Настроение: слушать Вангелиса и...
больше ничего не делать
Часто ли музыка обладает такой силой, что ее хочется слушать не фоном, а внимательно и вдумчиво? Если ее написал Вангелис, то да.
И неважно, что не брезговал он написанием саундтреков для кино (первым его диском в 1970 г. так вообще был «Sex Power» по одноименному эротическому фильму). А музыка для кино, по словам Джона Уильямса, сиюминутна и функциональна, не существует как отдельное концертное произведение и ей не место рядом с классикой. В случае Джона Уильямса, при всем уважении к его величию, это может быть отчасти справедливо. А вот музыка Вангелиса иногда оказывалась слишком хороша в сравнении с фильмами, для которых писалась. Ведь он создавал ее не ради сопровождения сцен, а ради идей, которые содержались в этих историях.
Одно из исключений, когда и то, и другое примерно одинаково достойно – «Бегущий по лезвию». Сам композитор считал эту работу для себя наиболее личной, вершиной своей творческой свободы и синтеза технологии с чувством. Не могу сказать, насколько хороши «Эль Греко», «Франциск» и «Огненные колесницы» – за саундтрек к последнему Вангелис получил своего первого и единственного «Оскара». Вспоминает ли кто их сейчас как киноклассику соразмерного калибра? Но самого Вангелиса, кажется, нынче вспоминают недостаточно часто, поэтому исправляемся.
Еще несколько фактов о Вангелисе
Вангелис не умел читать ноты, не любил дирижеров и почти не пользовался компьютерами — но создавал звуки, которые до сих пор кажутся пришедшими из будущего.
Многие свои альбомы и саундтреки Вангелис записывал сразу, без черновиков, импровизируя за клавишами.
Он отказался от лейблов, когда те пытались его «форматировать». Вангелис был категорически против давления продюсеров и делал только то, что чувствовал.
Он не считал себя композитором. В интервью говорил: «Я просто передаю звуки, которые уже существуют в пространстве».
Жак-Ив Кусто отказался от музыки Вангелиса для «Подводной Одиссеи», заявив, что она настолько великолепна, что отвлечет публику от происходящего на экране. «Никто не будет смотреть мой фильм, все будут слушать только твою музыку». Так появился альбом «Oceanic».
Имя «Вангелис» — сокращение от «Эвангелос», что по-гречески означает «приносящий добрую весть». А полное имя можно использовать в качестве упражнения для языка — Эвангелос Одиссеас Папатанасиу.
9+ композиций Вангелиса для всей гаммы чувств
1. Chariots of Fire (1981)
Та самая легендарная тема, за которую Вангелис получил «Оскара». Сочетание синтезаторов и духовного подъема. Писалась им с оглядкой на спортивное прошлое своего отца, который был бегуном, в то время как сюжет фильма основан на реальной истории двух британских атлетов, участвовавших в летних Олимпийских играх.
2. Blade Runner Blues (1982)
Мелодия, которая в фильме звучала совсем недолго, но сама по себе за свои 9 минут способна рассказать не менее глубокою историю. Это – настроение времени и Рика Декарда, чувство одиночества в толпе, что лишь усиливается в почти лишенном солнца перенаселенном будущем. Грустная, но не угнетающая, сыгранная на искусственной губной гармошке импровизация, прорежаемая ангельскими пэдами и пронизанная тихой надеждой.
3. Conquest of Paradise (1992)
Еще одна классическая тема, которую вы почти наверняка где-то уже слышали. Величественные синтезаторные аранжировки, хор и драматическая оркестровка вдохновляют на свершения под стать путешествию Христофора Колумба. Композиция часто звучала на различных спортивных мероприятиях, в том числе на Олимпийских играх.
В одной из самых известных музыкальных тем Нобуо Уемацу Terra's Theme для Final Fantasy VI можно уловить влияние этой композиции Вангелиса. Нет явного заимствования, но есть схожесть по ритму и тональному ощущению. Что неудивительно, ведь сам Уемацу упоминал Вангелиса среди источников своего вдохновения.
4. Theme from Antarctica (1983)
Холодная красота, одинокий белоснежный полет среди льдов – все это композиция, написанная к японскому фильму о выживании полярников. Включалась во множество подборок лучшей инструментальной музыки, поэтому тоже может быть вам знакома.
5. Ask the Mountains (1995)
Музыка из рекламы стиральных машин, что не делает ее (музыку, не рекламу) менее возвышенной, прекрасной и таинственной. Колорита привносит и необычный вокал шведской певицы Стины Норденштам.
6. To the Unknown Man (1977)
Сравнительно ранний трек Вангелиса с альбома «Spiral», уже сполна дающий представление об одном из основных мотивов его творчества – вдохновляющем путешествии, сквозь трудности и изломы приводящем к ощущению потока и свободы. Из схожих настроением композиций можно упомянуть «Echoes» с альбома «Voices» 1995 г., хотя дорога там меняется в нюансах, без явно выраженной кульминации. «To the Unknown Man» имеет философскую подоплеку, выраженную на обложке альбома «Spiral» цитатой из китайского трактата «Дао дэ цзин»: «Идти дальше, значит, идти далеко, идти далеко, значит, возвращаться».
7. La Petite Fille de la Mer (1973)
Одна из визитных карточек Вангелиса – грустная и прекрасная «Маленькая девочка у моря», написанная им задолго до мировой славы для документального сериала французского режиссера Фредерика Россифа о жизни животных. Но я бы отметил с того же диска «L'apocalypse des animaux» другую композицию – куда более печальную, но и более глубокую – «Le singe bleu». Ее можно также назвать ранним примером ambient-музыки, еще до появления жанра с таким названием.
8. The Bounty (1984)
Композиция из саундтрека к фильму «Мятеж на Баунти», который сам композитор считал более интересной и внутренне богатой своей работой, чем «Огненные колесницы», за которую получил «Оскара». Тему называют «морским гимном Вангелиса», противопоставляя её Blade Runner Blues (городскому пейзажу) и Conquest of Paradise (колониальному мифу).
9. Alpha (1976)
Работа, напоминающая о силе Вангелиса как одного из пионеров электронной музыки. Можно уловить отголоски Alpha у Jean-Michel Jarre, Mike Oldfield и других электронных и new age-композиторов. И это еще одно вдохновляющее, на этот раз космическое путешествие, ассоциирующееся с озарением, пробуждением сознания. Альбом Albedo 0.39 целиком посвящён космосу, физике и материи: «альбедо» — это коэффициент отражения света, а 0.39 — отражательная способность Земли. «Alpha» же олицетворяет первоначало, источник, первичный импульс, с которого начинается движение мира.
Все это лишь вершина айсберга, под которой скрывается величественный океан творчества композитора, но задел для дальнейшего погружения неплохой. А вы можете назвать темы Вангелиса, которые обязательно бы добавили к перечисленным?