Ростов Великий. Пережиток истории. Фотомиддл.
Поделюсь с вами сливками: лимитированным количеством красивых кадров и комментариям к ним. Без «мноха букав», без «вот это видел, вот это еще видел». Текста будет минимально, просто чтобы погрузить в контекст и меланхолию (это мое перманентное состояние).
Пришел мой черед рассказывать вам про Рюрика. В сентябре я съездил в двухдневную экскурсионную поездку в этот ныне маленький город, являющийся одним из древнейших и ключевым в формировании древнерусского государства.
Ростов Великий входит в золотое кольцо. Сегодня имеет население в 28 тысяч человек, Кремль... И все. Три года назад в нем чуть облагородили центр и деньги опять кончились. Немного от центра отходишь — и тебя встречает грязюка неасфальтированного тротуара, на который владельцы магазинов (чтобы хоть кто-то к ним заходил) накинули досок к дороге.
Главное развлечение жителей — пить. Прямо на центральной улице, через пару вывесок от администрации и напротив Кремля, располагается — Бристоль. Вечерами около нее собираются школьники, молодежь и крайне поздняя молодежь, которая расспросами: «Че, турист что ль?» — помешала полноценной вечерней фотосъемке.
Город расположен в низине, рядом крупное озеро ледникового происхождения. Значит это то, что фундамент у зданий долго не живет и самое старое сохранившееся — это архитектура 16-го века, несмотря на основание города аж в 862.
Самое красивое в городе, безусловно, озеро Неро. Благодаря тому, что в него впадает и вытекает с десяток рек — город и был заложен.
Туристы в городе не особо задерживаются: проездом заходят в Кремль (он крутой) и следуют на автобусах далее по кольцу. У нас же была крайне насыщенная программа с исключительно возрастными экскурсоводами, каждый из который очень трепетно и душевно рассказывал о своей частичке истории: от язычества к христианской культуре и вплоть до царской России. Благодаря их вовлечению и самоотдаче ощутил заряд энергией от прикосновения к собственным корням.
Отдельно среди них выделю:
 — Богатырское подворье Алеши Поповича — у нас была роспись ложек. Казалось бы, че там акрилом ложку деревянную мазать... Но под бабушкины рассказы о языческой культуре, рунах и поверьях, наша группа испытала воистину непередаваемый мистический опыт.
— Музей «Пряничное заведение купцов Смысловых» — это большая частная коллекция старины (каледойскоп с фото - как раз ее часть) и интерьер в несколько комнат «Пряничной» в антураже царской России. Для групп имеется программа иммерсивного театра, где вы сами оказываетесь в роли купцов по вопросу о сотрудничестве с этим предприятием. Спойлерить не буду, но на моменте с частушками под балалайку — у нас все притоптывали в такт.
Как и туристы, в городе не задерживается и молодежь — уезжает (как минимум — в ближайший Ярославль), так как жить в наполовину «разбомбленом» городе без перспектив — удовольствие такое себе, из-за этого средняя демография по возрасту резко смещена вверх. Это хранители истории, которые ей живут и за нее и держутся. Остальные же — «крайне поздняя молодежь», завсегдатаи Бристоли.
Ситуация, безусловновно, грустная. Скажу лишь: что-то в городе меняется, а что-то так и останется неизменным.
У меня есть тг канал, куда я публикую фотки по мере их редактирования. А еще я собираюсь перебираться в Германию, люблю обсуждать финансы, АИшку и интернет: