Мультсериалы 60-х: когда хотелось прилипнуть к телеку, но его не было. Часть 5.
На этот раз покопаемся в мультипликационных проектах, с которых, по сути, началась поп-культурная история детских телешоу в прайм-тайм. Конечно, мы столкнулись с этими мультсериалами гораздо позже, но ведь всегда интересно порыться в том, с чего все начиналось. Итак, без долгих отступлений...
ㅤ
The Flintstones. 1960 год.
Создатели: Уильям Ханна / Джозеф Барбера.
Телеканал: ABC.
Продолжительность: 6 сезонов / 166 эпизодов.
Для начала посоветовал бы закрыть глаза и представить себе Голливуд 60-х — началась эпоха невиданных крупных студийных проектов. На съемочную площадку проникал рок-н-ролл. Типичные титульные киноленты подпирали истории с довольно непривычными, глубокими, межличностными, социальными и психологическими проблемами. Кинематограф более интересно начал затрагивать политические вопросы. Где-то в киношных павильонах появился «хичкоковский» нуарный феномен. Невообразимую трансформацию для тех лет претерпел жанр комедии и изменялись представления о нравственности.
Все это не могло не отразиться на мультипликации, которая тогда представляла из себя, в большей степени, всего-навсего утренний телевизионный слот для детей. Именно в этот переломный момент и начинается история «Флинтстоунов», а точнее — Уилла Ханна и Джо Барбера.
Уильям Ханна и Джозеф Барбера познакомились, когда им было чуть за двадцать и они были новичками в мультипликационном отделе «MGM». Обнаружив, что у них схожие представления о юморе, они объединились и за пятнадцать лет создали «Том и Джерри», за что получили две номинации на «Оскар» — за лучший короткометражный мультипликационный фильм. После закрытия студией «Metro-Goldwyn-Mayer» своего производственного подразделения в 1957 году, творческий дуэт, намеревавшись перейти на телевидение, основал компанию «Hanna-Barbera Productions» и принялся за создание первого получасового мультипликационного мультсериала «Шоу Гекльберри Хаунда».
Бюджет был невероятно ограничен, поэтому, чтобы сэкономить деньги и время, Ханна и Барбера стали первопроходцами, даже можно уверенно заявить — революционерами, в области «ограниченной мультипликации»*, которая представляла из себя серию рисунков, связанных между собой небольшими движениями, такими, как покачивание головой и шевеление губами.
*Основные приемы ограниченной мультипликации:
1. Сохранение большей части изображения неизменным, с перерисовкой лишь отдельных частей.
2. Зацикливание нескольких кадров для создания видимости непрерывного движения.
3.Раскладка персонажей и объектов на отдельные слои для последующей мультипликации определенных элементов — положения губ на неподвижном лице, движение зрачков, век, бровей и так далее.
4. Масштабирование отдельных элементов при помощи линз — например, изменение размеров объектов без дополнительной отрисовки.
5. Отсутствие промежуточной мультипликации, так называемой «фазовки» — различные состояния персонажа, к примеру эмоции на лице сменяют друг друга моментально.
Персонажи были созданы таким образом, что для завершения сцены нужно было анимировать только отдельные их части. Лица создавались в формате три четверти, что позволяло ключевым героям мультсериала смотреть в сторону или прямо перед собой, в зависимости от положения их глаз. Шеи закрывались аскотами или галстуками, что давало возможность создавать движение исключительно головам, в то время как тела оставались неподвижными.
В начале 1960 года «Hanna-Barbera Productions» стали настоящим прорывом в киноиндустрии — буквально годом ранее студия выпустила третий подряд популярный мультсериал «Шоу Макгроу», производство их первого проекта, «Шоу Раффа и Редди», подходило к концу, а «Шоу Гекльберри Хаунда» по-прежнему пользовалось успехом.
За невероятно короткий промежуток времени Уилл Ханна и Джо Барбера получили премию «Эмми» и были близки к тому, чтобы выделить «Медвежонка Йоги» в отдельное телешоу. Дуэт двух мечтателей стал серьезным конкурентом известных мультипликационных компаний.
Джон Митчелл, президент «Screen Gems», на тот момент преобразовавшейся из мультипликационной в телевизионную студию, с самого начала помогал создателям «Hanna-Barbera Productions». Однако знаменательным, перевернувшим все с ног на голову, стало его предложение Уиллу Ханну и Джо Барбера создать мультсериал для прайм-тайма.
Это была невообразимая идея! До этого единственным примером детского телешоу в прайм-тайм было «CBS Cartoon Theatre» — сборник короткометражных мультфильмов «Terrytoons», американской мультипликационной студии, с участием тогда еще малоизвестного Дика Ван Дайка, который выходил в эфир по средам летом 1956 года.
И то, это была вынужденная мера, чтобы заполнить образовавшийся слот после закрытия «Храброго орла», недолго просуществовавшего телевизионного вестерна. Ко всему, эпизоды мультсериала должны были длиться не менее 30-ти минут, что тоже в то время было крайне необычным.
Мультипликация это для детей. Так многие предполагают даже сейчас, и, естественно, так думали и тогда. Прайм-тайм же слот для взрослых телепередач. Исходя из подобных рассуждений Уильям Ханна и Джозеф Барбера согласились с тем, что для того, чтобы их новая затея «выжила» в таком формате, она должна была сочетать в себе атмосферу для старшего поколения, но при этом быть достаточно забавной и непосредственной, чтобы это хотели смотреть ребятишки.
Оглянувшись на популярные шоу того времени — «Папа знает лучше» и «Предоставьте это Биверу», которые представляли из себя ситкомы о семьях из пригорода, Уилл Ханна и Джо Барбера решили двигаться в подобном направлении, но с какой-нибудь отличительной чертой.
Совместно со сценаристами «Hanna-Barbera Productions» они несколько недель пытались придумать что-то оригинальное, что можно было бы добавить к концепции ситкома. Было предложено множество разных идей — персонажи могли стать римлянами, коренными жителями, пилигримами и даже цыганами.
В какой-то момент, в разгар очередной напряженной дискуссии, мультипликатор Дэн Гордон сделал небольшой набросок. На нем были изображены два пещерных человека в звериных шкурах рядом с примитивным проигрывателем, иглой которого служил клюв птицы. Художник-постановщик Эд Бенедикт пытался добавить больше черт, присущих древним людям, но по настоянию Джо Барбера сделал фигуры более гротескными.
Да, идея о том, что пещерные люди ведут современный образ жизни, не была такой уж и оригинальной. За два десятилетия до этого студия «Fleischer» уже выпустила мультфильмы о каменном веке, но у этой задумки был очевидный потенциал, за который сценаристы сразу же ухватились.
Написанный черновой сценарий был посвящен Фреду Флэгстоуну, высокомерному рабочему с каменоломни, и его жене Уилме, рыжеволосой женщине с добрым сердцем, но острым языком. Они жили в городе Бедрок, расположенном в округе Кобблстоун на 250 футов ниже уровня моря.
Вдохновением для шуток Фреда и Уилмы послужили «Молодожены», популярный ситком 1950-х годов с Джеки Глисоном в главной роли. Это было единственное телевизионное шоу, которое нравилось Уиллу Ханна. Было забавным то, что главные герои телесериала постоянно ссорились, но их брак был гораздо более реалистичным и понятным, чем безупречные отношения в других студийных проектах.
Компания «Hanna-Barbera Productions» выпустила в 1959 году двухминутный тестовый мультипликационный ролик для «Флэгстоунов», в котором Фред и его друг, низкорослый персонаж по имени Барни Раббл, общаются у бассейна на заднем дворе.
Сходство с телевизионным ситкомом «Молодожены» было настолько очевидным, что адвокаты Джеки Глисона поначалу предложили ему подать в суд на «Hanna-Barbera Productions», но позже друзья отговорили его от этой затеи.
В то же время юристы Уилла Ханна и Джо Барбера, занимающиеся вопросами авторских прав, указали на то, что название «Флэгстоун» опасно близко к «Флэгстону» — фамилии персонажей из комикса «Привет, Лоис». На короткое время мультсериал переименовали в «Глэдстоуны», но это название никому в «Hanna-Barbera Productions» не понравилось. В конце концов его заменили на «Флинтстоуны».
К середине 1960 года Джо Барбера взял с собой «Флэгстоунов», созданный тестовый мультипликационный ролик, раскадровки персонажей, и полетел в Нью-Йорк, где в течение восьми недель подряд представлял телешоу спонсорам и телевизионным сетям. В самый последний день, измученный и разочарованный, готовый отправить проект в архив, он представил мультсериал руководству «ABC». Согласный идти на риски и экспериментировать, телеканал подписал контракт на трансляцию всего через пятнадцать минут запланированной 90-минутной презентации.
«Флинтстоуны» получили один сезон, состоящий из 28 эпизодов, которые начали выходить в эфир 30 сентября 1960 года в рамках пятничного эфира. Это было грандиозной возможностью.
В то время как все мультсериалы «Hanna-Barbera Productions» с самого начала пользовались успехом у критиков, «Флинтстоуны» стали исключением. Рецезенты откровенно ненавидели телешоу — Джек Гоулд из «New York Times» назвал его «полной катастрофой», а Боб Томас из «Associated Press» раскритиковал закадровый смех, который был неотъемлемой частью большинства проектов студии в течение следующих двух десятилетий.
Да, чтобы «Флинтстоуны» больше походили на ситком для взрослых, режиссеры озвучания компании «Hanna-Barbera Productions» изначально добавили в мультсериал заранее записанную фонограмму смеха, как будто он снимался перед живой студийной аудиторией.
Казалось, что их ставка на мультсериал в прайм-тайм была обречена на провал. Однако, к счастью, телешоу пришлось очень и очень по душе зрителям. Всем понравился юмор, связанный с сеттингом, визуальные шутки, которые возникали из-за того, что современные предметы роскоши были интерпретированы в духе каменного века. Например, все транспортные средства приводились в движение ногами. Персонажи попадали в нелепые ситуации, но сохраняли невозмутимость, не осознавая комичности происходящего.
За шесть новаторских сезонов «Флинтстоуны» стали первопроходцами в сюжетных элементах, которые ранее не использовались в мультипликации, а главное первым мультсериалом, в котором на протяжении получаса основное внимание уделялось одной группе персонажей и демонстрировалось, как Фред и Вильма спят в одной постели.
Это сейчас кажется довольно странным, но согласно этическому кодексу производства кино Уильяма Харрисона Хейса, действовавшему с 1934 по 1968 год, студии придерживались определенных правил, в том числе касающиеся пар и их кроватей. Сложно об этом рассуждать без ухмылки, но тогда, если пара целовалась на супружеском, или нет, ложе, то хотя бы одна нога участвующих персонажей должна была стоять на полу. Кроме того, если один из партнеров лежал, то другой непременно должен был именно сидеть на постели. В «Флинтстоунах» же главные герои, как и Рабблы, спали вместе.
Еще более диковинным и несусветным для мультипликации той эпохи была демонстрации беременности персонажей. В эпизоде «Сюрприз» третьего сезона Уилма сообщает Фреду, что находится в положении и тот беспокоится о том, сможет ли обеспечить ребенка всем необходимым. Это был первый случай, когда ожидание пополнения в семье было реалистично показано, а также первая сюжетная линия, протянувшаяся через несколько отдельных выпусков, в мультипликационном телешоу.
Решение наделить Флинтстоунов ребенком появилось еще на этапе разработки концепции, когда у них какое-то время был сын по имени Фред-младший. В итоге в первых двух сезонах от этой идеи отказались, но в третьем сезоне вернулись к задумке, только сменив пол ребенка. Девочки были более востребованы на рынке, чем мальчики. Так в 1964 году компания «Ideal Toy» выпустила куклу Пебблс, так звали персонажа дочки Фреда и Уилмы, которая за первый год продаж принесла прибыли более двадцати миллионов долларов.
«Флинтстоуны» был еще и одним из первых мультсериалов, в котором особое внимание уделялось приглашенным звездам, озвучивавших самих себя. Причем все они носили имена в «каменном» стиле. Среди приглашенных известных персон были: Эд Салливан / Эд Саллистоун, Тони Кертис / Стоуни Кертис, Рок Хадсон / Рок Хадстоун, Кэри Грант / Кэри Гранит и даже Энн-Маргрет / Энн-Маргрок.
Мультипликационный проект Уилла Ханна и Джо Барбера выходил в прайм-тайм телеканала «ABC» на протяжении шести сезонов. Первые два сезона транслировались в черно-белом формате, но начиная с третьего семейка Фреда стала цветной, но все еще белой. «Флинтстоуны» завершили свой показ 1 апреля 1966 года, оставив в каталоге впечатляющие 166 эпизодов.
Благодаря успеху мультсериала, другие телеканалы тоже начали показывать свои нарисованные проекты в прайм-тайм, что привело к мультипликационному буму в середине 60-х годов. «CBS» транслировали «Шоу Элвина», с теми самыми бурундуками, а на «NBC» выходили новые эпизоды «Шоу Буллвинкля» перед «Удивительным миром Уолта Диснея». Однако никто не мог дотянуться до рейтингов «Флинтстоунов».
Осенью 1966 года «Флинтстоуны» перешли на телеканал «NBC», где их показывали по субботам утром, и мультсериал оставался в сетке вещания до конца 1970 года, то есть десять лет после своего дебюта. После этого сериал долгое время выходил в синдикации и оставался таким же популярным среди зрителей.
ㅤ
The Jetsons. 1962 год.
Создатели: Уильям Ханна / Джозеф Барбера.
Телеканал: ABC.
Продолжительность: 3 сезона / 75 эпизодов.
Получается какая-то ода Уильяму Ханна и Джозефу Барбера, но что поделать, если творческий дуэт был невероятно талантливым. Итак, после успеха «Флинтстоунов», действие которых происходит в каменном веке, студия «Hanna-Barbera Productions» решила исследовать противоположный конец временного спектра — будущее. Идея заключалась в том, чтобы создать семейное мультипликационное шоу, в котором в легкой форме рассказывалось о том, какой может быть жизнь в XXI веке.
Тут важно понимать атмосферу эпохи — это было время смешения представлений о техноутопии и страхов, связанных с холодной войной.
Мультсериал совпал с тем периодом американской истории, когда появилась новая надежда. Начало 60-х — период до Вьетнама, Кеннеди еще у власти. Так что было что-то очень привлекательное в нуклеарной семье с хорошими честными ценностями, которые будут процветать в будущем. Думаю, это соответствовало духу национальной культуры того времени.
Создавая концепцию «Джетсонов», Уилл Ханна и Джо Барбера представляли себе мир, в котором технологии достигли такого уровня, что сделали повседневную жизнь невероятно удобной и роскошной. Это было время, когда освоение космоса будоражило воображение людей, а идея жить в мире, наполненном летающими автомобилями, говорящими роботами и автоматизированными домами, была одновременно захватывающей и вселяющей надежду. Мультсериал должен был отражать оптимизм и веру в технический прогресс, характерные для начала 1960-х годов.
Создание «Джетсонов» было смелым шагом для студии «Hanna-Barbera Productions», находившейся на невероятном подъеме, не только из соображений тематического скачка от прошлого в будущее, но и с точки зрения стремления показать, как технологии могут влиять на повседневную жизнь. Сочетание отточенного на «Флинтстоунах» юмора, футуристической фантазии и семейных отношений в мультсериале покорило сердца зрителей и обеспечило место в качестве любимого и культового воплощения будущего, о котором раньше можно было только мечтать.
«Джетсонов», как и «Флинтстоунов», запустили сразу в прайм-тайм телеканала «ABC» 23 сентября 1962 года. И если в плане технических аспектов создания самих мультсериалов различий особо не было, то, что в вопросах конкуренции, что трансляции, семейка из будущего столкнулась с более серьезными проблемами.
Да, мультсериал получил сразу отличные отзывы от критиков и был радостно принят зрителями, но к этому моменту остальные крупные телесети тоже запускали не менее популярные мультипликационные шоу в конкурирующих слотах. И с этим можно было еще справиться, но основная загвоздка заключалась в самом времени.
Демонстрация будущего было более дорогостоящим и трудоемким процессом. Футуристическая тематика требовала высокого уровня детализации и творческого подхода к визуальному оформлению, что увеличивало сложность и стоимость производства. Каждый отдельный эпизод нуждался в кропотливой ручной прорисовке и раскрашивании, что являлось серьезными затратами «Hanna-Barbera Productions». Однако самой большой трудностью стал — цвет.
Хотя правильнее будет отметить — отсутствие цвета. В 1962 году менее 3% американских семей имели цветной телевизор, лишь к 1972 их количество выросло до 50%. Представленное же будущее «Джетсонов» светлое, блестящее и раскрашенное яркими оттенками, но большинство зрителей, смотревших мультсериал по воскресным вечерам, видели его не таким.
В черно-белом варианте захватывающий мир Джетсонов выглядит гораздо более плоским и неинтересным. Да, это был один из первых мультипликационных телевизионных проектов, который изначально задумывался в цветной трансляции на телеканале «ABC», но окончательное решение оставалось за отдельными филиалами.
Согласно статье от 23 сентября 1962 года в «New York Times», только те, у кого был доступ к принадлежащим «ABC» и управляемым им станциям в Нью-Йорке, Чикаго, Детройте, Сан-Франциско и Лос-Анджелесе, могли гарантированно смотреть шоу в цвете — при условии, что у них был соответствующий телевизор.
В виду этого мультсериал стремительно терял рейтинги, в отличии от «Флинтстоунов», на котором и было принято решение сфокусировать все производственные мощности студии. Ситуацию могла исправить синдикация, так как интерес у детской аудитории сохранялся на высоком уровне, но 24-х эпизодов было недостаточно в то время для заключения подобных сделок. Уже 3 марта 1963 года трансляция мультсериала была завершена, а производство приостановлено. При этом Уилл Ханна и Джо Барбера не собирались отправлять его в архив.
Мультсериал вернулся с двумя сезонами на малые экраны спустя двадцать два года, 16 сентября 1985 года, когда компания уже успела пережить и взлеты, и падения, а телевизионная индустрия претерпела невероятные изменения. И можно было бы закончить на этом моменте, но...
Покопаемся в визуальном стиле «Джетсонов», а точнее в архитектуре. Идеи для зданий мультсериала черпали из стиля «Гуги», который родился в Калифорнии 1950-х годов. Название происходит от кафе «Googie's Coffee Shop» в Лос-Анджелесе, спроектированного в 1949 году архитектором Джоном Лотнером.
Отличительными чертами данного архитектурного направления являются острые углы, изогнутые и асимметричные крыши, яркая неоновая подсветка и элементы, напоминающие ракеты или летающие тарелки. Достаточно взглянуть на бетонные работы Джона Лотнера и сходство становится очевидным, даже в интерьерах.
Художник-дизайнер мультсериала Ивао Такамото в 2005 году рассказал изданию «The New York Times», что в своей работе над мультсериалом обращался к Спейс-Нидл в Сиэтле — знаменитому апогею архитектурного воображения.
Большое влияние на стиль «Джетсонов» оказал и проект домов будущего под названием «Futuro», финского архитектора Матти Сууронена.
ㅤ
Ну, а напоследок немного интересных фактов о мультсериале:
1. Единственным «другом» Джорджа Джетсона являлся искусственный интеллект под названием «R.U.D.I.».
2. Действиям мультсериала происходят в 2026 году. Ровно через 60 лет после его создания.
3. Создатели мультсериала продемонстрировали смарт-часы, когда Стиву Джобсу было еще семь лет.
4. Персонажи мультсериала постоянно пользовались видеосвязью для общения друг с другом. Поразительно, но первые комплексы телесвязи были разработаны и успешно испытаны в 1927 году, так что Джетсоны даже немного запоздали.
5. Бытовые обязанности в технологичном доме Джетсонов выполняла робот Рози, и ко всему обладала самосознанием.
ㅤ
Что же, вот и закончена очередная часть о мультсериалах, поэтому пожелаю вам традиционно беречь внутреннего ребенка и смотреть классные мультипликационные проекты. Если интересно, делитесь мнением в комментариях. Если не сложно, ставьте реакции. А если любопытно, заглядывайте в тг-канал.