Говорящие корги и всем понятные проблемы: почему мультфильм Infinity Train стоит посмотреть Материал редакции

Бесконечные миры как метафора эмоциональных проблем.

В закладки
Аудио

Infinity Train рассказывает о приключениях девушки с необычным именем Тюльпан (Tulip), которая застряла в бесконечном поезде. Выйти из этой колоссальных размеров машины можно, однако для этого нужно решить загадку светящегося числа, которое внезапно появилось на ладони героини.

При этом каждый вагон поезда — это целый мир, сюрреаличный, особенный. Одна лишь эта концепция уже «продаёт» сериал.

Главная «звезда» сериала — это, конечно, сам бесконечный поезд и его миры. Вселенная тираннозавров-бейсболистов, огромный склад уток, кристаллический лес, королевство говорящих корги — чем дальше, тем страннее.

В каждом мире есть своя загадка, без решения которой дальше не пройти — как в квестах, и это тоже неспроста. Так, в хромированном вагоне Тюльпан приходится объединиться с собственным отражением: дверь открывается одновременно и в реальном мире, и в зазеркалье.

На общую загадочность сериала работает и число на ладони Тюльпан. Оно постоянно меняется, и абсолютно не ясно, что это значит. Это таймер, и девочка умрёт, когда он дойдёт до нуля? Или это нумерация вагонов? Ответ Тюльпан узнает лишь в конце своего приключения.

Из-за обилия чисел, математических терминов и общей темы программирования (Тюльпан — молодой инди-разработчик) может показаться, что тайна бесконечного поезда — это своего рода математический ребус, а всё остальное его элементы. Что уже говорить, если главного напарника Тюльпан, шарообразного робота с двумя личностями, зовут One-One (один-один).

Но очень быстро приходит понимание, что всё на самом деле не такое, каким кажется. Каждый вагон — это метафора эмоциональных проблем девочки. И эти трудности возникли у Тюльпан не на пустом месте.

В отличие от поезда, полного загадок и приключений, реальная жизнь девочки — отнюдь не сказка. Родители Тюльпан развелись, что заметно осложнило ей жизнь — мама и папа постоянно ругаются и практически не общаются, а когда-то любимый дом теперь больше напоминает мрачный склеп. Единственный остров радости в жизни девочки — программирование и создание игр.

Ради контраста и передачи настроения реальный мир за пределами поезда выполнен в тусклых осенних тонах. Таким образом художники передают тоску, которая преследует Тюльпан последние годы

Последней каплей становится то, что у отца из-за работы не получается отвести Тюльпан в лагерь для программистов, куда она очень хотела уже давно. Так что, поддавшись эмоциям, героиня решает сбежать из дома и своими силами добраться до лагеря — и по дороге туда попадает в ловушку бесконечного поезда, который подбирает её ночью на одинокой станции.

Страх перед будущим, отношения внутри семьи, принятие себя таким, какой ты есть — такие темы для мультфильмов в новинку. Будем честны, мало какое шоу о приключениях детей в волшебном мире будет серьёзно обсуждать вопросы развода родителей — уж очень это сложная тема для детей.

Это похвальное начинание, с которым авторы Infinity Train отлично справляются. Сериал напрямую говорит, что не стоит винить себя или кого-либо — просто, ну, так бывает. Нет ни злодеев, ни героев — есть лишь обида из-за неудачного стечения обстоятельств в жизни.

Но при этом Infinity Train не копает чересчур глубоко, как это делает, например, «Конь Бо-Джек». Он не вгоняет в уныние или вселенскую печаль — как-никак, это мультфильм для детей. «Бесконечный поезд» скорее доступным языком объясняет зрителям, как выходить из сложных жизненных ситуаций, с которыми им не помогут разобраться даже родители.

И, пожалуй, это правильное решение — ведь в одном сезоне авторы уместили сразу и сложные моральные темы, и сюрреалистичный мир, и глобальную тайну, которая тянется через все эпизоды. Сложные философские рассуждения сделали бы Infinity Train слишком громоздким и тяжёлым для восприятия — а ведь это сериал про приключения девочки, робота и говорящей собаки.

Конечно, это не уровень Gravity Falls, с его шифрами и полунамёками, да и развязка кому-то может показаться слишком банальной. Но, тем не менее, недосказанности работают на общую атмосферу загадочности и подогревают интерес к сюжету вплоть до последней серии.

Жаль только, что Infinity Train вовсе не бесконечный, а очень короткий по современным меркам сериал. Сезон состоит из 10 серий по 11 минут каждая — его можно целиком просмотреть за один вечер. К тому же, история в первом сезоне вполне законченная, с жирной точкой в конце. Но, тем не менее, сам сериал не заканчивается: после титров появляется надпись «поезд ещё вернётся».

Это здорово, что Cartoon Network не бросает хорошее шоу с такой уникальной и интересной концепцией, но возникает вопрос — а о чём будет продолжение? Первый сезон — это завершённая история, в котором из недосказанностей остались разве что принципы внутреннего устройства самого поезда. Интересно посмотреть, как создатели разовьют идеи Infinity Train дальше.

Infinity Train — скромный, но необычный мультсериал. До прорыва ему не хватает то ли масштаба, то ли хронометража, но получившаяся история пару часов крепко держит у экрана и смотрится при этом очень легко.

Недостаток эпизодов и быстрый темп Infinity Train компенсирует важными серьёзными темами и эмоциональным накалом, что в детских мультфильмах встретишь нечасто. Особенно стоит отметить талантливых актёров озвучания — смотреть Infinity train стоит исключительно в оригинале.

А ещё тут есть кошка-француз и целое королевство говорящих корги. Почему? А пёс его знает. Но почему бы и нет?

{ "author_name": "Даниил Кортез", "author_type": "editor", "tags": ["\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","infinitytrain"], "comments": 71, "likes": 166, "favorites": 291, "is_advertisement": false, "subsite_label": "cinema", "id": 63714, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 15 Aug 2019 15:30:39 +0300", "is_special": false }
Подкаст «Жиза ГД»: Почему игры столько стоят
Слушать фоном🎧
0
{ "id": 63714, "author_id": 32360, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/63714\/get","add":"\/comments\/63714\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/63714"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 64957, "last_count_and_date": null }
71 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
60

Есть только один настоящий бесконечный поезд!)

Ответить
7

Когда-нибудь я соберусь и посмотрю Время Приключений, но не сегодня.
P.S. Так это отсылка? Или просто совпадение?

Ответить
9

Там поезд символизировал игровую зависимость и манчкинизм. Просто поезд, который представлял "кольцо" (как змея кусающая себя за хвост).
Думаю тут совпадение. Просто метафора бесконечных комнат символизирующих внутренние проблемы.

Ответить
2

Может, действительно вдохновлялись Временем Приключений, там поезд тоже был своего рода метафорой, но только на одну серию. А может, в западной культуре это достаточно очевидный символ, чтобы два разных автора могли придти к нему собственным путём.

Ответить
2

Часть людей, судя по всему, работала и там и там.

Ответить
2

В общем то автор бесконечного поезда - сценарист ВП вполне себе =)

Ответить
1

НУ бесконечный поезд скорее всего вдохновитель, так как уж очень много параллелей. Даже сами главные персонажи

Ответить
2

Приквел к Времени Приключений, кек

Ответить
0

И все мы едем в нем, чувак.

Ответить
15

Сильно слабее того же «По ту сторону изгороди».

Ответить
3

Ну, это не так уж и плохо. «По ту сторону...», вообще, один из лучших мультиков, по-моему. Так даже не назовешь, что выходило лучше.

Ответить
0

Неплохо, но не заслуживает прям дифирамб.

Ответить
9

Очень короткий и слишком уж простенький мульт. Имхо, к сожалению, проходняк.

Ответить
1

Все равно посмотрю. Концепция крутая.

Ответить
10

Блин, уже вышел что ли? Я джва года ждал после того крутого пилота

Ответить
5

О, так он вышел уже? Глянем.

Ответить
5

года три назад смотрел пилот, мне тогда понравилось

Ответить
2

Ну пилот я тоже смотрел. Просо не знал что он уже вышел.

Ответить
5

каждый вагон поезда — это целый мир, сюрреаличный, особенный.

Эээ... Snowpiercer? :)

Ответить
3

Не все, что поезд, то Snowpiercer

Ответить
0

Сквозь снег аллюзия на капитализм, тут же вагоны с рандомным содержанием.

Ответить
3

Тот случай, когда было слишком много ожиданий, и эти ожидания длились слишком долго. Сериал просто разочаровывает, по началу - так точно. Всё это "ааа я геймдизайнер я самая умная" будто из 00х годов или айкарли-упаси-боже.

Ответить
0

Геймдизайнер

Инди-разработчик

У нее есть прототип, который имеет 2 механики - фигурки могут двигаться и 1 из них умеет стрелять, все. Хватит называть Тюльпан разработчиком, это вообще слабо влияет на что либо. Мне кажется, это вообще сделано из-за того, что она сначала хотела свалить с поезда чтобы попасть в этот Ошкош, а потом захотела именно домой.
Все это "геймдизайнерство" это просто предлог.

Ответить
0

Это не я ее называю, а она себя.

Ответить
0

Да ну это не к тебе претензия, в тексте, в комментариях мелькают такие словечки. Такое ощущение, что все просто почитали описание сериала и теперь вставляют знакомые слова оттуда свою речь.

Ответить
0

Странно, что ответ мне был. И это вставляют, потому что сам персонаж себе это талдычит.

Ответить
1

Ну ей 14 лет, конечно она считает себя геймдизайнером. Если бы она называла себя супер-героем, мы же не подразумеваем, что она супер-герой, правда?

Ответить
0

Аналогии как аргумент к чему-то - это превосходно, но не понимаю, у чему они тут.

Ответить
3

-Рыжая девочка
-свитер или худи
-Очки
дженериг персонаж любого мультика

Ответить
2

Говорящие корги и всем понятные проблемы

Бесконечные миры как метафора эмоциональных проблем.

почему мультфильм Infinity Train НЕ стоит смотреть

Ох. Эти эмоциальные проблемы девочек подростков просто какой-то новый тренд, как и корги.
Только недавно вышла игра sea of solitude где метафоры для эмоциональных проблем настолько очевидны что сами себя озвучивают, и теперь это.
Я посмотрел первые 5 или 7 серий, всё что смог найти. И это апофеоз безыдейной вторичности, типичным "сильным" женским персонажем с "умным" увлечением в виде "геймдизайна"(которое никак не используется в повествовании). Сентинентелы из матрицы с пальцами как у операторов из GitS , чёртовы корги, популярные в соцсетях собакены, которых сейчас прямо в кинотеатрах крутят, кошка вытащенная прямо из "кошки против собак" (фильм который почему-то всем не нравился, но тут надо полагать она стала шедевральным персонажем) персонаж робот чуть ли не 1в1 спёртый из гамбола. Вторичное бессвязное месиво про проблемы девочек подростков.

Ответить
1

Досмотри последние три серии, они лучше. Там эмоциональные проблемы девочек-подростков кончаются (буквально), а сюжет становится серьёзнее и мрачнее. Хотя в целом согласен, прямолинейность портит этот сериал.

Ответить
0

сюжет становится серьёзнее и мрачнее

Нет, не становится. Музыка становится мрачнее, а сюжет - нет. Головоломка была мрачнее, я вообще просто ужас испытывал на последней трети мультфильма, а тут... Это проходняк просмотром которого можно скоротать время до выхода Final Space и Рик и Морти.

Ответить
3

О, спасибо. Даже не слышал про этот мульт, а звучит интересно.

Ответить
2

Обязательно смотрите в оригинале, на озвучке Эшли Джонсон и... это просто что-то с чем-то.

Ответить
2

метафора эмоциональных проблем

Досвидания

Ответить
1

*ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР*

Мне кажется, или она так и не вышла с поезда? В последних кадрах, где они с отцом всё же едут в лагерь, отражение у отца есть, а у неё нет, что, как понятно, не совсем уж реалистично..

Ответить
2

Так ведь она в одной серии вроде как освободила свое отражение.
Пс. еще не досмотрел мульт)

Ответить
0

Ну так это как раз в поезде. Поезд ведь вымышлен. И в конце она вернулась в реальность. Но, судя по этому моменту - нет. (досматривай, не нахватайся спойлеров;) )

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Я так понял тут на всяк случай так сделали. Мол если продолжение не офрмят, ну пускай, будет отсылка, что она своё отражение отпустила, а если продолжат то может окажется что она до сих пор в "воспоминаниях" потерялась) (Собственно и "ноль" она увидела лишь после погружения).

Ответить
1

Да за одну сцену где Тюльпан поёт "Word Up" от "Cameo" уже стоит глянуть

Ответить
1

Пилот был лучше

Ответить
1

Посмотрел после этого текста: похвальняк. Не "омагад 10 из 10", но ок на разок залпом посмотреть, вечер скоротать.

Ответить
0

метафора эмоциональных проблем девочки

ну и в каком возрасте надо быть, чтобы это увидеть? стОит ребенку 10-12 лет такое показывать или же для него там что-то другое?

Ответить
0

Стоит, это мультик именно для этих возрастов

Ответить
2

По Star vs. the Forces of Evil будет текст? 😉
*палим Кортеза на увлечении мультиками для маленьких девочек.

Ответить
7

Не придумал, как завернуть текст, мб лучшие мультсериалы года или ещё что

SvtFoE великая вещь. И НЕ ДЛЯ ДЕВОЧЕК.

Ответить
1

не для девочек

пейринг на пейринге пейрингом погоняет превращаясь в гаремник

Это точно

Ответить
3

Ну хз, я смотрел из-за демонов, ящеров с бензопилами и прочей магической движухи.

Каждый видит то, что хочет.

Ответить
0

Угу, конец прямо про ящеров с бензопилами.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

Лучшие мультсериалы года 👍
И я не осуждаю, скорее напротив...

Ответить
0

Будет чем на выходных позаниматься!!!

Ответить
0

Увы, он коротенький — полтора часа где-то. Но да, стоит того

Ответить
0

Так это полнометражка?

Ответить
1

Нет, но серии по 15 минут

Ответить
0

А, понятно.

Ответить
0

уважают тода и его головоломки

Ответить

Комментарий удален

0

целое королевство говорящих корги

Ради этого стоит уделить время.

Ответить
0

Где это можно посмотреть, кроме торрентов?

Ответить
0

Вэка, адультмульт

Ответить
0

Всё круто, только хронометраж серий уж больно короток. По 11 минут каждая, не хватает подробностей в событиях. Некоторые миры в поезде от этого выглядят как обыкновенный антураж, от того запоминаются только ключевые миры, типа Королевства корги.

Ответить
0

Согласно ответам автора мы ооочень многого не видим - Тюльпан была на поезде 5 месяцев - причём реальных "пропала без вести" месяцев с точки зрения её родственников.

Ответить
0

И как до этого догадаться?

Ответить
0

Никак - я просто отмечал, что тут не просто "подробностей" не хватает, а по сути были выкинуты значительные куски путешествия до значимых моментов. Там вон наглядно же говорилось что в цветочной Италии Тюльпан задержалась достаточно долго - а в целом это был ответ автора на вопрос, как девочка не погибла с голода/где мылась одевалась и т.д. и т.п. - "Путешествие длилось 5 месяцев, в некоторых вагонах были миры с возможностью перекусить и привести себя в порядок" - она в принципе в одной из серии так утро и начинает в "Комнате отдыха" внутри "Вагона бизнес-графиков".

Ответить
0

Спасибо за новость, я думал его не продлили первого эпизода про корги

Ответить
0

Статья продала мне сериал, спасибо!

Ответить
0

Спасибо за напоминание.
P.S. Кортез, иди новые форсы в ЦиО придумывай, заебал

Ответить
0

Я бы сказал сейчас почему это не то чего все могли ждать, но я лучше пошлю вас на канал команднера

Ответить
0

Особенно стоит отметить талантливых актёров озвучания — смотреть Infinity train стоит исключительно в оригинале.

Ну не знаю, такие фразы это уже фанатизм. Включил, и первым делом услышал очень взрослы голос у главной героини, что неудивительно, 38 лет актеру против 13 лет персонажа. Хотя об этом и сразу забываешь.

Ответить

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovz", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-250597-0", "render_to": "inpage_VI-250597-0-1134314964", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=clmf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudo", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fzvc" } } } ]