Увидел Дотку и вдохновился. Нейрохрючево-Топ моих 10 игр по количеству часов в Steam.
1. Dota 2 (8к часов).
Естественно, как и у типичного любителя погонять гоблинов на экране, огромная часть моей жизни была посвящена игре в доточку 2. Вообще спустя время я понял, что мне крайне тяжело быть объективным при оценке данного продукта. Если рассматривать Dota 2 с геймплейной точки зрения, то есть, принимать во внимание все ее задумки, механики, их реализацию, фактор какой-никакой, но, да простят меня великие силы, социализации и также не забывать какой буст она дала жанру MOBA, онлайн-играм и сфере киберспорта (буквально позволила людям реализовать одну из самых заветных мечт – играть в игру и получать за это деньги) – то с этой точки зрения Dota 2 определенно эпохальная игра, одна из лучших вообще когда-либо созданных. Дота и сейчас отличается как передовой графикой так и кучей механик микро-контроля и, наверное, одной из самый проработанных систем макро-игры. Да и геймплей «дотерских» персонажей крайне интересный и аддиктивный на мой взгляд, и немногие другие МОБА могут подарить что-то похожее. Я до сих пор помню с каким удовольствием играл на Вокере, Сфчике, Антимаге, Джаге, Бэйне, Пугне и Кезе, который вышел уж, почти, год назад.
И, казалось бы, как такая игра вообще может быть награждена титулом «говно» со стороны игроков. Здесь и вступает в игру человеческий фактор и развитие игры на данный момент.
Наверное, говоря про Доту, надо изначально указывать свой максимальный ММР, дабы люди сразу понимали с кем имеют дело. Ну, мне не стыдно признаться, что я далеко не самый сильный игрок в эту игру, мой максимальный ММР в цифрах – 4900, ранг – Божество 1, по статистике Valve это ранг чуть выше среднего, но фактически – как раз самый середняк, не более того. Изначально я получал неимоверное удовольствие от игры с друзьями. До сих пор помню свои первые игры, когда я на полном серьезе не понимал, почему с меня ржут все кореша когда я покупаю 5 фласок на Омника)))))) Действительно, бл*ть, почему же?!
Впоследствии, проиграв где-то года полтора, два, а начал я в 2013-14-ом году (не помню уже точно) у нас с другом взыграла идея стать киберспортиками и мы начали жестко трайхардить ММР. Как можно догадаться, клаймбинг по ПТС’ам немного не задался поскольку, и я плохо играл и играл мало (не было ежедневного доступа к компу), и таланта к Дотке у меня, откровенно никогда и не было (это многим, действительно, трудно признать). На момент 2017-2018 года я терпел на своих гордых 1.5-2к и даже не заикался про какое-то знание Доты, ибо за 4-е года игры (пусть и не интенсивных) я толком то, ничему и не научился.
Где-то уже в конце 2018 я закончил своё шкилоподобное заведение, поступил в ВУЗ ну и тут пошло-поехало. Учиться мне было всегда интересно, поэтому и материал я усваивал хорошо. В связи с этим все дела по ВУЗу я делал за считанные дни, а все остальное время стал уделять игре в Доту 2. С этого момента-то и умерла как моя душа, так и мое удовольствие от игры в Доту. Отныне и впредь моей целью было не получить удовольствие от игры, не пофаниться с друзьями, а наоборот – жестко натрайхардить ПТСЫ, чтобы компенсировать провал прошлых лет. Скажу честно, я понимал, что я лютый бездарь, но это только подстегивало меня достигнуть хотя бы среднего рейтинга по статистике в 4к, чтобы доказать самому себе в первую очередь, что я не настолько туп, чтобы потратить столько времени и сил и в итоге не добиться ничего.
В итоге за 8к часов я таки достиг своей цели в 2023 году и добился сначала заветных 4к, а потом уже почти доехал и до 5к. Вот здесь я и понял, что регая каждую игру только ради ПТС, когда я их достиг, стимула потеть выше уже не было в виду невероятной усталости от игры, выгорания от постоянных колов тиммейтам в пустоту (как же это смешно читать сейчас на самом деле) ну и прочих прелестей игры в командную игру, в которой со временем, от тебя перестало вообще что-то зависеть в плане личного исполнения и стало требоваться больше брать на себя роль капитана и коллера, поскольку на личном микро-скилле сейчас в Доту просто не поиграть без пачки верных камрадов.
Затем я ушел играть в другие онлайн проекты, уже сугубо ради фана и времяпрепровождения с корешами, но периодически еще возвращался в Дотку вплоть до этого года. История финала моей игры банальна и стара как мир. Про*бав игру со счетом «21 3 10» на Морфе против 3к ПТС ребят, я понял, что делать мне в этой игре просто нечего. Играл ту игру с другом, но меня настолько уже автоматически захлестывало желание побеждать в Доту – что все заканчивалось тупым рейджем и получением только негатива от игры.
После этого я задумался, неиронично, как Виталий Папизи, что во время игры в Доту я перестаю быть человеком буквально и решил, что пора исправлять этот момент. Если уж я не мог справиться с чрезмерно серьезным отношением к компьютерной игрушке в связи с атрофированием одного из полушарий своего мозга (хз с чем это еще связано), то я решил просто пресечь на корню всякое мое нахождение в «доке 2 кишки эдишн». С того момента я зарекся играть в Доточку и уже как год почти к ней не возвращаюсь. Считаю, что поступил правильно и нашел себе другие увлечения в жизни, но Доту хаю только за некоторые минусы.
Первое – патчи редкие, баланс +1 -1 выглядят скудно и безыдейно. Второе – то что сделали с компедосами и призовыми за Интернешнл это просто позорище.
Третье – ТТК (Тайм ту килл) в Доте стал совершенно невыносимым, только вчера смотрел игру на турике как Гирокоптер 6 слотов + нейтралка с рапирой не может убить ни танка, ни сапортов за 4-5 секунды, что просто смешно и неправильно как по мне. Есть способы разнообразнее сделать игру более командной, чему пример та же Лига Легенд или Марвел Райвалс (который вообще командный шутер, но баланс командности и личного вклада в нем куда пизже чем в нынешней доке) и не говорю уже про Дедлок разумеется. Но углубляться в это я не буду, тут не столь обзор дотки все-таки.
Скажу, напоследок, что игра легендарна не только в качестве феномена игровой индустрии, но и некоего «культурного маяка» в СНГ. Дота подарила нам и кучу прекрасных контент-мейкеров и мейнстрим движений, которые перетянули из локальных дотерских приколов к себе другие направления культуры (музыке, видео, фильмах). В этом плане игра легендарна и я искренне удивлен, почему этот ее вклад в развитие именно СНГ культуры крайне часто упускают из внимания.
2. Gothic 2 (735 часов)
Готика, как бы вульгарно не звучало, стала для меня как первая женщина от мира видеоигр. Как я поиграл в нее, когда мне было еще 4 года от роду, так играю и по сей день, но уже не в классику или Ночь Ворона, а в модификации по большей части бегаю. Для своего времени абсолютно прорывная игра с неповторимой боевой системой, зависящей как от прокачки владения оружием, так и от прокачки скилла самого игрока. Готика передает и неповторимую атмосферу мира где «все против всех», что было очень необычным на тот момент. Про иммерсивность игры и введение динамического распорядка дня у неписей я вообще молчу – это был просто крышесносный бэнгер на момент выхода игры. Современные моды по Готике тоже не подкачивают, про Новый Баланс у меня вообще лонг есть, а вот такие как: Архолос, Одиссея и Отелло заслуживают своего отдельного внимания, поскольку каждый из них можно считать отдельной игрой, но при этом они и сами геймплейные задумки Готики 2 развивают крайне удачно.
3. Elden Ring (300 часов).
Спорить не стану, говно на уровне DS 2. Но, поскольку я тот еще калоед и любитель «спорных» сосаликов во всей серии, в Elden я наиграл около 300 часов пройдя и богомерзким магом (Комета Азура делает Могу бум бум), и катанщиком с лунной вуалью, и классическим рыцарем с баклером и двуручем Гатса на парированиях, и, ебст*ственно, кулачным бойцом коим можно стать во время получения кулаков Дейна в ДЛС Shadow of the Erd Tree. ПВПшником особо лютым я не был ни в одной игре из Соулс-серии, но вот потрайхардить боссов мне всегда нравилось. Дойдут у меня руки когда-нибудь и до аналитики Елды (хотя после Михаила Андреевича Custom Stories’а там анализировать уже нех*й по факту). А пока что скажу, что несмотря на всю гумозность открытого мира, основные испытания Елдака мне понравились и я получаю искреннее удовольствие каждый раз заходя в него.
4. Cyberpunk 2077 (161 час).
Без шуток, несмотря на все мерзкое, отвратительное, богопротивное состояние игры на момент ее выхода, в нынешних реалиях я считаю ее настоящим шедевром как с геймплейной, так и с сюжетной точки зрения. Среди Action-RPG киберпанк, вероятнее всего (сужу по своему опыту), предоставляет наибольшую свободу в геймплейном отыгрыше персонажа. Достичь поставленных в квестах целей всегда можно огромным количеством способов: и постелсить, и зарашить лбом как последний баран, и взломать всех издалека, и навести суету «демонами» а затем пошинковать всех катаной как Миямото Мусаши, и закосплеить сидящего в нашей голове Джонни Сильверхенда. Воистину, перечислять тот геймплейный драйв от экспериментов в игре я могу очень и очень долго. Но главное, за что я ценю киберпанк – это все таки история, атмосфера и музыка. Все треки Samurai у меня есть в плейлисте, как и тема главного меню, и эмбиент из финала игры. В общем, киберпанк доставил мне чистое удовольствие как в 1-ый раз, так и на 2-ое прохождение, за что я его и люблю.
5. Baldur’s Gate 3 (130 часов).
Тут особо распинаться не стану, игра пошаговая и во многом это увеличивает время прохождения (но это ни в коем случае не минус), прошел 2 раза, первый раз пачкой некромант, шадуха, астарион и лаэзэль (жаба), второй раз – гейл, уилл, карлах и гг-монах стихий (не помню уж как точно называется, но не фул кулачник). Ларианы в своем репертуаре предоставили лучшую пошаговую развлекаловку за последние лет 10 уж точно, при всем моем уважении к конкуренту их DOS’ов в виде Pillars of Eternity.
6. Oblivion (ориг + ремастер).
В сумме около 120 часов наберется точно, всегда пробегал все гильдии + основной сюжет + ДЛС и побочки в городах, врата Обливиона позакрывал, но так, сдержанно, без удовольствия.
В свое время очень нравилась мне именно вайбом классического фэнтези и персонажи по типу Манкара Каморана, Мартина Сэптима и других казались мне очень колоритными. Помню даже как будучи мальцом пустил слезу на моменте гибели Мартина, эх, вот времена то были!
7. FF 7 Revirth (113 часов).
Забавно, что и в топе она 7-ая. Спору нет, активности в стиле юбисофт это та еще нутелла, но химия между персонажами, активности в виде мини-игр, боевая система и общее настроение истории мне очень понравились, потому, наверное, сквозь тошноту от сайд-активностей я завершил игру закрыл примерно на 80%.
8. MGS 5 Phantom Pain (90 часов).
Пробегал полтора раза, в первый раз полностью осилил во второй уж дропнул, поскольку все хорошо запомнил в игре, а стелс никогда моим прям любимым жанром не являлся. Но за историю, постановку и сюжет я эту игру очень люблю. Очень радуюсь, когда попадаются тиктоки с МГС 5 под "The man who sold the world".
9. Silksong (78 часов).
Про нее я совсем недавно писал тоже обзор, скажу кратко, игра субъективно мне очень понравилась, но объективно на каждое гениальное, без шуток, решение разработчиков вылезают такие косяки, от которых просто на стену хочется лезть.
10. Metal Gear Rising (45 часов).
В представлении не нуждается, легенда игра, легенда и сам Райден. Очень бодрый слэшер который играется неплохо и по сей день, в последнее время нормально в него так наиграл и ощущения почти такие же, как и в первый раз. Дуэль с Сэмом и Армстронгом по-прежнему одни из самых эпичных столкновений протагонист-антагонист (в случае с Сэмом - антигерой) в индустрии.
Вот такой вот топчик получился, спасибо чату Жэпэтэ за то что сделал всю работу за меня, было приятно. А если без шуток, классная идея делать такие топы, ибо можно поделиться "вживую" своим рейтингом игр и посмотреть что нравится другим людям.