За гранью будущего: как Warner Bros повредила сборам своего блокбастера
12 мая 2017 года в прокат выйдет триллер «Стена» от режиссёра Дага Лаймана (Doug Liman), известного по фильму «Грань будущего» и серии про Джейсона Борна. Американские зрители отметили, что в промо-материалах к будущей картине фантастический боевик с Томом Крузом называется не Edge of Tomorrow, а Live.Die.Repeat.
DTF вспомнил, как многочисленные смены названия помешали кассовому успеху одного из главных блокбастеров 2014 года
Изначально картина называлась All You Need is Kill («Всё, что тебе нужно — это убивать»), как и книга, лежащая в её основе. Однако в Warner Bros решили переименовать фильм аккурат перед выставкой Comic Con 2013. По словам продюсера картины Эрвина Стоффа, первоначальный вариант названия содержал в себе призыв к убийству, который мог не понравиться зрителям.
Думаю, что люди не хотят видеть слово «убивать». Не уверен, что им нравится читать заголовки газет, в которых оно есть. Люди видят достаточно убийств в реальной жизни, поэтому нам не кажется, что им хотелось бы видеть их в названии нашего фильма.
Таким образом фильм стал называться Edge of Tomorrow («Грань будущего»). Уже в 2014 году многие аналитики заявили, что подобные перемены могут повредить коммерческому потенциалу фильма. Представитель Cowen & Co Дуг Кройтц подчеркнул, что новое название ничего не говорит о картине и сбивает зрителей с толку.
Никто не знает, что это за фильм. Для него есть место на рынке, одновременно с ним не выходит крупных боевиков, но о нём всё равно почти не говорят.
Несмотря на это, президент Warner Bros Сью Кролл заявила, что верит в то, что будущая картина станет хитом проката. По словам Кролл, зрители долгое время не понимали чего ждать от «Гравитации» или «Начала», но эти фильмы всё равно заработали 825 и 716 миллионов соответственно.
Многим фильмам обещали плохую кассу, но делать столь сильный акцент на подобных прогнозах неуважительно и безответственно. Мы уверены, что зрители не поставили крест на нашей картине.
В итоге, аналитики оказались ближе к истине, чем президент студии. «Грань будущего» была высоко оценена прессой, но не стала финансовым успехом, при бюджете в 178 миллионов долларов собрав в прокате чуть более 370 миллионов.
Примечательно, что главными конкурентами «Грани будущего» выступили не другие боевики, а сказка «Малифисента» и драма «Виноваты звёзды». Оба фильма вызывали у зрителей сильные ассоциации с названиями произведений, лежащих в их основе. Именно тогда Warner Brothers решили в очередной раз изменить маркетинговую стратегию.
На домашних носителях фильм вышел не под своим оригинальным названием. На его место пришёл официальный слоган картины — Live. Die. Repeat. («Живи. Умри. И снова»). При этом, намёки на то, что студия откажется от бренда Edge of Tomorrow появлялись ещё в то время, когда картина шла в кинотеатрах.
В некотором роде ход Warner Bros оправдал себя. Долгое время картина оставалась лидером домашнего проката США. Подобный успех вместе с тёплым приёмом критиков привёл к тому, что студия запустила в производство сиквел фильма.
По словам Дага Лаймана, вторая часть фильма будет одновременно посвящена предыстории оригинала и событиям, произошедшим после него. «Грань будущего» показала, что режиссёру под силу совладать со сложной системой путешествий во времени. Осталось лишь дать всему происходящему подходящее название.