади разместились крупные глайды С-образной формы и еще один круглый глайд разместился вокруг глазка сенсора. Материал глайдов – PTFE, он же тефлон, он же фторопласт.
Все ножки изначально покрыты защитной пленкой с указанием на необходимость снятия перед использованием.
Линза сенсора находится в центре подошвы. Здесь применяется PixArt PAW3350 (разрешение до 30000 DPI, скорость до 750 IPS и ускорение до 50G). Правее (на фото) от сенсора расположился двухпозиционный переключатель включения/выключения и дополнительная кнопка, функционал которой можно настроить. Левее (на фото) видна магнитная крышка, скрывающая отсек для хранения USB-передатчика.
Сам USB-передатчик выглядит именно так, как ожидается – компактный и похожий на другие модели. На пластиковой части видно обозначение фиолетовой краской «4К», что говорит о том, что ресивер поддерживает частоту опроса в 4000 Гц (на самом деле 8000 Гц).
В завершении описательной части – совместное фото трех мышей для визуальной оценки размеров Rapoo VT3PRO MAX.
Эргономика и эксплуатация
Rapoo VT3PRO MAX удобно лежит в руке. Форма корпуса довольная универсальна и похожа не некоторые другие геймерские модели. В общем, по форме мышь должна подойти большинству. Мышь довольно легкая – всего 59 граммов. Иногда (с ноутбуком) я использую Logitech M325s, которая с батарейкой весит около 120 граммов. После нее VT3PRO MAX кажется очень легкой.
Мне, с относительно крупной ладонью (20 см), VT3PRO MAX показалась в самый раз (по размеру). Мышь удобно держать разными хватами и целиком положив ладонь и удерживая мышь кончиками пальцев.
Основные клавиши отзываются четким, но не слишком громким щелчком. Я бы описал громкость как среднюю. Кнопка под колесом чуть тише и чуть более тактильна в плане «отдачи». Боковые кнопки же кнопки чуточку глуше основных. Производитель утверждает использование свитчей OMRON с ресурсом 60 млн. нажатий.
За колесо прокрутки палец цепляется уверенно. Силиконовая "шина" с протектором помогает этому. Отсечки при прокрутке ощущаются довольно сильно, но это не недостаток, а скорее вопрос привычки. При медленном скроллинге колесо беззвучно, при быстром же тактильные отсечки начинают «трещать» (слово может и не самое благозвучное, но максимально подходящее).
В щели между основными клавишами, чуть ниже колеса, находится незаметный в выключенном состоянии индикатор. При смене уровня чувствительности кнопками он мигает пять раз цветом, соответствующим уровню (можно настроить в ПО).
Rapoo VT3PRO MAX работает и как беспроводная, и по кабелю. Сам кабель гибкий и мягкий, в тканевой оплетке – чулке. Впрочем, кто будет постоянно использовать беспроводную мышь с проводом? В беспроводном режиме питание обеспечивает встроенная батарея 800 мАч. Обещано до 200 часов автономности. Это более трех недель при 8 часах ежедневного использования.
Приложение
Для настройки мыши Rapoo VT3PRO MAX предусмотрено официальное ПО.
Как принято в геймерских устройствах, приложение предлагает детальные настройки. На главной странице краткий обзор всех параметров, изменяемых в других вкладках.
Здесь присутствуют стандартные опции вроде уровня DPI, переназначения клавиш (включая комбинации с макросами) и частоты опроса. А также интересные функции, такие как настройка Lift-Off – регистрация движения в зависимости от высоты отрыва от поверхности. Другими словами – насколько высоко нужно поднять мышь, чтобы движения не фиксировались. Есть и всякие сомнительные улучшалки вроде корректировки траектории при дрожании и т.п. Здесь же можно и выставить время, через которое мышь будет переходить в спящий режим. Через приложение можно обновить прошивку передатчика и самой мыши. Кроме того, VT3PRO MAX имеет встроенную память. Таким образом, настройки сохраняются в мыши и не теряются при подключении к другому ПК.
Тестирование
Рассмотрим технические тесты мыши Rapoo VT3PRO MAX. Подключение по радиоканалу, разрешение 1200 DPI, частота опроса 4000 Гц.
Очень неплохо. Точность позиционирования хорошая, опрос действительно стремиться к 4000 Гц, а отклик к 0,25 мс.
А вот что получилось после того, как прошивка мыши была обновлена (через фирменное ПО)
Здесь мы уже видим 8000 Гц и отклик в 0,125 мс. Прям хорошо же!
Заключение
Rapoo VT3PRO MAX представляет собой надежный выбор для геймеров, ценящих точность и комфорт без лишней помпезности. Благодаря сенсору PixArt PAW3350 с разрешением до 30000 DPI, асимметричному корпусу и низкому весу в 59 г, она отлично подходит для интенсивных игровых сессий. Два режима подключения – проводной и беспроводной – обеспечивают гибкость, а встроенная батарея на 200 часов автономности делает ее практичной для повседневного использования. Функциональное ПО с массой полезных (и не очень) настроек и встроенная памятью добавляет плюсов в карму инженерам Rapoo, как и аксессуары вроде запасных глайдов и грипсов. Качество сборки и матовый пластик корпуса выглядят солидно, без претензий на яркий дизайн, что подойдет для минималистов.
Плюсы
- Малая масса (59 г)
- Грипсы в комплекте
- Два режима подключения: беспроводной и проводной
- Частота опроса 8000 Гц и отклик в 0,125 мс из коробки
- Очень функциональное ПО
- Настройка уровня Lift-Off
- Встроенная память
Минусы
Существенных минусов не обнаружено, но если уж совсем придираться, то:
- Кнопки хотелось бы потише (хотя кому-то нравятся кликающие)
- Отсутствие подсветки (для кого-то это важно)