[ЛОНГ] А автор-то прав. Действительно паразитируют на славянском сеттинге...

Привет! Давно ничего не писал, но ещё на релизе великой и ужасной смуты были у меня мысли по этому поводу. Остался черновичок и сейчас я его вам и вброшу, потому что тема эта меня, мягко говоря, задевает.

[ЛОНГ] А автор-то прав. Действительно паразитируют на славянском сеттинге...

В оригинальном тексте я начинал с того, что Смута - плохая игра, в первую очередь, не из-за того, какой она вышла технически, или в плане дизайна, но плохой она стала ещё до того, как появились первые строчки её кода. Ещё до того, как сформировалась сама задумка игры. На том этапе, когда мотивация "сделать" ещё не обросла достаточным количеством конкретики, чтобы её можно было назвать "идеей".

Просто, в этот раз я не очень хочу акцентировать внимание на выше упомянутой. Давайте лучше кинем её в кучу ко всем остальным подобным проектам, а очевидный ответ на вопрос "почему", прекрасно укладывающийся (в большинстве случаев) в одно слово - "бабки", отметём в сторону. Так просто не интересно.

[ЛОНГ] А автор-то прав. Действительно паразитируют на славянском сеттинге...

А ровно с этого момента я оборву это вступление и, без какой-либо редактуры, продолжу текст тем, что всё это время пылилось в черновике... Возьму его за основу с, вместе с тем, как плодятся абзацы, постепенно начну изменять его под писанину куда более актуальную.

Вся из себя патриотичная игра про бравых Русов, по сути своей, представляет из себя пытающийся следовать европейским стандартам ползательно-бродильный выкидыш в красивых декорациях, только, очевидно, исходя из бюджета, все и так прекрасно понимают, что так же не получится. Все изначально целились не в создание реально своей игры, а в ведьмак у нас дома, прям как в мемах. Ну, то есть в дешёвую, зато сделанную нами реплику.

Тут была большая часть про мотивацию, с которой приступали к созданию диз. дока Смуты. Замените название игры на "миллион игр со славянской тематикой" прямиком из материнского поста, а "бродилка" на "шутер"/"квест"/"адвенчура" или любой другой жанр, любой другой игры, описанной автором, и смысл поменяется едва-ли.

[ЛОНГ] А автор-то прав. Действительно паразитируют на славянском сеттинге...

И вот тут есть большая разница между своей и сделанной нами. Т.к. “своя” подразумевает что-то, пропущенное через призму восприятия и ментальности конкретного человека, просто же “сделанная нами” – лишь бездумное повторение рабочей формулы. Зачастую второе приводит к тому, что, в итоге, ничего и не работает.

Чтобы понять, в чём смысл “своего”, нам нужно вернуться немножечко назад, в тот прекрасный отрезок времени, когда российская индустрия ещё была жива, а на прилавках магазинов, наряду со всеми прочими играми можно было найти и её продукты жизнедеятельности.

[ЛОНГ] А автор-то прав. Действительно паразитируют на славянском сеттинге...

На пост-советском пространстве тогда выпускалась куча различных игр вообще любых жанров. Одни были полностью самобытными, другие в народе так же называли клонами более популярных западных игр, но, по сути, при игре в них ты прекрасно понимал, что, например, Xenus – это совсем не "Far Cry, но дешевле", а ExMachina – это даже близко не FlatOut. В ядре нашего геймдева всегда лежала одна фишка – превратить что угодно в РПГ, или насовать туда элементов оной в таком количестве, что в итоге вообще непонятно, во что ты сел играть, ведь подобных игр на стыке жанров ты ещё никогда не видел. Так появились, и уже упомянутая ExMachina, и какая-нибудь игра по Ночному дозору.

[ЛОНГ] А автор-то прав. Действительно паразитируют на славянском сеттинге...

Ну круто же? Чего б RPG в рамках книги не сделать не сделать, лооол, и знаменитые дальнобойщики – уникальный микс гонок, совершенно не сочетающегося с ними сеттинга, и всякими около-рпгшными нюансами. И вот это, с первого взгляда, не сочетаемое, образующее новые геймплейные жанры, или совершенно уникальные в своём существовании сеттинги – ещё одна такая же особенность.

Опять же, мем, как культурная единица – что ты ждёшь, заходя в Xenus – игру про Колумбию: революционеров, жестокость, индейцев, наркотики... И... Типа... Так-то оно так, но только вот получившееся всё равно можно описать как "Русские в Крыму", но только с примесью фентези, заговоров и отсылок ко всякой разной литературе. И самый главный прикол в том, что игра с таким подходом к своему сеттингу всё равно не выходит за рамки себя, превращаясь в тупой набор неуместных отсылок. Ровно наоборот – она строит мир, где всё это в порядке вещей. Мир уникальный и самобытный.

[ЛОНГ] А автор-то прав. Действительно паразитируют на славянском сеттинге...

Или тот же Сталкер, так горячо любимый нашим народом. Что-то я сомневаюсь, что, будь он просто про заброшки и говно – его бы так любили. Клоунская музыка, тупые фразы бандитов, вплетение фентези в виде аномалий, разных мутантов и около-магии зоны – всё это делает эту игру уникальной и заставляет множество людей любить её даже несмотря на то, что, будем честны, технически она, в общем-то, *** собаки полу-рабочий (зачеркнуть), по большей части.

[ЛОНГ] А автор-то прав. Действительно паразитируют на славянском сеттинге...

И это ещё если не брать во внимание каких-нибудь Вангеров, или Мор.

Это и рождало колорит нашей индустрии, то ядро, которое и делало нашу индустрию НАШЕЙ, то, что выделяло её. Об этом говорят и названия видосов на ютубе от всяких западных "любителей" хидден гемов, которые в кой-то веке дорвались до российской индустрии былых лет и натурально ох***ают от того, что там происходило.

Буквально, каждый второй ролик в таком духе по любому содержит в своём названии слова в стиле “странная Российская”, или “непонятная Украинская”. А знаете к чему у всего мира, в том числе и нашей необъятной, примерно такое же отношение? Как к чему-то странному и специфическому? Правильно – ко всякой азиатской фигне.

[ЛОНГ] А автор-то прав. Действительно паразитируют на славянском сеттинге...

Скажу честно, по большей части я терпеть её не могу, но в этом и весь смысл! Она обладает тем, за что я её не люблю. Японские игры наполнены вещами, от которых мы максимально далеки и которые, даже поняв с точки зрения фактики, понять душой мы никогда не сможем. Мы можем лишь оценить это и, либо принять, либо отвергнуть. Эти особенности были порождены взглядом на интерактивные развлечения через призму своего мировоззрения, своих культурных особенностей, что и сформировало конкретный вид всего японского медиа, где на одних, как нам кажется базовых игровых деталях, акцент не делается совсем, зато вот другие исполнены с таким вниманием к деталям, которого, опять же, с нашей точки зрения, совершенно не заслуживают.

Но вот только в случае с Японией, её Якудзами, Драгон Болами и прочими Нарутами, вся присущая им "азиатская клоунада" вполне справедливо называется "колоритом" и "культурной особенностью", в то время как в отношении своих, Российских игр, те наши особенности, так же порождённые нашей бытностью, привычно называть "колхозом", б**ть, и, при появлении мало-мальских денег, максимально от него дистанцироваться.

[ЛОНГ] А автор-то прав. Действительно паразитируют на славянском сеттинге...

Вот когда босс якудзы бьёт прохожих рыбой – это колорит и специфический азиатский юмор, а майор ВДВ против гильдии магов – это кринж. *Вставьте много мата, описывающего недоумение*, у меня слов других нет. С*ка, десятилетиями поколения наших людей скупают с полок магазинов детективы Дарьи Донцовой, книги про Гитлера, б**ть, на луне и прочих невероятных попаданцев, но как слово заходит за культуру, начинают кичиться какими-то псевдо-патриотическими исторически-достоверными, историями про какого-то царя гороха и прочее нечто, далёкое от нас уже на столько, что мы не в состоянии диалоги для этого нормально написать. А может хватит стесняться настоящих себя, может настало время разработать игру через призму реального среза нашей жизни, а не через славянскую карикатуру с кокошниками, пирожками с капустой и прочим, мусором, встречающимся только в максимально приторных национальных музеях.

Именно, блять, из-за этого Смута, уже на этапе идеи, выглядит не как Русская игра про Русь времён смутного времени, а как позор с рейтингом 0+, который кладут на диске в акционные хлопья. Купи, блин, пачку несквика и получи интерактивный гайд на Новгород от КлимСаныча.

[ЛОНГ] А автор-то прав. Действительно паразитируют на славянском сеттинге...

СТОП! Вот тут, в старом тексте, в нынешнем виде сильно избавленном от килотонн мата, на который раньше тут такого внимания не обращали, поток моих мыслей наконец начинал убегать от смуты, и именно тут и начиналась главная его мысль, куда более разжёванная и экстраполированная на всю нынешнюю Российскую игровую индустрию.

И проблема эта, по большей части, прослеживается в целой куче отечественного инди, на данный момент. Недавно казахи этот свой The Day Before дропнули. Хрень-хренью. Даже хуже смуты. Ещё что-нибудь подобное по-любому было, не важно. Я даже не запоминал, т.к. смотришь и сразу видно – хрень. А знаете почему? Потому что, так или иначе, любой сеттинг, даже один и тот же, в мелочах всегда прорабатывается через призму культуры того, кто его делает. И, очевидно, условная игра про Гонконг от того, кто там живёт, будет сильно отличаться от оной, сделанной человеком, который в Гонконге никогда не был, а культуру и быт людей там живущих представляющим сугубо через образ, сложенный о Китае в его родной стране. В мелочах сходиться не будет, в самых банальных, по типу расстановки продуктов в магазинах, некоторых особенностей хореографии и т.д. Ведь пробелы в знании этого сеттинга, чуждый от него человек забивает аналогичными из своей культуры. От того и получается, хоть и не точная картина, но картина авторская.

[ЛОНГ] А автор-то прав. Действительно паразитируют на славянском сеттинге...

Ещё интереснее переложить этот пример на сеттинги нереальные – фентези, будущее и прочие-прочие. Так или иначе, в выдуманных местах и предметах окружения всё равно будет преемственность относительно быта человека, их сочинившего. И, зачастую, я стал наблюдать отхождение от этой преемственности и попытки сделать что-то усреднённое, более поп-культурное и лёгкое для восприятия человеком, незнакомым с нашим бытом.

С одной стороны такой сказочный сеттинг действительно легче читается, его легче представить, но и исследовать его куда менее интересно. Почему? Потому что, как и в случае с видением условного Гонконга случайным Омичем, в определённых культурных элементах неизбежно будут пробелы, добровольный отказ от заполнения которых своей собственной бытностью приводит к… Пустоте. Сеттинг становится более условным, менее проработанным. Можно сказать, остаётся лишь общей заготовкой, ждущей, когда её наполнят деталями, которыми её наполнить попросту боятся, ведь, добавь ты в город будущего кавказца, торгующего шаурмой – это будет "колхозом", задизайни ты дома на манер архитектуры родного города, только подстать сеттингу – тоже "колхоз"… И всё!

[ЛОНГ] А автор-то прав. Действительно паразитируют на славянском сеттинге...

На самом же деле, не "колхоз" это никакой, а просто – инородность. Отсутствие референсов на подобное на слуху заставляет воспринимать такие детали, из ряда вон выходящие, ещё более инородными, чем они являются на самом деле. Это тот порог, через который нужно переступить и через который наша индустрия уже переступала в нулевых. Жаль, по итогу грохнулась, и выкатилась обратно, но это разговор другой.

Код доступа: Рай и его условный сиквел, Власть закона – Образцовые игры про будущее, в целом репрезентирующие тогдашнее представление сай-фая в России. Если и попытаться описать дизайн всего этого как-то, то получится что-то типа “если бы менюшка вашего DVD-проигрывателя стала городом... а потом в ней завелись бомжи”. И похожее будущее проглядывалось и в играх от других студий.

Типа, "Исход с земли" – один из худших шутеров, что я играл, Neuro, Космические Рейнджеры и прочие.

[ЛОНГ] А автор-то прав. Действительно паразитируют на славянском сеттинге...

Буквально в прошлом году с товарищем сидели, болтали про игрушки, и он всё вспомнить пытался игру из детства, где, цитата: “какие-то жуки-х*юки и тётка стреляет”… Ну и, в итоге, оказалось это чудо Велианом – российским говно-шутером из нулевых. Игра откровенно всратая, но смысл в лице, которое у неё было. Одного описания хватило, чтобы её вспомнить. И в игровом процессе её прослеживались фишки, присущие школе исключительно российского геймдизайна. Просто, кажется, в какой-то момент все вдруг начали думать, что хороший геймдизайн един для всех, а, учитывая, что на западе игр выходит, очевидно, в разы больше, то и примеров содержащих "хороший" геймдизайн там также много. Вот и повторяются за тем, что видели, боясь в пустую выкинуть бабки в непривычный многим, зато действительно свой продукт.

Если бы и пятнадцать лет назад так думали, не было бы никаких Моров, Фрилансеров, 7.62, Вивисекторов, Корсаров, Джазз: Работа по найму, Космических Рейнджеров, Ксенусов и прочих отличных пост-советских игр, в корне которых также можно отследить один и тот же подход к дизайну игрового процесса, другое дело, что всегда проще опереться на громкие современные примеры, правда ведь? А по итогу, так и выходит, что с фигой в кармане равняются на миллиардный проект, заведомо готовясь сделать "что-то около того", но дешевле. Заведомо становясь в позицию проигравшего.

[ЛОНГ] А автор-то прав. Действительно паразитируют на славянском сеттинге...

Ну нету денег – делайте игру в другой перспективе, сделайте упор на то, что дешевле и что наши любят больше – читать. Самая, лол, читающая нация. Как же громко звучит! Мало, что ли, хороших изометрических игр было. Недавняя Атом РПГ – далеко не самая плохая, хоть и пованивает приторностью, действительно авторские Санитары подземелий, Князь, Златогорье – вот эта вся байда.

[ЛОНГ] А автор-то прав. Действительно паразитируют на славянском сеттинге...

Совсем недавно видел я дневники разработчиков очередного "Русского" проекта. Вроде это даже на DTF было. Интересный ещё момент был после обнаружить целый ряд видосов с того же канала в личном плейлисте "История" на ютубе. При том, что я ничего из этого не смотрел... Шутер это был какой-то очередной, где главный герой из двухстволки стрелял по колобку. Блин! Какая же ты СЛАВЯНСКАЯ! А, по факту, сними ты с модельки колобка знакомую текстуру и поступи ровно так же с покрытыми идолами стенами, останется лишь коробка с агрессивным шаром по середине. Вот и вся Славянскость куда-то выветрилась. Самый обычный, миллион раз виденный до этого шутан, только, очевидно, из-за отсутствия зелёных - куда хуже своих аналогов. Во взаимодействии вся эта "Славянская" идея никак не выражена, зато узоры "знакомые сердцу" повсюду, и заявка на гранд от ИРИ. Хотя со вторым, врать не буду - не знаю. Но подозреваю. Вот она, идея, об усталости от которой говорит автор материнского поста. Никак не влияющая на взаимодействие, зато нещадно эксплуатирующая собственную же культуру.

[ЛОНГ] А автор-то прав. Действительно паразитируют на славянском сеттинге...

Когда-то у нас реально была индустрия. Когда, подходя к прилавку и видя нашу игру, ты произносил эту фразу не с каким-то около-жалким чувством “лол, чё там опять наши сделали”, или тем более гордостью… Нееет, скорее наоборот – ты знал, что ждёт тебя что-то прикольное. Типа, возвращаясь к Велиану... суть даже не в том, что игра говном оказалась. Суть в том, что тот мой друг это говно купил. Взял с прилавка, на котором рядом лежали всякие там ГТА, Баттлфилды и прочие нормальные игры. А после: довольный пошёл на кассу.

Или, вот, буквально, реальная история с рандомного форума, которую я нашёл, пока текст этот писал. Человек в выборе между Масс Эффектом и Кодом доступа: Рай выбрал вторую, чтоб в очередной раз не видеть, как бравые американцы спасают галактику. И, по итогу, не прогадал. Раньше выбор между Российской игрой и любой другой не был выбором в пользу слабого, или не из какого-то интереса – нет, это был такой же выбор, как между двумя любыми другими играми. Который, правда, к началу десятых (хотя, скорее, уже к концу нулевых) совсем зашкварился.

Во всём остальном я, к сожалению, вижу лишь продажу патриотизма. Намеренную, или нет - не важно.

109
64
4
2
1
1
1
1
313 комментариев