Dragon Age Veilguard - "Триумф" повесточки, или вот, что подходит на экранизацию для Лорен Хиссрич Шмидт + краткий обзор на Inquisition

Dragon Age Veilguard - "Триумф" повесточки, или вот, что подходит на экранизацию для Лорен Хиссрич Шмидт + краткий обзор на Inquisition

К серии Dragon Age у меня отношение спорное в отличие от более конкретного и положительного по Мass Еffect. С одной стороны впечатляющая, масштабная первая часть с крутой финальной битвой и крутым дополнением. С другой мегаскучная и мегастранная Dragon Age 2, в которой я просто вообще не понял, что и где происходит, как и с кем, настолько она без главного героя первой части (у меня был Айдан Кусланд) казалась оторванной от первой части и от здравого смысла.

Недавно мои руки дорвались до Инквизиции, и я ещё сильнее не понял, что там за ужас творится. Ведь как обычно бывает в нормальных играх-продолжениях? Они чаще всего связаны одним главным героем, либо одним общим сюжетом, переходящим из игры в игру, из фильма в фильм. И если в первой части Века Драконов мы вроде остановили Мор и победили Архидемона, то в продолжении надо было спасти какой-то город в кислотных жёлто-розовых тонах, словно алкаш обоссал платье куклы Барби, а в Инквизиции я бы вообще никогда не понял, что играю в Dragon Age, если бы там не появилась Лелианна из первой части.

Таким образом третью часть я встретил абсолютным непониманием сюжета и забросил уже через час. Правда я хотел и даже пытался пройти, но сама идея, что сюжетный квест не откроется, пока не наберёшь очки влияния, показалась мне затеей скучной и глупой, чтобы продолжать с ней мучиться, растрачивая бесценное время, которое с большей пользой можно потратить на пивко, сериалы про ментов на НТВ, шашлыки, потрахушки с психбольными бомжихами из дурки и World Of Tanks. Так что Инквизиции могу поставить только "неудовлетворительно".

И к прохождению Veilguard я подошёл с той мыслью, что заброшу её ещё даже быстрее, учитывая, сколько хейта она словила на релизе. Ведь заслуженно же словила... Так ведь?

И да, и нет. Но обо всём по порядку.

Если честно и откровенно, то игру в действительности можно разделить пополам на тёмную и светлую стороны, настолько полярной в своей противоречивости она вышла. Препарировать её внутренности, отделяя хорошие моменты от плохих, всё равно что делить сиамских близнецов после рождения, потому что одно вряд ли проживёт без другого. Но давайте постараемся.

Во-первых, мне было весело и интересно всех рубить. Я бы не сказал, что мне понравилось оформление некоторых массовых заклинаний, похожее визуально так, будто мы смотрим аниме, но в целом и драки, и махания мечом, и заклинания - всё это было прикольным.

Во-вторых, кто бы как ни передёргивал на открытый мир, разработчикам Veilguard лично от меня огромное спасибо за всю эту коридорность и быстроперемещаемость, благодаря которой мне не обязательно тратить своё бесценное время на изучение лора и мира, который, похоже, сам запутался в том, что он показывает и как. За счёт этого разработчики смогли проработать множество деталей на локациях, нежели создавать пустой мир, где нечего делать и не на что смотреть.

В-третьих, 15 лет прошло с выхода первой части, и только сейчас создателям DA пришла в голову идея упрощения романтических отношений с персонажами, где теперь замутить можно, играя игроком любого пола и расы с любым персонажем, который тебе понравился. Спасибо, дождались. С другой стороны понимаю тех, кому это может быть не понравилось, но я был рад, что могу заромансить персонажа по душе, а не того, кого мне предлагает сама игра.

А теперь к тёмной стороне.

Во-первых, что происходит в Veilguard? Я понимаю, что проще будет посмотреть какое-нибудь видео с Ютуба с кратким описанием сюжета и связи игр... Но, тем не менее. Что блин здесь происходит? Что за эльфийские боги? Почему постройки летают? Почему у Варрика из Инквизиции в этой игре поменялся цвет волос? Неужели в фентезийном мире DA есть барбершопы и стилисты?

Ну ей Богу создателям в следующей части проще уже будет внедрить путешествия во времени с помощью магии в худших традициях World of Warcraft Shadowlands, чтобы мы все поняли, что в сюжете запутались не только мы, а уже и разработчики, настолько игра, кажется, далека от первой части и ее более реалистичного и приземленного взгляда на собственный мир.

Сюжет и диалоги, а также квесты поддержки союзников очень напоминают опыт прохождения Mass Effect 2. Напоминают, подчёркиваю. Потому что это подражание, симуляция, постмодерновый прогон сюжета ME2 через Chat GPT, но и близко не аналогичный увлекательный некогда опыт с привнесением каких-то своих новшеств. Плюс к тому представленная сюжетная форма уже в ME2 порядком подзадолбала. А тут против повторюш дядь хрюш я категорически протестую. Придумайте уже новый сюжетный каркас!

Если возможность романа упростили, сделав аналогично Mass Effect, что для меня лично хорошо, то с другой стороны многим игрокам такой вариант может не зайти. Всё-таки в первом DA нужно было думать, какой диалог выбрать, стараться подбирать подарки и т. п. В Veilguard тема с всякими презентами вроде бы осталась, но по существу она не играет абсолютно никакой роли. Тогда смысл был ее вводить?

Музыкальное сопровождение местами вроде клёвое, оркестровое, в духе эпического фентези, как по идее и должно быть. Но Veilguard - первая фентези игра на моей памяти, где для написания аранжировки использовали синтезатор. И эти синтвейвовые пэды, будто скоммунизженные из трилогии Mass Effect - это кринжатина, совершенно портящая всё впечатление от прохождения, ломающая атмосферу. Думали, это ягодки? Нет... Ведь в игре есть джазовая композиция с пианино и джазовым вокалом в одной из миссий за Нэв в сеттинге средневекового фэнтези! Как по мне, это потрясающий в своём абсурде кринж. Конечно, может быть кто-то с удовольствием посмотрел бы и Властелина Колец с саундтреком от Carpenter Brut, и Гарри Потника под Pendulum вместо волшебных нот Джона Уильямса. Но это точно не я.

А теперь самое сложное - повесточка. И не думайте, что я её тут буду изобличать. Мне очень нравятся такие игры, потому что я сам транс-лесбиянка с гендером озверевшего дэткорщика, или как там правильно всё это сочетается... Мой символ - коза Ронни Джеймса Дио вместо зеркала Венеры и копья, щита Марса.

Нанейрохрючил всратую эмблему. Вступайте в ряды дэткорщиков!
Нанейрохрючил всратую эмблему. Вступайте в ряды дэткорщиков!

Так вот, что вам скажу, друзья. Я считаю, что проблема спутника Тааш, где мама кунари заставляет её носить платья, а Тааш отказывается, потому что она не определилась, мальчик она или девочка - это лучшее, что когда-либо создавали, расписывали в видеоиграх. Не социальные проблемы из-за экономического неравенства, не глобальное потепление или тайны философии, прочих наук, а трудности кунари в общении с мамой, которая заставляет её быть девочкой, хотя она желает быть как мальчик. Как сказал бы Мартин Скорсезе (проблемы в фильмах которого и рядом с этой не стояли) - абсолютли синема.

А если серьёзно, то уж лучше бы Лорен Хиссрич Шмидт занималась экранизацией Dragon Age, а не книг Сапковского. Такая вычурная, кислотно-яркая и пёстрая картинка, какая была в 4 сезоне Ведьмака, лучше всего бы подошла экранизации DA. Да и повесточки навалить можно до бесконечности, а потом говорить, что это канон, и хрен кто поспорит. Только хотелось бы в конце, чтобы всю повесточную команду Рук вырезал Лео Бонарт как в сериале. Тогда бы поставил игре 12 из 10. Впрочем, у меня вся ЭльГэБеТэ+ команда в итоге погибла. Так что называйте меня Бонарт. Лео Бонарт.

А так Veilguard получает от меня оценку "удовлетворительно" с минусом. До оценок хорошо и отлично этой игре как до Китая по-пластунски, но в то же самое время там всё-таки есть моменты, заставившие меня пройти сие приключение до конца, а это ведь нехилое такое достижение, чтобы ставить "двойку".

1
5 комментариев