«S.T.A.L.K.E.R. 2: Сердце Чернобыля»

Всем привет. Не писал до этого обзоры на игры, потому что не считал, что мое мнение когда-то кому-то будет интересно. Но сейчас решил не сдерживать свой порыв и настрочить небольшой опус.

Дисклеймер: орфография и пунктуация скорректированы через нейросеть. Не приставайте к длинным дефисам. Все материалы, которые я буду использовать, я нагло воровал с «Гугла», потому что ничего своего я не скриншотил и не снимал, я ж не обзорщик, я в игру играл. И спойлеры будут, сразу предупреждаю. А еще тут про игру. Только про игру. Ни о чем более. Спасибо.

Я не являюсь диким фанатом «Сталкера», не проходил тонну фанатских сборок. Но первую часть в свое время успел забегать до дыр. Удалось побегать от Вовы Виста. Немного зацепил ЗП. И прочитал какое-то количество литературы из этой серии в школьные годы. Короче, чета знаю. И так, на момент написания я наиграл в игру почти 22 часа. Что-то видел, но не всё. И хочу поделиться своим ***** никому не нужным мнением.

«S.T.A.L.K.E.R. 2: Сердце Чернобыля»

Начну с самого начала. Нас встречает короткий отрывок, как ГГ просыпается в своей разрушенной квартире в результате какого-то ЧП, лутает НЁХ, то есть артефакт, и отправляется с ним в «Зону» за ответами. Завязка простая и лаконичная, долгих предисловий нам не завезли. Дальше мы заходим в «Зону» с ученой приблудой за спиной и пытаемся зарядить тот самый артефакт. В процессе огребаем от какого-то левого мужика, получаем прикладом в наш драгоценный чугунок, слегка откисаем на свежем воздухе и спокойно ждем конца кат сцены с логотипом игры.

Мы его потом найдем
Мы его потом найдем
Тот самый логотип, на который мы смотрим
Тот самый логотип, на который мы смотрим

И с этого момента заканчивается наше обучение нажиманиям клавиш WASD или дергания за соски, кому как нравится. Начинается игра.

Мотивация нашего героя достаточно проста. Кто-то дал нам в жбан и забрал артефакт, который развалил домашнюю конуру. Надо этого кого-то найти и попустить по возможности, попутно найдя ответы че это было-то вообще. Ага, щас.

С самого начала нас точно так же, как и в ТЧ, приводят в лагерь с новичками, где отправляют заниматься какой-то херней. Знакомые звуки, знакомая атмосфера, знакомое всё. «Чуи, мы дома!» — подумал я. Как бы не так. Оказалось что происходит это все чет типа лет через десять после первой трилогии игр. На базе сидит какая-то Варта, у которых кого-то там убили и они чет хотят от местных. А я уже местный, значит от меня тоже. А местные в свою очередь чет от меня уже хотят. А я как бы вообще не в курсе кто это, что это. Особого пояснения кто такие местные, кто такие «Варта» тоже нет. Но здесь нам предстоит сделать первый сюжетный выбор (ха-ха) и определиться кому мы помогаем. Вольным сталкерам или «Варте». На тот момент я думал что это аналог ДОЛГа из ранних частей. Я выбрал вольных и полез какие-то маяки отключать. Потом нам дают квест, где надо найти другого вольного, который якобы убил тех самых вартовцев. Он потом скажет что не убивал.

Ему надо помочь свалить. Для этого он даст координаты где можно забрать артефакт. А можно не помогать. А можно узнать где артефакт и не помогать. Я просто не помог.
Ему надо помочь свалить. Для этого он даст координаты где можно забрать артефакт. А можно не помогать. А можно узнать где артефакт и не помогать. Я просто не помог.

И таким образом, чтоб пост не превратился в пересказ игры нас продолжают вести дальше с возможными выборами и ГИПОТЕТИЧЕСКИМИ последствиями наших действий.

«Ого, какая тут, наверное, реиграбельность. А что будет, если бы я не убил этого сюжетного персонажа?» — думал я. С этим вопросом я пошел в гугл. И тут весь шарм пропал. Оказывается, что все выборы которые я сделал на том этапе влияли примерно ни на что.

Картинка не в тему, но вы поняли
Картинка не в тему, но вы поняли

А самое обидное, что за эти 20 часов игры я временами подглядывал за последствиями своих выборов в том же самом «Гугле», а оказывается, что они тоже ни на что не влияют. Ну, пару кат-сцен в другом виде мы получим. Но глобально ни на сюжет, ни на последствия они не влияют.

Но ладно, всё же у меня еще не концовка игры. Есть надежда на то, что может быть, завезут чего-нибудь, влияющее на концовку. Там еще целых 15, мать его, часов игры.

По версии how long to beat
По версии how long to beat

И тут закралась первая глобальная для меня проблема. Это длина игры и дальнейшее ее прохождение. За эти 20+ часов я не просто рашил мейн квест. Где-то схроны пособирал, сайды поделал, туда-сюда походил, анекдоты у костра послушал. То есть на данный момент я прошел где-то +- половину только. А я ожидал, что на 14-м часу, когда, как мне казалось, финал был где-то близко и я довольный смотрел заставку и ждал концовку, игра продолжилась. Вот те на.

«Ладно», — подумал я. Контент еще не закончился. Ну, короче, он и не заканчивается. Нам всё наваливают и наваливают. Вот только есть проблема. Контент стал из разряда «принеси, подай, иди *****, не мешай». С этого момента я стал отделять игру на первую часть игры и вторую часть игры. В первой части игры мы ходим по прикольным квестам (например, найти икону на маковом поле). Во второй части игры мы пилим из одной части карты в другую, чтоб взять какую-то херню и принести в третью часть карты. А карта там немаленькая, скажу я вам.

«S.T.A.L.K.E.R. 2: Сердце Чернобыля»

И если в первой части игры нужно пройти, ну, метров 600 по местным меркам, то во второй части игры 2 километра — это как с добрым утром. А если вы любите пошариться по углам и собирать патроны, аптечки и прочий хлам, как истинный сталкер, то это габелла. Выносливости будет не хватать, потому что рюкзак забит. Восстанавливаться она будет медленно. Мне этот хлам даже не нужен был, на самом-то деле. Потому что денег у меня было и без того — свою группировку создавай. Я просто продавал всякий хлам с бандитов, который я временами насобирал. Но я тащил, как хомяк. «Сам виноват», — скажете вы. «Будете правы», — скажу я. Мог и не таскать и не портить себе удовольствие от игры. Значит про удовольствие и расскажу.

Сложность. Я того, **** *** ****. Я начал игру на среднем уровне сложности. Я хотел получить умеренное удовольствие от игры, иногда загружаясь на каких-то сложных участках игры, но в целом проходя игру без напряга. Вы не подумайте, я не совсем криворукий и убогий. У меня даже справка есть.

Это не ремастер, если что. Без онлайна. Вторую дропнул на 24 часу игры, потому что надоела. 
Это не ремастер, если что. Без онлайна. Вторую дропнул на 24 часу игры, потому что надоела. 

Но когда на сцене снова появляется «Монолит» и его любители - игра для меня закончилась. Во-первых, они жахают дробью через всю карту на пол лица. Во-вторых, они спавнятся в паре метров от тебя в кустах и сладострастно устраивают тебе генг бенг, отправляя на точку последнего квик сейва. В-третьих, они ультражирные. Можно стрелять им в голову, а они не всегда внимание обратят. Но будьте уверены, если они попадут по вам (а они попадут) - жри аптечку, пол лица не будет. Они видят за стенами, нападают кучей, стреляют оттуда, куда не светит солнце. И их выпускают в открытый мир. Чтоб вы понимали разницу в сложности. Например, кровосос проблем особых не вызывал.

Вот эта гнида
Вот эта гнида

Контролёра я встречал вот такими эмоциями

Картинка со звуком
Картинка со звуком

А вот от монолитовцев я в один момент начал просто убегать, потому что с ними воевать дороже. В один из сюжетных моментов, когда с Вартой я пришел отбивать КПП и провел там час, потому что кому-то показалось очень интересным бесконечно насылать на меня ботов, которые снимают пол лица за пулю, а потом по сюжету применить пси атаку, которая тоже наносит урон и без шансов на внуков отправляет на последний квик сейв, я сдался.

Я понизил сложность. И тут я снова почти начал получать удовольствие от игры, потому что я превратился в Джона Уика местного пошиба. Монолитовцы стали отлетать от пули в голову. Мутанты и до этого проблем не доставляли, а теперь совсем легкой прогулкой стали. Я со своей аммуницией даже в аномалии «Карусель» могу как на аттракционе вместо болта кататься.

Но тут подкрались баги.

У меня последняя актуальная из стима версия
У меня последняя актуальная из стима версия

Поначалу я их вообще не видел. Но чем дальше в «Зону», тем хуже. Именно со второй части игры они полностью сломали мое погружение в атмосферу. Можно перед глазами увидеть спаун нпс в Т-позах. Можно ходить вокруг противника, а они в глаза долбятся. Хотя стелсом я не пользуюсь.

На локации «Болота» меня встретила заскриптованная химера, которая без шансов меня сжирала. После 3-го квиклоада я нашел к ней тактику (я просто прыгал вокруг, лол), и она в один момент обиделась и просто начала от меня уходить куда-то в сторону. Ну, я и расстрелял ее в упор.

Знакомьтесь, химера
Знакомьтесь, химера

Особенно запомнилась сцена, когда можно за второстепенным квестом вернуться в стартовый лагерь, и монолитовцы с голожопыми вольными будут на расстоянии метра друг в друга стрелять, и никто не будет умирать.

Наверное Лукасом вдохновлялись
Наверное Лукасом вдохновлялись

И чем ближе к концу игры, тем больше подобных проблем я встречаю. На локации Ржавый лес, который стал «ржавым» по причине выброса радиации.

Ржавый лес 4 сверху
Ржавый лес 4 сверху

Так вот, я постоянно в нем ловлю дозу радиации и ставлюсь шприцами-антирадами. Но там стабильно встречаются красавцы, одетые по последнему писку местной моды. И им радиация вообще по боку.

Я про них
Я про них

И это не все проблемы игры, с которыми я столкнулся. Противники и союзники выглядят одинаково. Поэтому сперва я смотрю на цвет перекрестья прицела, а потом уже принимаю решение о стрельбе. Какая-то всратая сюжетная мотивация ГГ, который просто пришел за хату спросить, а уже тайны «Зоны» вычисляет. Вел бы заметки в процессе прохождения — еще бы накидал. И, уверен, это не последние проблемы для меня.

Это всё очень сильно ломает погружение в атмосферу, к сожалению. Уже хочется просто рашить игру чисто ради галочки «Увидел свою концовку».

Но не могу не сказать спасибо левел дизайнерам, саунд дизайнерам, некоторым гейм дизайнерам. Локации красивые (кроме оврагов постоянных и болот. Болота сосут). Старые локации очень узнаваемые, со своими зацепками из прошлых частей. Какая-то ностальгия от знакомых мест в такие моменты.

К текущему этапу игры у меня сложилось впечатление, что разработчики сделали 30-40% игры, а потом к ним пришли дяди в галстуках и такие: «Дедлайн».

Поэтому я поделил игру на 2 отрезка. «До» и «После».
Поэтому я поделил игру на 2 отрезка. «До» и «После».

И они усиленно стали запихивать ногами в игру всё, что было, и чтоб оно как-то работало. А ведь хочется, чтоб как с «Киберпанком». Еще пару лет допила. Эх, хороша бы была, чертовка. Но увы.

Теперь хочу подвести легкий итог. Для меня «Сталкер 2» оказалась неплохой игрой. Я, местами, без удовольствия, но пройду ее до конца. Увижу свою концовку, получу свою дозу фана. Но если кто-то очень сильно захочет в нее поиграть, рекомендую получить удовольствие в первую пару вечеров и пойти играть во что-нибудь другое. А я буду мышью, которая плачет, колется, но продолжит жрать кактус.

Всем хороших игр, спасибо за внимание!

8
3
13 комментариев