Кино serial.geek
4 038

"Вор и Сапожник" история шедевра, который погубил Дисней

В закладки
Аудио

Еще до выпуска Диснеем мультфильма "Аладдин", компания Уорнер Бразерс готовила свой мультфильм про арабские приключения. Назывался он "Вор и сапожник" Его создатель Ричард Уильямс задумывал его еще в далеком 1964 году. Тогда он хотел создать мультфильм о Ходже Насреддине(фольклорный персонаж мусульманского Востока), и даже работал несколько лет вместе с автором научных статей о нем. Но в 1972 году отношения с автором были испорчены и Ричарду пришлось вырезать всю линию о Насреддине из мультфильма. В 1980 он начинает работу с Робертом Земекисом над полнометражной лентой "Кто подставил кролика Роджера?", где был режиссёром анимации. Получив два оскара за анимацию и солидно заработав, Уильямс возвращается к своему детищу.

В 1990 году он подписывает контракт с Уорнер Бразерс и начинает работу над "Вором и сапожником". Ричард предъявлял слишком высокие требования. Он хотел анимацию в 24 кадра, разные приёмы съёмок и необычные фоновые компоновки. Часть команды аниматоров не выдержав напряженного графика работы, перешла к Уолтеру Диснею и начала работу над Аладдином, который вышел 1992 году, в то время как "Вор и сапожник" так и не добрался до широких экранов. В конечном итоге, проект у Ричарда отобрали из-за нарушения сроков. Мультфильм быстро доделали усилиями сторонних студий и изменили сценарий.

Его выпустили лишь 1995 году и он с треском провалился. Кому нужен был" Вор и сапожник", когда на похожую восточную тему, был выпущен такой мультипликационный гигант, как "Аладдин"! Прекрасный проект Ричарда Уильямса канул в лету и никем не был оценён. А ведь он использовал тотальную анимации, технику в мультипликации, которая позволяет предать любые движения воображаемой камеры, через которую смотрит зритель.

Что было бы если бы Уильямс довёл свою работу до конца? И получился бы Аладдин, таким замечательным, каким мы его знаем ? Ведь часть аниматоров с которыми работал Ричард, ушли забрав его идеи и вдохновение с собой. В Аладдине использованы простые геометрические фигуры. Например: султан округлый, как слон, Джафар остроконечный, как буква Т, Жасмин похожа на цифру 8, Аладдин два треугольника соединенные вершинами посередине.

В воре сложная прорисовка персонажей и много внимания уделено всяким орнаментам. Например там встречается много сложных геометрических фигур в коврах и убранстве дворца. В Аладдине я помню всего один ковёр. И то, он волшебный и является персонажем.На первый взгляд мультфильмы абсолютно разные, но при более внимательном просмотре, ты начинаешь замечать, что они во многом схожи.

Султаны несут один и тот же образ слишком старых, а от этого и глупых правителей. Джафара в "Воре" нет, но есть визирь по имени Зигзаг. Это смесь джина и Джафара и его внешность отлично это передает. Вместо принцессы Жасмин, принцесса Ям-Ям, которая так же невероятно красиво нарисована. Их характеры схожи, они обе хотят быть кем-то большим, чем просто красивые мордашки. Что до Аладдина и Вора, они совсем непохожи, но оба персонажа очень храбрые и чистые сердцем. А вместо выдуманной Аграбы, в "Воре и Сапожнике", прекрасный Багдад. Но и они чем-то напоминают друг друга.

"Вор и сапожник" по-настоящему не оценённый мультфильм с потрясающей анимационной графикой, нетривиальным сюжетом и интересными персонажами. В нем так же достаточно много юмора. И он интересен, как для детей, так и для взрослых.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "serial.geek", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 47, "likes": 74, "favorites": 68, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 30687, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 03 Nov 2018 16:41:41 +0300" }
{ "id": 30687, "author_id": 82930, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/30687\/get","add":"\/comments\/30687\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/30687"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957 }

47 комментариев 47 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
46

Технически он может сложнее и круче Алладина, но выглядит намного хуже (по представленным в статье материалам), имхо.

Ответить
15

И вообще ад эпилептика.

Ответить
0

Вот только хотела написать!😅

Ответить
6

но выглядит намного хуже

Вот уж что-что, а "хуже" я бы не сказал. Это просто диаметрально разные продукты.

Цель "Алладина" - рассказать красивую сказку не напрягая зрителя, в то время как "Вор и сапожник" это крайне претензионная анимация.

Проводя аналогию с играми - сравнивать эти два мультика без учета нюансов все равно что сравнивать какой-нибудь NfS про автоспорт и хардкорный симулятор с средненьким графоном. Да - графон лучше в и геймплей фановей NfS, зато в симуляторе проработано то, что NfS даже не снилось, и что бы получить удовольствие от этого игрок и должен погрузиться в эти детали.

Ну и по теме видюшки в новости - это действительно впечатляет. В смысле может на фоне истинно трехмерных современных мультиков это и выглядит дико, но как только понимаешь что все это нарисовано вручную - натурально мурашки бегут по коже от осознания того сколько же труда настоящих мастеров мультипликации в это вложено.

Ответить
9

Я не сомневаюсь, что все это требовало усилий и мастерства, но вот от сцены в видео просто вытекают глаза. Я про это и сказал: технически сложнее, но результат однозначно не лучше. И как я и сказал, имхо.

Ответить
2

Не соглашусь, по-моему "Вор и сапожник" куда приятнее выглдяит. Не пошло, не клишированно.

Ответить
1

Его нужно смотреть в динамике. Скриншоты и половины не скажут.

Ответить
42

"Вор и Сапожник" история шедевра, который погубил Дисней

"Вора и Сапожника" погубил производственный ад с последующим решением продюсеров искромсать его и выпустить в прокат недоделку. При чем здесь Дисней?

Ответить
3

Кликбейт. Кликбейт никогда не меняется.

Ответить
21

Я кажется знаю почему он провалился, не смотря на технологичную анимацию. Ведь успех заключается не только в сюжете и технологичности, но и в привычности того на что смотришь. Данный мультфильм это артхаус для эстетов, он не для массового зрителя. Я не понял почему WB согласилось снять такое, ведь это ниша кинофестивалей, а не больших экранов.

ЗЫ.
У меня от прикреплённого ролика почти сразу включилось отторжение. Закрепилось оно когда началась погоня по шахматным кубикам. В глазах рябить начало.

Ответить
0

Тоже самое. Кстати этого добра и в кролике роджере хватает

Ответить
8

Мне от заголовка показалось что этот шедевр погубил Дисней, подумал что очень странно погубил, раз сейчас это крупнейшая корпорация в индустрии развлечений.

Ответить
7

есть визирь по имени Зигзаг

Ответить
1

Есть только один зигзаг, и только один чп)

Ответить
5

Было у одного малоизвестного блогера.
Тайминг конкретно по «Аладдину» 8:30 - 10:17.
Но там есть и другие мульты.

P.S. Автор, пожалуйста, «Пиши, сокращай» проштудируй, если хочешь развиваться в написании статей и дальше.

Ответить
1

"Пиши, сокращай" ужасная книга, она убивает писательский талант на корню

Ответить
1

Для инфостиля она норм, для написания романов - шляпа. Я как раз про статьи говорил. Ну и знаки препинания с пробелами: сама видишь, не по канону...

Ответить
2

Да я вижу, но она опасна. Мы же не знаем, вдруг автору там скажем 17 лет и он только в начале пути. И хочет скажем стать не дай бог писателем к примеру. А она научит шаблонам ремесла копирайтера, которому нужно штамповать по 20 сухих, безжизненных, банальных, однотипных, скучнейших текстов в неделю. В псевдомодной, ультрадоступной манере доносить свою мысль. Да, на ДТФ за эксперименты со стилем по головке конечно же не погладят и минусов наставят, если не удобоваримо. Но самому совершенствоваться намного полезнее, не получая извне таких вот советов, как там. Лучше - как можно больше читать художественной литературы и само придёт.)

Ответить
1

Лучше - как можно больше читать художественной литературы и само придёт.)

Вот умница, вот согласен. Если автор прочитает наши комментарии, или какой-то другой юнец — советую Набокова для развития. Очень уж у него слог разносторонний, богатый, сильный.

Ответить
0

Немного удивило, что Сыендук малоизвестный, особо с учетом, что так хваленый публикой "Рик и Морти" в основном известен многим именно в его озвучке, если меня не подводит память и наблюдательность. Комментарий не холивара фанатского ради (ибо я как раз не фанат ни того, ни другого), просто комментарий.)

Ответить
4

И ни слова по Recobbled Cut, где фанаты попытались восстановить "первоначальную" версию. Смотрится гораздо лучше, чем говно от Miramax. Хоть сам мультфильм для любителей мультипликации только и ценен.
https://www.dailymotion.com/playlist/x4bppe#video=x3qo33u
ЗЫ: почему дейлимотион заблочен в россии?

Ответить
0

Из-за какой-то убогой песенки.

Ответить
3

Ну, судя по сравнительным кадрам, всё к лучшему. Сапожник хоть и был занятно анимирован, но слишком карикатурен.

Ответить
3

Хороший мультфильм. Не помню, в какой версии смотрела, но финальная сцена с разрушающейся машиной - это что-то из вершин анимации.

Но больше всего запомнилась фатальность - когда вор видит золотые шары, его глаза передают, что всё, дальнейшее неизбежно, есть только одно направление движения. Люблю персонажей со своей собственной, возможно, отличной от "нормальной", мотивацией.

Ответить
0

Мне напоминает похожую финальную сцену к сожалению в приведённом отрывке тут не вся

Ответить
2

Прекрасно! 1 фильм из моего золотого списка кажется найден. Жаль, статья такая короткая. Ну и заголовок слишком кликбейт разумеется никакой Дисней загублен не был, он живее всех живых и губит других сейчас.

Ответить
3

Смысл заголовка как раз иной: Дисней ранним выходом Алладина погубил этот анимационный фильм.
Заголовок двусмысленный!!

Ответить
1

Или фильм своим поздним выходом, его же десятилетиями всё никак не могли завершить. Но спасибо за поправку. Кажется опять из серии ни всё так просто!1!1

Ответить
0

Делитесь золотым списком, очень уж хочется хорошего глянуть)

Ответить
2

**Вор и сапожник**
Обитатели холмов
Отчаянные псы
Весна и хаос
Вальс с Баширом
Тяжёлый металл
Истинная грусть
Актриса тысячелетия
Соловей Императора
Персиполис
Приключения Икабода и мистера Тоада
Таинственные золотые города
Печальная Белладонна
Король и птица
Дикая планета (и вцелом
Произведения Яна Шванкмайера и Рене Лалу)
Создатель
Звероферма
Сын белой лошади
Приключения принца Ахмеда
Порко Россо
Роман о лисе
Ночь на Галактической железной дороге

Ответить
1

"вор и сапожник" мало того что вышел с сильным опозданием, так ещё и незаконченным - на ютубе даже лежит версия мультфильма с дополнениями в виде оригинальных скетчей, вырезанными фрагментами и без озвучки, опошлившей мультфильм откровенными нелепостями. Если кому интересно - вбейте в тытрубе "thief and the cobbler recobbled cut".
Он прошёл через ад, и на поверхность выбрался пускай и симпатичным, но мёртвым в душе и растерявшим большую часть себя.

Ответить
1

"Вор" Корвакса напоминает

Ответить
0

"А ведь он использовал тотальную анимации"
Что это значит?

Ответить
0

Это значит, что анимируются не только персонажи, но и задний фон, т.е. "движется" весь кадр.

Ответить
2

А, понял. Просто так пафосно-угрожающе звучит.

Ответить
1

Мне кажется, вы не поняли: не просто статичный фон движется, а весь экран со всеми деталями перерисовывается целиком каждый кадр. По трудоемкости это ад, название совершенно справедливое.

Ответить
0

Абзацы! Лучше все-таки простыни разрубать.

Ответить
0

Как-то многовато в комментариях людей, которые судят по мультику по одному ролику. Сделайте, пожалуйста, усилие над собой, посмотрите мультфильм целиком (или то, что можно назвать целиком).

Ответить
0

Я смотрел целиком. Солидарен с нелестными отзывами.

Ответить
0

Мультфильм кажется лучший, что я видел. За статью спасибо, но много срезанных углов. У Котонавтов гораздо более подробная статья со всеми перипетиями производства и с хэппи эндом: всё-таки фильм по кускам возродили

Ответить
0

Похоже на Secret of Kells. Видимо, вдохновлялись.

Ответить
0

Потрясающая графика? Получше, чем в пол-литровой мыши, да.

Ответить
0

Где-то я это уже читал (на DTF). Это дубликат или у меня дежавю?

Ответить
0

Смотрела в детстве, не понимала, почему никто о нем не знает. Местная армия Темного Властелина уделывает по криповости половину современного кинематографа о злодеях. А еще тут весьма смешной Вор, который периодически бессовестно крадет шоу у главного героя.

Ответить
0

А разве Дисней погубила не жадность и стремление мирового господства?

Ответить
0

Ну Ностальгирующий критик делал классный разбор в одном из видосов

Ответить
0

Мне кажется, в заголовке ошибка. Должно быть "История шедевра, которого погубил Дисней". А так получается, что сам мультфильм погубил Дисней

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Гейб Ньюэлл наконец-то анонсировал то,
чего все так долго ждали
Подписаться на push-уведомления