Как вы знакомились с трендами и вливались в соцсети?
Больше половины своей жизни я провёл в интернете и играх, но как-то так вышло, что сама интернет-культура прошла мимо меня. Мемы, тренды, новые площадки — всё это всегда было рядом, но я так и не понял, как люди туда "вписывались" (ещё одно слово, современный смысл которого я не понимаю).
Глядя назад, ощущение такое, будто я застрял в "каменном веке интернета": где-то там — популярные мемы, тренды, инфлюенсеры, развлекательные платформы, а у меня всё ещё старый набор привычек и представлений.
TikTok для меня по сей день — причина появления вкладки Shorts на YouTube, которую я выпилил через расширение.
Моё представление об Instagram осталось на уровне того, когда я о нём впервые услышал — "Там люди фотки еды выкладывают". Так что, когда случилась блокировка, я этого даже не заметил.
Telegram я установил только в 2022-23 году, но до сих пор не понимаю зачем мне его использовать кроме работы. И то, даже для работы он больше не нужен, так как курьерские сервисы перенесли поддержку в свои приложения.
Каждый раз, когда захожу в Telegram-группы, я вижу бесконечный поток постов и комментариев, который не особо отличается от старого ВК. Чаты — это вообще отдельный хаос: тысячи сообщений от случайных людей без какой-либо структуры и навигации (или только я это так вижу).
Когда у меня ещё были "друзья", Discord воспринимался просто как замена RaidCall — чат и голосовая связь. Но потом я стал видеть, что его описывают уже как полноценную соцсеть: сервера по интересам, большие сообщества, свои правила и внутренние мемы.
По логике, я должен был заинтересоваться и попробовать разобраться. Но моё старое мышление включило защиту: "Бред. Этож просто прога с чатом и звонилкой".
Тот же GPT давая мне советы по выходу из изоляции, вечно говорит: "ищи группы в Телеге, заходи на Discord-сервера", но из-за засевших в голове старых убеждения, я всё ещё не совсем понимаю, как люди вообще это делают.