IndieWire: второй сезон «Большой маленькой лжи» получился скомканным, потому что канал «отобрал» его у режиссёра

Творческие разногласия серъёзно ударили по проекту.

В закладки
Аудио

После просмотра первых серий второго сезона «Большой маленькой лжи» зрители заметили, что с сериалом что-то не так: некоторые сцены слишком резко обрывались или заканчивались нелогично.

Как оказалось, эти проблемы стали результатом творческих разногласий и катастрофического недопонимания в стане авторов.

Первый сезон, заработавший HBO восемь премий «Эмми», снимал канадский режиссёр Жан-Марк Валле, который оказался недоступным к моменту начала работы над вторым — он был занят мини-сериалом «Острые предметы» с Эми Адамс в главной роли.

Канал не стал дожидаться Валле и нанял вместо него британскую постановщицу Андреа Арнольд, ранее работавшую над сериалами «Я люблю Дика» и «Очевидное».

По неизвестной причине топ-менеджеры HBO решили, что стиль Арнольд очень похож на стиль Валле, и зрители не ощутят разницы. Однако это было не так: Андреа чаще использовала ручную камеру без штатива, чтобы добавить даже разговорным эпизодам динамики, тогда как Валле работал более «тяжеловесно».

Из-за этого недопонимания никто не оповестил Арнольд о том, как ей следует работать на самом деле. Напротив, HBO дал ей полную творческую свободу и даже позволил нанять собственную съёмочную группу.

Процесс работы над вторым сезоном проходил настолько гладко, что шоураннер и сценарист Дэвид Эдвард Келли практически не появлялся на площадке — по словам очевидцев, его визиты обычно длились не больше часа.

После завершения съёмок HBO даже разрешил Арнольд нанять собственную команду монтажёров в Лондоне, однако ей так и не дали закончить эпизод – в проект внезапно вернулся Валле, закончивший с «Острыми предметами».

С этого момента режиссёр первого сезона фактически перехватил творческий контроль над вторым. После просмотра отснятого материала Валле назначил 17-дневные досъёмки. И хоть новые сцены технически ставила Андре, на практике режиссёром был Валле — постановщице только и оставалось наблюдать, как канадец работает в своём стиле от её имени.

В финальном монтаже Валле немного изменил сюжет и добавил флешбэков из первого сезона, но главным образом он занимался тем, что стирал режиссёрский почерк Андре — снятые по 60-страничным сценариям эпизоды он сжимал до 40 с лишним минут, вырезая «эфемерные моменты».

Арнольд отказалась комментировать ситуацию для IndieWire, но источники издания говорят, что она была раздавлена произошедшим. Она знала, что обычно сериалы снимаются в одном стиле, однако из-за недопонимания HBO даже не предоставил ей какого-либо свода стилистических правил, которых ей следовало придерживаться. Кроме того, Андреа не знала, что её работа будет в итоге переработана, хотя канал планировал так сделать изначально.

Фанаты сериала заметили, что наиболее близок к стилю Арнольд первый эпизод, тогда как к середине сезона сериал уже вновь похож на работу Валле. Журналисты считают, что HBO в итоге оказался в очень некрасивой ситуации: канал пригласил на съёмки сериала про женщин женщину-режиссёра только для того, чтобы мужчина-постановщик стёр её почерк. И главная проблема не в имиджевой стороне вопроса, а в том, что итоговый монтаж сезона получился неудачным.

На момент написания заметки в эфир вышло пять эпизодов второго сезона из семи. Последний намечен на 21 июля (в России — 22).

#hbo #большаямаленькаяложь

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0430\u044f\u043c\u0430\u043b\u0435\u043d\u044c\u043a\u0430\u044f\u043b\u043e\u0436\u044c","hbo"], "comments": 34, "likes": 73, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 58784, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 12 Jul 2019 22:37:33 +0300" }
Подкаст «Жиза ГД»:
Можно ли «продать»
плохую игру?
Слушать фоном🎧
{ "id": 58784, "author_id": 3351, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/58784\/get","add":"\/comments\/58784\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/58784"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
34 комментария

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
20

Вот так тебе и большая маленькая ложь))

Ответить
12

Лига Справедливости просто отдыхает, не ожидал такого рода подставы от HBO.

Ответить
6

HBO принадлежит Warner Bros, так что это у них семейное

Ответить
11

На самом деле заметно что режиссура стала хуже. Если в первом сезоне была невероятно крутая сцена разговора Кидман с мужем у психолога (очень напряженная), то тут ничего подобного нет. И это не считая работы с актерами. Единственный плюс сезона это Стрип. Противоречивая бабка у нее вышла. Интересно за ней следить.

Ответить
9

Бабка меня пугает до дрожи, очень криповая и крутая!

Ответить
4

А по мне так персонаж Стрип вышел ну слишком клишированным. Сразу же стало понятно, что она говнистая и не даст жизни там никому. А какую-то противоположную черту характера она пока не показала

Ответить
0

Всмысле? Она за внуков переживает.

Ответить
4

Это и стало понятно прямо с ходу, что она их будет отбирать, а не вливаться и строить нормальные отношения. Прям со втрого диалога это читалось, в то время как по остальным персонажам (в 1 сезоне) вообще хз, какие они и что из себя представляют

Ответить
0

Что именно в ней противоречивого?

Ответить
12

Не понял стратегию HBO: если Валле не был доступен с самого начала, а второй сезон был закреплён за Арнольд, то какой смысл отдавать его Валле? Обычно так поступают, когда всё совсем плохо, а тут совсем по другому >"Процесс работы над вторым сезоном проходил настолько гладко"
Тем более испортить художественное виденье женщины режиссёра в наше время... Такая себе идея. Если из-за такого "мува" HBO не разразится скандал, то я буду очень удивлён.

Ответить
5

Я думаю что на тот момент это выглядело не так плохо. Типа она делает всю работу а потом возвращается Валле и рихтует получившееся под первый сезон чтобы не выбивалось по стилю, а получилось то что получилось.
Мне слабо верится что ей вообще никто ничего не сказал на самом деле, это слишком большое скотство.

Ответить
0

HBO изначально хотели менять её монтаж, не сказав об это Андреа, вот видимо Валле для этого и позвали

Ответить
–2

ты реганулся на сайте в 2016, и оставил комент лишь сейчас. О боги, почему это случилось именно сейчас?

Ответить
4

"А раньше нормально было." ©

Ответить
0

Самая логичная версия лежит на поверхности.

Ответить
0

Не будет никакого скандала. Они там мастаки гнобить только отдельных людей, а не компанию с сотней юристов.

Ответить
–1

Они хотели найти режиссера на время отсутствия валле, который просто отснимет материал в похожей стилистике, а финальный монтаж закончит собственно сам валле. Все пошло по пизде в тот момент, когда менеджеры HBO пригласили не того режиссера, ничего ему не объяснили и в итоге еще и хуй забили на время съемок.

Ответить
6

Валле гениальный режиссер. Как можно быть отдать сериал кому-то еще, потом брать Валле его доснимать. Продюсеры сели в лужу основательно.

Ответить
1

продюсеры, кстати, Кидман и Уизерспун.

Ответить
4

Что то слишком много эстрогена .

Ответить
4

Второй сезон капец какой скучный. Все стоит на одном месте, персонажи 5 серий страдают от все тех же проблем и нифига не происходит

Ответить
4

Острые предметы охуенный сериал. Такая то депрессуха и нуар

Ответить
0

А последние кадры с домиком , для меня было шоком .. Как девочка вскрикнул

Ответить
1

Не знаю, что там "зрители заметили", но как по мне проблема второго сезона совсем не в стилистике

Ответить
0

10 минут назад включил первую серию, до этого ничего не знав о сериале, думал после просмотра чекнуть что-то про него в инете, а тут прилетает пуш с этой новостью, меня на пару секунд аж в дрожь кинуло

Ответить
–6

Это сериал для женщин. Женщины сняли сериал для женщин с женщинами в главных ролях. Мужчине этот сериал смешон, нелеп и глуп. Я посмотрел пилот первого сезона, с трудом, и удалил это говно.

Ответить
0

Бло, какой там бардак у них в НВО

Ответить
0

Дропнул на второй серии... видимо не зря

Ответить
0

О, может и стоит ограничиться первым сезоном и не начинать смотреть второй.

Ответить
0

Там куда больше проблем с историей чем с картинкой.

Ответить
0

Ну не знаю. Я смотрю, мне нравится. Все сцены для меня выглядят вполне завершенными, а где есть резкий "разрыв", ну, я подумал, что это новая фишка такая в повествовании. И это мне не доставило проблем в понимании сцен. Да, этот сезон идёт хуже первого, но не прям чтоб намного.

Ответить
0

Вот прям настолько серЪёзно?

Ответить
0

Первый сезон вполне завершенная история, по-моему, продолжение смотреть не тянет, боюсь все испортят(тили)

Ответить
0

После первого сезона надо было закрывать. По трейлеру 2-го сезона видно было отсутствие атмосферы

Ответить
0

Прямой эфир

{ "remaining": "WzAsMSwyLDMsNCw1LDYsNyw4LDld" } [ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]
Новая игра Ubisoft на релизе выглядит
точно так же, как и на E3
Подписаться на push-уведомления