Статья удалена
| 06.07.1954 |
Меня зовут Костя, мне почти 13 лет, и я решил написать письмо в будущее. Будет безумно интересно спустя десять лет вспомнить, о чем я думал сегодня, и каким был мир вокруг меня. Да и дневник завести я давно хотел. Думаю, можно совместить эти идеи в одну и написать что-нибудь для себя и для потомков. Не буду долго тянуть, давайте начинать.
Я родился в Иркутске осенью 1941 года , и, мне кажется, сложно было найти менее подходящее время, чтобы появиться на свет. В то время уже 2 месяца, как шла война с немцами, а японцы ударили с востока позже, чуть ни попав прямо в день моего рождения. Монголия капитулировала за две недели, а через месяц они уже вошли в мой родной город. Я ничего об этом не помню, слишком мал был. Мое самое старое воспоминание — прогулка по центральному парку в обществе мамы и ее нового мужа — офицера кенпейтай, дяди Такеши. Родного отца я не помню, он погиб на фронте в первые дни войны, и я не вижу смысла об этом жалеть. Мама и дядя Такеши любят друг друга, да и ко мне он всегда был очень добр. Я обращаюсь к нему, как к настоящему папе, и он каждый раз тепло улыбается, когда слышит это.
Ладно, довольно о моей семье, поговорим обо мне и чуть-чуть про наш мир. Историю России и Японии расскажу в следующий раз, когда мы пройдем краткий курс в школе. У меня пока смутные знания на этот счёт, я знаю только что Советский Союз проиграл войну в 1944, и был разделен на японскую и немецкую зоны влияния. Иркутск, очевидно, оказался в японской. Мама рассказывала, что все очень боялись захватчиков, но из-за того, что японцы напали внезапно, многие крупные города Сибири были взяты малой кровью и без потерь среди мирного населения. СССР не успел перебросить войска с германского фронта, и Иркутск заняли без боя. Они арестовали милицию и заменили ее своей, это всё что тогда поменялось. И, хотя в последующие годы японцы сильно преобразили город, всё происходило мирно и люди не были особо против.
Сегодня город входит в состав условно независимой Российской Федерации. Мама рассказывала, что внутри страны всё решает парламент, но и ежу понятно, что во внешней политике мы полностью зависим от Японии. Население Иркутска удвоилось за последние 10 лет, и основную часть иммигрантов составляют китайцы. Китай тоже находится в подчинении у Японии и имеет статус, схожий с российским. Между собой русские и китайцы общаются на японском. Мы учим его с первого класса и с этим не возникает особых проблем. И если для меня язык всё еще остается иностранным, моя младшая сестренка Юки, наполовину японка, впитывала его с рождения и он для нее родной наравне с русским.
Японцев в город переехало немало, и они составляют примерно 5% населения. Стоит ли говорить, что именно они — самые успешные и богатые люди города? Японские бизнесмены открыли свои дела даже в самой захудалой российской глубинке и вместе с капитализмом принесли туда цивилизацию, а крупные центры как Иркутск стали быстро расти и развиваться. Так у китайцев и русских появилось предостаточно востребованной работы, а у японцев — новые рынки сбыта и финансовые возможности. Кстати, в центре каждого крупного города вы обязательно найдете четыре высоких офиса, принадлежащих большой четверке Дзайбацу: Сумитомо, Мицуи, Мицубиси и Ясуда. Папа рассказывал мне про них: эти многоотраслевые гиганты вчетвером дают работу пятистам миллионам человек из трех миллиардов, проживающих на земле!
Наши бывшие захватчики повлияли нас не только экономически, но и культурно. При чем мы, похоже, совсем не против. Единственное, на чем они настаивают — это на изучении языка, всё остальное же мы сами жадно вбираем. Вы думаете мою сестру назвали Юки, потому что папа так захотел? Как бы не так, это была мамина идея! И такое происходит повсеместно. Если в моем "довоенном" классе у всех еще русские имена, то чем младше дети, тем чаще среди них можно встретить названных по-японски. Мы смотрим японские фильмы, читаем японские книги, и, кажется, с каждым годом становимся чуть-чуть больше японцами. Кого-то это пугает, кто-то пытается сохранить "русскую идентичность", но их не так много. Мама считает, что это уже невозможно, и нужно просто плыть по течению и жить как нам нравится, и я с ней согласен.
Хочу еще поговорить о планах на будущее, раз уж я пишу письмо себе старшему и тем, кто будет рядом со мной через несколько лет. Я хочу поступить морское училище в Сёваминато (бывший Владивосток), и пойти служить в императорский флот. Меня с самого детства завораживала его мощь и красота. Впрочем, если не пройду по здоровью, всё равно отучусь в академии и пойду работать в какую-нибудь компанию капитаном грузового или пассажирского судна. Я дважды ездил в Сёваминато на каникулах, и масштабы этого прекрасного города меня поразили. На его улицах чувствуется близость к островам восходящего солнца, и японское влияние там гораздо сильнее. Я хочу уехать из Иркутска и поселиться там, на берегу океана. Надеюсь мама с папой не будут против…
Ладно, вроде это пока всё, что я хотел сегодня рассказать. Когда подучу историю, я напишу еще одно письмо и больше расскажу про мир. Пока!