Да скорее всего спутники в bg3 это такой большой театр,

который тебе ставят постоянно, не дают вообще подышать внутри игры. Она вечно бомбардирует тебя острыми шутками, бравадой, колкостями, охами, надрывами, слезами, флиртом, нежностью, сексом. Но он идет на тебя как на игрока, а не на жителя мира. Все вертится вокруг наших ушей и глаз.

Да скорее всего спутники в bg3 это такой большой театр,

Нет той предыстории, прожитого опыта и драмы жизни, которая бы не выглядела, как сцена театра. И это не плохо. Но это не дает как такового общения двух опытов, двух систем смыслов и чувств, которые живут непосредственно - где стоишь ты ( и твой аватар) и где стоит сопартиец епт... Между вами не бывает аутентичного сопереживания, поскольку балда доносит драму напролом - поставленные катсцены, игра озвучки, короткие и прямые как палка диалоги. Ты смотришь на это, как на фильм, ты смотришь на них как на экранных героев. А интерактивно ты их главный и непосредственный катализатор трансформаций, переживаемых чувств, которые сразу же ретранслируются в тебя.

Основная цель ориджинов в твоей пати - развлечь тебя, предоставить захватывающую драму, которая несется так же, как открывающий мультик в начале игры с гитами-наездниками и наутилоидом. Но в этой плотной постановке не остается никакого воздуха для тех, кому нравится погружение и размеренный ритм из рог трейдера, пилларсов, да даже первых двух игр серии.

Какие ориджины в балде? Они ярко выраженные, все их проблемы и драмы быстро становятся обнаженными, большинство сцен с ними заставляет тебя прочувствовать что-то мгновенно, без колебаний - Астарион кричаще просит убить тебя мозготварь на берегу -> Астарион прыгает к тебе с ножом -> Личинка склеивает ваши разумы посреди конфликта -> Вы ведете с ним разговор о выживании. И на такой динамичной, я бы сказал турбулентной динамике, работает не только твое участие с компаньонами, да со всей игрой в принципе.

Это замечательный, крутой аттракцион, с крутыми-динамичными напарниками, где вы все такие озабоченные своим спасением, преодолением преград, конфликтами, драмами. Но между ними, лично для меня, преступно мало пауз. Игра бомбардирует мозг.

Короче, если говорить более грубо - напарники в балде 3 это такой критикал ролл у тебя дома, на компике. Это световое шоу для тебя, где ты стоишь в эпицентре всех драм. В классических српг (рог трейдер, пилларсы, патфайндеры) - эмоции растут больше косвенно, напарники живут как-то и без тебя, проживают свою жизнь за кадром. Твое общение с ними строится на обыденных диалогах, расспросах о жизни, которые размазаны в повседневности приключенской рутины. В самой балде 3 нет никакой приключенческо-повседневной рутины - один лишь бескомпромиссно-турбулентный полет вперед.

И знаете, я рад что есть и такой опыт, хоть он и не дарит более глубокого погружения в мир, в персонажей и сюжет. Где ты с разгону влетаешь в бой, в эпик и в слезы со смехом. Но я так же рад и тому, что есть достаточно српг, где я могу размеренно пройти путь с персонажами, у которых бьется сердце на размеренном пульсе. Послушать о том, как Эдер поддается воспоминаниям о потерянном брате спустя десятки часов пути из Позолоченных Долин в Каэд Нуа. Присоединиться к медитации Ирлиет на холодных балках капитанского мостика Торговца, пройдя долгую бурю Варпа позади. Вступить в философский диспут с Дак’коном в таверне «Предательские врата».

Парадоксально то, что Baldur’s Gate 3 имеет большое геймплейное и телесное ( я могу сесть на любой стул который пожелаю, я могу кинуть протухшие яйца в картину Влаакит, я могу кинуть горящего гоблина в бочку огневухи) погружение, но при этом слабеет органическое погружение в мир. И это ее осознанный выбор.

Да скорее всего спутники в bg3 это такой большой театр,
2
1
14 комментариев