"Вор и Сапожник" история шедевра, который погубил Дисней

В закладки

Еще до выпуска Диснеем мультфильма "Аладдин", компания Уорнер Бразерс готовила свой мультфильм про арабские приключения. Назывался он "Вор и сапожник" Его создатель Ричард Уильямс задумывал его еще в далеком 1964 году. Тогда он хотел создать мультфильм о Ходже Насреддине(фольклорный персонаж мусульманского Востока), и даже работал несколько лет вместе с автором научных статей о нем. Но в 1972 году отношения с автором были испорчены и Ричарду пришлось вырезать всю линию о Насреддине из мультфильма. В 1980 он начинает работу с Робертом Земекисом над полнометражной лентой "Кто подставил кролика Роджера?", где был режиссёром анимации. Получив два оскара за анимацию и солидно заработав, Уильямс возвращается к своему детищу.

В 1990 году он подписывает контракт с Уорнер Бразерс и начинает работу над "Вором и сапожником". Ричард предъявлял слишком высокие требования. Он хотел анимацию в 24 кадра, разные приёмы съёмок и необычные фоновые компоновки. Часть команды аниматоров не выдержав напряженного графика работы, перешла к Уолтеру Диснею и начала работу над Аладдином, который вышел 1992 году, в то время как "Вор и сапожник" так и не добрался до широких экранов. В конечном итоге, проект у Ричарда отобрали из-за нарушения сроков. Мультфильм быстро доделали усилиями сторонних студий и изменили сценарий.

Его выпустили лишь 1995 году и он с треском провалился. Кому нужен был" Вор и сапожник", когда на похожую восточную тему, был выпущен такой мультипликационный гигант, как "Аладдин"! Прекрасный проект Ричарда Уильямса канул в лету и никем не был оценён. А ведь он использовал тотальную анимации, технику в мультипликации, которая позволяет предать любые движения воображаемой камеры, через которую смотрит зритель.

Что было бы если бы Уильямс довёл свою работу до конца? И получился бы Аладдин, таким замечательным, каким мы его знаем ? Ведь часть аниматоров с которыми работал Ричард, ушли забрав его идеи и вдохновение с собой. В Аладдине использованы простые геометрические фигуры. Например: султан округлый, как слон, Джафар остроконечный, как буква Т, Жасмин похожа на цифру 8, Аладдин два треугольника соединенные вершинами посередине.

В воре сложная прорисовка персонажей и много внимания уделено всяким орнаментам. Например там встречается много сложных геометрических фигур в коврах и убранстве дворца. В Аладдине я помню всего один ковёр. И то, он волшебный и является персонажем.На первый взгляд мультфильмы абсолютно разные, но при более внимательном просмотре, ты начинаешь замечать, что они во многом схожи.

Султаны несут один и тот же образ слишком старых, а от этого и глупых правителей. Джафара в "Воре" нет, но есть визирь по имени Зигзаг. Это смесь джина и Джафара и его внешность отлично это передает. Вместо принцессы Жасмин, принцесса Ям-Ям, которая так же невероятно красиво нарисована. Их характеры схожи, они обе хотят быть кем-то большим, чем просто красивые мордашки. Что до Аладдина и Вора, они совсем непохожи, но оба персонажа очень храбрые и чистые сердцем. А вместо выдуманной Аграбы, в "Воре и Сапожнике", прекрасный Багдад. Но и они чем-то напоминают друг друга.

"Вор и сапожник" по-настоящему не оценённый мультфильм с потрясающей анимационной графикой, нетривиальным сюжетом и интересными персонажами. В нем так же достаточно много юмора. И он интересен, как для детей, так и для взрослых.

{ "author_name": "serial.geek", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 38, "likes": 75, "favorites": 59, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 30687, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 03 Nov 2018 16:41:41 +0300", "is_special": false }
0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Квадратный огонь

47

Технически он может сложнее и круче Алладина, но выглядит намного хуже (по представленным в статье материалам), имхо.

Ответить
16

И вообще ад эпилептика.

Ответить
0

Вот только хотела написать!😅

Ответить
6

но выглядит намного хуже

Вот уж что-что, а "хуже" я бы не сказал. Это просто диаметрально разные продукты.

Цель "Алладина" - рассказать красивую сказку не напрягая зрителя, в то время как "Вор и сапожник" это крайне претензионная анимация.

Проводя аналогию с играми - сравнивать эти два мультика без учета нюансов все равно что сравнивать какой-нибудь NfS про автоспорт и хардкорный симулятор с средненьким графоном. Да - графон лучше в и геймплей фановей NfS, зато в симуляторе проработано то, что NfS даже не снилось, и что бы получить удовольствие от этого игрок и должен погрузиться в эти детали.

Ну и по теме видюшки в новости - это действительно впечатляет. В смысле может на фоне истинно трехмерных современных мультиков это и выглядит дико, но как только понимаешь что все это нарисовано вручную - натурально мурашки бегут по коже от осознания того сколько же труда настоящих мастеров мультипликации в это вложено.

Ответить

Квадратный огонь

Пустой
9

Я не сомневаюсь, что все это требовало усилий и мастерства, но вот от сцены в видео просто вытекают глаза. Я про это и сказал: технически сложнее, но результат однозначно не лучше. И как я и сказал, имхо.

Ответить
2

Не соглашусь, по-моему "Вор и сапожник" куда приятнее выглдяит. Не пошло, не клишированно.

Ответить
1

Его нужно смотреть в динамике. Скриншоты и половины не скажут.

Ответить
43

"Вор и Сапожник" история шедевра, который погубил Дисней

"Вора и Сапожника" погубил производственный ад с последующим решением продюсеров искромсать его и выпустить в прокат недоделку. При чем здесь Дисней?

Ответить
3

Кликбейт. Кликбейт никогда не меняется.

Ответить
21

Я кажется знаю почему он провалился, не смотря на технологичную анимацию. Ведь успех заключается не только в сюжете и технологичности, но и в привычности того на что смотришь. Данный мультфильм это артхаус для эстетов, он не для массового зрителя. Я не понял почему WB согласилось снять такое, ведь это ниша кинофестивалей, а не больших экранов.

ЗЫ.
У меня от прикреплённого ролика почти сразу включилось отторжение. Закрепилось оно когда началась погоня по шахматным кубикам. В глазах рябить начало.

Ответить
0

Тоже самое. Кстати этого добра и в кролике роджере хватает

Ответить
8

Мне от заголовка показалось что этот шедевр погубил Дисней, подумал что очень странно погубил, раз сейчас это крупнейшая корпорация в индустрии развлечений.

Ответить
7

есть визирь по имени Зигзаг

Ответить
1

Есть только один зигзаг, и только один чп)

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

0

Немного удивило, что Сыендук малоизвестный, особо с учетом, что так хваленый публикой "Рик и Морти" в основном известен многим именно в его озвучке, если меня не подводит память и наблюдательность. Комментарий не холивара фанатского ради (ибо я как раз не фанат ни того, ни другого), просто комментарий.)

Ответить
4

И ни слова по Recobbled Cut, где фанаты попытались восстановить "первоначальную" версию. Смотрится гораздо лучше, чем говно от Miramax. Хоть сам мультфильм для любителей мультипликации только и ценен.
https://www.dailymotion.com/playlist/x4bppe#video=x3qo33u
ЗЫ: почему дейлимотион заблочен в россии?

Ответить
0

Из-за какой-то убогой песенки.

Ответить
0

Господи, спасибо!

Ответить
3

Ну, судя по сравнительным кадрам, всё к лучшему. Сапожник хоть и был занятно анимирован, но слишком карикатурен.

Ответить
3

Хороший мультфильм. Не помню, в какой версии смотрела, но финальная сцена с разрушающейся машиной - это что-то из вершин анимации.

Но больше всего запомнилась фатальность - когда вор видит золотые шары, его глаза передают, что всё, дальнейшее неизбежно, есть только одно направление движения. Люблю персонажей со своей собственной, возможно, отличной от "нормальной", мотивацией.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

3

Смысл заголовка как раз иной: Дисней ранним выходом Алладина погубил этот анимационный фильм.
Заголовок двусмысленный!!

Ответить

Комментарий удален

Импортный цвет

DELETED
0

Делитесь золотым списком, очень уж хочется хорошего глянуть)

Ответить

Комментарий удален

1

"вор и сапожник" мало того что вышел с сильным опозданием, так ещё и незаконченным - на ютубе даже лежит версия мультфильма с дополнениями в виде оригинальных скетчей, вырезанными фрагментами и без озвучки, опошлившей мультфильм откровенными нелепостями. Если кому интересно - вбейте в тытрубе "thief and the cobbler recobbled cut".
Он прошёл через ад, и на поверхность выбрался пускай и симпатичным, но мёртвым в душе и растерявшим большую часть себя.

Ответить
1

"Вор" Корвакса напоминает

Ответить
0

"А ведь он использовал тотальную анимации"
Что это значит?

Ответить
0

Это значит, что анимируются не только персонажи, но и задний фон, т.е. "движется" весь кадр.

Ответить
2

А, понял. Просто так пафосно-угрожающе звучит.

Ответить
1

Мне кажется, вы не поняли: не просто статичный фон движется, а весь экран со всеми деталями перерисовывается целиком каждый кадр. По трудоемкости это ад, название совершенно справедливое.

Ответить
0

Абзацы! Лучше все-таки простыни разрубать.

Ответить
0

Как-то многовато в комментариях людей, которые судят по мультику по одному ролику. Сделайте, пожалуйста, усилие над собой, посмотрите мультфильм целиком (или то, что можно назвать целиком).

Ответить
0

Я смотрел целиком. Солидарен с нелестными отзывами.

Ответить

Комментарий удален

0

Похоже на Secret of Kells. Видимо, вдохновлялись.

Ответить
0

Потрясающая графика? Получше, чем в пол-литровой мыши, да.

Ответить
0

Где-то я это уже читал (на DTF). Это дубликат или у меня дежавю?

Ответить
0

Смотрела в детстве, не понимала, почему никто о нем не знает. Местная армия Темного Властелина уделывает по криповости половину современного кинематографа о злодеях. А еще тут весьма смешной Вор, который периодически бессовестно крадет шоу у главного героя.

Ответить
0

А разве Дисней погубила не жадность и стремление мирового господства?

Ответить
0

Ну Ностальгирующий критик делал классный разбор в одном из видосов

Ответить
0

Мне кажется, в заголовке ошибка. Должно быть "История шедевра, которого погубил Дисней". А так получается, что сам мультфильм погубил Дисней

Ответить

Прямой эфир

{ "jsPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/js/all.min.js?v=05.02.2020", "cssPath": "/static/build/dtf.ru/specials/DeliveryCheats/styles/all.min.css?v=05.02.2020", "fontsPath": "https://fonts.googleapis.com/css?family=Roboto+Mono:400,700,700i&subset=cyrillic" }