Мои впечатления от Ninja Gaiden 4

А еще спойлеры и гипотезы о том, почему этой игры не должно было существовать

Мои впечатления от Ninja Gaiden 4

Удивительная в этом году осень. Silent Hill f, который я совершенно не ждал, оказался для меня одной из лучших игр года (определённая часть геймеров уже на этом моменте может перестать читать пост и отписаться в комментариях, что я говноед), а Ninja Gaiden 4, анонс которой меня очень приятно удивил, умудрилась побить абсолютно все рекорды разочарования, что я испытывал когда-либо.

Я считаю, что откровенного хейта на DTF и без меня достаточно, поэтому я давно поклялся себе, что не стану изливать сюда желчь, как это делает большинство (которое я не осуждаю, все на этом ресурсе имеют право писать то, что хотят). Не буду делать хейтспичем и этот пост — вместо этого я хочу рассказать о шизотеории, которая полностью нарисовалась в моей голове к финальным титрам NG 4.

Мои впечатления от Ninja Gaiden 4

Перед тем, как начать, я хочу поднять вопрос, который, как мне кажется, должен был возникнуть у многих из тех, кто прошёл игру:

А планировался ли вообще в этой игре Рю Хаябуса?

И сразу за ним — другой, более масштабный:

А планировалась ли вообще эта игра частью франшизы Ninja Gaiden?

А затем — финальный, который больше походит на шутку, но который я постараюсь аргументировать в меру своих сил:

А планировалась ли вообще эта игра?

Мои впечатления от Ninja Gaiden 4

Я понимаю, что претензии к сюжету сразу вызовут презрительные смешки со стороны большинства, уверенного в том, что слэшеру сюжет совершенно ни к чему. Однако только тот геймер, что станет пропускать все кат-сцены в игре, не заметит зияющей дыры, которая находится на месте её сценария.

Что в нём точно есть, так это экспозиция и завязка. Какое-то время назад страшный демон и не очень страшная жрица пробудили легендарного тёмного дракона, который поверг мир в хаос и заспавнил кучу плохих демонов. Молодой ниндзя из клана Ворона по имени Якумо хочет жрицу убить из-за некого пророчества, однако та обещает ему, что с её помощью он сможет раз и навсегда убить темного дракона и спасти мир от нашествия демонов. Для этого мы отправляемся ломать печати, сдерживающие дракона, тем самым пробуждая его.

Мои впечатления от Ninja Gaiden 4

Это путешествие занимает целых 13 уровней из 19, но сюжет на их протяжении не двигается никак. Кат-сцены только представляют боссов перед битвой или демонстрируют новое оружие, но никакого раскрытия и без того мизерного количества персонажей не происходит.

Ну ладно, вот сломали мы последнюю печать, Сэори драматически умирает (хотя за всю игру не продемонстрировала ни одной черты характера и исполняла чисто сюжетную функцию), а Мисаки, наш товарищ по клану, оказывается главным злодеем...

Секунду, а кто вообще такой Мисаки?

Вот этот симпатяга слева
Вот этот симпатяга слева

Это грандиозное предательство совершил человек, который все это время находился на фоне, пока Сэори ломала печати, а Якумо получал новое оружие. Человек, у которого за всю игру примерно две-три реплики.


А, погодите, я сказал, что он главный злодей? Забудьте, пусть он и является тем самым страшным демоном, пробудившим когда-то дракона и ответственным за весь этот балаган, он умирает спустя один боссфайт и минуту хронометража. В следующей миссии Рю потренирует на нём свои приёмы, и больше вы его не увидите.

Наверное, всё-таки нет... 
Наверное, всё-таки нет... 

Кампания Хаябусы же буквально агонизирует в реальном времени. После победы над Ахиллесом игра молча отправляет вас в следующий уровень переходом настолько филигранным, что я подумал, будто случайно пропустил кат-сцену.

Просто через загрузочный экран.

Где-то здесь должно было произойти взаимодействие Рю и Сэори, после которого она отправила бы его на квест по запечатыванию дракона, но оно отсутствует.

Мои впечатления от Ninja Gaiden 4

После первого показа геймплея в комьюнити стали шутить о том, что NG 4 — это сиквел Metal Gear Rising, однако на деле в Platinum Games решили превзойти все ожидания и сделать ремейк DMC 4. Я глазам своим не мог поверить, когда увидел абсолютно идентичную этой игре интеграцию главного героя прошлых частей в сюжет — Хаябуса точно так же появляется во второй половине кампании на несколько уровней, где проходит те же локации и сражается с теми же боссами, что до этого проходил основной протагонист, после чего так же уходит в сторону и уступает ему место для последней битвы.


Разница в том, что при абсолютно бестолковом включении в сюжет, геймплей Данте был продуман, а его мувсет — раздут до невероятных масштабов благодаря огромному количеству оружия. Рю в NG 4 обладает всего одним.

Мои впечатления от Ninja Gaiden 4

Более того, его единственное уникальное (и единственное в целом) оружие Якумо получает по сюжету в конце игры, а маршрут до единственного уникального боссфайта Хаябусы ровно так же проходит и ниндзя из клана Ворона, будто эта битва с таким же успехом могла находиться и здесь.


Что возвращает нас к первому вопросу. Вам не кажется, что Рю, не имеющий здесь буквально ничего своего, кроме модельки, был вставлен в игру в последний момент?

Мои впечатления от Ninja Gaiden 4

Далее по сюжету Якумо возвращается на первый план, выходит раз на раз с Хаябусой, убивает пробудившегося дракона и круто бежит по недостроенным высоткам прямиком в финальные титры. Конец.


Вы же понимаете, что в Platinum Games так не работают? Эти люди занимаются экшен-играми уже почти двадцать лет, и ни одна их игра не была написана таким образом.

Все их проекты, кроме парочки, созданных по лицензии, имели внятную сюжетную структуру, которой здесь нет. Имели запоминающихся (хотя бы по дизайну) персонажей, которых здесь нет. В конце концов, они имели конфликт, которого здесь тоже нет!

Даже Vanquish, который проходится за три часа, имел в себе кратно больше сюжетного наполнения и ворлдбилдинга, чем 10-часовой NG 4. 
Даже Vanquish, который проходится за три часа, имел в себе кратно больше сюжетного наполнения и ворлдбилдинга, чем 10-часовой NG 4. 

Господи, да что я вообще объясняю? Вы помните, что в этой игре была Аяне? Она появилась в двух кат-сценах в единственной главе, после чего о ней не вспомнили ни разу. Хоть кто-то станет сомневаться, что сценарий игры был либо недописан, либо не реализован даже наполовину?

Что же ты здесь забыла, солнце моë? 
Что же ты здесь забыла, солнце моë? 

Боевая система игры — это тоже что-то совершенно непонятное. Оригинальные гайдены разработчики развивать отказались, ведь если в них боевка была заточена на сражение с толпой, то здесь герой даже без включённого таргета всегда направлен на одного врага, а их общее количество почти никогда, за редчайшими исключениями, не превышает четырех-пяти.


Целый пласт боевки, система блоков и уклонений, взята из Байонетты и работает идентично. Все, что напоминает о принадлежности игры к франшизе Ninja Gaiden — это расчлененка, несколько сигнатурных приёмов и общий темп сражений.

Что не обязательно значит, что боевая система работает плохо, я не к этому веду.

Мои впечатления от Ninja Gaiden 4

Обратите внимание на общее направление дизайна в игре. Локации — это либо что-то максимально общее и невзрачное (вроде леса, в котором нас держат на протяжении четырёх глав), либо хай-тек урбанистика, которую будто выдрали из Astral Chain или её сиквела, разработку которого полностью перезапустили в начале года. Что можно сказать точно — общее направление сеттинга этой игры не имеет ничего общего с оригинальной серией Ninja Gaiden.

А теперь посмотрите на картину в целом. Мы имеем следующее:

— недописанный сценарий;

— крайне неуклюжую интеграцию элементов серии Ninja Gaiden в чужеродный сеттинг и общую геймплейную базу;

— боевую систему, собранную будто из того, что было под рукой.

Мои впечатления от Ninja Gaiden 4

Я не могу быть до конца уверен в своём заявлении, но именно такое впечатление сложилось у меня после прохождения: эта игра (по крайней мере в том виде, в которым мы имеем её на руках) была сделана в рекордные сроки, в большинстве своём собрана из тех наработок, что лежали в закромах студии, но так и не были использованы, к которым наспех присобачили механики, ассоциирующиеся с серией Team Ninja. И это даже больнее, чем если бы Ninja Gaiden 4 никогда не вышла.


Этот очень спонтанный, неструктурированный текст я написал не с целью что-то доказать, а скорее начать обсуждение. Я надеюсь, что смогу выйти на какой-то интересный диалог по вопросу этой игры в комментариях, поэтому не стесняйтесь, пожалуйста, писать своё мнение и о ней, и о моих шизотеориях.

Спасибо, что прочитали!

9
8
4
1
34 комментария