Вселенная "Чужой" - фильмы и игры от худших к лучшим
Вселенная Чужого, даже если она к счастью или к сожалению перемежевалась с вселенной "Хищника" - это всё равно есть нечто особенное во всей плеяде научно-фантастических произведений.
Чужого пытались копировать как в дебильном фильме "Живое" 20117 года. Ему пытались подражать в фильме "Doom" 2005 года, где кино забывает, что у него своя вселенная из игр с демонами из ада, а не пукалка про краказябриков с лишними хромосомами.
"Чужой" всегда оставался непревзойдённым, уникальным. И сейчас я не буду пересказывать вам всю историю его создания от несостоявшейся "Дюны" Ходоровски до наших дней. Надеюсь, вы и так знаете. А если нет, то... Бегом читать. История и правда интересная.
Здесь мы берём фильмы и видеоигры, и будем выбирать среди них лучших и худших, чтобы агитировать вас снова посмотреть эти работы, снова поиграть в эти игры. Потому что это круто - снова пересматривать старые-добрые шедевры. Поехали!
Места пойдут от худших к лучшим.
Кино:
1. Чужой против Хищника, Чужой против Хищника Рэквием.
Если коллаборация Фредди против Джейсона 2003 года хотя бы была весёлой, то от Чужого против Хищника ждёшь эпик. Их коллаборация намечалась ещё с 1990 года, где череп Чужого показали на корабле Хищников в Хищнике 2. Но вышла картина только в 2004 под руководством Пола Уэса Андерсона (более известного как муж Миллы Йовович), отметившегося прежде двумя удачными экранизациями Смертельной Битвы и Обители Зла.
Впрочем будущие его фильмы ясно дают понять, что режиссёра этого крайне переоценили, что он сам впоследствии доказал сиквелами Обители Зла. Чужой против Хищника 2004 вышел посредственным и глупым. Спасло его только то, что ещё тупее оказалось продолжение Чужой против Хищника Рэквием, который сделали настолько плохо, снимая в полной темноте, что о нём и вспоминать не хочется.
Оба фильма считаю как одну большую парашу и оцениваю на "неудовлетворительно".
2. Чужой 4 Воскрешение
Нет ничего тупее, чем воскрешать давно погибших героев. Проще игнорировать предыдущие фильмы, нагородившие чепухи. Создатели 4-ой части решили, что оживление Рипли будет хорошей идеей, и ещё никогда так не ошибались.
Фильм пытался подражать Чужим 1986 года, но провалился по всем фронтам. Вишенкой на торте абсурда стало чудо-юдо в конце. Честно говоря, также вспоминать не хочется.
Оцениваю "неудовлетворительно"
3. Чужой Завет.
Этот фильм - один из примеров, когда мнение прессы и зрителей кардинально разделилось. Критики были от него в восторге, а рядовой киноман плевался.
С одной стороны это лента о том, как андроид возомнил себя Богом, но не сумел создать чего-либо столь же прекрасного. Есть повод для философских размышлений.
С другой стороны это кино полное нелепостей, клише и штампов, глядя на которые логика просто отмахнулась и поскакала к х...ям в противоположном направлении.
Оцениваю "удовлетворительно"
4. Чужой 3
Казалось бы, переплюнуть Чужого 2 будет сложно. Что придумать, как сделать, чтобы не потерялся зрительский интерес? В кресло посадили в будущем крутейшего режиссёра Дэвида Финчера, для которого этот фильм мог стать таким же прорывом, каким первый Чужой стал для Ридли Скотта.
В итоге то ли Финчер намутил, то ли верить на слово его утверждению, что третью часть испортили продюсеры, но в итоге вышло то, что мы после второй части точно не хотели видеть. Это был очень скучный в сравнении с сиквелом фильм, который к тому же огорчил смертью некоторых героев второй части в самом начале.
С другой стороны лента показывает новую Рипли, оказавшуюся в сугубо мужской компании, где ей придётся постоять за себя уже кулаками, чего не было в первых двух частях. Напротив неё не только Чужой, но и сугубо мужское общество тюремных арестантов, от которых можно чего угодно.
Фильм вышел максимально спорным и противоречивым. Лично мне совершенно не зашёл, несмотря на то, что по факту там не всё так плохо.
Ставлю третьей части оценку "удовлетворительно".
5. Прометей
Когда стало известно, что фактически отец франшизы Ридли Скотт вновь возвращается к своему детищу, многие ожидали уровня первого Чужого.
В итоге вышла философская лента о ценности жизни, за которую борется престарелый корпорат, о духе первооткрывательства, которого лишены современные люди, познавшие на земле уже всё, но неспособные дотянуться до звёзд. Также этот фильм и об опасности, что будет подстерегать первооткрывателей. А ещё в фильме красивые пейзажи. Очень красивые.
С другой стороны тупизны и нелогичностей ничуть не меньше, чем в Чужом Завет. Но на мой взгляд вышло довольно таки "хорошо" - то и будет моя оценка.
6. Чужой Ромул
Удивительно, что эта лента попала в число хороших фильмов о Чужом. Но как есть. Чужой Ромул отлично передаёт атмосферу первой части, динамику второй, а также не забывает с уважением отнестись к Прометею и Завету, что во втором случае, честно говоря, довольно сложно. В целом я остался доволен. "Хорошо".
7. Чужой 1979
Говорить много не буду. Бессмертная классика. Эталон фильма ужасов в связке с космооперой, где холодный космос, узкие и тёмные коридоры Ностромо и звериная дикость Чужого любого доведут до дрожи. Моя оценка "отлично".
8. Чужие 1986
Для меня сиквел от Джеймса Кэмерона - это эталон блокбастера. Шаблон, по которому, наверно, делаются все качественные, современные экшн-фильмы. Кто-то поспорит, сказав, что эталон - это Терминатор 2 от того же Кэмерона. Но нет. Не соглашусь.
Напряжённый и динамичный фильм "Чужие" не оставит вас в покое ни на секунду, но при этом в моментах передышки не будет давать вам остыть или потерять к фильму интерес. Тут есть и хоррор, и экшн, и чуточку комедийных моментов, и глубокий подтекст с критикой Вьетнамской войны (хотя, казалось бы, фильм фантастический и про далёкое будущее), и философские рассуждения о сути материнства. Тут и стреляют, и смеются, и боятся, а в конце и на гигантском роботе против огромного чудища поборются.
Вспомните, чем нам нравились Пауэр Рейнджеры по РЕН-ТВ в детстве (когда на этом канале ещё работали адекватные люди, а не свидетели НЛО с Нибиру). Бьюсь об заклад, что сценарная структура Чужих кочевала в этом сериале из серии в серию в течение всех сезонов.
С другой стороны можно сказать, что сиквел обесценил Чужого Ридли Скотта, ибо в фильме Кэмерона ксеноморфы - это в основном тупые болванчики, которые лезут под пули. И только редкому в своей удачливости чужому удаётся ценой своей жизни таки убить какого-нибудь колониального морпеха. От неуязвимости ксена из фильма 1979 года не осталось и следа.
Тем не менее, несмотря на этот по факту существенный минус (если вы тащитесь по вселенной Чужого как по сай-фай хоррору, а не боевику), я буду настаивать на своём. Чужие 1986 года от Джеймса Кэмерона - это золотой эталон отличного блокбастера. Точка. Шедеврально. Моя оценка "отлично" с плюсом. Таких же качественных экшн-фильмов сейчас не снимают. Увы.
Игры.
А теперь самое сложное, потому что того же статуса игролегенды игры во вселенной Чужих не заслужили. Не вышло игры уровня действительно "Вау", чтобы ставить её в пример. Также проблема в том, что далеко не все знают, какие игры в этой вселенной вообще существуют. Так само существование Aliens. Colonial Marines 2013 года меня в шок повергло. Прошло 12 лет с выхода, а я пропустил такую конфетку! Хотя как сказать... Впрочем, обо всём по порядку.
1. Aliens vs Predator 2010
Честно говоря, вообще не запомнилась игра. Впечатляющим был разве что уровень, где нужно было ксенов мочить в ночном клубе под электро-хаус. В остальном игра серая, унылая и скучная. Таковы мои обрывочные воспоминания.
Моя оценка "неудовлетворительно".
2. Aliens Colonial Marines 2013.
И хоть я фанат коридорных шутеров, поэтому мне эта игра зашла, но защищать или тем более скрывать её минусы не буду во имя объективности. Игра отличается крайне посредственной для 2013 года графикой из 2008. Диалоги писали какие-то первоклассники по найму, а шутки персонажей за 300 или их нарочито маскулинные и от того тупые комментарии к концу игры начали просто раздражать. Дёрганые анимации ксена - это крах.
В то же самое время создатели постарались воссоздать локации из первых двух фильмов. Игра короткая и уважает личное время игрока. От неё не требуется заходить в каждый закуток или по часу бегать по локациям-лабиринтам в поисках очередной хрени.
Моя оценка "удовлетворительно".
3. Alien Isolation 2014.
А вот эта игра мне не зашла. Но во имя объективности я готов признать её плюсы.
Во-первых, это дотошное воссоздание локаций сродни декорациям первой части Чужого Ридли Скотта. Во-вторых, блестяще передан дух этой ленты, атмосфера опасности, страх перед замкнутым пространством, а ксеноморф - это действительно та тварь, которую стоит бояться.
С другой стороны я с огромным раздражением открывал замок за замком, собирал хлам и крафтил всякую хрень. Огорчило то, что какое-никакое крутое оружия типа огнемёта появится уже потом (уже после того, где я остановился, когда забросил, не сумев выбраться из Центра связи). А неожиданно убивающий Чужой прямо во время диалога с персонажем или выполнения действия - это хоть реалистично, но в том числе и по этой причине заставляет перепроходить из десятка в десяток раз те или иные моменты, что лично для меня значительно омрачает процесс прохождения.
Моя оценка "удовлетворительно".
4. Alien. Rogue Incursion 2023
Читал рецензию на эту игру в Stopgame - пробивал лоб ладонью. Ксенов во второй части Чужих 1986 года надо не забывать, и тогда их болванчиковость не будет смотреться какой-то неестественной, ведь это такой же канон (правда, введённый Кэмероном), как и штурмовики-мазилы из Звёздных войн. Впрочем тут стоить уточнить, что ксены порою слишком сильно тупят.
Игра для меня сродни Чужому Ромул, объединяет в себе и шутер, и хоррор. Для вселенной Чужого - это вполне себе рабочая схема. Игра и развлекает, и пугает. И это круто! При этом игра имеет связь с Alien Isolation вплоть до заимствованных механик (сохранения работают по той же схеме) и частично элементы хоррора берёт оттуда. Особенно жутко было оставаться без патронов, отбиваться от лицехватов в гнезде. Это очень круто!
Отдельно отмечу, что на моей памяти играть за персонажа, который заражён ксеноморфом, такое в играх я вижу впервые. Поразительно, что того же я ожидал перед первым просмотром Чужого 3, где Рипли так же весь фильм пробегала с ксеном в груди.
В числе плюсов можно отметить также, что игра вышла в VR (я играл в плоскую версию). А ведь это совершенно новые ощущения, эмоции. Особенно когда лицехват прыгает на лицо. Всё равно, что дамочка, усаживающаяся на твою голову верхом.
В числе минусов очевидно тупизна ксенов, проваливание их спрайтов под текстуры. Также вставлена откроенная повесточка, ибо Зулу сделали главной героиней, потом у что она сильная и шоколадная. А ещё элемент надоедливой метроидвании, где игра заставляет по два три раза бегать по тем же самым локациям вновь и вновь, так как открываются ранее заблокированные двери. Ещё раз повторю: это искусственное раздувание хронометража и это минус. Цените своё свободное время.
Моя оценка "хорошо".
5. Aliens vs Predator 2 2001 + Primal Hunt
К сожалению, пока кто бы как ни старался, но лучшее видеоигровое произведение как во вселенной Чужого, так и во вселенной Хищника - то есть эта игра и её дополнение. Ведь по сюжету с Чужими и так творится дикий ужас, так ещё и Хищник добавляет изюминку, появляясь в самые неприятные моменты.
Как шутер игра отлично передаёт дух Чужих 1986 года. Кажется, что играешь капралом Хиггсом, который выжил после инцидента на LV-426 и теперь идёт навстречу новым приключениям. Да даже к Чужому 4 1997 года игра относится с трепетом и уважением, хотя казалось бы...
На радость игроку впечатляющий арсенал, а также возможность побегать роботом в конце. Ах, да. В некоторых предыдущих играх можно было играть за ксеноморфа. Но только в игре 2001 мне геймплей за Чужого действительно понравился, где идёт весь его цикл от рождения до вырывания из груди и превращения в преторианца, а попутно можно проследить за действиями людей из Вейланд Ютани, творящих как обычно свои тёмные делишки.
Единственным минусом я назову моральное устаревание этой игры. К сожалению время не пощадит даже топовые игры, а технологии будут идти всё дальше и дальше. AvP 2 + Primal Hunt время не пощадило. И это грустно.
Но, тем не менее, однозначно это оценка "отлично".
Пишите в комментариях, в каком произведении появление Чужого вам понравилось больше всего.
PS. Чужого Земля я не смотрел, но надеюсь в ноябрьские каникулы это сделать. И в первую игру AvP 2000 года я не играл. В детстве не попалась, а сегодня слишком стара даже для меня. По той же причине не вернусь снова к первой Soldier of Fortune или к первым двум Фоллаутам.