Смотрите на Кинопоиске с подпиской 
Условия: clck.ru/FMQND Условия: clck.ru/FMQND. 18+

«Доводы рассудка» с Дакотой Джонсон — фильм, который нужен Netflix, но не зрителям Статьи редакции

Сервис явно хочет порадовать фанатов «Бриджертонов», но проваливает все составляющие.

Netflix уже давно старается удерживать зрителя аналогами своих популярных сериалов. Зачастую платформа не производит их сама, а закупает уже готовыми. Для поклонников «Охотника за разумом» подкидывают «Охоту на Унабомбера», любителям «Нарко» выдали «Эль Чапо» и так далее.

А в 2020 году на Netflix появился новый хит — «Бриджертоны» Криса Ван Дьюсена и Шонды Раймс. Этакое guilty pleasure, от нелепости которого немного стыдно, но не смотреть его просто невозможно. Сериал по книгам Джулии Куинн наполнен вымыслом и анахронизмами, и его основная цель — радовать зрителя самыми простыми способами.

Вот максимально яркие костюмы и забавные герои, вот обилие секса и пошлости, а вот оркестровые кавер-версии на современные песни. Не сериал, а новогодняя ёлка для взрослых: всё блестит и развлекает.

Каждый сезон «Бриджертонов» ставит рекорды просмотров на площадке, поэтому его уже заранее продлили на несколько лет вперёд. Но ведь продолжение надо ждать. И тут мы возвращаемся к желанию Netflix подкидывать зрителям аналоги своих хитов.

К чему всё это? А просто к тому, что нет ни одной причины, снимать такую нелепость, как «Доводы рассудка», кроме желания порадовать поклонников «Бриджертонов». Очередную экранизацию последней и чуть ли не самой серьёзной книги Джейн Остин переделали в аналог сериала Netflix, но в погоне за популярностью забыли, что исходный материал для этого совершенно не подходит.

Проблема не в том, что авторы сменили жанр — есть же замечательные «Бестолковые», в которых «Эмму» той же Остин превратили в подростковую комедию. Основной недостаток «Доводов рассудка» — его искусственность. Фильм просто собрали из нескольких частей, которые банально не подходят друг к другу.

Есть первооснова: роман о девушке Энн (Дакота Джонсон) из состоятельной семьи, которая когда-то не решилась выйти замуж за бедного моряка Уэнворта (Космо Джарвис). Проходит восемь лет, теперь её бывший возлюбленный богат, а вот семья героини разорилась. Конечно же, они снова встречаются и не могут понять, что чувствуют друг к другу.

Традиционная для Остин история, хотя именно в этой книге она глубже и серьёзней разбирает именно эмоции персонажей, проводя их через сомнения, обиды и другие чувства.

От последнего полностью отказываются в фильме. Ведь есть другая составляющая — желание сделать новых «Бриджертонов». Поэтому все переживания здесь подменяют этакой буффонадой. Фильм делают преувеличенно ярким, актёры постоянно гримасничают и играют скорее маски, а не живых людей.

И если у Ричарда Э. Гранта (ему достался образ отца семейства) это получается очень органично, то Мия МакКенна-Брюс в роли сестры главной героини уходит в откровенную клоунаду.

И снова подобно «Бриджертонам» в действие закидывают множество анахронизмов. Героиня Джонсон и вовсе выглядит максимально современно. А окружающие регулярно произносят слова вроде «эмпат» и обсуждают, что девушка будет «10 из 10».

Стоит ли говорить, что актёров подбирали на основе слепого кастинга, из-за чего в кадре множество представителей разных рас и национальностей. В «Бриджертонах» это вполне чётко объясняли. А здесь просто так сложилось.

Но и этого создателям показалось мало, они решили добавить в фильм какую-то свою отличительную черту. Вероятно, погуглили популярные сериалы последних лет и выбрали «Дрянь» Фиби Уоллер-Бридж. Теперь Энн смотрит прямо в камеру и рассказывает зрителям о своих эмоциях. А ещё она должна много пить и саркастично комментировать происходящее.

Каждая составляющая сама по себе вроде неплоха. Тем более, что Дакота Джонсон и вовсе может тянуть на себе полукомедийный сюжет. Но всё это не стыкуется друг с другом.

Создаётся ощущение, что смотришь нарезку из нескольких фильмов: щёлк — ситком, где героиня говорит со зрителем и выливает себе на голову соус, щёлк — классическая экранизация, щёлк — современная мелодрама. А можно всё-таки включить одно кино, а не нарезку из трёх?

Однако самое главное и, возможно, неожиданное: всё это делает «Доводы рассудка» не столько хаотичными, сколько скучными. Желание разбавить действие динамикой и комедийностью мешает погрузиться в драму. Анахронизмы не дают почувствовать эпоху. А серьёзная первооснова не позволяет просто развлечься. В конце концов из Джейн Остин при всём желании не сделать провокационных «Бриджертонов».

Напоследок хочется всё же добавить ложку мёда в этот обзор. Во-первых, на Дакоту Джонсон всегда приятно смотреть. Каждую свою сцену она отыгрывает максимально живо и со всей отдачей. Жаль, что все остальные составляющие фильма ей лишь мешают.

А во-вторых, возможно, это прозвучит странно и даже наивно, но видно, что начинающий режиссёр Кэрри Крэкнелл (раньше она работала в театре) честно старалась и пыталась сделать что-то интересное. В «Доводах рассудка» есть несколько очень изящных сцен, пара ярких персонажей и необычные монтажные решения.

Увы, пока что получился лишь безликий продукт для библиотеки Netflix, который будут подкидывать в рекомендациях после «Бриджертонов».

50 оттенков доброты: обзор фильма «В ритме ча-ча-ча» — потенциального номинанта на будущий «Оскар» Статьи редакции

Драматическую комедию с Дакотой Джонсон уже можно назвать самым трогательным фильмом года.

Сообщество развивается при поддержке «Кинопоиска»

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Лебедь о кино

Костюмированная драма... бррррррррр
Только «Барри Линдон», только хардкор!

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Кондауров

Да каждому свое, но в классических экранизациях Остин из 90х есть определенный шарм.

Ответить
Развернуть ветку
Лебедь о кино

Гордость и предубеждение — любимый фильм мамы. Пару раз садился с ней смотреть, оба раза плевался. Но это было лет 10 назад. Может сейчас готов. Пора бы глянуть.

Ответить
Развернуть ветку
embroider to death

Ты просто не можешь по достоинству оценить голый торс Колина Ферта. Будто на ДТФ и не сидишь.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Хромов
Автор

А я люблю Бриджертонов.
Вот прям стыдно, но когда понимаешь, что драма может быть уровня "мужик принципиально кончает в одеяло", прям кайф.

Ответить
Развернуть ветку
CuoreCaldo

у этого получается, у этой не получается, серьезный первоисточник и соус на голову, а все-таки можно, а все-таки нельзя. Все понятно!

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Хромов
Автор

Да

Ответить
Развернуть ветку
Roman Kusmyan

Ричард Грант, знал бы ты тогда, в чем будешь сниматься...

Ответить
Развернуть ветку
Quantum
Ответить
Развернуть ветку
Алексей Хромов
Автор

Он даже здесь классный

Ответить
Развернуть ветку
Рамиль Сабыров
Очередную экранизацию последней и чуть ли не самой серьёзной книги Джейн Остин переделали в аналог сериала Netflix, но в погоне за популярностью забыли, что исходный материал для этого совершенно не подходит.

Почему не подходит-то? Сиквел Бриджет Джонс, где эта же история Остен была показана с иронией, вышел 20 лет назад.

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Хромов
Автор

Я там же привожу Бестолковых. Вопрос именно в том, во что хотели переделать.

Ответить
Развернуть ветку
janklod vandam

Хе.
Понравились "Очень странные дела"? Вот вам сериал про разносчиц газет!

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Хромов
Автор

Да, но это Amazon.

У Netflix скорее первые эпизоды «Тьмы». Но дальше они совсем разошлись.

Ответить
Развернуть ветку
Quantum
с Дакотой Джонсон

Кому бы она была нужна если бы не мем?

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Хромов
Автор

У неё много крутых ролей.

Ответить
Развернуть ветку
Quantum

Рад за неё. Но это как анекдот про строителя. .з.ы. Если не в курсе что за анекдот я приколю.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Степанов

Нетфликс такой Нетфликс

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 18 комментариев
null