Медиакоммуникационный союз совместно с РКН создал законопроект о едином счётчике интернет-аудитории

Сайтам, отказавшимся подключить систему, могут запретить размещать рекламу.

При этом непонятно, какие именно сайты обяжут подключить счётчик, поскольку законопроект описан очень общими словами. «Коммерсантъ» пишет, что новое правило будет относиться в том числе к онлайн-кинотеатрам и агрегаторам новостей.

В разговоре с «Ведомостями» два эксперта отрасли и государственный чиновник пояснили, что законопроект специально расписан без подробностей — это даёт авторам возможность оперативно вносить исправления.

Роскомнадзор организует тендер, по итогам которого будет выбрана организация, что будет собирать данные. При этом ведомство взяло на себя ответственность за разработку методики измерений. Другие счётчики при этом обяжут раз в год проходить аудит.

В описании проекта указано, что уполномоченная организация будет вести подсчёт не только пользователей интернета, но и телезрителей. Из-за этого опрошенные СМИ медиаменеджеры назвали компанию Mediascope (принадлежит ВЦИОМу) единственным кандидатом на эту роль.

Если законопроект будет принят и появится детальное техническое задание, мы готовы участвовать в тендере.

Mediscore

Сейчас подсчётом интернет-аудитории занимаются такие компании, как Mediascope, «Яндекс», Rambler Group, LiveInternet и Google, но у каждой из них разные метрики, из-за чего цифры могут разниться.

Опрошенные менеджеры медиакомпаний предполагают, что появление единой прозрачной системы подсчёта поможет рекламодателям точнее рассчитывать выгоду от работы с тем или иным сайтом, а государству — понять, какой контент предпочитают россияне.

В обсуждении законопроекта участвуют представители «Мегафона» и «Теле2», а МТС, «Вымпелком», «Яндекс» и Mail.ru Group воздержались от комментариев СМИ.

47
56 комментариев